Panasonic LX3 - фанклуб

Всего 8529 сообщ. | Показаны 1381 - 1400
Re[iljatanger]:
Цитата:

от:iljatanger
всем большое спасибо за ответы.
Пересвечивал специально, экспо стоит на +2/3 или +1 всегда, так как при 0 совсем тусклые фотки получаются. Снимаешь в яркий солнечный день, а фото получается как будто вечером или в пасмурную погоду сняты.
При iA фотки получаются ещё хуже!

Подробнее

У Вас замер выдержки случайно не на "точке" стоит? Я потерял несколько снимков "забыв" его снять с точесного замера (и это было с полями снега вокруг!). Наиболее оптимально ( в обычных условиях) в моих руках работает опция замера выдержки "экран без точки".
Re[Юрий Журавлев]:
Камера куплена. Пробую.
Re[Boris Moscow]:
Boris, стоит режим замера стоял (*).
Поставил ( ). Вы про это говорите? Спасибо за совет, буду пробовать!
Re[QWQ]:
обалдеть!
Re[iljatanger]:
Цитата:
от: iljatanger
Boris, стоит режим замера стоял (*).
Поставил ( ). Вы про это говорите? Спасибо за совет, буду пробовать!

Да, именно это я и имел в виду.
Замер выдержки в узкой точке нужен только "когда он нужен" :) .
Re[Yefimov Nikolay]:
Цитата:

от:Yefimov Nikolay
По глубине резкости на втором можно судить, что лх3 достойный аппарат, ну и плюс ко всему знания и опыт. Я тут поюзал по инету и нашел формулу расчета ГРИП с привязкой к фокусному расстоянию и диафрагме. Сейчас пересчитываю с составлением таблицы на все случаи жизни с учетом, естественно, КРОП-фактора. В принципе все работает, но есть один волрос. На моем старом зените с Гелиосом 44-2 по шкале расстояний с учетом диафрагмы можно определить глубину резкости композиции, а на сайте http://gnrr.ru/max.html расчет приводится от... и до бесконечности.

Подробнее

А что Вам даст такой пересчет? Ведь у Гелиоса фикс-объектив, а в случае с Panasonic LX 3 речь идет о зум-объективе.
Re[АЛЕКСАНДР ПЕРВЫЙ]:
Здравствуйте. Я имел ввиду следующее. У Гелиоса, естественно, фикс. У ЛХ3 5,1-12,8мм, что в пересчете к полному кадру дает 24-60мм. Меня интересовало только одно, изменяется ли мин. и макс. ГРИП на ЛХ3 в зависимости от той или иной диафрагмы на выбранном постоянном фокусном расстоянии, т.к. это реализовано на объективе Гелиос. И Ю.Журавлев выше мне уже отвечал, и в источниках написано - есть 4 фактора, влияющих на ГРИП. Это Диафрагма, фокусное расстояние, размер матрицы и расстояние до объекта по которому производится фокусировка. Вот я и хотел просчитать это расстояние с привязкой и к фокусному расстоянию, и к диафрагме, и к КРОП-фактору матрицы. Тогда подскажите, может я занимаюсь ерундой, и никакая заготовка в виде таблицы не поможет. В этом случае остается только метод проб и ошибок, и практика и еще раз практика...
Ура!
Наконец нашел "живой" форум по LX3!
Правда когда осилю 70 страниц не известно...
Есть возможность выносить интересные ссылки и посты в шапку?

Если еще не было-

С этого года DxO (версия 6.1.2) поддерживает RAW от LX3 и имеет "пакет" для их обработки с учетом оптики.

Англ. яз. блог фанатов http://www.lx3-photography.com/

Прошивки http://panasonic.jp/support/global/cs/dsc/download/LX3/index.html
Re[Yefimov Nikolay]:
Цитата:
от: Yefimov Nikolay
Меня интересовало только одно, изменяется ли мин. и макс. ГРИП на ЛХ3 в зависимости от той или иной диафрагмы на выбранном постоянном фокусном расстоянии, т.к. это реализовано на объективе Гелиос.

