Добрый вечер, дорогие коллеги!
Как же я замучался фокусироваться на портретах...
Боковые датчики врут, перекадрирование не катит, вручную по экранчику - зрение не супер, не вижу четко резкости (а снимаю на 1.2-2.8).
Лайв-вью - как вариант, но неэргономично, пальцы узлом завязываются :(
Как результат - половина кадров с промахами мимо глаз.
Как всегда бежишь снимать батарейки и линейку, а фокусировка в порядке.
Кривые руки - оно и понятно.
Дорогие друзья! Поделимся между собой опытом, способами фокусировки, которые у каждого прижились и дают стабильный эффективный результат на портретах, где объект размещен не по центру кадра?
Фокусировка на портретах - замучался :(
Всего 144 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Фокусировка на портретах - замучался :(
Re[Ктулху Фхтагн]:
а может всё таки присутствует сбой в фокусе?
При каком освещении тестировался по батарейкам и линейке?
Насколько я знаю, при люминисценте (если не ошибаюсь) будет перелёт (так сказали в оф. сервис-центре).
Хорошо бы пример кадра, где есть промах.
Насколько я знаю, при люминисценте (если не ошибаюсь) будет перелёт (так сказали в оф. сервис-центре).
Хорошо бы пример кадра, где есть промах.
Re[Ктулху Фхтагн]:
от:Ктулху Фхтагн
Добрый вечер, дорогие коллеги!
Как же я замучался фокусироваться на портретах...
Боковые датчики врут, перекадрирование не катит, вручную по экранчику - зрение не супер, не вижу четко резкости (а снимаю на 1.2-2.8).
Лайв-вью - как вариант, но неэргономично, пальцы узлом завязываются :(
Как результат - половина кадров с промахами мимо глаз.
Как всегда бежишь снимать батарейки и линейку, а фокусировка в порядке.
Кривые руки - оно и понятно.
Дорогие друзья! Поделимся между собой опытом, способами фокусировки, которые у каждого прижились и дают стабильный эффективный результат на портретах, где объект размещен не по центру кадра?Подробнее
На открытых дырках думаю врятли что можно сделать : ни Вы, ни модель не должны шевелиться. Любое шевеление - вылет из зоны ГРИП.
Сам неоднократно нарывался, когда после наводки перекадрировал.
Re[Ктулху Фхтагн]:
О-о-о-о, хорошая тема, а я уж думал я один такой...
вчера снимал 85/1,8, диафрагму ставил 2.8 - полунажатие (фокусировка) с удержанием - перекадрирование - снимок... результат - полоса ГРИП где угодно, но не на объекте, т.е. рядом, как правило до объекта
перепроверил стекло на съемке без перекадра - все ок.
режим фокуса проверил - не следящий, режим блокировки кнопки спуска тоже - блокирует экспозицию и фокус... что делать, как дальше жить?
ссылочка -
http://piccy.info/view/6b3707dc341828c33d299f253176e472/
вчера снимал 85/1,8, диафрагму ставил 2.8 - полунажатие (фокусировка) с удержанием - перекадрирование - снимок... результат - полоса ГРИП где угодно, но не на объекте, т.е. рядом, как правило до объекта
режим фокуса проверил - не следящий, режим блокировки кнопки спуска тоже - блокирует экспозицию и фокус... что делать, как дальше жить?
ссылочка -
http://piccy.info/view/6b3707dc341828c33d299f253176e472/
Re[Ктулху Фхтагн]:
от:KI-FA
а может всё таки присутствует сбой в фокусе?
Хорошо бы пример кадра, где есть промах.Подробнее
Не, фокус проверял и так и сяк, все там нормально :)
Суть не в промахе, суть в том, чтобы найти способ нормальной фокусировки для портретов...
Потому что уже давно пришел к выводу о кривости своих рук.
Вот кстати еще нюанс - снимаем, зона датчика фокусировки покрывает глаз вместе с ресницами и естественно на эти ресницы и фокусируется, а ГРИП в итоге до зрачка вааще не дотягивает, зато ресницы резкие как понос, зрачок в расфокусе, и в видоискателе этих деталей один фиг не видно - как с этим жить? :)
На пядваке с его разрешением все эти ошибки лезут ого-го как...
Re[M_Dmitry]:
от:M_Dmitry
О-о-о-о, хорошая тема, а я уж думал я один такой...
ссылочка -
http://piccy.info/view/6b3707dc341828c33d299f253176e472/Подробнее
С перекадрирование все предельно понятно - там геометрически это объясняется.
Пока что проблема решается кучей дублей. Хочется конструктивное решение.
Re[Ктулху Фхтагн]:
от: Ктулху Фхтагн
Вот кстати еще нюанс - снимаем, зона датчика фокусировки покрывает глаз вместе с ресницами и естественно на эти ресницы и фокусируется,
Индикация зоны покрытия весьма приблизительно соответствует реальным размерам и положению дачика фокусировки!
а ГРИП в итоге до зрачка вааще не дотягивает, зато ресницы резкие как понос, зрачок в расфокусе - как с этим жить? :)
...
Снимать на ф5,6! :)
Re[Юрий Трубников]:
от: Юрий Трубников
Снимать на ф5,6! :)
Такая фотосессия на любом стекле заменяет визит к дерматологу (обычно как раз 5.6 - самая резкая дырка), даже если пренебречь эстетикой боке и пластичностью, которая уходит по мере закрытия.
Re[Ктулху Фхтагн]:
правельный вариант это лайв вью (ну и щтатиф чтоб распальцовку не ламать)
Re[Ктулху Фхтагн]:
Такая фотосессия на любом стекле заменяет визит к дерматологу (обычно как раз 5.6 - самая резкая дырка), даже если пренебречь эстетикой боке и пластичностью, которая уходит по мере закрытия.
