Никого убеждать не хочу, но сам когда-то поддавшись на хвалебные отзывы об "уникальности" этого объектива, приобрел, поснимал и все же отдал его. Взял Leica R 35 мм 1:1,4. Вот тут - резкость и, главное, нет никакой хроматики, а самое важное для меня - это потрясающий переход от резкого в зону нерезкости. Про боке, вообще, молчу. Но он мануальный и тяжелый, немцы стекла и латуни не жалели на его изготовление.
Уж не знаю и очень сомневаюсь, что мне такой неудачный экземпляр попался (оптическая схема, да и стекла от Кэнона не сказать, что шедевры), но не раз встречал в сети снимки на открытой диафрагме и очень нравится, как работает этот широкоугольник. Любая оптика требует понимания, а если сидеть и только искать, то как-то уже не до кадров…)
Чего только у меня не было и это, к сожалению затягивает… Иногда, собираясь на съемку, долго думаешь, чтобы взять с собой и не прогадать, но последние годы стал замечать, что работаешь всего-лишь несколькими объективами, и исходя из этого можно сделать вывод: хорош тот объектив, который востребован и реально нужен тебе!