Этика фотографа

Всего 50 сообщ. | Показаны 41 - 50
Re[AlexanderSm]:
В своем портфолио (т.е. не коммерческое использование) автор (читай фотограф) имеет полное право печатать (в том числе и размещать в интернете), все что снял ... далее только этика
re
ну хорошо. С размещением, вроде бы все ясно: размещать без согласия нельзя.

А фотографировать можно?
Я имею ввиду, на сколькол правомерным будет акт фоттографирования случайных прохожих на улице?

Я как-то хотел сфотографировать саксофониста на дворцовой... так он заявил, что его лицо - это его же интеллектуальная собственность... ;)

Re[psi_e30]:
Цитата:
от: psi_e30

А фотографировать можно?
Я имею ввиду, на сколькол правомерным будет акт фоттографирования случайных прохожих на улице?

Как-то уже обсуждали. Ни в одной статье о фотографировании нет ни слова. Даже если застукают за пересъёмкой совсекретных документов, за факт съёмки не могут привлечь. То если (я так понимаю) с юридической точки зрения фотографировать то же самое, что видеть глазами. За подглядывание вас вряд ли засудят. :)
Re[Shiroima]:
Цитата:
от: Shiroima
Нет, это же золотое дно, Клондайк!
А говорят юристов у нас слишком много и делать им нечего... Представляете, сколько в рунете опубликовано без спроса фотографий?

понимаю. :)
Уверен, что Вы знаете: в Росии сторогость законов компенсируется невнимательностью к их исполнению. Ну где-то так. ;)
Так что... Конечно у нас еще встречаются люди, которым можно ЛЕГКО верить на слово. Но... Береженного Бог бережет.
Вон там сверху тема про нарушение АВТОРСКИХ прав... Когда понимание ЭТОГО дойдет до мозжечка "незаконных" моделей, то у нас начнется такой же бум адвокатов как когда-то в США.

Кстати, там какие-то новшества были по-поводу сумм компенсации. Суммы на миллионы рублев. Так что... это будет не три бакса.

Цитата:

от:psi_e30
ну хорошо. С размещением, вроде бы все ясно: размещать без согласия нельзя.

А фотографировать можно?

Я как-то хотел сфотографировать саксофониста на дворцовой... так он заявил, что его лицо - это его же интеллектуальная собственность... ;)

Подробнее

1. Дейл Карнеги ВСЕГДА поможет, за исключением, когда нужна консультация старика Фрейда... ;)
Ну, типо учитесь общаться с людями. Вот я седня познакомился с двумя абсолютно незнакомыми человеками и все приятно удивлены. Это так просто.
2. Если Вы внимательно изучите всякие там Гражданские Кодексы(смотрите вверху тему), то узнаете много полезного, особенно в плане ГДЕ можно фотать кого угодно. И публиковать потом до усрачки, извините. ;)
Но! Главное: НИКАКИХ конфликтов! Любите людей, уважайте их взгляды, позиции и мнения. Короче: почитайте и примите в кровь всякие рекомендации Карнеги. Главное - не злоупотреблять. Ик...
На самом деле все гораздо проще: если денег на снимке не будете зарабатывать(это тонкий вопрос - реклама себя - это то же деньги), то можно публиковать, пока модель не скажет: "не хочу чтобы здесь была моя фота!"
Удаляем или договариваемся и все рады.
Re[AlexanderSm]:
Уважаемые форумчане, хотела создать тему с таким названием, но спросить хочу совсем про другое.
Ситуация такая. Фотографировать я начала совсем недавно, когда это касалось только моей семьи, таких вопросов не возникало, но сейчас хочется расширить эти рамки, вижу на улице интересных, колоритных персонажей, занятых разными делами, но сфотографировать их стесняюсь :? вдруг будут возмущаться или того глядишь, фотоаппарат разобьют и зуб выбьют (шучу конечно, но все же....). Как вы поступаете в таких случаях? этично фотографировать людей без их разрешения? Ведь если спрашивать разрешение на съемку, то интересный момент будет упущен и фото превратится из живого и динамичного в постановочное. :(
Re[Ольгачка]:
Цитата:

от:Ольгачка
Уважаемые форумчане, хотела создать тему с таким названием, но спросить хочу совсем про другое.
Ситуация такая. Фотографировать я начала совсем недавно, когда это касалось только моей семьи, таких вопросов не возникало, но сейчас хочется расширить эти рамки, вижу на улице интересных, колоритных персонажей, занятых разными делами, но сфотографировать их стесняюсь :? вдруг будут возмущаться или того глядишь, фотоаппарат разобьют и зуб выбьют (шучу конечно, но все же....). Как вы поступаете в таких случаях? этично фотографировать людей без их разрешения? Ведь если спрашивать разрешение на съемку, то интересный момент будет упущен и фото превратится из живого и динамичного в постановочное. :(

