Цитата:от: Юрий Журавлев
Плюсы:
1. Корпус, эргономика – отлично. Очень нравится дизайн в классическом стиле, традиционный шейный ремешок, крышечка на веревочке, оптимальный размерчик. Короче я старой закалки.
Меня напрягает "крышечка на веревочке". Я бы предпочел, наверное, шторки, как на Г10. Хотя на Никоне 8700 это меня не волновало. Не знаю, что изменилось... Шейный ремешок я не стал вешать, прицепил кистевую петлю.
2. Объектив – отлично. Светосильный, резкий и что самое главное он с уклоном в сторону широкого угла. Люблю ширики, для меня это колоссальный плюс.
Ну да, для этого и покупался - чтобы не тратиться на дорогуший качественный ширик и не таскать с собой тяжелый дешевый. Но - как я уже заметил - искажения у него дурные. Более сложные, чем на обычном ширике для зеркалок.
3. Стабилизатор реально работает.
Да и это приятно. Я снимал что-то на 1/8 выдержке.
6. Наличие RAW для меня очень важно. Конвертилка в комплекте SILKYPIX Developer нормальная, в ней есть почти все что надо.
Программа мне очень не нравится. Я правлю ББ, убираю контраст (всегда задран) и экспозицию (если нужно, это нечасто) - а потом сразу конверчу в ТИФФ.
Минусы:
1. Не нравится передача зеленого цвета. В свое время был Canon G5, так у него цвета были просто замечательные, с LX 3 приходится повозится.
Да, цвета специфические временами. Это зависит от сюжета и освещения.
2. Отсутствие оптического видоискателя в комплекте.
Ну, после Никона 8700 меня это никак не напрягает. Делай запас на обрезку и всех дел. По экранчику тоже можно (хотя удовольствия после зеркалки не доставляет...)
3. Установка чувствительности ISO через меню. Могли бы сделать отдельную кнопку.
Это лишнее. Там стоит автовыбор ИСО, причем верхний порог задается на выбор (по умолчанию 400). И она всегда начинает с 80. Поэтому об ИСО можно не думать (учитывая, что диафрагма всегда 2.8).
4. ISO больше 200 в принципе уже вообще ни как. Ну, разбаловал Пятак, что поделать. Спасает светосила и стаб, снимаю на ISO 80 всюду и всегда, проблем нет.
На мой взгляд, даже с ИСО 1600 еще можно напечатать 10х15. А больше и не нужно, если вынужден снимать на таких установках. Это как раз плюс ЛХ3 по сравнению с Г10, который шумит много сильнее из-за переизбытка пикселей...
5. Баланс белого действительно часто ошибается. За экспозицией тоже нужно следить, ошибки в сложных случаях постоянно возникают.
ББ не ошибается, это эстетика Панасоника такая извращенная. Никто же им не мешает это поправить и сделать как на Кэноне и Никоне (в компактах, имеется в виду).
7. Батарейки очень хлипкие, садятся очень быстро.
Это после зеркалки. У меня с 2 аккумуляторами зеркалка дает 1500-2000 кадров. А здесь не более 300, причем он быстро "выдыхается", когда камера включена. Если ее выключить, то аккумулятор восстанавливается (даже индикатор возвращается к "полной зарядке"). Конечно, хотелось бы побольше...