Изменится. Чем сильнее закрыта диафрагма, тем больше глубина резкости. Но реально заметно это будет только при съемке крупным планом, ибо из-за маленькой матрицы глубина резкости огромна на любой диафрагме.

Цитата:

И Ю.Журавлев выше мне уже отвечал, и в источниках написано - есть 4 фактора, влияющих на ГРИП. Это Диафрагма, фокусное расстояние, размер матрицы и расстояние до объекта по которому производится фокусировка. Вот я и хотел просчитать это расстояние с привязкой и к фокусному расстоянию, и к диафрагме, и к КРОП-фактору матрицы. Тогда подскажите, может я занимаюсь ерундой, и никакая заготовка в виде таблицы не поможет. В этом случае остается только метод проб и ошибок, и практика и еще раз практика...

Подробнее

Думаю, что игра не стоит свеч, а результат труда. :) Лучше потратить время на эксперименты со светом, композицией или на девочек :))))

Хотя я не знаю ваших целей, может для научной работы по оптике, или вообще вы занимаетесь конструированием объективов, тогда да... Реально же говорить о глубине резкости, боке и пр. на мой взгляд, имеет смысл только на камерах с большими матрицами, ну как минимум начиная с APS-формата.

Re[drk]:
Цитата:
от: drk
Наконец нашел "живой" форум по LX3!

Ну, что, добро пожаловать в нашу палату!
:D
Мы тут уже почти год тусим.
Re[Юрий Журавлев]:
Спасибо за совет. Пожалуй вы правы. Тогда еще один вопрос. Недавно сделал пробный снимок для проверки ГРИП, против солнца, но оно не в кадре, а где-то под углом 60-70 град. к горизонту. http://album.foto.ru/photo/1069675 Файл оригинал, без обработки. Режим Р, АФ-1зонный высокоскор., центр. взвешенный экспозамер. Фокусировку производил по центру левой верхней четверти кадра. Как видите резкость вроде есть, но кадр темный, хотя небо прорисовано довольно неплохо. Хотел ввести экспокоррекцию, но сразу же идет пересвет неба, и как следствие провал облаков. Не подскажете в чем причина, и можно ли ее избежать, или просто не снимать под таким ракурсом? А может все дело в моих настройках? Если бы снимал портрет с таким ракурсом на малом расстоянии, то можно было бы объект подсветить вспышкой. А здесь не подсветишь...
Re[Yefimov Nikolay]:
Цитата:

Спасибо за совет. Пожалуй вы правы. Тогда еще один вопрос. Недавно сделал пробный снимок для проверки ГРИП, против солнца, но оно не в кадре, а где-то под углом 60-70 град. к горизонту. http://album.foto.ru/photo/1069675 Файл оригинал, без обработки. Режим Р, АФ-1зонный высокоскор., центр. взвешенный экспозамер. Фокусировку производил по центру левой верхней четверти кадра. Как видите резкость вроде есть, но кадр темный, хотя небо прорисовано довольно неплохо. Хотел ввести экспокоррекцию, но сразу же идет пересвет неба, и как следствие провал облаков. Не подскажете в чем причина, и можно ли ее избежать, или просто не снимать под таким ракурсом? А может все дело в моих настройках? Если бы снимал портрет с таким ракурсом на малом расстоянии, то можно было бы объект подсветить вспышкой. А здесь не подсветишь...

Подробнее

В данном случае все просто. Есть такое понятие как динамический диапазон фотоматериала (пленки, матрицы). Этим термином обозначают то, сколько ступеней в разности контраста может зафиксировать фотокамера. Ну, если вообще просто, то насколько хорошо у камеры, получается, запечатлеть тени и света одновременно.

Так вот, у любой фотокамеры есть предел, за которым наступает либо пересвет на светлых участках кадра, лидо недосвет на темных.

Что делать? А все очень просто. Не нужно спорить с природой. Нужно фотографировать то, что реально можно снять.

Опытные фотографы-пейзажисты ждут хорошего света. Они могут просидеть весь день, ожидая нужного положения солнца относительно пейзажа. В этом и заключается профессионализм. Не нужно щелкать на право и на лево тысячи кадров, нужно подумать, оценить свет, композицию и сделать 2-3 решающих кадра.

