Уязвимость объектива с оптическим стабилизатором

Всего 106 сообщ. | Показаны 1 - 20
Хочу купить объектив Canon EF 24-105 mm f/4L IS USM с целью репортажной съемки на выезде, в том числе для съемок в туристических поездках. Слышала, что оптический стабилизатор более чувствителен к сотрясениям и внешним воздействиям. Мол, после встрясок от проезда пару часов по грунтовой дороге он может выйти из строя.

С другой стороны, исходя из конструкции, при выключении функции стабилизатора, объектив, насколько я понимаю, по физической уязвимости вполне подобен объективу без стабилизатора. Так ли это? Насколько уязвим объектив с оптическим стабилизатором? Есть ли еще какие-либо нюансы, которые следует учитывать, при покупке такого объектива?
Re[Amelinat]:
Цитата:
от: Amelinat
...после встрясок от проезда пару часов по грунтовой дороге он может выйти из строя.

Это неправда. То есть выйти то из строя он может, но с вероятностью не большей, чем объектив без стаба.

А вообще такие вопросы лучше в ветке по зеркалкам задавать.
Re[Amelinat]:
Одинаково уязвимы. Едиснтвенное, что если вы снимаете на длинной выдержке, во время экзпозиции не надо бить камеру и размахивать ей жестко.

От поездки по грунтовой дороге ничего не будет, ясен пень.
Тема была перемещена сюда из форума Общие вопросы фотографии
Re[Amelinat]:
Цитата:

от:Amelinat
Хочу купить объектив Canon EF 24-105 mm f/4L IS USM с целью репортажной съемки на выезде, в том числе для съемок в туристических поездках. Слышала, что оптический стабилизатор более чувствителен к сотрясениям и внешним воздействиям. Мол, после встрясок от проезда пару часов по грунтовой дороге он может выйти из строя.

С другой стороны, исходя из конструкции, при выключении функции стабилизатора, объектив, насколько я понимаю, по физической уязвимости вполне подобен объективу без стабилизатора. Так ли это? Насколько уязвим объектив с оптическим стабилизатором? Есть ли еще какие-либо нюансы, которые следует учитывать, при покупке такого объектива?

Подробнее

Года три назад слышал жалобы владельцев 28-135 IS на поломку стабилизатора при съемке с вертикальным положением объектива(стаб умирал).
На сегодня имея 24-105, я им(стабом) практически не пользуюсь - не нужен.
Стаб - дополнительный узел,а как правило ,чем сложнее, тем менее надежно.Время покажет...
Re[Gors]:
Цитата:
от: Gors
Стаб - дополнительный узел,а как правило ,чем сложнее, тем менее надежно.Время покажет...

Тамрон в Штатах 6-летнюю гарантию даёт!
Re[Gors]:
в зумме столько элементов, что одним больше одним меньше , на надежности не сильно скажется
Re[Necromantiq]:
Цитата:
от: Necromantiq
в зумме столько элементов, что одним больше одним меньше , на надежности не сильно скажется

Стаб работает "несколько иначе" ,чем остальные "элементы" :) !

Re[Gors]:
честно? =) я в курсе.
Re[Amelinat]:
24-105, это репортажник L серии
он расчитан на то, что бы отбиваться им от туземцев, диких животных, ваххабитов, боевиков IRA, футбольных фанатов и ОМОНа
причем от всех одновременно
расчитан на прямое попадание в линзу пули из АК-47

IMHO вероятность поломки есть только если попадется бракованый экземпляр
Re[Necromantiq]:
Цитата:
от: Necromantiq
честно? =) я в курсе.

Ну - будь счастлив :) !
Re[Amelinat]:
Спасибо за информацию. Очень помогла. :) А правда ли, что оптический стабилизатор быстрее садит аккумулятор на фотоаппарате? Чем это тогда обусловлено?
Re[Amelinat]:
Цитата:
от: Amelinat
Спасибо за информацию. Очень помогла. :) А правда ли, что оптический стабилизатор быстрее садит аккумулятор на фотоаппарате? Чем это тогда обусловлено?

Обусловлено дороговизной реализации педального привода для обеспечения работы механики стаба. Разработчикам пришлось запитать его от батареи тушки (есть отдельные объективы, где батареи специальные и устанавливаются в объектив).

Стоимость стаба в разы превышает стоимость дополнительной батарейки для камеры. А дополнительная батарейка вещь архиважная и архинужная. Прожигание батарейки фанатичным использованием стаба и следящего автофокуса может привести к необходимости таскания с собой нескольких батарей. В любом случае просаживание батарейки стабом - вопрос десятый.
Re[Amelinat]:
А если объектив в болтается в кофре на ухабах, то для большей безопасности стаб должен быть включен или выключен?
Re[Игорь23]:
Цитата:
от: Игорь23
А если объектив в болтается в кофре на ухабах, то для большей безопасности стаб должен быть включен или выключен?

Стаб нужно всегда выключать, а включать тогда когда он нужен!
У меня старый тамрон 70-300, я им делаю нормальные снимки до тех пор, пока выдержку нельзя сделать короче 1/125, вот тут я и задумываюсь о замечательном изобретении ! Но таких случаев мало, так что не увлекайтесь стабом, да и батарея камеры дольше прослужит!
Re[Шевченко А И]:
Цитата:
от: Шевченко А И
Стаб нужно всегда выключать, а включать тогда когда он нужен!

И в чем тайный смысл сего действа, кроме износа выключателя на объективе?
Re[fishmonger]:
Мне тоже не понятен смысл сего действа. Стаб включается только при полунажатии на кнопку спуска затвора и остается включенным после произведенного снимка еще несколько секунд
Re[Amelinat]:
Где-то читал, что стаб рекомендуется выключать до выключения камеры. Якобы там должно что-то парковаться. А если питание камеры вырубить при работающем стабе - он может загнуться. Я сам не верю, просто вроде кто-то даже приводил ссылку на инструкцию производителя :?
Re[amnus]:
Цитата:
от: amnus
Мне тоже не понятен смысл сего действа. Стаб включается только при полунажатии на кнопку спуска затвора и остается включенным после произведенного снимка еще несколько секунд

У вас есть выключатель на объективе?
В чём проблема?
Когда чел привыкает к стабу, как мой знакомый с Пнём к200Д, то работать с другими камерами он не может, так как у него нет чувства по отношению выдержки/чувствительности.

А то что аватарка с гамадрилом говорит про поломку выключателя - то грош цена Канону, у Никонов выключатели не ломаются!
Re[Amelinat]:
Цитата:

от:Amelinat

Подробнее

ну вы его наверное не на полу или в кузов машины не будете забрасывать, вы я думаю его в сумке везете!
Хотя,все может случиться ... при большой тряске можно голову разбить или палец сломать ... как
повезет
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.