Пулл для HP-5 Plus. Помогайте!

Всего 133 сообщ. | Показаны 1 - 20
Пулл для HP-5 Plus. Помогайте!
Случайно отснял HP 5 Plus как ISO 200. В наличии из проявителей только Ilfotec DD-X, который показывает время проявления 9 минут для ISO 400 для раствора 1:4.
На дигиталтруф есть пример с проявкой как ISO 200 (6 минут при температуре 24 градуса), но проявление в стоке, а у меня стока всего 150мл и на бачок не хватит.
Как мне теперь выкрутиться из ситуации? :(
Re[Flann O'Brien]:
:D Пересчитайте концентрации.В первом приближении Вы получите время проявки для Вашей концентрации.Как я понимаю придется и агитировать чаше,т.к. раствор будет беднее нормы.
Re[Flann O'Brien]:
Цитата:
от: Flann O'Brien
время проявления 9 минут для ISO 400 для раствора 1:4.

Наверно для ИСО 200 что-то около 7 минут надо
Re[Flann O'Brien]:
При пуше или пуле на 1 EV время изменяется +- 20% соответственно.
Re[fars]:
Цитата:
от: fars

вроде еще от проявителя зависит
где-то натыкался на специальную табличку пересчетов для разных типов проявителей (сейчас уже не вспомню )
Re[fars]:
Цитата:
от: fars

при пуле на 2 еv время проявки увеличивал на 20%, концентрацию проявителя уменьшал
так что все зависит от проявителя и самой пленки
Re[Matroskin13]:
Ну я же имел в виду неизменные прочие... Меняются только пуш/пулл + время... Концентрация проявителя та же.
Re[Flann O'Brien]:
Цитата:
от: Flann O'Brien
Как мне теперь выкрутиться из ситуации?

Хм.. выкрутиться... Я обычно HP5+ как 200 и экспонирую ;)
Экспозамер по теням спотметром.

Для Jobo (т.е. непрерывное перемешивание)
DDX 1+4, 20 C:
5-6 минут _чистого_ времени (не считая залива и слива).
Re[WAn]:
Цитата:

от:WAn
Хм.. выкрутиться... Я обычно HP5+ как 200 и экспонирую ;)
Экспозамер по теням спотметром.

Для Jobo (т.е. непрерывное перемешивание)
DDX 1+4, 20 C:
5-6 минут _чистого_ времени (не считая залива и слива).

Подробнее

Спасибо огромное!
Вечером рискну попробовать проявить.
Re[Flann O'Brien]:
Та нема за шо.
Забыл еще добавить, что перед проявителем делаю замачивание пленки водой на пару минут (для гарантии равномерности).
5 или 6 -- зависит от контрастности сюжета.
Re[WAn]:
Цитата:
от: WAn
Та нема за шо.
Забыл еще добавить, что перед проявителем делаю замачивание пленки водой на пару минут (для гарантии равномерности).
5 или 6 -- зависит от контрастности сюжета.

Ммм... А вроде Адамс писал, что предзамачивание повышает склонность материала к вуалированию... Или не Адамс? Что-то я в последнее время слишком много всего прочитал :)
Re[AlwaysHungry]:
Не помню такого у Адамса, пора перечитывать :)
У HP5+, кстати, вуаль и так не самая маленькая...

Помню, что иногда изготовители не рекомендуют замачивание пленок, что несколько-де плывет чувствительность (а у Delta 3200 наоборот, есть риск получить неравномерность т.к. вроде у нее смачивающее вещество находится в ней самой).

Тем не менее вопреки всему этому я замачиваю ЧБ пленки всегда: на мой взгляд, риск получить неравномерность из-за брызг вливаемого проявителя (напр. в большом бачке JOBO) перевешивает все эти нюансы.
Re[WAn]:
Цитата:
Не помню такого у Адамса, пора перечитывать :)
У HP5+, кстати, вуаль и так не самая маленькая...

Не уверен, что это Адамс :) Просто на работе в свободное время читаю одну книгу, дома - другую и на буржуйском (как раз Адамса). Где-то промелькнуло, и я для себя отметил, что мне это не нужно, так как я и так, не предзамачиваю... В общем, в голове все перемешалось... Пора завязывать с чтением, и начинать фотографировать :) Кстати, как раз у Адамса было то, что это повышает чувствительность... Ну это как раз там, где описывалось влияние проявления на ХК...