Тогда надо изучать особенности работы автофокуса своей камеры и снимать с их учетом. Или менять манеру съемки... :(
Re[Ктулху Фхтагн]:
С перекадрирование все предельно понятно - там геометрически это объясняется.
а можно по-подробнее, или ссылу?
в общих чертах понятно, но с другой стороны - если фокус заблокирован на определенной области, как же он при перекадре её меняет, почему?
Re[all]:
Гы... Ну кто первый предложит перейти на Никан?
Re[Ктулху Фхтагн]:
от:Ктулху Фхтагнприкрывать? :)
Вот кстати еще нюанс - снимаем, зона датчика фокусировки покрывает глаз вместе с ресницами и естественно на эти ресницы и фокусируется, а ГРИП в итоге до зрачка вааще не дотягивает, зато ресницы резкие как понос, зрачок в расфокусе, и в видоискателе этих деталей один фиг не видно - как с этим жить? :)Подробнее
В курсе, да, что зона фокусировки намного больше точки фокусировки и что фокус в этой зоне сам решает за что цепляться, и выбирает наиболее контрастные границы?
Где-то была ссылка по фокусировки у кенон, официальная, попробую нарыть... А ну собственно вот http://viewfinder.ru/forum/showthread.php?t=13506 может поможет осмыслить принцип работы.
По способам фокусировки думаю лучше, чем выбор ближайшей точки фокуса наверное нет.
Можно ещё вспомнить способ фокусировки у макрушников - зафиксировать фокус и телом ловить нужную зону фокусировки, качаясь взад-вперёд. Там ГРИП ещё меньше чем у Вас. :) Ну тут конечно надо зрение, или хотя бы предполагать куда сдвигать тело. :)
Re[M_Dmitry]:
от: M_Dmitryпотому что передвигать камеру надо линейно, т.е. смещаться самому вместе с камерой в одной плоскости, а обычно её наклоняют, получается дуга (–<
в общих чертах понятно, но с другой стороны - если фокус заблокирован на определенной области, как же он при перекадре её меняет, почему?
Re[M_Dmitry]:
от: M_Dmitry
Да не, сам фокус ничего не меняет, просто поле резкости наклоняется, когда вы перекадрируете, вращая камеру относительно оси, лежащей в плоскости матрицы, соответственно в верхней части кадра зона резкости уходит вместе с плоскостью вдаль, и фокус оказывается позади объекта.
Re[KI-FA]:
[quot]прикрывать? :)
В курсе, да, что зона фокусировки намного больше точки фокусировки и что фокус в этой зоне сам решает за что цепляться, и выбирает наиболее контрастные границы?
Где-то была ссылка по фокусировки у кенон, официальная, попробую нарыть... А ну собственно вот http://viewfinder.ru/forum/showthread.php?t=13506 может поможет осмыслить принцип работы.[/quot]
читано-перечитано :)
[quot]По способам фокусировки думаю лучше, чем выбор ближайшей точки фокуса наверное нет.[/quot]
Боковые датчики врут :) особенно на мануальной оптике. Особенно учитывая, что на всех не единичках фок. точки скучены у центра кадра, и все равно приходится перекадрировать...
[quot]Можно ещё вспомнить способ фокусировки у макрушников - зафиксировать фокус и телом ловить нужную зону фокусировки, качаясь взад-вперёд. Там ГРИП ещё меньше чем у Вас. :) Ну тут конечно надо зрение, или хотя бы предполагать куда сдвигать тело. :)[/quot]
Зрение не ахти, не вижу зону грип, как правило.
Где-то была ссылка по фокусировки у кенон, официальная, попробую нарыть... А ну собственно вот http://viewfinder.ru/forum/showthread.php?t=13506 может поможет осмыслить принцип работы.[/quot]
читано-перечитано :)
[quot]По способам фокусировки думаю лучше, чем выбор ближайшей точки фокуса наверное нет.[/quot]
Боковые датчики врут :) особенно на мануальной оптике. Особенно учитывая, что на всех не единичках фок. точки скучены у центра кадра, и все равно приходится перекадрировать...
[quot]Можно ещё вспомнить способ фокусировки у макрушников - зафиксировать фокус и телом ловить нужную зону фокусировки, качаясь взад-вперёд. Там ГРИП ещё меньше чем у Вас. :) Ну тут конечно надо зрение, или хотя бы предполагать куда сдвигать тело. :)[/quot]
Зрение не ахти, не вижу зону грип, как правило.
Re[Ктулху Фхтагн и KI-FA]:
т.е. если я правильно понял нужно перемещать камеру не изменяя наклон матрицы относительно объекта съемки (как-то так)? грубо говоря - на наклонять камеру, а приседать вместе с ней?
Re[M_Dmitry]:
от: M_Dmitry
т.е. если я правильно понял нужно перемещать камеру не изменяя наклон матрицы относительно объекта съемки (как-то так)? грубо говоря - на наклонять камеру, а приседать вместе с ней?
Гы, попробуйте сделать "три раза КУ", не наклонившись при этом вперед или назад на 3-5 сантиметров :)
Re[Ктулху Фхтагн]:
Гы, попробуйте сделать "три раза КУ", не наклонившись при этом вперед или назад на 3-5 сантиметров :)
шансов на успех мало... что же тогда?
Re[M_Dmitry]:
от: M_Dmitryну в общем да :) надо перемещать камеру в плоскости, т.е. приседать. Но если снимать крупный план, да на светосильных стёклах и на открытых дыкрах, то даже дыхание может уже увести фокус. :)