Просто интересно, а какие параметры фуджа есть откровенное мошенничество?
Сам когда брал первый фотик (денег хватало на ЦЗ 350D 25т.р.), даже читал разные статьи, но когда глянул в магазине на олимпус зум 10x, ИСО 50- 4000, стабилизатор (и мелкими буквами приписано цифровой :) ) видео 640х480 30к/с, объектив солидно смотрелся на фоне остальных мыльниц и цена 8т.р. Я сразу сэкономил 18т.р., не взяв себе ЦЗ. (Меня еще отпугнул темный видоискатель ЦЗ, у олимпумса электронный и очень светлый :) ) Забыл все статьи про фото и поверил цифрам, по которым он однозначно опережал китовый набор ЦЗ.
Только все эти голые цифры, как выяснилось далее, никакого отношения к качественным характеристикам фото не имеют, хоть и указаны честно.
Немного оффтоп, про враньё, которое было на сайте олимпуса, я сохранил эти картинки для истории :)
Подобными вещи часто встречаются у панасоника и олимпуса, за другими брендами не следил. С панасоника эти рекламные ссылки более не открываются, а я сохранил только ссылки. А пример с олимпуса сохранился у меня (может еще у кого): они хитро изменило ход лучей(угол их падения на матрицу) для своего кропа 2,0 (как удобно для рекламы, видимо рисовали тоже маркетологи :) ).
И это было на офф. сайте, с целью пропаганды микро 4/3, сейчас это они убрали.
Цитата:от:Olimpus.com.ru
Совершенное качество проецирования изображения
Все объективы стандарта 4/3 имеют так называемую телецентрическую оптику.
Конструкция электронного сенсора такова, что часть графических данных теряется, и появляется высокая вероятность интерференции, если свет падает на сенсор под острым углом. Это приводит к так называемому угловому затенению – потере качества изображения по краям кадра. Это явление особенно характерно для фотокамер с полноформатными сенсорами, объективы которых должны проецировать свет под широким углом, чтобы он попадал во все области сенсора.
Телецентрическая конструкция объектива, оптимизированного под стандарт 4/3, обеспечивает попадание света на сенсор под правильным углом. Это обеспечивает идеальную четкость, цветопередачу и яркость изображения.

Пленка чувствительна к свету, независимо от угла его падения. Она воспринимает даже свет, падающий под большим углом, без критической потери яркости.
При падении света на матрицу под большим углом возникают следующие эффекты:
1) Отражение на соседние пиксели
2) Перенос информации на соседние пиксели
3) Потеря яркости, так как не весь свет может быть воспринят сенсором.
Эти эффекты приводят к повышению шумов и плохому воспроизведению цвета.
Стандарт 4/3:
около. 18 x 13.5мм. (диагональ: 22.5мм)
APS формат: около. 24 x16мм. (диагональ: 28.8мм.)
35мм. формат: 36 x24мм. (диагональ: 43.3мм.)

Телецентрическая конструкция объектива, оптимизированного под стандарт 4/3, обеспечивает попадание света на сенсор под правильным углом. Это обеспечивает идеальную четкость, цветопередачу и яркость изображения.
Подробнее
Типа они матрицу уменьшели (не меня ФР) и как бы всё у них круто решилось :)
В реальности количество лучей бесконечно, хоть для их правильного построения используют всего два луча.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Линза