Клуб владельцев Fujifilm FinePix S6500, S9600, S100FS, S200EXR и X-S1 : обмен опытом и прочее.

Всего 19793 сообщ. | Показаны 16501 - 16520
Re[Wittich]:
Сочи ? :) ... а то в Краснодаре только спеет :D
Re[Alexander46]:
Апрелька. Скороспелый сорт. Вчера ел. :)
Re[KotLeopold]:
Влияние насадочных линз
http://fotocamera-ussr.eu/index.php/fotooptika/29-fokusnoe-rasstoyanie-ob-ektiva-i-masshtab-izobrazheniya

В последней формуле учитывается влияние расстояния между объективом и линзой (или перевертышем)
Re[KotLeopold]:
Больше интересует что и как снять с линзой можно. Просто ну я не буду считать по формуле что-то перед съёмкой.
Re[дмитрий хитрин]:
Цитата:
от: дмитрий хитрин
Больше интересует что и как снять с линзой можно. Просто ну я не буду считать по формуле что-то перед съёмкой.

Хорошо поохотились на стрекоз :) .
Через неделю отпуск. Думаю вот, брать мне фудж с собой в деревню или ограничиться зенитом. Скорее всего возьму для макро, тем более, что сейчас и внешнюю вспышка есть, и рассеиватель на встроенную.
Re[Alexander46]:
Берите всё, что утащите из фототехники в деревню. Панорамить можно многорядно будет цифровиком- это намного проще, чем плёночником.
Re[KotLeopold]:
Пару снимков с прошлого года)))
Re[Alexander46]:
Цитата:

от:Alexander46
Хорошо поохотились на стрекоз :) .
Через неделю отпуск. Думаю вот, брать мне фудж с собой в деревню или ограничиться зенитом. Скорее всего возьму для макро, тем более, что сейчас и внешнюю вспышка есть, и рассеиватель на встроенную.

Подробнее

Да какой Зенит.... Если хотите поснимать, нужно взять с собой фотоаппарат, а не чужие стереотипы и заблуждения.
Re[Patternman]:
Цитата:
от: Patternman
Да какой Зенит.... Если хотите поснимать, нужно взять с собой фотоаппарат, а не чужие стереотипы и заблуждения.

Не надо, Зенит, ФЭД и им подобные - это фотоаппараты в значительно большей степени, чем большинство современных цифровиков .
Стереотипов никаких нет, просто надоело делать по несколько десятков-сотен снимков, а потом разгребать их и оставлять пару-тройку.
Да и плёнка - это, всё таки, какой-никакой ФФ.
Re[Alexander46]:
Цитата:

Не надо, Зенит, ФЭД и им подобные - это фотоаппараты в значительно большей степени, чем большинство современных цифровиков .
Стереотипов никаких нет, просто надоело делать по несколько десятков-сотен снимков, а потом разгребать их и оставлять пару-тройку.

Подробнее

Каждый набивает свои собственные шишки... ;)
Вот и Вам надо, видимо.
Чтобы эксперимент был чистым - берите ТОЛЬКО Зенит и пару пленок к нему.
Что получится - расскажете нам после отпуска.
Думаю, это для многих будет интересно. :!:
Re[KotLeopold]:
А вообще я сегодня вспомнил собственный опыт с пленкой и могу сказать четко: свой скромный Fujifilm FinePix S100FS очень ценю.
Оценивая его глазами моей юности, могу сказать: да это просто космический корабль пришельцев! :!:

Если же сегодня есть желание работать с пленкой - я бы думал скорее о среднем формате, который обеспечит совсем другое качество...

Re[Alexander46]:
Цитата:

Подробнее

Про надоело вы лет через ...цать своим потомкам попытайтесь рассказать. Брак и хлам разумеется хранить смысла нет, а ценность обычных бытовых или сюжетных снимков повышается с течением времени.

Зачем вам пленочный узкарь? Что такого на него можно снять, чего нельзя на s200? А что может двухсотка - сами знаете и наверняка вновь оцените после "кувыркания" с неликвидным товаром пленкой.

