Вчера был в одном популярном магазине электроники (название не пишу чтобы не делать рекламу). Пока стоял в очереди минут 20 наблюдал что народ вообще покупает.
Статистика получилась следующая.
3-4 человека купили кенон 450д. кто-то с китовым набором кто-то с другим обхективом не заметил
двое взяли кенон 50д, причем один полный комплект с вспыхой сигма 580 еикс, сумкой и каким-то телевиком
дальше.
кеноновские полтосы 1.8 ушли при мне !!5 !! штук. Один парень взял сразу два..
еще один взял пыху никон сб600
И это не считая всяких псевдо-зеркалок с несменяемым объективом..
Я просто был в шоке! Это - за 20-25 минут. Народу в магазине было не очень то и много (помню год назад я сам покупал свой полтинник и простоял больше часа ).
И это называется кризис =)
А если представить сколько фотоаппаратуры уходит за ту же например субботу.. а магазинов типа этого сотни...
Вобщем народ серьезно подсел на цифрозеркало. Обычное цыфромыло с жирной надписью 10 мегапыкселов уже не канает.
Смотрим дальше.
Чем больше народу с цифрозеркалом, тем меньше потребности в свадебных фотографах. Я говорю про низкий и средний ценовой сегмент. Зачем тратить деньги на фотографа если у меня етсь знакомый у которого есть цифрозеркало и он тоже может сделать красивое боке и отфотошопить. Ведь основное отличие фотки с мыльницы и цифрозеркала для большинства людей которые не увлекаются фото - это красиво размытый задний план и яркие цвета.
Значит уже просто за счет большого черного фотика и красивого боке уже не вылезешь. И студентам суповикам и бомбилам придется туго. ТУт уже и рюшечки с цветочками и рамочками не прокатят. Народ шарит что это совок, времена эти прошли.
В итоге средний и низкий ценовой сегмент просядет. Студентам, суповикам и бомбилам .. и даже тем кто снимает неплохо но просто делает качественные картинки без какой либо фишки станет худо.
Те кто уже в бизнесе и имеет свою клиентуру тем проще.
Но тем кто только начинает - полный ахтунг.
Получается поднимутся только таланты. Кто растет и постоянно развивается, повышает свой уровень.
Про топов и уровень выше среднего тут понятно что особо ничего не изменится. Здесь другой клиент - который понимает цену настоящим фотографиям.
Что скажете господа фотографы =)
даешь каждому по зеркалке или как изменится рынок
Всего 90 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
даешь каждому по зеркалке или как изменится рынок
Re[Extr]:
Хм, конечно за всех не скажу, но наши клиенты считают, что гости и друзья должны отдыхать, а не гонять молодых по парку. И даже нас периодически просят остаться на банкет, не как фотографов, а в качестве гостей) И на нашей свадьбе был среди приглашённых фотограф, который бы с удовольствием отснял бы всю церимонию, но он отдыхал)
На одной из свадеб у гостя был 1mk2ds... Так что без паники.
На одной из свадеб у гостя был 1mk2ds... Так что без паники.
Re:
Не нужно паники. :) :) :)
Конкуренция - это хорошо. Качество растёт.
В конце концов, каждый будет заниматься своим делом, тем, чем умеет, и что у него лучше получается.
Будет категория людей, которым действительно достаточно гостевых фотографий с торжества, это их право. ;)
Также будет категория людей, которые знают, чего хотят, которые будут выбирать.
В конце концов, каждый будет заниматься своим делом, тем, чем умеет, и что у него лучше получается.
Будет категория людей, которым действительно достаточно гостевых фотографий с торжества, это их право. ;)
Также будет категория людей, которые знают, чего хотят, которые будут выбирать.
Re[Extr]:
"Вокруг шум-пусть так,не кипишуй все ништяк" (с) ;)
Re[grapher]:
Во-во... Конкуренция! Суповики и бомбилы уже нашли выход для этого случая. Они добывают диски с фото топовых фотографов, печатают себе портфолио,выдают за свои и продолжают работать, сбивая цены на качественное фото... :D
Re[Extr]:
А с чего Вы решили что все они будущие свадебные фотографы ? ...это смахивает на манию преследования. А если бы Вы занимались рекламной фотографией, тоже считали бы их конкурентами ??
Иметь в хозяйстве нужную и полезную вещь ещё никто не запрещал.
Иметь в хозяйстве нужную и полезную вещь ещё никто не запрещал.
