Добрый день. Как получить оптимальную экспозицию при фотографировании пейзажа в сумерки, чтобы и облака не засветить и берег не затемнить. На каком объекте лучше фокусироваться (небо, берег, промежуточные по освещению объекты...), какую глубину резкости ставить и т.д. Подскажите какую-нибудь технику для создания таких снимков. Заранее спасибо всем ответившим
Как снимать пейзаж с различной освещенностью объектов
Всего 31 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Как фоткать пейзаж с различной освещенностью объектов
Re[sonix]:
Гораздо сложнее в солнечную погоду - против солнца или в лесу - тогда сложно подобрать экспозицию. В принципе спасает съёмка в raw, но точную экспозицию в этом случае камера не установит, или тени провалит, или небо не проэкспонирует, поэтому лучше делать несколько снимков, начиная с такого, где небо явно проработалось, и затем увеличивая экспозицию (экспокоррекцией) на стоп.
Ну и при проявке в конверторе выбрать наиболее удачный снимок и применять вытягивание светов и теней.
Вот в этом пейзажном альбоме у меня есть пара кадров со сложным светом:
http://shiroima.fishup.ru/albums/p/gid/662471/lid/60/pg/1
(где лесная речка и где чащоба)
Ну и при проявке в конверторе выбрать наиболее удачный снимок и применять вытягивание светов и теней.
Вот в этом пейзажном альбоме у меня есть пара кадров со сложным светом:
http://shiroima.fishup.ru/albums/p/gid/662471/lid/60/pg/1
(где лесная речка и где чащоба)
Re[sonix]:
Вы на примере какого снимка пытаетесь получить объяснение? Что-то упоминание о снимке есть, а самого его - нет. Как вы себе представляете, кто может догадаться, о чем вы ведете речь? ;) Не пишете и про то, на что снимаете.
Нет и быть не может какой-то единственно правильной экспозиции, которая бы всегда гарантирована во всех сюжетах всё непересвеченным и незаваленным в черноту. Гарантированно охватить весь любой диапазон светов в сцене - задача утопическая и средствами одних только манипуляций с камерой это, как правило, не решается и не решаемо без постобработок в принципе.
Самое простое и верное - снимать в RAW, а затем делать экспокоррекцию в конверторе. Если снимать в jpeg, то снять с брекетингом, а затем выбрать наиболее удачный вариант. Снимая без брекетинга зеркалкой, снять и посмотреть, скорректировать экспозицию, снова снять и посмотреть и т.д. до приемлемого результата. Если снимаете на мыльницу, то крутить экспокоррекцию и, судя по дисплею или EVF, добиться нужной экспозиции и сделать спуск.
Величину ГРИП - чтобы было в резкости то, что вам ...нужно получить резким. И вообще, у каждого свой подход, предпочтения, вкусы, одного на всех единственно правильного подхода не бывает, всё это глупости, кому как нравится, так и нужно снимать, это и будет самым правильным.
Сам предпочитаю такое (и не только пейзажи) снимать без брекетинга, RAW'а и пересъемок. Нашел для себя самым простым, надежным, незаморочным, полезным и ценным не только по указанным вами критериям, но и по сопутствующим важным критериям - съемку с разной (вручную установленной) экспозицией под последующую автоматическую сшивку панорам. Только под панорамой понимается не длинные "колбасины", а обыкновенный снимок с традиционными пропорциями. ;)
Нет и быть не может какой-то единственно правильной экспозиции, которая бы всегда гарантирована во всех сюжетах всё непересвеченным и незаваленным в черноту. Гарантированно охватить весь любой диапазон светов в сцене - задача утопическая и средствами одних только манипуляций с камерой это, как правило, не решается и не решаемо без постобработок в принципе.
Самое простое и верное - снимать в RAW, а затем делать экспокоррекцию в конверторе. Если снимать в jpeg, то снять с брекетингом, а затем выбрать наиболее удачный вариант. Снимая без брекетинга зеркалкой, снять и посмотреть, скорректировать экспозицию, снова снять и посмотреть и т.д. до приемлемого результата. Если снимаете на мыльницу, то крутить экспокоррекцию и, судя по дисплею или EVF, добиться нужной экспозиции и сделать спуск.
Величину ГРИП - чтобы было в резкости то, что вам ...нужно получить резким. И вообще, у каждого свой подход, предпочтения, вкусы, одного на всех единственно правильного подхода не бывает, всё это глупости, кому как нравится, так и нужно снимать, это и будет самым правильным.
Сам предпочитаю такое (и не только пейзажи) снимать без брекетинга, RAW'а и пересъемок. Нашел для себя самым простым, надежным, незаморочным, полезным и ценным не только по указанным вами критериям, но и по сопутствующим важным критериям - съемку с разной (вручную установленной) экспозицией под последующую автоматическую сшивку панорам. Только под панорамой понимается не длинные "колбасины", а обыкновенный снимок с традиционными пропорциями. ;)
Re[sonix]:
техника HDR, http://www.artshot.ru/component/option,com_true/Itemid,6/catid,2/func,viewcategory/
Re[Shiroima]:
хорошие работы!
