Цитата:от: AntonioRF
Уточню: не такие резкие, как с цифры.
извиняюсь тему не читал полностью. Мне кинули ссылку. Рассказываю про "резкость" цифири.намного с предисторией.
Купил панорамник до 6х17. на него когда ставишь объектив, то надо камеру юстировать.Т.е. настраивать бесконечность (это чтобы всегда не глядя в матовое съемное стекло можно было ее выставить.Но теоретически необязательно)
Так вот пришлось отснять пару-тройку пленок для отлавливания этой самой инфинити :D
И при этом "увлекательном" процессе приходилось сильно рассматривать пленочные кропы отканированные( сравнивал несколько положений объектива на одном сюжете. как раз стенка кирпичная во дворе была. :D ). Параллельно просто так снял и на кропнутый самсунг (пентакс) GX10 то же самое.
Что меня удивило сильнее это не то. что деталей на СФ пленке больше.тут и так понятно. А сама стуртура изображения на матрице.
Т.е. одним словом- это перешарпленная цифрокаша Сильнее проявляется на бесконечности и на мелочи. Где у пленки просто мягко все исчезает на цифре есть что-то "резкое", но не понятно что :( Потом я заинтересовавшись всем этим загрузил файлы в фотошоп (с пленки и цифры одновременно) и бегунок аншарпа сдвинул почти по максимуму.И вот тут то пленка стала как цифра!!!! Один в один. Т.е я удостоверился в том, о чем давно говорили и до меня.Что цифирь- это очень поднятый микроконтраст.
Понятно, что на ФФ матрице дела получше.Но сам принцип байеростроения картинки не изменится. Вот после этого я и решил отказаться от покупки пятака (можете тут глянуть я кидал объяву) и купить Никон.9000. вообщем то нового я тут ничего не сказал. Но подтвердил :)
надо готовить рюкзак и не забыть положить в него панормамник, мамию 67 и штативчик.
PS: против цифры в коммерции ничего не имею. Она там универсальнее и полезнее. Но кто снимает для себя, то советую таки и на пленочку снимать.И особенно лучше поболее, чем 35 мм.
за сим откланиваюсь. попозже попробую примерчик залить кое-какой.
PS2: никого не хотел обидеть )))
PS3: да забыл сказать, что кроп-цифирь сравнивал со сканом СФ 1200 Dpi с планшета средне-хорошего качества..