Re[Extr]:
Другу с зеркалкой на свадьбе уже гостем не быть…
К тому же кроме зеркалки с китом, нужно иметь приличный, светосильный объектив, внешнюю вспышку с двойным комплектом аккумов и немало памяти.
А главное ещё и опыт в такой съёмке – для отражения всех событий полной свадьбы, а не просто пощёлкать на банкете, как это обычно бывает от друзей.
Раньше, в плёночные времена, когда Зениты у многих были из гостей, мы имели для самых ответственных кадров с последующей печатью, ещё и средний формат - Хассель или его копию-Салют, Пентакон и хороший свет…
Сейчас можно иметь полноформатную цифровую тушку, редко какой любитель купит такую. Да и свет тоже немаловажен.
Так что рост у всех будет… ;)
К тому же кроме зеркалки с китом, нужно иметь приличный, светосильный объектив, внешнюю вспышку с двойным комплектом аккумов и немало памяти.
А главное ещё и опыт в такой съёмке – для отражения всех событий полной свадьбы, а не просто пощёлкать на банкете, как это обычно бывает от друзей.
Раньше, в плёночные времена, когда Зениты у многих были из гостей, мы имели для самых ответственных кадров с последующей печатью, ещё и средний формат - Хассель или его копию-Салют, Пентакон и хороший свет…
Сейчас можно иметь полноформатную цифровую тушку, редко какой любитель купит такую. Да и свет тоже немаловажен.
Так что рост у всех будет… ;)
Re[whitehats]:
Стоп никто не паникует ).
Видимо название топика и текст изложения натолкнул на такие мысли. Просто размышления )
Друзья с цифрозеркалом не могут быть конкурентом. Они - всего лишь причина падения числа заказчиков в определенном ценовом сегменте.
А зачем мне тратить десятку на фотографа если у меня есть друг или знакомый который увлекается фото и сам с удовольствием снимет. И никто не заставляет бегать весь свадебный день в мыле. Снимай в кайф - на выкупе, прогулке, в загсе.. Хочешь - поснимал, хочешь - оторвался - выпил шампанского с друзьями побалагурил, поучавствовал в конкурсах.. И пофоткать в удовольствие успеешь и поколбаситься. Тебя все знают, все играючи никто не напрягается. Да еще и на банкете на ноуте фотки поглядел. Кайф все писаются кипятком.
Причем увлекающиеся фото есть тоже разного уровня и порой могут снять свадьбу на порядок лучше чем бомбила - и это просто себе (ему) в кайф.
Ради бога пускай все покупают все что хотят, хоть марки с эльками, хоть киты =). Лишь бы в радость )
Я просто говорю о том что народ берет цифрозеркало = это распространяется = фотолюбителей больше, фоток с красивыми боке и насыщеными цветами больше, следовательнь уровень фотографий выше ( в плане качества ) = потенциальных заказчиков меньше = как следствие цена в нижнем и среднем ц. сегменте падает.
Ну и .. наверное качество фотографов растет =) Если это не читеры которые тырят чужие фотки себе в портфолио
Кстати тут по соседству вроде есть топик похожий про обрушение цен в сл году.
Видимо название топика и текст изложения натолкнул на такие мысли. Просто размышления )
от:whitehats
А с чего Вы решили что все они будущие свадебные фотографы ? ...это смахивает на манию преследования. А если бы Вы занимались рекламной фотографией, тоже считали бы их конкурентами ??
Иметь в хозяйстве нужную и полезную вещь ещё никто не запрещал.Подробнее
Друзья с цифрозеркалом не могут быть конкурентом. Они - всего лишь причина падения числа заказчиков в определенном ценовом сегменте.
А зачем мне тратить десятку на фотографа если у меня есть друг или знакомый который увлекается фото и сам с удовольствием снимет. И никто не заставляет бегать весь свадебный день в мыле. Снимай в кайф - на выкупе, прогулке, в загсе.. Хочешь - поснимал, хочешь - оторвался - выпил шампанского с друзьями побалагурил, поучавствовал в конкурсах.. И пофоткать в удовольствие успеешь и поколбаситься. Тебя все знают, все играючи никто не напрягается. Да еще и на банкете на ноуте фотки поглядел. Кайф все писаются кипятком.
Причем увлекающиеся фото есть тоже разного уровня и порой могут снять свадьбу на порядок лучше чем бомбила - и это просто себе (ему) в кайф.