Re[Alexander46]:
Имеет смысл, если взять вельвию и самому проявлять. Если зенит ттл, то можно с кольцами макро со штатива с тросиком на неё попробовать. Просто не ттл-овский проблемно, вернее так, более проблеммно будет в экспозицию попасть. Кольца- ну специфика такая- что изображение получается больше, чем кадр и более бледное. Если по экспонометру ручному- надо поправку делать. А всё это сложно с ограниченным набором выдержек.
С любительской плёнкой намного проще. У неё можно ошибаться в экспозиции и очень намного- два стопа прощает. Но там зерно попрёт. Даже всё нормально сделаете и на низкочувствительную любительскую плёнку( не знаю, правда, где сейчас 100-ю найти можно) то всё равно, кадр по качеству будет похуже, чем с фуджа 200-ки. Ну да, там есть свой шарм. Портреты в чб интересно на открытой и зерно в кассу при определённых условиях. Но им реально посложнее. Причём, плёнку в аппарате нельзя квасить- зарядил- отснял- в холодильник, если сразу не проявлять. Так-что про два ролика на отпуск- забудьте . Один ролик на выход- это да, по- спартански, по джедайски, как говорится. Но гемор приличный со всем этим. Проявка-то да входит в цену любительской плёнки, но сканирование на проф сканере- штука не из дешёвых.
Человек у нас на плёнку снимает, да и клёво. Но аппарат формата 6 на 9- японец какой-то, врать не буду. Плёнка профессиональная низкочувствительная. Ну прошлый год он куда-то на Алтай что-ли мотался- ну да, цвета, всё такое. Но ведь и у него не каждый кадр удачный.
Зенитом да, по- джедайски, но возможности 200-ки в многом превосходят Зенит. Разве-что работа с глубиной резкости- но это, когда привязан к исо плёнки и ограничен малым диапазоном выдержек- тоже как-то ну усечённо малость.
Плёнок берите больше. Выход- одна плёнка-так считайте( вторую всегда держите в резерве с собой). Может случиться, что и вторую зарядите.
Плёнки держать в холодильнике. Отснятые или сразу проявлять, или опять-же в холодильник.
Если без колец и не макро, а просто снимаете в сложном свете - то 200-ка пойдёт как экспонометр- и тебе точечно прощупать, и среднекадрово и глянуть как выходит. Ручным так проблематично порой.
Если зенит не ттл-овский- то селеновый экспонометр точно врёт- садится он от времени. Про ттл- ничего не скажу, вроде люди без проблем работают.
Старый советский простецкий карманный экспонометр- тоже селеновый со всеми вытекающими. Отюстировать можно, если с умом-то подойти. Так, по простому, по- колхозному.

Re[KotLeopold]:
В соседней ветке та же тема, написал и я:

Цитата:

от:KotLeopold
Забавно, что в соседней ветке https://foto.ru/forums/topics/454508&mode=l&page=826 всплыла та же тема:

Конечно же, вопрос давний и сложный. Но в целом, как мне представляется:

- современная цифра по сути "убила" пленкомыльницы просто наповал , тяжело ранила всю узкопленочную технику, но пока что не смогла вытеснить хорошую среднеформатную технику (ну и БФ тем более),

- в целом возможности цифровой техники явно превзошли почти все то, что могла дать общедоступная пленочная, остался небольшой сегмент для действительно увлеченных пленкой и умеющих работать с ней людей - как профи, так и просто энтузиастов...

- есть адепты пленки, которые снимают только на нее, но их все меньше... Большинство обзавелись цифрой,

- ну и главное: ОГРОМНАЯ заслуга цифры в том, что фотография стала реально общедоступной и "дружелюбной" со всеми. Вот вчера моя 14-летняя дочка ходила по просьбе подруги поснимать какой-то праздник. Я дал ей Фудж S100fs + внешняя (даже без ТТЛ) пыха + рассеиватель и помог с настройками.
В целом ребенок справился - примерно половина файлов вполне годные для печати или показа в Сети. Хотя вторая половина - брак.
А будь у нее 2 пленки на все? :?:
Для примера кину среднестатистический снимок, снятый дочкой:

Хотя в целом согласен и с mik14: старая топовая пленочная СФ техника - совсем не плоха, в умелых руках получаются чудесные работы. И начхать, что нет высоких ИСО и серией не поснимаешь...
Но все же это техника для небольшого сегмента фотографов сейчас...

