Как сделать подводный фотобокс ?
Всего 130 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Как сделать подводный фотобокс
Скоро лето, жара, солнце, вода. Хочу попробовать по фотографировать под водой. Имеющиеся в магазинах подводный боксы довольно дороги, хочу попробовать сделать сам. Если кто-то делал или имеет чертежи, буду очень благодарен.
Re[азимут]:
зависит от рабочей глубины.
я хотел по "горячему" натянуть на деревянную модель разогретое оргсекло ~ 2-3 мм. и собрать бокс из 2 половинок. для обектива вклеить фильтр.
но потом стал вопрос в сальниках кнопок, ручек... проблему не решил и бросил.
я хотел по "горячему" натянуть на деревянную модель разогретое оргсекло ~ 2-3 мм. и собрать бокс из 2 половинок. для обектива вклеить фильтр.
но потом стал вопрос в сальниках кнопок, ручек... проблему не решил и бросил.
Re[азимут]:
от:азимут
Скоро лето, жара, солнце, вода. Хочу попробовать по фотографировать под водой. Имеющиеся в магазинах подводный боксы довольно дороги, хочу попробовать сделать сам. Если кто-то делал или имеет чертежи, буду очень благодарен.Подробнее
Приветик! Лет эдак двадцать назад в журнале "моделист-конструктор" была обсосана забавная идея подводного "бокса" для съемок ЛЮБЫМ фотоаппаратом на НЕБОЛЬШИХ ГЛУБИНАХ 1-2 метра. Картинку сюда выложить не могу.
Идея простая - берем маску для подводного плавания (с одним стеклом в форме эллипса, без выреза под нос) и подходящего размера крепкий полиэтиленовый пакет,естественно не дырявый.

Лирическое отступление. Ещё не все забыли качество советских п/э пакетов? Пакет дожен быть крепким, а не презервативообразным.
Продожим. Маску разбираем (аккуратно вынимаем стекло, отвинтив винтик на хомуте). Камеру суем в пакет (Ахтунг! Объектив д.б. ориентирован к стеклу маски

Re[jiaozi]:
если речь идет о 1-2 метрах.. то проще кулек толстый полиэтиленовый..
или купить готовый если для копакта.
или купить готовый если для копакта.
Re[jiaozi]:
Неудобно в самопальном пакете и очень опасно для фотоаппарата!
Вода дырочку найдёт...
Вода дырочку найдёт...