В данном конкретном случае нужно просто подождать, когда солнце перевалит на эту сторону и осветит теневую поверхность и тогда все будет нормально. Либо использовать технологию HDR-съемки.

Re[Юрий Журавлев]:
Цитата:
от: Юрий Журавлев
В этом и заключается профессионализм. Не нужно щелкать на право и на лево тысячи кадров, нужно подумать, оценить свет, композицию и сделать 2-3 решающих кадра.

Хорошо сказали. Я уже начинаю понимать что с опытом приходит не только как надо снимать, но и понимание того когда НЕ надо снимать вообще - ничего хорошего не выйдет.
Re[Юрий Журавлев]:
Красиво сказано, особенно по поводу расширенного динамического диапазона изображения, как в акустике, хочешь качество - выкинь "бумбокс", купи музыкальный центр. Так и здесь - выкинь мыльницу, купи зеркалку. А если поточнее, этот термин очень похож на D-Lighting в 5000ке. В итоге следует, что ЛХ3 с такой задачей не справляется - придется ждать от рассвета до заката... Вот и зарисовочка
Эх, век живи - век учись, благо, что есть у кого спросить, а кому то - есть с кем поделиться. Спасибо :)
Re[Yefimov Nikolay]:
Цитата:

Красиво сказано, особенно по поводу расширенного динамического диапазона изображения, как в акустике, хочешь качество - выкинь "бумбокс", купи музыкальный центр. Так и здесь - выкинь мыльницу, купи зеркалку. А если поточнее, этот термин очень похож на D-Lighting в 5000ке. В итоге следует, что ЛХ3 с такой задачей не справляется - придется ждать от рассвета до заката...

Подробнее

Не совсем так. У зеркалки динамический диапазон конечно немного шире, но сделать ей ужасные кадры плевое дело. Ибо не существует камеры которая справится со всеми перепадами яркости которые существуют на земле.
Просто нужно выбирать сюжеты где перепады освещенности вмещаются в ДД камеры, вот и вся наука :)

Цитата:

Вот и зарисовочка

Подробнее

Чем снято? LX3?

Цитата:
от: Yefimov Nikolay
Эх, век живи - век учись, благо, что есть у кого спросить, а кому то - есть с кем поделиться. Спасибо :)

Рад если чем-то помог.

Re[Boris Moscow]:
Цитата:
от: Boris Moscow
Я уже начинаю понимать что с опытом приходит не только как надо снимать, но и понимание того когда НЕ надо снимать вообще - ничего хорошего не выйдет.

Да, именно так. Нужно понимать не только как надо снимать, но и то как не надо снимать :)))
Re[Юрий Журавлев]:
Да Юрий. Это ЛХ3. Вот еще пару кадров.

Крайний сделан сегодня. Небольшой туман, поэтому видимость не ахти. Старался прорисовать и передний и средний план, дальний увы, в тумане. Ну и немножко ФШ. Вы знаете, благодаря этой ветке в форуме очень много чего узнал и научился. Поначалу снимки не радовали, а смотрю на ваши и думаю, ну как можно так снимать?! Ну а теперь аппаратом очень доволен. Он сейчас мой повседневный спутник и на работе, и на рыбалке, везде. Главное, места не занимает, два аккумулятора, и проблем никаких. Вот еще бы обработку РАВ освоить, и программку на русском, СИЛК увы, на английском. Не подскажете что-нибудь русскоязычное?
Re[Юрий Журавлев]:
Принимайте клуб

доступна к обновлению на .jp
Update Version Ver 2.1
у меня же стоит 2.2

как фотоаппарат в полевых условиях (серебрянный) сильно царапается ?
стоит ли брать чехол ?

Re[Alexvir]:
Цитата:
от: Alexvir

Update Version Ver 2.1
у меня же стоит 2.2

А может быть 1.2 ?
Re[Юрий Журавлев]:
FirmWare v 2.2 пишет в инфо
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта