Panasonic LX3 - фанклуб

Всего 8529 сообщ. | Показаны 1401 - 1420
Re[Alexvir]:
Цитата:
от: Alexvir
FirmWare v 2.2 пишет в инфо

Не знаю об этом тогда.
Я думал что 2.2 это последнее обновление для Leica D-Lux4.
Re[Yefimov Nikolay]:
Цитата:
от: Yefimov Nikolay
Ну и немножко ФШ. Вы знаете, благодаря этой ветке в форуме очень много чего узнал и научился. Поначалу снимки не радовали, а смотрю на ваши и думаю, ну как можно так снимать?!

И это радует! :) Значит ветка удалась.

Цитата:
Ну а теперь аппаратом очень доволен. Он сейчас мой повседневный спутник и на работе, и на рыбалке, везде. Главное, места не занимает, два аккумулятора, и проблем никаких.

LX3 несомненно культовая камера. Она не для всех, она для увлеченных творческих людей. Она позволяет сделать очень многое. Главное понять ее плюсы и смириться с минусами.

Цитата:
Вот еще бы обработку РАВ освоить, и программку на русском, СИЛК увы, на английском. Не подскажете что-нибудь русскоязычное?

SILKYPIX Developer Studio на самом деле очень простая программа. Ничего там сложного нет. Если есть общая компьютерная грамотность, знание какой-либо графической программы (типа ФШ), то освоить SILKYPIX, даже не зная английского языка, очень просто. В таких случаях главное не бояться, смело открываем RAW в программе и двигаем все ползунки, пробуем все менюшки.
Дорогу осилит идущий.
Re[Alexvir]:
Цитата:
Принимайте клуб

Welcome!

Цитата:
доступна к обновлению на .jp
Update Version Ver 2.1
у меня же стоит 2.2

Странно, у меня 2.1

Цитата:
как фотоаппарат в полевых условиях (серебрянный) сильно царапается ?
стоит ли брать чехол ?

Вообще, камера добротная (но у меня черная). За год практически не изменилась, хотя фотал много.

Серебряная скорее всего крашеная, поэтому чехол желательно прикупить. Вернее даже обязательно, к фототехнике нужно относиться бережно.
Но даже если что-то и поцарапается на корпусе как говорится на ходовые качества это не влияет. :D
Re[Юрий Журавлев]:
Решил в выходные пофотать ночью, особо ничего не получилось из за неопытности, но несколько снимков порадовали вот один из них http://album.foto.ru/photo/1077732/
И ещё может кто нить подскажет, вывел на дисплей "гистограмму" так вот она в зависимости от изменения настроек то приобретает жёлтый цвет то белый, что это означает?
Re[Yefimov Nikolay]:
Цитата:

от:Yefimov Nikolay
Здравствуйте. Я имел ввиду следующее. У Гелиоса, естественно, фикс. У ЛХ3 5,1-12,8мм, что в пересчете к полному кадру дает 24-60мм. Меня интересовало только одно, изменяется ли мин. и макс. ГРИП на ЛХ3 в зависимости от той или иной диафрагмы на выбранном постоянном фокусном расстоянии, т.к. это реализовано на объективе Гелиос. И Ю.Журавлев выше мне уже отвечал, и в источниках написано - есть 4 фактора, влияющих на ГРИП. Это Диафрагма, фокусное расстояние, размер матрицы и расстояние до объекта по которому производится фокусировка. Вот я и хотел просчитать это расстояние с привязкой и к фокусному расстоянию, и к диафрагме, и к КРОП-фактору матрицы.
В этом случае остается только метод проб и ошибок, и практика и еще раз практика...

Подробнее

На мой взгляд, больше всего на ГРИП, влияет диафрагма и размер матрицы. Просчитать значения, причем, в виде таблицы, сложно, многое достигается методом проб и ошибок.