Re[азимут]:
я для себя решил купить плёночный фотик - подводный, 8 или 12м , сапог..на ибае 30баксов
Re[vlad--king]:
есть полиэтиленовые "заводские" ~ 20-30$
или хотите еще дешевле ?
или хотите еще дешевле ?
Re[Bliznuk Alexandr]:
Забавный фотоаппаратик Digital Hero 3. Разрешение маловато, зато аж 30 метров выдерживает. Этакий вариант амфибии для летне-водных приключений, и цена не очень кусается...
Re[азимут]:
Не совсем то, но что то может пригодиться
http://g-o-s-t.livejournal.com/44265.html
http://g-o-s-t.livejournal.com/44265.html
Re[азимут]:
Кажется, тоже в "Юном технике" было: бокс в виде обычного параллелепипеда, а вместо органов управления вклеена медицинская резиновая перчатка под правую руку.
Всё руки не доходят сделать такое. Нынче в строительных магазинах довольно крепкие перчатки попадаются... :)
Всё руки не доходят сделать такое. Нынче в строительных магазинах довольно крепкие перчатки попадаются... :)
Re[азимут]:
если упростить условия до состояния - снимаем фиксом в режиме преоритета диафрагмы\выдержки, то вполне можно сделать простецкий гермоящик с жесткой фиксацией камеры и парой гермокнопок, которые будут подключаться к камере через разъем тросика (в сущности тросик и будут имитировать)
Re[BJ_Tracer]:
вместо гермокнопок ,как вариант пара геркончиков внутри бокса и подвижный магнитик снаружи ....
если найти мыльницу с расширенным управлением с пульта то можно и другие функцмм вывести , и управлять прикладывая магнитик ...
если найти мыльницу с расширенным управлением с пульта то можно и другие функцмм вывести , и управлять прикладывая магнитик ...
Re[Gapey]:
если найти мыльницу то вообще можно собрать подводную камеру ;)))
кто мешает тупо разобрать мыльницу и собрать ее с гермокорпус с выводом управления наружу
но...для мыльницы можно купить "пакетик" :D
кто мешает тупо разобрать мыльницу и собрать ее с гермокорпус с выводом управления наружу
но...для мыльницы можно купить "пакетик" :D
Re[азимут]:
от:азимут
Скоро лето, жара, солнце, вода. Хочу попробовать по фотографировать под водой. Имеющиеся в магазинах подводный боксы довольно дороги, хочу попробовать сделать сам. Если кто-то делал или имеет чертежи, буду очень благодарен.Подробнее
Всё не так уж и сложно, если есть техническая база, где вы будете мастерить. На коленке - это не стоит и пробовать.
Вся проблема распадается на группы.
1) Герметичный корпус. Прочность, водонепрницаемость. Желательно одна поверхность, где раскрывается корпус и его надо герметизировать. Если таких поверхностей несколько - вероятность протечек увеличивается многократно (стандартная ошибка зарубежных фирм). Если не знаете, как герметизировать - обратитесь к специалисту. Это технически несложно.
2) Управление. Сейчас, когда аппараты все электронные - это вообще элементарно. Кнопочно - герконы.
3) Окна - самое тонкое место, если речь о качественной съёмке. Здесь и проблемы искажения, и запотевания. и наводки на резкость.
Самое действенное - это сходить на выставку по дайвингу. В Москве проводятся регулярно. Там есть группа, которая выросла из самодельщиков. Они делают такие системы под заказ для видео аппаратуры - надёжнее, чем импорные, и в разы дешевле (для трёхматричной Соньки miniDV - от 500 $). Для фотографов не делают - нет спроса.
Re[азимут]:
Большое спасибо Всем кто откликнулся на мою просьбу, помочь с постройкой подводного бокса. Как ни странно больших затрат не потребовалось. Общая сумма мне обошлась чуть больше 1 тысяче. Для изготовления, понадобилось кусок стальной трубы, диаметром 150мм. и длиной 170мм. Четыре фланца (этого же диаметра), стекло и втулку с сальником. Начну все по порядку. Лучше всего за помощью обратится в местное ЖКО (местному слесарю, который обслуживает ваш дом), за небольшую плату, там найдут кусок нужной трубы и помогут обработать. Вам понадобится помощь сварщика и токаря. 150мм труба как правила толстостенная и тяжелая, её нужно будет утончить до 2,5 -3мм. и изготовить фланцы такого же диаметра и толщины. После чего, с этим набором железа мы идем к сварщику (как правила, сварщик из этой организации, натаскан сваривать трубы под большое давление воды) и просим приварить два фланца, ни забывайте, что оплату они берут каждый сваю. Вот вроде бы и всё, основная конструкция готова, осталось только покрасить, установить стекло, механизм и готова. Крепления фотоаппарата я изготовил из оргстекла (можно любое, всё зависит от вашей конструкции фотоаппарата), в виде саласак, с начала его прикручиваю, а потом вставляю во внутрь. Все крепления крепица оцинкованными болтами 6мм. Из фотографий всё видно. Опробовал на глубине 3х метров, правда в бассейне, конструкция работает отлично.
Re[азимут]:
Очень интересно. А можно фотографию изделия?
Re[азимут]:
Не получается скинуть фото (как не знаю)
Re[азимут]:
Загрузите фото сюда
http://www.radikal.ru/
и на форум вставьте ссылки, очень интересно посмотреть на конструкцию.
http://www.radikal.ru/
и на форум вставьте ссылки, очень интересно посмотреть на конструкцию.
Re[азимут]:
http://i011.radikal.ru/0906/e9/4f29f8f46fdd.jpg
Re[азимут]:
и ещё здесь http://s42.radikal.ru/i097/0906/f4/b70dc4fd4e86.jpg