А по поводу HP5+, как раз позавчера проявил 2 пленки, отснятых как ISO1600 у брата на свадьбе. Вуаль вроде не очень плотная. Правда проявлял в холодильнике, при температуре 7-11 градусов... Ну когда залил проявитель - было 7, когда сливал - 11.
Теперь думаю, как сие печатать :)
Цитата:

Помню, что иногда изготовители не рекомендуют замачивание пленок, что несколько-де плывет чувствительность (а у Delta 3200 наоборот, есть риск получить неравномерность т.к. вроде у нее смачивающее вещество находится в ней самой).

Тем не менее вопреки всему этому я замачиваю ЧБ пленки всегда: на мой взгляд, риск получить неравномерность из-за брызг вливаемого проявителя (напр. в большом бачке JOBO) перевешивает все эти нюансы.

Подробнее

Не знаю... Никогда не сталкивался... У меня Paterson, так там вливается через воронку в крышке, через втулку, на которой улитка сидит, поэтому проявитель заполняется снизу вверх без разбрызгивания... Может и там брызгает, но вроде Бог миловал...
Правда, я до недавнего времени пользовал разбавленные проявители...
Re[Flann O'Brien]:
Спасибо еще раз за советы!
Все получилось!
Проявка -
Ilfotec DD-X 1:4 (уже однократно использованный)
6 минут 30 секунд при 20 С (30 секунд - 10% компенсация ослабления проявителя после первой проявки)
агитация вращением в течение всего времени

И вот что получилось в итоге. Классическое семейное фото, которое очень хотелось бы этдать этим замечательным людям с карточки.
Я даже контраст не трогал при сканировании, а снималось все пасмурным днем.

Re[Flann O'Brien]:
Поздравляю! Отлично получилось! 5 + рек! :D
Re[Flann O'Brien]:
Оперативно! Поздравляю! :)
Можете попробовать почаще экспонировать ее как 200: тени прорабатываются лучше, если это надо.
Re[WAn]:
Цитата:
Оперативно! Поздравляю! :)
Можете попробовать почаще экспонировать ее как 200: тени прорабатываются лучше, если это надо.

Кстати, HP5+ в Perceptol-е проявляется как 200 (по даташиту), то есть Perceptol снижает ее чувствительность. А как он при этом работает с этой пленкой?

Вообще, какая-то фантастическая пленка получается. Без особых шаманств работает от 200 до 3200 ISO, и при желании и выше...
Re[AlwaysHungry]:
Цитата:
от: AlwaysHungry
Вообще, какая-то фантастическая пленка получается. Без особых шаманств работает от 200 до 3200 ISO, и при желании и выше...

Чудес не бывает. Чем выше задавать ISO, тем хуже будут детали в тенях. Другое дело, что иногда детали в тенях не нужны.
Для _любителей деталей в тенях_ : пулл на 1-2 ступени безопасен (на 1 даже желателен), пуш -- опасен и часто безнадежно опасен.
Для любителей графики и/или нелюбителей деталей в тенях (типа Р. Гибсона): пуш -- отличная вещь, пулл -- впустую расходование чувствительности пленки.
Re[WAn]:
Цитата:
Чудес не бывает. Чем выше задавать ISO, тем хуже будут детали в тенях. Другое дело, что иногда детали в тенях не нужны.

Вот как раз с этими граблями столкнулся. Фотографировал брата на свадьбе как IS0 1600, платье невесты проработалось идеально - никаких выбитых светов нет. А вот костюм жениха попал во II зону, то есть, фактура еле заметна. Но, скрепя сердцем, это можно пережить...
Цитата:

Для _любителей деталей в тенях_ : пулл на 1-2 ступени безопасен (на 1 даже желателен), пуш -- опасен и часто безнадежно опасен.
Для любителей графики и/или нелюбителей деталей в тенях (типа Р. Гибсона): пуш -- отличная вещь, пулл -- впустую расходование чувствительности пленки.

Подробнее

И все-таки, вопрос остался без ответа: HP5+ приготовленная в Персептоле - как? Имеет смысл покупать Персептол для работы с HP5+ как ISO 200, или же можно обходиться другими проявителями, с которыми привык работать, делая скидку на пул?
Re[AlwaysHungry]:
Я подобный вопрос задавал в 35 мм ветке - вот, если интересно:https://foto.ru/forums/general/plenochnaya-fototehnika-35-mm-i-prinadlezhnosti/371357

Но - с тех пор так и не попробовал... Персептол так и лежит в виде порошка...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.