Re[sonix]:
от:sonixфокусировку по переднему плану, земер по самой яркой точке неба с экспокоррекцией +2. Тени будут такие какие уж будут, но в постобработке из них можно будет ешё что-то вытянуть.
Добрый день. Как получить оптимальную экспозицию при фотографировании пейзажа в сумерки, чтобы и облака не засветить и берег не затемнить. На каком объекте лучше фокусироваться (небо, берег, промежуточные по освещению объекты...), какую глубину резкости ставить и т.д. Подскажите какую-нибудь технику для создания таких снимков. Заранее спасибо всем ответившимПодробнее
или HDR

Re[цукен]:
от:цукен
Вы на примере какого снимка пытаетесь получить объяснение? Что-то упоминание о снимке есть, а самого его - нет. Как вы себе представляете, кто может догадаться, о чем вы ведете речь? ;) Не пишете и про то, на что снимаете.
Нет и быть не может какой-то единственно правильной экспозиции, которая бы всегда гарантирована во всех сюжетах всё непересвеченным и незаваленным в черноту. Гарантированно охватить весь любой диапазон светов в сцене - задача утопическая и средствами одних только манипуляций с камерой это, как правило, не решается и не решаемо без постобработок в принципе.
Самое простое и верное - снимать в RAW, а затем делать экспокоррекцию в конверторе. Если снимать в jpeg, то снять с брекетингом, а затем выбрать наиболее удачный вариант. Снимая без брекетинга зеркалкой, снять и посмотреть, скорректировать экспозицию, снова снять и посмотреть и т.д. до приемлемого результата. Если снимаете на мыльницу, то крутить экспокоррекцию и, судя по дисплею или EVF, добиться нужной экспозиции и сделать спуск.
Величину ГРИП - чтобы было в резкости то, что вам ...нужно получить резким. И вообще, у каждого свой подход, предпочтения, вкусы, одного на всех единственно правильного подхода не бывает, всё это глупости, кому как нравится, так и нужно снимать, это и будет самым правильным.
Сам предпочитаю такое (и не только пейзажи) снимать без брекетинга, RAW'а и пересъемок. Нашел для себя самым простым, надежным, незаморочным, полезным и ценным не только по указанным вами критериям, но и по сопутствующим важным критериям - съемку с разной (вручную установленной) экспозицией под последующую автоматическую сшивку панорам. Только под панорамой понимается не длинные "колбасины", а обыкновенный снимок с традиционными пропорциями. ;)Подробнее
Снимки я хотел добавить но не понял как их вставить в текст
Делаю пункт1:
Вставить картинку в сообщение
1. Загрузить.
А вот где 4 и 5?
2. Скопировать в текст пункт 4 или 5.
На всякий мой альбом и картинки находятся здесь
http://album.foto.ru/photos/36109/
Re[sonix]:
от: sonixМногого хотите - за 58 дней в клубе подобные секреты не раскрываются, вы не в первой тысяче, кто ломает голову над этими головоломками и донимает распросами. Я, например, за полтора года пока так и не одолел эти замудренные премудрости. ;)
ссылки на фотку в альбоме - не вставляет, может не так что делаю.
Делаю пункт1:
Вставить картинку в сообщение
1. Загрузить.
А вот где 4 и 5?
Ваши примеры снимков лишний раз демонстрируют узость динамического диапазона типичных цифровых камер, вернее, их матриц. А так же показывают, как, имея набор кадров с разной экспозицией, не так уж сложно сообразить, что если соединить в одном кадре светлые участки темных кадров с темными участками светлых кадров, то естественность снимка не только не теряется, но приобретает вид более естественный для зрения, все становится проработанным и вполне вмещается в динамический диапазон. Такое совмещение - это уж едело техники и каждый выбирает свой путь, наиболее удобный или подходящий для исполнения и в зависимости от предлагаемых обстоятельств освещенности в сцене.
Я просто разбил ваш снимок на три условных горизонтальных зоны по разной освещенности, взял и совместил их в одном кадре, беря разные зоны из разных кадров. Хотя, снимая сам, поступил бы несколько оптимальней уже во время съемки с учетом их последующей сшивки в единую панораму. Получилось то, что получилось, манипулируя со столь мизерными изображениями.
http://slil.ru/28068038
Еще раз повторю, что снимая этот сюжет с этим светом прямо из камеры такой результат получить невозможно в принципе, просто смиритесь с этим и примите за данность. Но на то она и цифра, что над нею можно многое вытворять на этапе постобработки, а голова на то, чтобы предвидеть нюансы проблемы и учитывать их на этапе съемке, чтобы постобработка прошла успешней и менее заморочней.
