Вы чего-то в своих предположениях далековато заходите.
О какои самопиаре может идти речь, если будет оцениваться только уровень работ

Тусня в форумах не влияет на это никак, важны только фотографии как таковые. К оцениванию допускаются люди компетентные. Верхушка сама по себе не замкнётся сама на себе. Низы не останутся без внимания, не утрируйте. Вы высасываете проблемы из пальца, говорю это как человек составлявший первый свод правил для миниконкурсов (тоесть у меня есть представление о подобных вопросах).
У меня такое чувство, что вам не нравится что-то другое, не то о чем вы пишите. Ваши придирки не серьёзны.
А что вы предлагаете? Ну будет еще один топ, сборная солянка, винигрет. Толку???
То что все постят в низшую категорию, а потом кого надо добавляют в высшую... так это уже реализовано давно. Это и есть система ТОПов (да и каждый топ по отдельности).
По сути ваше предложение, это расширение ХС. Но на мой взгляд, это нереально. Либо качество упадёт, либо людей не будет хватать. Но вы просто посмотрите, ведь есть галереи кланов, разные ТОПы. Всё это и есть чего вам и нужно)
Ну и 100 людей с приличными вкусами найдётся врядли. Тут конечно вопрос в том, что считать приличным вкусом. 100 это очень много. А потом возьмите, и разберитесь сколько человек из найденных захотят вести предлагаемую им деятельность.
Нынешний худсовет занят тем что выбирает ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ работы. Арт и анималистику они тоже выбирают. Моя артовая работа была в топе ХС (при чем это единственная моя работа бывавшая там). А анималисты просто ничего снять толком не могут. Ну снимут птичку, но ведь это не художественное фото! По своей природе анималистика это прикладная фотография! Если её снимать художественно, то она будет висеть у ХС в топах! Просто анималисты этого не понимают (и снимают жалко).
Людьми второго сорта никто себя чувствовать не будет. Вы пользуетесь принципом аналогии, но в нашем случае неуместно. Здесь скорее соревновательность, и никакого гнобления или самоутверждения. Вы-же не считаете что если Брессон снимал лучше вас, то это не справедливо, и что он в магнуме, это тоже не справедливо! У вас не появляется таких мыслей?
Я предлагаю нормальную иерархию направленную на благие цели. Стимулировать новичка к самосовершенствованию, и дать возможность профи не лазить по жутким кошкомкрозакатам.