Например, на данной фотографии, по заднему фону, Вы можете посмотреть, как изменяется зона нерезкости.
Незнакомка с косичками.
http://www.fotodom.com.ua/index.php?option=com_datsogallery&Itemid=2&func=detail&catid=6&id=81

Для примера, привожу снимок с зеркального фотоаппарата CANON 450D, где специально, исследовал, как изменяется ГРИП от переднего плана к заднему. Естественно, что на диафрагме 4, у компакта, такого размытия не будет. Разве что, попытаться снимать, используя режим "макро"...

Голубые (или синие?) розы к 8 Марта!
http://www.fotodom.com.ua/index.php?option=com_datsogallery&Itemid=2&func=detail&catid=11&id=114

Re[shurup21]:
Цитата:
от: shurup21
вывел на дисплей "гистограмму" так вот она в зависимости от изменения настроек то приобретает жёлтый цвет то белый, что это означает?

Насколько я помню, желтая гистограмма символизитует выбивание участков картинки из тонового диапазона камеры. То есть, наличие пересветов или недосветов.
Re[АЛЕКСАНДР ПЕРВЫЙ]:
Да, вы правы. Все правильно, на первой фотографии (портрет незнакомки с косичками), диафрагма открыта, чтобы все внимание сосредоточить на портрете а не на заднем плане - в этом случае ГРИП небольшой. На втором фото (синие розы) вы четко изобразили передний план и плавно переходящий в размытие задний - получилось очень красиво. Я же пытаюсь получить одинаково резкий например передний и средний план, или средний и задний, и меня интересовало существует ли точка фокусировки для ЛХ3 на диафрагме, например, 6.3, 7.1 или 8.0 позволяющая сделать это, и самое главное, сохранится ли резкость изображения при увеличении той или иной выбранной точки на полученной фотографии в заданном диапазоне ГРИП. Пока что все мои попытки получить одинаково резкое изображение среднего и заднего плана не увенчались успехом - при увеличении лезет мыло. Возможно я что-то не понимаю и делаю неправильно, возможно пытаюсь достичь невозможного, а возможно ЛХ3 предназначен только для съемки передних и средних планов?
Re[Yefimov Nikolay]:
Цитата:

Да, вы правы.
Я же пытаюсь получить одинаково резкий например передний и средний план, или средний и задний, и меня интересовало существует ли точка фокусировки для ЛХ3 на диафрагме, например, 6.3, 7.1 или 8.0 позволяющая сделать это, и самое главное, сохранится ли резкость изображения при увеличении той или иной выбранной точки на полученной фотографии в заданном диапазоне ГРИП. Пока что все мои попытки получить одинаково резкое изображение среднего и заднего плана не увенчались успехом - при увеличении лезет мыло. Возможно я что-то не понимаю и делаю неправильно, возможно пытаюсь достичь невозможного, а возможно ЛХ3 предназначен только для съемки передних и средних планов?

Подробнее

Yefimov Nikolay
Можно снимать резко и передний, и средний, и задний планы.
Конечно, это не зеркальный фотоаппарат и не дальномерный, где с фикс-объективом будет все резко.

Вот пример, когда снималось на диафрагме, равной 7.1
Обратите, пожалуйста, внимание на детализацию!
Михайловский Златоверхий монастырь. Фасад. Киев.
http://www.fotodom.com.ua/index.php?option=com_datsogallery&Itemid=2&func=detail&catid=3&id=48

Пользуясь тем, что Киев стоит на 7 холмах, я частенько выбираю точку съемки так, чтобы была видна перспектива на несколько километров вдаль!
Речной порт Киев. День. Грозовые облака.
http://www.fotodom.com.ua/index.php?option=com_datsogallery&Itemid=2&func=detail&catid=4&id=70

Осенняя панорама Киева с высоты холма (LEICA D-LUX 4)
http://www.fotodom.com.ua/index.php?option=com_datsogallery&Itemid=2&func=detail&catid=5&id=90

И такой необычный нейтральный кадр.
"Припарковался"... на лестнице здания.
http://www.fotodom.com.ua/index.php?option=com_datsogallery&Itemid=2&func=detail&catid=4&id=86
---------------------------------------------------------------------------------------------
Чтобы получать "чистую картинку", то нужен фикс-объектив.
Вот пример:
Церковь Святого Николая Притиска фото (Фасад). Киев.
http://www.fotodom.com.ua/index.php?option=com_datsogallery&Itemid=2&func=detail&catid=3&id=51