Ради бога пускай все покупают все что хотят, хоть марки с эльками, хоть киты =). Лишь бы в радость )
Я просто говорю о том что народ берет цифрозеркало = это распространяется = фотолюбителей больше, фоток с красивыми боке и насыщеными цветами больше, следовательнь уровень фотографий выше ( в плане качества ) = потенциальных заказчиков меньше = как следствие цена в нижнем и среднем ц. сегменте падает.
Ну и .. наверное качество фотографов растет =) Если это не читеры которые тырят чужие фотки себе в портфолио
Кстати тут по соседству вроде есть топик похожий про обрушение цен в сл году.
Re[vlad--king]:
от:vlad--king
Другу с зеркалкой на свадьбе уже гостем не быть…
Так что рост у всех будет… ;)Подробнее
Ну почему же нужно дофига крутой техники. Главный вопрос для каких целей.
Берем никон д80, поткос 1.8 пыху сб600. Все! Денег любителю вполне по силам. Вон далеко ходить не надо. Вчера ушло 5 полкосов 1.8 =)
Фотки будут - если чел фотолюбитель и кое что знает по технической базе вполне. И боке будут и цвета. Люди кто не увлекаются фото не увидят особо разницы если бы это был бы д700 и полкос 1.2.
У них наступит счастье ).
А не было бы цифрозеркала - цифромыло и тот же кит разница ощутимее гораздо.
Да и популярность фото дикая сейчас.
На той неделе выполз в царицыно погулять - фотографов как собак нерезаных. Утки и голуби с клумбами - как звезды шоубизнеса щелк щелк со всех сторон =)
Вы не сердитесь, я сам тоже с ними фоткал :P
Год назад кстати тоже не увлекался, радовался цифромылу и вообще не задумывался что такое правило третей и прочее... Сейчас +4 знакомых тоже фоткают, один из них меня подсадил, еще двоих - я :P
Re[Extr]:
от: Extr
Я просто говорю о том что народ берет цифрозеркало = это распространяется = фотолюбителей больше
Вы не поверите...народ уже давно берёт цЫферные зеркалки. Ну почему Вы думаете что они сразу ломанутся снимать свадьбы ?
Я вот по своему наблюдению могу сказать, что многие наоборот завязывают снимать этот конвейер.
Наряжание (жених/невеста), выкуп, ЗАГС, катание, венчание, прогулка, банкет. Разница между этой и той свадьбой...фактура неба/леса, лица, машины. Сценарии не блещут разнообразием, выдумки томадов тем более. Про свадебного генерала я вообще молчу. Частый гость на свадьбах ананас утыканный зубочистками.
Другое дело что это приносит деньги. А вот покупающие зеркалки ради этого думают что это типа халява, как два пальса обос фальт. но всю жизнь этим заниматься...извините, господа хорошие, я точно не намерен.
В сентябре отработал последнюю свадьбу, и больше не нет желанияэтим заниматся.
И собираюсь перейти назад на плёнку, это уже для себя, для души. Потому как извечный аННаниZм...кенон против никона, шумы-мегапуксели... Право, ДОСТАЛО по самое некуда.
Раньше было веть как... Объектив-плёнка-фотограф. А теперь... чья пиписЬка длиннее ?
Ну хоть бы кто-нибудь из производителей додумался сделать кнопку "шедевр", чтобы на какое-то время народ успокоился. А потом заново, найдум чего баянить.
Re[Extr]:
Любителей которых прёт и плющит от сьёмки свафото так же мало как и невест, котырым достаточно только 30 лучших отпечатаных снимков .
У новичков же весь интересс выражаеться фразой "Куплю новую камеру/обьектив/пыху себе, а на подарке молодым сэкономлю". Большинство правда потом находят свои жанры и на свадьбу берут фотик только для пары кадров в свой собственный альбом, отчётливо понимая что лучше заплатить 100 баксов за подарок, чем бегать день с фотиком и после этого еще неделю обрабатывать получившийся ужас.
У новичков же весь интересс выражаеться фразой "Куплю новую камеру/обьектив/пыху себе, а на подарке молодым сэкономлю". Большинство правда потом находят свои жанры и на свадьбу берут фотик только для пары кадров в свой собственный альбом, отчётливо понимая что лучше заплатить 100 баксов за подарок, чем бегать день с фотиком и после этого еще неделю обрабатывать получившийся ужас.
