manual Minolta (MD, MC)

Всего 3625 сообщ. | Показаны 2501 - 2520
Re[Илья Парамыгин]:
Цитата:
от: Илья Парамыгин
Цветасто ))
Вообще , хорошо.

Зумчик неплох, резкость на уровне. А пленка какая? Efinity?
Re[Fagot]:
да, она.
Cканировал Вьюсканом, за цвет не боролся ))
Тестовая, она и есть тестовая.
Re[photokitteh]:
Цитата:
от: photokitteh
Надо поступить мудро и взять оба :D

Оба это хорошо, но уже и так две системы есть, которыми недоволен на 100%. Надо распродать сначала. Да и потом под обе выискивать объективы... Пока попробую определиться с одной.

По SRT-серии вопрос: там, насколько я понимаю, стоят сернисто-кадмиевые фотоэлементы, подверженные старению. Плюс к этому, камеры довольно не молодые. Заметил, что продавцы в объявлениях об SRT часто расплывчато описывают работу замера. Так вот каков риск купить камеру с неисправным экспонометром? Это распространенная проблема или все таки единичные случаи?
Re[RedRocket]:
Сомневаюсь, что есть какая-то статистика по тому, сколько работает, а сколько - нет в наше время.
Замер в SRT серии правильно работает от батареек 1.35 в (батарейки для слуховых аппаратов), а не 1.5 в, которыми, вероятно , кормят их торговцы.
Купите такую и вперед, проверять. Для сравнения возьмите другую камеру, показаниям которой доверяете.
Re[Илья Парамыгин]:
Есть родной мануал SR-T 100x, 101b, 303b. Мне его приложили ошибочно к х700.
На английском и немецком. Отдам нуждающимся.
Re[Илья Парамыгин]:
Цитата:
Замер в SRT серии правильно работает от батареек 1.35 в (батарейки для слуховых аппаратов), а не 1.5 в, которыми, вероятно , кормят их торговцы

Вроде бы у батареек от слуховых аппаратов 1.4в. Я такие поставил и нормально.

Цитата:
от: RedRocket
Так вот каков риск купить камеру с неисправным экспонометром? Это распространенная проблема или все таки единичные случаи?

Да :)

Мне кажется что пытаться вести статистику по настолько старому оборудованию затея довольно бесполезная. И чревата сбором негатива. То поломалось, это не работает и так далее. Время.

А можно просто пользоваться и радоваться :)

И купить ещё пяток камер про запас

Вообще, проблемы (не-)рабочего замера не самые серьёзные, я бы сказал. Вот когда затвор перестаёт уметь 1/500 это да, беда. А экспонометр покупается внешний и всего делов. В очень крайних случаях можно для этого дела приспособить даже цифровик. Следует только помнить что исо плёнки и исо матрицы не обязательно совпадают, необходим тест. У меня вот не клеилась экспозиция предложенная внешним экспонометром и тем что я получал на РМ2 (беззеркалка от Олимпуса). Это маленькая камера, которую я собирался носить замера ради. Начал копать и оказалось что разница примерно в стоп. Между тем что в лаборатории намеряли и тем что камера утверждает. И это на том экземпляре который тестировали. Кто знает какова погрешность на камере (матрице) выпущенной позже на месяц-другой?

http://www.dxomark.com/Cameras/Olympus/PEN-E-PM2---Measurements

Зная об этом, уже можно примеряться к будущему кадру. Только помня что на мелких, слепнущих на улице, экранчиках, с неизвестной настройкой яркости, сложно будет оценить экспозицию нужного участка.

Re[Ilya Paramygin]:
Вопрос по бюджетным ширикам.

Нашел Minolta MD 28/2.8, Tokina 28/2.8, Beroflex-AUTO 28/2.8

Никто дела с этими моделями не имел?

По Минолте ещё информация нашлась. По двум другим почти ничего. Токина гуглится RMC-версии, о простой ничего нет. Берофлекс вообще загадка. Пара картинок на фликре но с кропнутых цифротушек.

Мне оно надо на одну съёмку в очень тесном пространтстве, которая ещё и не факт что случится. Но все потенциальные участники данного перформанса проявляют некоторую заинтересованность. Я так понимаю что лучше не заморачиваться и брать тот Берофлекс потому что он самый дешевый?

Re[photokitteh]:
Минольта - нормальный \ хороший объектив. У меня есть такой. Очень компактный, легкий. Я им снимал в основном в походах на диафрагме 5.6-8. Претензий по качеству не имею.
https://www.flickr.com/search/?tags=minoltamd2828.
Beroflex - корейская , прости господи, фирма. В то время выпускали всякую хрень.
Так-то он может, самый дешевый.. А дальше что будете с ним делать?
Токина всяко получше будет.
Re[Илья Парамыгин]:
Цитата:

Beroflex - корейская , прости господи, фирма. В то время выпускали всякую хрень.
Так-то он может, самый дешевый.. А дальше что будете с ним делать?

