от: Valmish
...Можно взять два полярика вращая относительно друг друга можно получить фильтр переменной плотности.
С круговыми поляриками этот метод работает только, если их составить наружными поверхностями друг к другу.
от: Valmish
...Можно взять два полярика вращая относительно друг друга можно получить фильтр переменной плотности.
от: akvalВы, наверное, хотели сказать, что у Вас FujiFilm HS10?
Я купил фотокамеру Фуиджи SH10 у которой 30-ти кратный зум....
от: akvalНу как же на порядок (т.е. в 10 раз), когда даже для того, чтобы получить картинку всего вдвое больше (на матрицах равного разрешения), Вам нужно иметь зум в 500*2=1000мм ЭФР! А у Вас - "всего" 720мм.
Разница есть и глазом заметная, но 220 мм больше фокусное расстояние, как мне кажется должны были бы дать увеличение масштаба на порядок.
А как можно приложить эти снимки тут, чтоб народ мог посмотреть на них и оценить разницу.Например, так. Только проверьте, чтобы EXIF обеих фото был цел.
от:akvalТо, что Вы называете "детализацией" - это и есть масштаб. Потому на увеличение наблюдаемого изображения влияет и то (т.е. разрешение матрицы), и другое (её размер).
Я считал, что разрешение матрицы не может влиять на масштаб изображения оно только определят способность матрицы передать детализацию снимаемого объекта. А вот размер матрицы и соотвествующий кроп действительно влияют на масштаб.Подробнее
от:akvalСогласен. Это довольно безсмысленно.
Не получилось загрузить. надо сохранять в Web чтоб уложиться в требуемый размер(вес) файла, но тогда пропадет ЕХИВ файл, а потом все будут видеть эти снимки не имеющиее никакой ценности мне не хотелось бы.Подробнее
А может мне вам как-то на почту прислать?Да без проблем. Только что будем делать, если Вам и завтра, и потом захочется сюда ещё что-нибудь выложить (и это правильно)? ;)
от:akvalУ меня - S100FS (на местном жаргоне - "сотка"). Может, дело в специфике именно Вашей камеры. Здесь есть её владельцы. Подождите немного - может, они чего-нибудь напишут.
И еще один вопрос, почему у меня в ручном режиме съемки (М)
в меню строка с расширением динамического диапозона не активна.
Раз она имеется то в каком это режиме съемки я могу выставлять необходимые значения. Я уже перекрутил барабан с режимами и не в одном из них эта строка не активна. В инструкции не нашел когда она активна.Подробнее
от: akvalНу что ж, всё как и положено. Правда, не совсем сходится с моей теорией - значит, или Вы не совсем точно провели эксперимент, или я не вполне прав.
Вот снимки
от: akvalВсё, что мог, сказал выше.
Снимки я загрузил, что вы скажете о соотношения масштабов.
А по поводу пикселей я все же не могу понять как количество пикселей может влиять на масштаб изображения.Последнее - не совсем так. Масштаб определяется не для матрицы, а для сетчатки глаза.
Возьмен 1 мм по горизонтали длины матрицы. У одной матрицы на этом отрезке происходит 100 считываний (Электроннщики называют это выборкой при оцифровке) у другой матрицы 200 считываний (пикселей)
Масштаб картики будет определятся тем изображением которое спроекцировал объективом на этом 1 мм отрезке ...Подробнее
... а количество пикселей будет позволять нам определить детализацию на этом отрезке.Вот об этом я и написал выше: Ваша "детализация" - это и есть та часть масштаба, которую Вам даёт разрешение матрицы ЦФК дополнительно к ЭФР её объектива.
У матрицы с 200, детализация будет в два раза выше, но это на размер изображения не влияеет. Я так знаю.Влияет, и ровно вдвое: 100%-ный кроп любого участка изображения "у матрицы с 200" по своим линейным размерам будет ровно вдвое больше.
от: akvalПотому, что каждый пиксель - это единица полезной информации, а их совокупность на матрице, воспроизведённая "в полный рост" на мониторе, даёт итоговый линейный размер.
Я не знаю почему вы считаете пиксели?
Если надо я могу загрузить полный кадр той и другой камеры.Да, пожалуйста.