Re[Extr]:
У меня зеркалка (пленочная) была с 2000 г., а свадьбы снимать стала с весны 2008.
Наличие зеркалки - это всего лишь наличие аппаратуры, которая дает человеку больше возможностей для творческих экспериментов. Фотографировать любят многие - себя, детей, птичек, цветочки... Прийти в свадебное фото - мало, надо, чтобы к тебе клиенты пришли.
Наличие зеркалки - это всего лишь наличие аппаратуры, которая дает человеку больше возможностей для творческих экспериментов. Фотографировать любят многие - себя, детей, птичек, цветочки... Прийти в свадебное фото - мало, надо, чтобы к тебе клиенты пришли.
Re[Extr]:
от: Extr
Значит уже просто за счет большого черного фотика и красивого боке уже не вылезешь.
Ну так.
Как-то неясно... зеркалки вроде бы не вчера придумали?
А лет так... много назад?
Чем ситуация отличается?
Re[Extr]:
Сейчас машины есть у многих, но в Формуле 1 ездят единицы. Гость с фотиком никогда не снимет свадьбу так, как нанятый фотограф, конечно он может сделать несколько десятков отличных фоток, но отснять всю свадьбу гость не в состоянии, потому что погулять хочется, а не пахать.
Re[Extr]:
да на самом деле все просто среднему уровню и выше пофиг, только увеличивающееся кол-во фотолюбителей добавит только граммотности в фотографии и люди начнут больше ценить труд фотографа.
Я так считаю.
И как по мне если у фотографа на технику подобную как у гостей торжества, будут выходить лучшие фотографии, это только подкрепит его авторитет и никто не спросит про мегапуксели и длину и диаметр объектива (представьте меня еще никто не спрашивал и неинтересовался сколько стоит мой агрегат)
Это незнаю как в детстве кто то записался в качалку или на карате начинает ходить, а потом через полгодика еще кто то тоже записывается. И тот первый с усиленной силой начинает качаться чтоб тот его недогнал. Так детский бред. В Китае вон все по фильмам Шоу-Лини и что они самая сильная нация? Вообщем тема так немного надума
Я так считаю.
И как по мне если у фотографа на технику подобную как у гостей торжества, будут выходить лучшие фотографии, это только подкрепит его авторитет и никто не спросит про мегапуксели и длину и диаметр объектива (представьте меня еще никто не спрашивал и неинтересовался сколько стоит мой агрегат)
Это незнаю как в детстве кто то записался в качалку или на карате начинает ходить, а потом через полгодика еще кто то тоже записывается. И тот первый с усиленной силой начинает качаться чтоб тот его недогнал. Так детский бред. В Китае вон все по фильмам Шоу-Лини и что они самая сильная нация? Вообщем тема так немного надума
Re[Extr]:
Снимал последнюю свадьбу, так там девочка была с 400D с китом стабанутым. Ей вот тоько что подарили. Вот нам весело было! Мы болтали всю дорогу, я пристегнул ей 70-200/2.8 IS, она была очень рада! Пока стояли в пробках, успел ей много чего порасказать, она так искренне была мне благодарна! Одним словом, время пролетело незаметно. Да и девочка была достаточно симпатичная...

Так что не так уж все плохо! Хоть поговорить можно с кем нибудь! :D
Кстати, смотрю на свадебных фотографов в нашем городе, большинство с 400-450D с китовыми стеклами. Работают встроенными вспышками, судя по яркости пыхов максимум ISO 400. Одеты так, что похожи на бомжей. Так что, мне кажется, мало что изменится.

Так что не так уж все плохо! Хоть поговорить можно с кем нибудь! :D
Кстати, смотрю на свадебных фотографов в нашем городе, большинство с 400-450D с китовыми стеклами. Работают встроенными вспышками, судя по яркости пыхов максимум ISO 400. Одеты так, что похожи на бомжей. Так что, мне кажется, мало что изменится.
Re[whitehats]:
от: whitehats
Вы не поверите...народ уже давно берёт цЫферные зеркалки. Ну почему Вы думаете что они сразу ломанутся снимать свадьбы ?
Да не думаю я что все ломанутся снимтаь свадьбы, что вы зацепились)
Я просто рассуждаю как повлияет всеобщее оцифрозеркаливание на рынок свафото и в каком ценовом сегменте. И вообще повлияет ли..