Там гордое made in japan красуется :)

Что дальше (после съёмки запланированной) делать мне и самому интересно. Я не умею широкий угол, пик моей фантазии упирается в бескрайние пейзажи (для которых я слишком домосед) и удлиннение ног девушкам.

Так-то для меня наиболее ходовое фокусное 40-60мм. И только для спорта длиннее в ходу часто. То подойти никак, то покалечить могут. Просканировал когда-то свой цифроархив.

Re[photokitteh]:
Цитата:

от:photokitteh
Вопрос по бюджетным ширикам.

Нашел Minolta MD 28/2.8, Tokina 28/2.8, Beroflex-AUTO 28/2.8

Никто дела с этими моделями не имел?

По Минолте ещё информация нашлась. По двум другим почти ничего. Токина гуглится RMC-версии, о простой ничего нет. Берофлекс вообще загадка. Пара картинок на фликре но с кропнутых цифротушек.

Мне оно надо на одну съёмку в очень тесном пространтстве, которая ещё и не факт что случится. Но все потенциальные участники данного перформанса проявляют некоторую заинтересованность. Я так понимаю что лучше не заморачиваться и брать тот Берофлекс потому что он самый дешевый?

Подробнее

На вторичном рынке диапазон разброса цен всегда широк и зачастую хорошую родную можно купить совсем не сильно дороже "берофлексов". У токины много было неплохой пленочной неавтофокусной оптики. Так что я бы вибирал из перых двух. При разнице в несколько пленок лучше взять родной.
Re[Игорь Кирилычев]:
Цитата:
от: Игорь Кирилычев
При разнице в несколько пленок лучше взять родной.

Где-то две Портры 400. Между Токиной и Минолтой.

Значит, так тому и быть.
Minolta X-700 дата выпуска
Досталась тут Minolta X-700, по виду как только с магазина. Чистенькая, даже поролон внутри как будто бы целый. Как определить дату выпуска? Серийник начинается со 197... Похоже, что капаситоры в ней дохлые, судя по симптомам - экспонометр работает, пикалка работает, затвор не срабатывает. И еще - если потребуется, чем лучше заменять родной поролон?
Снял нижнюю крышку, капаситор стоит каплевидный, герметизированный и, похоже, абсолютно нормальный, измеренная емкость составила 142 мкФ при номинале 150мкФ. Но затвор тем не менее не срабатывает, странно, что же это за болесть...

Re[Muhail]:
Там есть ещё один кондёр под верхней крышкой в не очень удобном месте, но он тоже может быть в норме. Это болезнь многих 700к китайского производства. Есть маленькая хитрость для запуска и работы затвора. Нужно со стороны объектива и со стороны задней крышки аккуратно пальцами подвигать легонько шторки из стороны в сторону. Обычно помогает!
Re[Oleksiy Shepilov]:
Помассировал шторку, затвор сработал. Хотел кричать ура, но теперь он не взводится. Видимо, что-то с механикой, раз так. А как понять, что тушка китайская, на корпусе нет такого слова, есть Minolta Camera LTD, Japan.
Re[Muhail]:
Последние модели 700х делали в Китае. На тушках снизу они это указывали. Как ещё определить я не знаю. Говорят, что японские были не полностью пластиковые, но моя японская была из пластика, так что погуглите эту тему)
По затвору: Он в камере не чисто механический. Вышеуказанная процедура позволяет его разблокировать и он должен хорошо работать, но если не можете взвести его обратно, то возможно, что-то с механикой взвода. Посмотрите, для начала рычаги и пластиковые шестерни внизу тушки. Если смогу, найду рисунок и выложу здесь. Вы уже на пол пути к успеху)
Re[Muhail]:
Нашел. Вордовский документ, правда на немецком, но с картинками. Напишите куда выслать
Re[Muhail]:
Вот здесь гляньте, может будет полезно:https://foto.ru/forums/topics/670382&page=1#listStart
Re[AlexZZZ]:
Цитата:
от: AlexZZZ
Вот здесь гляньте, может будет полезно:" class='link-forum-post' target="_blank">https://foto.ru/forums/topics/670382&page=1#listStart[/quote]

Это как раз то, что доктор прописал :)
Re[Oleksiy Shepilov]:
Да, это как раз мой случай, те же симптомы, и, видимо, та же болезнь. Коллективный разум на высоте. О результатах доложу. А пока - спасибо всем!
Re[Muhail]:
Цитата:
от: Muhail
Коллективный разум на высоте.

Коллективный разум совершенно бесполезен при отсутствии точного знания. Service manual, page 96, shutter release procedure - если срабатывает, есть надежда обойтись малой кровью, если нет - придется разбирать и чистить привод зеркала и магнит, бывает закисает.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.