Подробнее

Re[KotLeopold]:
Цитата:
от: KotLeopold
В соседней ветке та же тема, написал и я:

.................
Наивный вопрос:
У какого компакта (не беззеркалки) есть:
- кольцо фокусировки со шкалой дистанций и глубины резкости????
Чтоб в ВЫКЛЮЧЕННОМ состоянии можно было предварительно установить дистанцию съемки????
И выдержки от руки без ограничения времени - ночные съемки...
Если есть такая задача, то ни один компакт зеркалку не заменит!
Даже ФФ пленочным компактом - "СМЕНОЙ" - это все можно сделать, а НИ ОДНИМ супер-пупер навороченным цифрокомпактом - нет!!!
Вся автоматика хороша только тогда, когда еЁ можно выключить и перейти полностью на ручное управление.... ИМХО

НИ ОДИН КОМПАКТ ЗЕРКАЛКУ НЕ ЗАМЕНИТ!!!
Re[KotLeopold]:
Вот я тут думаю... не купить ли б\у finepix s100fs в придачу. (или взамен) hs30exr
Уж больно фото у него смотрибельные получаются. Или все-таки разориться на x10-x20 для портретки и высоких исо, а hs оставить для зума и макро?
Re[RaZOOMNick]:
Цитата:

от:RaZOOMNick
Вот я тут думаю... не купить ли б\у finepix s100fs в придачу. (или взамен) hs30exr
Уж больно фото у него смотрибельные получаются. Или все-таки разориться на x10-x20 для портретки и высоких исо, а hs оставить для зума и макро?

Подробнее

Думать можно разное, но нужно изучить рынок.
Если баксов за 300 или меньше найдете s100fs - берите :!: , камера очень достойная и универсальная.
x10-x20 - тоже было бы неплохо приобрести, но цена пока кусается...
Но надо отслеживать, вдруг будет вариант.
Ну и если хотите портреты снимать - может купите для этого обычную Б/У зеркалку с телевичком, это будет дешевле Х10-20. А то, что громоздко чуток - не беда, если снимать время от времени.
Так мне кажется...
Re[Wittich]:
По кольцам на объективе- удобно, да если привыкнуть. Но лучшее качество можно получить с проф плёнкой, а она не прощает и полстопа промашки по экспозиции. На глаз можно, да но опыт нужен аццкий. Любительская прощает 2 стопа и в этом плане с ней проще. Ночная съёмка-да, но считать там надо.
Если уж заморачиваться с плёнкой, то стоит взять нормальную зеркалку плёночную, просто с зенитом с его ограниченным набором выдержек посложнее работать. Ну и что я понял- так это плёнку брать под самостоятельную проявку и булькаться самому.
Насчёт не заменит я-бы поспорил, столько есть жанров и условий съёмки.
У компакта всего-то два ограничения- по управлению глубиной резкости и по рабочим исо.
При хорошем свете тупо в ручной фокус перевести компакт, поставить 50 мм, зажать диафрагму, сфокусироваться кнопкой быстрого один раз и забыть про всякую фокусировку и шкалы-там разные вообще. Резкость от линзы и до бесконечности, время не тратится на фокусировку совсем- нажал и всё. Просто зум не дёргать- собьётся.
Re[RaZOOMNick]:
Разоряться- так уж разоряться. На s5-й тогда. Без всяких компромиссов. Но ломят за него. Люди снимают до сих пор и не хотят особо-то на что-то менять.
Re[KotLeopold]:
Поделюсь прочитанной недавно новостью. Я думаю нашим форумчанам она будет интересна.
Ожидается прорыв в технологии изготовлении матриц для фотоаппаратов, который многие уже ждали и предвкушали.

"Разработка профессора Ванг Квиджи из сингапурского университета Nanyang Technological University позволит компактным камерам делать резкие и совершенно лишенные шума фотографии, превосходящие по качеству снимки современных зеркалок.
Специалисты из Сингапура закончили разработку графенового сенсора, обладающего в 1000 раз большей чувствительностью к свету, чем у современных CMOS-сенсоров. Новая матрица также может похвастать сниженным потреблением электроэнергии. Создатели считают, что технология готова к серийному выпуску и уже используемые материалы производства можно легко заменить наноструктурой графена.
«Благодаря новому сенсору камеры могут подешеветь», — считает профессор Ванг.
Профессор подчеркивает, что производительность сенсора, например скорость считывания сигнала, может быть увеличена, на что указывают результаты предварительного исследования.
Графен представляет собой одну из аллотропных модификаций углерода, тонкую пленку толщиной в один атом и структурой типа сот. Он становится перспективным материалом в оптоэлектронике из-за своей способности поглощать излучение широкого диапазона и регистрировать даже отдельные электроны."
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.