Как вам такой вариант на сл сезон:
- куча студентов с китами дают разброс цен любой с 0 до 10 тыс
а их в следующем сезоне будет еще больше
- увеличится % тех кто не берет фотографа поскольку фоткает знакомый фотолюбитель
- те кто работает в сегменте до 12-15 (цены для мск ) теряют потенциальных клиентов следовательно снижают цены и берут количеством
согласен с FreeSTYLE, увелич. число фотолюбителей добавит уважения к труду фотографа но навряд ли это повлияет на цены
Re[Extr]:
я не думаю, что их (студентов) будет так много, что цены ещё упадут. кто-то придёт, кто-то уйдёт... текучка она во всех профессиях есть.
по поводу продаж. у меня хорошие друзья работают одном из фотомагазинов. по их словам по сравнению с прошлым годом ( до подорожания доллара и евро) продажи упали в среднем на 30%...
да и кроме свадеб в фотографии есть и др. жанры)
будет сезон-поглядим)
по поводу продаж. у меня хорошие друзья работают одном из фотомагазинов. по их словам по сравнению с прошлым годом ( до подорожания доллара и евро) продажи упали в среднем на 30%...
да и кроме свадеб в фотографии есть и др. жанры)
будет сезон-поглядим)
Re[Extr]:
Ничего страшного – раз студенты перешли на зеркалки, значит профи с опытом перейдут на тяжелую проф-артилерию. Плюс дополнительный свет + ассистент, своя реклама и т.д.
Мочи студентов с китами…
Вообще-то интересно, что будет? Цифровое фото, с автоматикой в любой камере и в любом количестве снимков, стало намного легче сейчас получить – результат видишь сразу, не то что раньше плёночное…
Думаю, что тем молодым, которые не из студентов – всё-таки интереснее будет иметь не протокольные снимки их единственной свадьбы… ;)
Мочи студентов с китами…

Вообще-то интересно, что будет? Цифровое фото, с автоматикой в любой камере и в любом количестве снимков, стало намного легче сейчас получить – результат видишь сразу, не то что раньше плёночное…
Думаю, что тем молодым, которые не из студентов – всё-таки интереснее будет иметь не протокольные снимки их единственной свадьбы… ;)
Re[Extr]:
А что вы так взъелись? Вы студент,суповик и бомбила?)
Да берут, потому что у людей есть деньги, и далеко не последние, раз могут позволить себе такую технику.
Я не думаю,что каждый покупающий камеру, рвется в свадебное фото. Просто стереотип-зеркалка лучше всех, это круто, это в стиле. Знаю уйму людей которые покупали за бешеные деньги оптику с камерами, а потом продавали её, потому что не понимали зачем они нужны им и так не научились пользоваться ими.
А что, раньше, когда снимали на зениты разве небыло родни занимающейся фотографией? Учтите только лишь одно-раньше фотографией занимался каждый первый или второй, тк все это было вдиковинку и АЛЬТЕРНАТИВ небыло. И занимались люди ей очень плотно, не по принципу навел-снял.
Я однажды писал про то, что свафото недолговременное явление и профессией его назвать трудно.Помнится баталии были, доказывали да нет, ты не понимаешь и бла бла.Свафото,я так считаю, можно держать как подработку, а не основной источник дохода-не в тягость, да еще и денежка. И вопрос конкуренции суповиков не будет беспокоить.
Да берут, потому что у людей есть деньги, и далеко не последние, раз могут позволить себе такую технику.
Я не думаю,что каждый покупающий камеру, рвется в свадебное фото. Просто стереотип-зеркалка лучше всех, это круто, это в стиле. Знаю уйму людей которые покупали за бешеные деньги оптику с камерами, а потом продавали её, потому что не понимали зачем они нужны им и так не научились пользоваться ими.
А что, раньше, когда снимали на зениты разве небыло родни занимающейся фотографией? Учтите только лишь одно-раньше фотографией занимался каждый первый или второй, тк все это было вдиковинку и АЛЬТЕРНАТИВ небыло. И занимались люди ей очень плотно, не по принципу навел-снял.
Я однажды писал про то, что свафото недолговременное явление и профессией его назвать трудно.Помнится баталии были, доказывали да нет, ты не понимаешь и бла бла.Свафото,я так считаю, можно держать как подработку, а не основной источник дохода-не в тягость, да еще и денежка. И вопрос конкуренции суповиков не будет беспокоить.