Фокусировка на портретах - замучался :(

Всего 144 сообщ. | Показаны 121 - 140
Re[indgeo]:
Цитата:

от:indgeo
Как-то сложно у вас все.. А что мешает сфокусироваться по глазу и перекомпоновать кадр? Зачем обязательно оставлять глаз в центре? Обычно глаза делают в резкости, а глаза есть у всех. Так что клинья в съемке портретов незаменимы на мой взгляд.

Подробнее

Любые подвижки камеры при ф1,2-2,0 влекут за собой риск выхода глаза из ГРИП...Или надо модели голову прибивать:))
Цитата:
от: indgeo

Растр конечно помогает, но он больше нужен для быстрой и грубой наводки (у меня так получается, во всяком случае), а клинья более тонкий и точный инструмент.

У меня - наоборот...
Цитата:
от: indgeo

Р.С. Кстати. Я ни разу не встречал людей с однородной поверхностью вместо лица. :)

Попробуйте навестиь по клиньям на щёку с хорошим мейкапом!
:D
Re[Ктулху Фхтагн]:
у меня плохое зрение. подкрутил диоптрий в видоискателе и все. далее, мануал фокус + 3-5 кадров с поворачиванием фокус. кольца. в чем проблема то?
Re[Nanto]:
Цитата:

от:Nanto
мой контрпример:
 [/img]

Подробнее

Написал Вам в личку относительно этого фото.
Re[www user]:
Цитата:
от: www user
Хороший фотоаппарат Пядвак!
У меня много худший Д90. Наверное, поэтому, фокус на 1,8 точно отрабатывает даже при репортажке, в отвратительно-темном зале:

Уважаемый, навестись на волосатую щеку размером с гектар - это много ума не надо! А вы попробуйте с более близких дистанций попасть в глаз, на портрете в три четверти.
Re[Ктулху Фхтагн]:
А если лупить центральной точкой на 1.2 есть промахи на разных расстояниях?
Re[Ктулху Фхтагн]:
Имхо при столь важных кадрах остаётся один вар-т- фокусироваться точкой прям в глаз, снимать, а потом кадрировать в фоторедакторе с потерей разрешения.
Re[Вадимко]:
Цитата:
от: Вадимко
А если лупить центральной точкой на 1.2 есть промахи на разных расстояниях?

Юстировка спасет отца русской демократии :)

85 1.2 кстати уехал обратно к прежнему хозяину, мотор оказался не в порядке.
Re[Ктулху Фхтагн]:
Дмитрий, сочувствую Вашему горю.
Даже не знаю, как Вам удаётся снимать настолько прекрасные образцы ювелирки, если Вас так сильно подводит зрение.
Может быть при таком раскладе для портретов у Вас не остается вариантов, кроме как штатив и уголковый с увеличением масштаба или лупа-видоискатель, дающий увеличение для более детального рассмотрения при ручной фокусировке.
В принципе - портрет подразумевает медленную фокусировку и вообще неспешный вдумчивый процесс. Так что наверняка штатив и увеличение помогут, аналогично процессу фокусирования и кадрирования также как и при съёмке предметки.
А этот процесс Вам хорошо знаком и ничего нового осваивать Вам не придется. Вопрос - как зафиксировать модель при этом - но это уже проще решить.
На диафрагмах 1.2 - 2.0 снимать лицевой портрет я бы не стал на 85 мм.
Re[IGOR AK]:
Цитата:

от:IGOR AK
Дмитрий, сочувствую Вашему горю.
Даже не знаю, как Вам удаётся снимать настолько прекрасные образцы ювелирки, если Вас так сильно подводит зрение.
Может быть при таком раскладе для портретов у Вас не остается вариантов, кроме как штатив и уголковый с увеличением масштаба или лупа-видоискатель, дающий увеличение для более детального рассмотрения при ручной фокусировке.
В принципе - портрет подразумевает медленную фокусировку и вообще неспешный вдумчивый процесс. Так что наверняка штатив и увеличение помогут, аналогично процессу фокусирования и кадрирования также как и при съёмке предметки.
А этот процесс Вам хорошо знаком и ничего нового осваивать Вам не придется. Вопрос - как зафиксировать модель при этом - но это уже проще решить.
На диафрагмах 1.2 - 2.0 снимать лицевой портрет я бы не стал на 85 мм.

Подробнее

Ну понимаете, Игорь, зрение как зрение, в жизни без очков обхожусь, просто так складывается, что фокусировку в видоискателе я практически не вижу, только по одуванчику.

С ювелиркой все просто - поставил на штатив, одуван подтверждает, никаких проблем. Даже наклоны на тилт-шифте видно - при включенном пилотном свете.

