На дигиталтруф есть пример с проявкой как ISO 200 (6 минут при температуре 24 градуса), но проявление в стоке, а у меня стока всего 150мл и на бачок не хватит.
Как мне теперь выкрутиться из ситуации? :(
от: Flann O'Brien
время проявления 9 минут для ISO 400 для раствора 1:4.
от: fars
При пуше или пуле на 1 EV время изменяется +- 20% соответственно.
от: fars
При пуше или пуле на 1 EV время изменяется +- 20% соответственно.
от: Flann O'Brien
Как мне теперь выкрутиться из ситуации?
от:WAn
Хм.. выкрутиться... Я обычно HP5+ как 200 и экспонирую ;)
Экспозамер по теням спотметром.
Для Jobo (т.е. непрерывное перемешивание)
DDX 1+4, 20 C:
5-6 минут _чистого_ времени (не считая залива и слива).Подробнее
от: WAn
Та нема за шо.
Забыл еще добавить, что перед проявителем делаю замачивание пленки водой на пару минут (для гарантии равномерности).
5 или 6 -- зависит от контрастности сюжета.
Не помню такого у Адамса, пора перечитывать :)
У HP5+, кстати, вуаль и так не самая маленькая...
Помню, что иногда изготовители не рекомендуют замачивание пленок, что несколько-де плывет чувствительность (а у Delta 3200 наоборот, есть риск получить неравномерность т.к. вроде у нее смачивающее вещество находится в ней самой).
Тем не менее вопреки всему этому я замачиваю ЧБ пленки всегда: на мой взгляд, риск получить неравномерность из-за брызг вливаемого проявителя (напр. в большом бачке JOBO) перевешивает все эти нюансы.Подробнее

Оперативно! Поздравляю! :)
Можете попробовать почаще экспонировать ее как 200: тени прорабатываются лучше, если это надо.
от: AlwaysHungry
Вообще, какая-то фантастическая пленка получается. Без особых шаманств работает от 200 до 3200 ISO, и при желании и выше...
Чудес не бывает. Чем выше задавать ISO, тем хуже будут детали в тенях. Другое дело, что иногда детали в тенях не нужны.
Для _любителей деталей в тенях_ : пулл на 1-2 ступени безопасен (на 1 даже желателен), пуш -- опасен и часто безнадежно опасен.
Для любителей графики и/или нелюбителей деталей в тенях (типа Р. Гибсона): пуш -- отличная вещь, пулл -- впустую расходование чувствительности пленки.Подробнее