А вот и парный снимок, где LEICA M8.2
Храм Святителя Чудотворца Николая на водах. Киев. Другой ракурс.
http://www.fotodom.com.ua/index.php?option=com_datsogallery&Itemid=2&func=detail&catid=3&id=27

и LEICA D-LUX 4 (аналог Panasonic LX 3)
Как говорится, почувствуйте, разницу! :D
Храм Святителя Чудотворца Николая на водах. Киев.
http://www.fotodom.com.ua/index.php?option=com_datsogallery&Itemid=2&func=detail&catid=3&id=24

Re[АЛЕКСАНДР ПЕРВЫЙ]:
Посмотрел ваши фотографии. Все очень здорово. Особенно понравились снимки сделанные Лейка М8.2, присутствует и объем и глубина. Но если сравнить цену ЛХ3 и М8.2, то невольно начинаешь задумываться не только об оборудовании, но и о категории людей, которые им владеют. Вы профессиональный фотограф, а я "чайник" с кучей вопросов, пытающийся получить при помощи пусть даже и неплохой, но все-таки "мыльницы" хоть что-нибудь достойное. Цифру я начал осваивать с Кэнона А620, затем ультразум Сони Н9, сейчас ЛХ3. После вступления в клуб фото.ру просмотрел все свои снимки и понял что достойных то и немного, если учитывать не только оригинальность, ракурс, игру света и тени, но и геометрию, шумы, провалившееся небо, аберрации и т.д. и т.д. Но я уверен, что как бы не хаяли фотографы на форумах и в комментариях те или иные фотокамеры, иногда даже унижая друг друга, вполне приличный снимок можно получить любым фотоаппаратом, главное желание, знания, и руки. Со временем приходят умение и опыт. Спасибо, что есть у кого поучиться. :!:
Re[Yefimov Nikolay]:
Цитата:

Посмотрел ваши фотографии. Все очень здорово. Особенно понравились снимки сделанные Лейка М8.2, присутствует и объем и глубина. Но если сравнить цену ЛХ3 и М8.2, то невольно начинаешь задумываться не только об оборудовании, но и о категории людей, которые им владеют. Вы профессиональный фотограф, а я "чайник" с кучей вопросов, пытающийся получить при помощи пусть даже и неплохой, но все-таки "мыльницы" хоть что-нибудь достойное. Цифру я начал осваивать с Кэнона А620, затем ультразум Сони Н9, сейчас ЛХ3. После вступления в клуб фото.ру просмотрел все свои снимки и понял что достойных то и немного, если учитывать не только оригинальность, ракурс, игру света и тени, но и геометрию, шумы, провалившееся небо, аберрации и т.д. и т.д.
Но я уверен... вполне приличный снимок можно получить любым фотоаппаратом, главное желание, знания, и руки. Со временем приходят умение и опыт. Спасибо, что есть у кого поучиться. :!:

Подробнее

Yefimov Nikolay
Благодарю Вас за теплые слова!
С фотографией достаточно любопытная вещь получается: чем больше узнаешь, тем отчетливее понимаешь, что многое еще нужно узнать!
Вот так и с LEICA M8.2 Поначалу, я был очень доволен ею, но поснимав ею, понял, что тот же полнокадровый CANON со светосильными фиксами дает очень хороший результат, который ничем не уступает LEICA M8.2.
Когда я пришел в club.foto.ru, у меня был тоже небольшой опыт съемки.
Я сконцентрировался на одном-двух видах съемки (архитектура, пейзаж), и настойчиво снимал в этом направлении: на разных значениях диафрагмы, с разных точек, чтобы понять, что и как лучше.
Re[АЛЕКСАНДР ПЕРВЫЙ]:
Вы знаете, аналогично. Также экспериментирую и с диафрагмой и с ББ, который врет (в основном использую автомат но с небольшой коррекцией по 2 сегмента в синий и зеленый, мне кажется, что так более естественней, иногда выставляю в ручном). Немножко помудрил с цветопередачей (добавил 1 ступеньку четкости и убрал по одной насыщенности и шумодава) в естественном цвете. С замером решил, что центр.взвеш. больше подходит для большинства сцен. Единственное затруднение вызывает АФ, сначала снимал быстрым по участку в центре кадра, кстати, так и не понял чем он отличается от такого же но обычного (скорость вроде одинаковая) и зачем он тогда нужен если есть быстрый. Сейчас перешел на точечный АФ, фокусируюсь по нужной точке, затем перекадрируюсь. Эспокоррекцию почти всегда правлю в минус. Заметил такую вещь, при съемке контрастных сцен в пасмурную погоду на темных участках появляется шум даже на ИСО-80 на открытой диафрагме. Не знаю в чем причина, может есть у кого-нибудь кадр с аналогичной ситуацией, хотелось бы посмотреть. Настройки выложил чисто под себя, но может кому пригодится, т.к. заметил что в данной ветке многие интересуются.
Re[Yefimov Nikolay]:
Цитата:

Также экспериментирую и с диафрагмой и с ББ, который врет (в основном использую автомат но с небольшой коррекцией по 2 сегмента в синий и зеленый, мне кажется, что так более естественней, иногда выставляю в ручном). Немножко помудрил с цветопередачей (добавил 1 ступеньку четкости и убрал по одной насыщенности и шумодава) в естественном цвете. С замером решил, что центр.взвеш. больше подходит для большинства сцен. Единственное затруднение вызывает АФ, сначала снимал быстрым по участку в центре кадра, кстати, так и не понял чем он отличается от такого же но обычного (скорость вроде одинаковая) и зачем он тогда нужен если есть быстрый. Сейчас перешел на точечный АФ, фокусируюсь по нужной точке, затем перекадрируюсь.

Подробнее

Да, иногда в плане цветопередачи у данной модели наблюдается перекос. Иногда, зеленые листья или трава, имеют неестественный оттенок, какой-то ядовито-зеленый цвет.
Одно успокаивает, что в этом фотоаппарате много ручных настроек, чтобы можно компенсировать это.
Re[Yefimov Nikolay]:
Цитата:
...ББ, который врет (в основном использую автомат но с небольшой коррекцией по 2 сегмента в синий и зеленый, мне кажется, что так более естественней, иногда выставляю в ручном)...

С одной стороны эксперименты - это хорошо и правильно, с другой стороны прежде чем заниматься коррекцией баланса белого камеры нужно быть четко уверенным в своем мониторе. Большинство бытовых мониторов показывают цвета как им вздумается, плюс минус километр.
Re[АЛЕКСАНДР ПЕРВЫЙ]:
Цитата:
от: АЛЕКСАНДР ПЕРВЫЙ
Да, иногда в плане цветопередачи у данной модели наблюдается перекос. Иногда, зеленые листья или трава, имеют неестественный оттенок, какой-то ядовито-зеленый цвет.

После последней прошивки (у Ляйки это 2.2) я такого уже не замечал.
С последней прошивкой снимали?
Re[Yefimov Nikolay]:
Цитата:
Настройки выложил чисто под себя, но может кому пригодится, т.к. заметил что в данной ветке многие интересуются.

С настройками (для камерного ДжейПега) можно: или пытатся поймать для себя на все случаи (что трудновато), или вывести все в минус два (кроме насыщенности, там держать ноль), а потом уже доводить на компе каждый снимок индивидуально, ведь условия у каждого снимка разные.
Мне второй стиль сталь больше по душе. Конечно беру всегда также и Ро-файлы одновременно (очень жалел когда этого не делал).
Re[Юрий Журавлев]:
Хорошо, согласен. Монитор компа откалибровать можно, а как быть с монитором камеры. Ведь результат съемки сначала контролируешь именно по нему, чтобы можно было что-то подкорректировать, а уж только потом переносишь снимок на компьютер. Можно, конечно, по откалиброванному монитору компьютера сделать приблизительные корректирующие настройки монитора камеры, но это сложнее. Я вообще привык доверять своим глазам - сделал снимок, оценил, внес если нужно поправки, сделал второй, если соответствует реальности, то все, ОК! Кто-то на форуме спрашивает, не помню в какой ветке, может даже и здесь, а почему у меня при ночной съемке цвета не такие как в жизни, ему отвечают, а вы сделайте снимок белого листа в аналогичных условиях и сравните результат тот что вы видите глазами и тот что на снимке - если цвета совпадают, то с ББ все в порядке. В действительности, как нет 2х мониторов с абсолютно одинаковой цветопередачей, так и нет 2х людей с одинаковым взглядом на окружающий мир в прямом смысле этого слова. Если я не прав, то опровергните меня. Вот снимок цветка, макро, при искуственном освещении с настройками, о которых я писал выше. Что скажете?

А вот снимок второго цветка при естественном свете, также оригинал.

Здесь настройки чуть-чуть другие, т.к. с изменением освещенности приходится что-нибудь да корректировать. Оба снимка без обработки. Если есть погрешности в данных снимках, то подскажите какие. Буду очень признателен. Один взгляд хорошо, а два лучше.
Re[Юрий Журавлев]:
Мне нравятся фотки, но думаю чёткости не хватает у второго снимка где сердцевина(ну эти жёлтенкие штучки :) )
А есть в нашей ветки люди которые выкладывают фотки сделанные lx3 в фотобанки?
Re[Boris Moscow]:
Цитата:
от: Boris Moscow
После последней прошивки (у Ляйки это 2.2) я такого уже не замечал.
С последней прошивкой снимали?

Да, с последней прошивкой.
Я так и не обновлял прошивку. Все дело в том, несмотря на то, что данный компакт мне очень и очень нравится, я собираюсь его в скором времени продавать, поэтому, никак "не влажу" в программное обеспечение (фотоаппарат у меня на гарантии!!!).
Продажа никак не связана с качеством фотографий с этого компакта.
Просто, как только я, окончательно, определюсь между CANON 5D MARK II или NIKON D700, мне придется продать LEICA D-LUX 4, по финансовым соображениям.

АЛЕКСАНДР ПЕРВЫЙ
http://www.fotodom.com.ua/
Re[Yefimov Nikolay]:
Цитата:

Хорошо, согласен. Монитор компа откалибровать можно, а как быть с монитором камеры. Что скажете?

А вот снимок второго цветка при естественном свете, также оригинал.

Здесь настройки чуть-чуть другие, т.к. с изменением освещенности приходится что-нибудь да корректировать. Оба снимка без обработки. Если есть погрешности в данных снимках, то подскажите какие. Буду очень признателен. Один взгляд хорошо, а два лучше.

Подробнее

Второй снимок мне понравился больше, более интересен. :D
Насчет советов: я макро очень мало снимал и снимаю, поэтому, мне легче комментировать архитектуру или городской пейзаж. :D
Т.е., то направление, где у меня есть печатная работа.

АЛЕКСАНДР ПЕРВЫЙ
http://www.fotodom.com.ua/
Re[АЛЕКСАНДР ПЕРВЫЙ]:
Большое спасибо за комментарий. Парочку пейзажей я выкладывал несколькими строками выше. А пока что у нас пасмурно, моросит дождь, но несмотря на это сегодня все-таки праздник - 1 Мая, день солидарности трудящихся всего мира. Старшее поколение наверняка помнит демонстрации, плакаты и призывы "Мир, труд, май", флаги и транспоранты. А празднику как правило предшествовал субботник. Сейчас остались только отголоски прошлого. Несмотря на погоду мы с супругой все-таки выбрались на маленький огородик с надеждой посадить цветы и сделать самое главное - закоптить улов, пойманный еще зимой. Что же, процесс пошел...

Ну а это финал. Друзья! Рыбачьте с нами!

Всех еще раз с праздником!
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.