Подробнее

Конечно же, разрешения спрашивать не надо. Но, чтобы остаться с неразбитым лицом (для женщины это тем более важно), надо знать некоторые вещи. Поделюсь своим опытом :D
1. Перед тем, как начать снимать, фотограф должен придти на место, где происходит что-то интересное, пошляться там некоторое время и стать "частью пейзажа", тогда на него перестают обращать внимание. Одежда должна быть неброской. То есть, ты стоишь на одном месте и какое-то время увлеченно осматриваешь через свою камеру дома, деревья... все, что угодно, кроме окружающих людей! Таким образом, тебя обязательно "срисуют" боковым зрением и убедятся в том, что ты совершенно безопасен, не являешься проклятым папарацци и не собираешься грубо вторгаться в чужую личную жизнь, а интересуешься всего лишь окружающими цветочками, жучками, архитектурой... ;)
Дальше уже можно, ничего не боясь, снимать людей. Ты для них уже - "мебель" :D
2. На "охоту" я стараюсь выходить с девушкой. Тусуемся на интересном месте, навожу на нее камеру и делаю вид, что собираюсь снять вечный сюжет "моя любимая на фоне фонтана". Некоторое время ее "выцеливаю" (чтобы люди к нам привыкли), дальше без зазрения совести начинаю снимать то, что мне надо ;)
В Вашем случае для этого подойдет подружка или друг (только он не должен быть похожим на Бреда Питта, это неизбежно вызовет нездоровый ажиотаж в месте съемки). Лучше - парень с обычной среднестатистической внешностью (образ тракториста Васи).
3. Ваша камера должна быть небольшой и неприметной, лучше черного цвета. "Зеркалки" нежелательны: хлопок зеркала хорошо слышен на десять-пятнадцать метров. Оптимальный вариант - "Лейка". Ее затвор работает практически бесшумно, сама камера маленькая, компактная. Не зря великий Картье-Брессон снимал на улице именно этой камерой. Но это дорого (и в пленочной, и в цифровой модификации). Если "Лейки" нет, тогда подойдет любая "дальномерка" вроде советского "Зоркого", либо то, что называют "цифромыльницей": компактная камера обязательно без зеркала.
4. Если Вас все же заметили в момент "щелка" - обязательно широкая улыбка, это творит чудеса! Особенно хорошо это прокатывает за границей: улыбаетесь, типа "руссо туристо, бельгийский язык непонимайтен"... никто не захочет с Вами ругаться! 8)

Вот как-то так...
Re[Григорий Гончаров]:
Спасибо большое! Очень доступно и весело описали. :D
У меня, к счастью, или нет (пока не определилась) зеркалки нет, снимаю все компактом Canon S95, ок как раз маленький, черный и не привлекающий внимание. :D А "на охоту" выхожу с маленьким годовалым ребенком в коляске, так как сейчас в декрете, вот, во время прогулок и стараюсь фотографировать. Надо как то переломить внутренний барьер, видимо, и не стесняться снимать посторонних людей :?
Re[Ольгачка]:
Само фотографирование в публичных местах вполне дозволено и де-юре, и де-факто. Если на улице кто-то приматывается (обычно охранники ЧОПов) смело вызывайте наряд милиции. Это вообще может оказаться разновидностью гоп-стопа: попросит охранник отойти в подворотню, чтобы "разобраться", а там Вас попросту ограбят, а то и разбой учинят.

Вот дальнейшее использование отснятого - другой вопрос.
Обычно на этом форуме фотографы занимаются самообманом: "я в публичных интересах разместил это фото в своей галерее и с меня взятки гладки".

А вот нет! Размещение на своём фото сайте, на котором содержится информация о профессиональной деятельности этого фотографа, изображения какого-либо гражданина или гражданки - это чистой воды реклама услуг данного фотографа. На такое использование изображения по закону обязан быть соответствующий договор.

для справки:

Статья 152.1. Охрана изображения гражданина

Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии - с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:

1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;

2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;

3) гражданин позировал за плату.
Re[Ольгачка]:
Еще можно смело поснимать на всяких общественных мероприятиях тем более если происходит что-то интересное и масса людей с камерами хоть и с зеркалками в таких случаях все фоткают что угодно и на фотографов внимания не обращают.
Re[Ольгачка]:
Цитата:
от: Ольгачка
, занятых разными делами, но сфотографировать их стесняюсь :?

Я тоже стесняюсь снимать людей на улице:-)
http://fotki.yandex.ru/users/kylibara/album/178535/?p=0&ncrnd=5736

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.