Re[sonix]:
от: sonix
Снимки я хотел добавить но не понял как их вставить в текст![]()
грузите на www.radikal.ru так проще и лучше
Re[FreeSTYLE]:
Как сказать... Думаю, не у меня одного radikal закрыт на работе. =)
Re[Brd]:
Иногда и RAW не спасёт. Если дорого купить прямоугольный фильтр с держателем, то купите резьбовой так называемый полуфильтр с мягким переходом, где половина серая которую будете использовать для неба, а вторая прозрачная. Для вашего фото образца достаточно со средней плотностью серого, а при съёмке днем используйте более плотный. При вечерней съёмке можно использовать и цветные.
Re[sonix]:
Почитайте здесь про пейзажную съёмку, специальную съёмку, о съёмке пустынь и о светофильтрах…. http://photo-element.ru/#ps
Н а Ваших снимках, с ровным горизонтом, сильно притемнить небо проще всего градиентным фильтром. Поляриком тоже можно, но будет слабее.
Чтобы вставить Ваш снимок в текст – видите внизу Вашего фото - «Код для вставки…», нажмите Код…, потом правой кнопкой мыши на 3 или 4 пункте - левой кнопкой, КОПИРОВАТЬ, переходите снова к тексту и через правую, снова левой ВСТАВИТЬ в Ваш текст, в окне, где Вы его набираете, ещё до отправки в форум… ;)
Н а Ваших снимках, с ровным горизонтом, сильно притемнить небо проще всего градиентным фильтром. Поляриком тоже можно, но будет слабее.
Чтобы вставить Ваш снимок в текст – видите внизу Вашего фото - «Код для вставки…», нажмите Код…, потом правой кнопкой мыши на 3 или 4 пункте - левой кнопкой, КОПИРОВАТЬ, переходите снова к тексту и через правую, снова левой ВСТАВИТЬ в Ваш текст, в окне, где Вы его набираете, ещё до отправки в форум… ;)
Re[sonix]:
динамический диапазон матрицы или пленки всё равно имеет границы и придется всегда чем-то жертвовать. экспозиция точечным замером с усреднением и брекетинг, а потом HDR
Re[sonix]:
вот кстати, господа открыли дискуссию по теме http://club.foto.ru/forum/5/310359
Re[sonix]:
Уже высказались выше, но повторю: фильтры Вам в помощь! Градиентники, полярик, связка градиент+полярик либо градиент+градиент, либо градиент+градиент+полярик - и будет Вам ЩАСТЯ. Поинтересуйтесь продукцией фирмы COOKIN. Фильтры, конечно, не стекло (кроме полярика), а акрил, но при должной аккуратности и акрилового фильтра надолго хватит. Да и недорогие они. Конечно, уже не получится снимать на ходу, "от пупка" - так ведь это окупится красивым результатом :-)
Re[sonix]:
Есть еще один вариант - камеру на штатив и пяток кадров с эксповилкой -2 0 +2, например. А потом - фотошоп, и маскировать, маскировать, маскировать... Тоже применимо - но уже в других случаях.
Re[sonix]:
от:sonix
Добрый день. Как получить оптимальную экспозицию при фотографировании пейзажа в сумерки, чтобы и облака не засветить и берег не затемнить. На каком объекте лучше фокусироваться (небо, берег, промежуточные по освещению объекты...), какую глубину резкости ставить и т.д. Подскажите какую-нибудь технику для создания таких снимков. Заранее спасибо всем ответившимПодробнее
в некоторых случаях можно обойтись виньетированием пересвеченного участка неба, я так не один пейзаж спас, а лучше конечно пользоваться серыми градиентиками, сразу скажу, полярик от этого толком не спасёт, он конечно при пейзаже нужен, но уж точно не для того, что бы притемнить засвечённое небо. Вот пример виньетирования в раве




Re[sonix]:
от:sonix
Добрый день. Как получить оптимальную экспозицию при фотографировании пейзажа в сумерки, чтобы и облака не засветить и берег не затемнить. На каком объекте лучше фокусироваться (небо, берег, промежуточные по освещению объекты...), какую глубину резкости ставить и т.д. Подскажите какую-нибудь технику для создания таких снимков. Заранее спасибо всем ответившимПодробнее
http://club.foto.ru/forum/view_topic.php?topic_id=452085&topic_id=452085&topic_id=452085&t_id=452085&page=1#listStart
сюда загляните, тут обсуждали полярик, а также серый градиентик
Re[sonix]:
от: sonix
Как получить оптимальную экспозицию при фотографировании пейзажа в сумерки, чтобы и облака не засветить и берег не затемнить.
Для этого существуют градиентные фильтры. Если в сумерках снимать, то нужен градиент браун, если днем в контровом, то нейтрально серый.
Re[sonix]:
Вообщето нужно выбирать время съемки а не экспозицию, при выборе подходящего времени съемки, аппарат сам выберет правильную экспозицию. Если экспонометр аппарата ошибся - нетрудно исправить экспокоррекцией, не на пленку же снимаете.
Ну и градиентные фильтры могут помочь в некоторых случаях.
Ну и градиентные фильтры могут помочь в некоторых случаях.