А вот с портретами хуже. Условия съемки бывают разные, а со штатива я портреты практически не снимаю - долго, неудобно, нет динамики. Не люблю и вообще слабо себе представляю. В студии тоже. Все с рук. только тогда удается поймать ракурс и момент.
Поэтому, опять же, одуван и АФ, на остальное надежды нет.
Re[XAMeLeoN]:
Цитата:
от: XAMeLeoN
Да, с хорошим матом фокусироваться неплохо. Точнее не будет, зато на душе спокойнее!

Имхо как-то не в тему
Re[Ктулху Фхтагн]:
С одуваном и подтверждением АФ удобно снимать (без перекадровки практически) - если можно выбрать подходящую точку фокусировки. На кэноновских "единичках" или МАРКах, например, это не вызовет особой сложности - там их целых 45 - есть из чего выбрать. А вот когда пятаком снимаешь, где точек всего 9 - тут даже не знаю, как бы я обошелся без перекадровки ... да ещё если речь о диафрагмах 1.2 - 2.0 - тут я вообще с трудом себе представляю процесс. На мой взгляд - крайне затруднительно, и наверное, учитывая небольшую по сравнению с единичками скорость АФ, промахов будет много больше. :(
Re[L4m3r]:
Цитата:
от: L4m3r
правельный вариант это лайв вью (ну и щтатиф чтоб распальцовку не ламать)

+1000
лайв вью - щастье мануальщика...
Re[КВН]:
Цитата:

от:КВН
если честно - дайте ссылочку посмотреть нормальное фото с F/1.2
Просто уже неделю копаю инет, читаю не мало восторженных отзывов о диафрагме от1,2 до 2,8 но кроме какой-то мути ни кто ни чего не показывает (фото просматриваю при 100%-м увеличении).

Подробнее

http://club.foto.ru/gallery/photos/1203868/?&author_id=77178&sort=date&page=1&next_photo_id=1223988&prev_photo_id=1202094
Re[IGOR AK]:
Цитата:
от: IGOR AK
На кэноновских "единичках" или МАРКах, например, это не вызовет особой сложности - там их целых 45 - есть из чего выбрать.

И таки не вызывает :D
Re[Ктулху Фхтагн]:
Вообще то очень интересная тема. Актуальная. Лично я пока ничего лучше не нашел, чем поставить камеру на штатив, включить ЛВ и увеличить кадр х5 или х10, и ручками фокус выставить так, что бы глаза были в фокусе. В таком случае все снимки отличные.
Re[Ктулху Фхтагн]:
Цитата:

от:Ктулху Фхтагн
Добрый вечер, дорогие коллеги!

Как же я замучался фокусироваться на портретах...
Боковые датчики врут, перекадрирование не катит, вручную по экранчику - зрение не супер, не вижу четко резкости (а снимаю на 1.2-2.8).
Лайв-вью - как вариант, но неэргономично, пальцы узлом завязываются :(

Как результат - половина кадров с промахами мимо глаз.

Как всегда бежишь снимать батарейки и линейку, а фокусировка в порядке.

Кривые руки - оно и понятно.

Дорогие друзья! Поделимся между собой опытом, способами фокусировки, которые у каждого прижились и дают стабильный эффективный результат на портретах, где объект размещен не по центру кадра?

Подробнее

Купить пленочную тущку со светлым и качественным видоискателем, поставить на нее мануальную линзу и идти снимать.
Re[Alexk61]:
покажите с пленки кадръ на F1.2...посмотрим хде у вам фокус будетъ...
Re[Александръ]:
Цитата:
от: Александръ
покажите с пленки кадръ на F1.2...посмотрим хде у вам фокус будетъ...

Уважаемый Александръ! Вопрос был не "покажите" а "что делать". Вот я и говорю, что делать, в частности, подчеркивая жлобство брендов в вопросе изготовления КАЧЕСТВЕННЫХ видоискателей для современных цифровых тушек, а отнюдь не агитирую аудиторию снимать на пленку, тем более, Вас лично!
Re[Alexk61]:
Цитата:
от: Alexk61
Купить пленочную тущку со светлым и качественным видоискателем, поставить на нее мануальную линзу и идти снимать.

это не выход-с фокусировкой автор замучается еще больше...

зы.такой ответ вас устроит? :D
Re[Ктулху Фхтагн]:
Здравствуйте. Исключительно на правах мысли о… - А если в студийных условиях по «мордообразной» мишени пристреляться и сделать таблицу поправки только уже расфокуса при перекадровке? Можно заведомо откалибровать фокус предположим даже по брови центральной точкой. И носить с собой блокнот с цифрами для поправок. Понятно, что это реально только для конкретного стекла и конкретного расстояния до объекта и не спасёт от «шевеления» объекта и фотографа…
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.