manual Minolta (MD, MC)
Всего 3625 сообщ.
|
Показаны 2061 - 2080
Каюсь
Ну во-первых - новичок, чуть более, чем полный. Во-вторых эта её особенность мне была неизвестна, в-третьих отдавали её очень дешево здесь на барахолке. Проверим, так ли уж всё плохо по получении первой партии снимков. Сегодня пытался использовать в качестве экспонометра никоновскую мыльницу, не помогло. Если будет совсем невмоготу, присмотрюсь к экспонометрам, хотя закат возможно и в приоритете диафрагмы вполне себе сфотографируется.
Re[Ilya Paramygin]:
Добрый день.
Купил Minolta XE (без номера), есть два вопроса:
1) Глючит экспонометр, стрелка зашкаливает за 1000, если пошевелить кольцо выбора чувствительности пленки, то стрелка опускается и показывает значение.
Что с этим делать, сервис мануал не нашел, разбирать боюсь... Может у кого-нибудь есть опыт разборки таких камер, стоит ли в неё лезть?
2) Должен ли быть в этой камере демпфер зеркала? в моем экземпляре похоже его нет, хотя может и был когда-то
Купил Minolta XE (без номера), есть два вопроса:
1) Глючит экспонометр, стрелка зашкаливает за 1000, если пошевелить кольцо выбора чувствительности пленки, то стрелка опускается и показывает значение.
Что с этим делать, сервис мануал не нашел, разбирать боюсь... Может у кого-нибудь есть опыт разборки таких камер, стоит ли в неё лезть?
2) Должен ли быть в этой камере демпфер зеркала? в моем экземпляре похоже его нет, хотя может и был когда-то
Re[bahteeff]:
В моей XE-7 демпфер зеркала есть
Re[bahteeff]:
Попробуйте просто энергично покрутить колесико выбора ИСО.
Там есть контакты, которые окислились и, возможно, засорились.
Идеально было бы разобрать и почистить.. но возможно, и так прокатит..
Я как-то покупал XD на запчасти - она непрерывно глючила подобным образом..
Сейчас в ходу - и обошлось без разборки
Если не получится, то где-то были линки на сервис-мануал.. можно найти.
Демпфер зеркала из поролона, наверное, он просто сгнил. Надо приклеить новый кусочек.
Там есть контакты, которые окислились и, возможно, засорились.
Идеально было бы разобрать и почистить.. но возможно, и так прокатит..
Я как-то покупал XD на запчасти - она непрерывно глючила подобным образом..
Сейчас в ходу - и обошлось без разборки
Если не получится, то где-то были линки на сервис-мануал.. можно найти.
Демпфер зеркала из поролона, наверное, он просто сгнил. Надо приклеить новый кусочек.
Re[Ilya Paramygin]:
спасибо за совет, попробую покрутить, может на самом деле пройдет...
а на счет поролона, подойдет любой? на какой клей его клеить? и какие размеры толщина и ширина, клеить по длинной стороне ближе к объективу?
а на счет поролона, подойдет любой? на какой клей его клеить? и какие размеры толщина и ширина, клеить по длинной стороне ближе к объективу?
Re[bahteeff]:
наберите в поисковике - замена демпфера зеркала. найдете кучу рекомендаций с картинками.
Re[bahteeff]:
естественно, по длинной стороне ближе к байонету.
наверное, лучше какое-нибудь фото найти, как это должно быть.
наверное, лучше какое-нибудь фото найти, как это должно быть.
Re[Ilya Paramygin]:
Поищите здесь тему SRT-ЧАВО,много полезного там было.
Re[Ан.Вик.]:
С демпфером и уплотнителем задней крышки ещё буду разбираться.
А вот колесо выбора ИСО вчера всё-таки разобрал, (устройство похоже на переменный резистор) почистил всё спиртом и немного разогнул "лапки" чтобы лучше прилегали к поверхности... в итоге стрелка экспанометра практически переслала зашкаливать.
А вот колесо выбора ИСО вчера всё-таки разобрал, (устройство похоже на переменный резистор) почистил всё спиртом и немного разогнул "лапки" чтобы лучше прилегали к поверхности... в итоге стрелка экспанометра практически переслала зашкаливать.
Re[Ilya Paramygin]:
После первой тестовой пленки, появились ещё вопросы...
Перед тестом почистил все уплотнители, новые не поставил. В результате на некоторых кадрах появилась вертикальная полоса засветки, я так понимаю это из-за бокового уплотнителя в районе петли. В данный момент приклеил полоску обычного поролона. - ещё не тестировал...
Кадры сделанные в помещении и ночью на улице получились нормальные (на открытой диафрагме), а вот днем на улице (в условиях снег и солнце) фотографии не получились, то есть на пленке вообще ни чего не зафиксировалось, кроме полосы засветки.
Процесс съемки выглядел следующим образом:
- экспонометр показывал за 1000, поэтому закрыл диафрагму до 22 чтобы хоть как то уменьшить выдержку
- открыл диафрагму (спец кнопкой)
- навелся на резкость
- не закрывая диафрагму, нажал на спуск
Может нужно было непосредственно перед нажатием на спуск закрывать диафрагму обратно?
Вчера решил провести ещё один эксперимент: снял объектив, подвигал поводок (который передает значение диафрагмы) при этом стрелка экспонометра вообще не шевелится.
В связи с этим вопрос: при передаче значения диафрагмы, должен ли экспонометр как-то реагировать, или всё-таки он реагирует только на закрытие диафрагмы в том плане что через объектив попадает меньше света на датчик?
Перед тестом почистил все уплотнители, новые не поставил. В результате на некоторых кадрах появилась вертикальная полоса засветки, я так понимаю это из-за бокового уплотнителя в районе петли. В данный момент приклеил полоску обычного поролона. - ещё не тестировал...
Кадры сделанные в помещении и ночью на улице получились нормальные (на открытой диафрагме), а вот днем на улице (в условиях снег и солнце) фотографии не получились, то есть на пленке вообще ни чего не зафиксировалось, кроме полосы засветки.
- экспонометр показывал за 1000, поэтому закрыл диафрагму до 22 чтобы хоть как то уменьшить выдержку
- навелся на резкость
Может нужно было непосредственно перед нажатием на спуск закрывать диафрагму обратно?
Вчера решил провести ещё один эксперимент: снял объектив, подвигал поводок (который передает значение диафрагмы) при этом стрелка экспонометра вообще не шевелится.
В связи с этим вопрос: при передаче значения диафрагмы, должен ли экспонометр как-то реагировать, или всё-таки он реагирует только на закрытие диафрагмы в том плане что через объектив попадает меньше света на датчик?
Re[bahteeff]:
скачайте инструкцию к камере для начала..
Что вы там непонятное творите.
Re[Ilya Paramygin]:
от: Ilya Paramygin
скачайте инструкцию к камере для начала..
:D :D :D я испугался даже давать комментарий, если честно :D :D
Re[bahteeff]:
Я не уверен, но экспозамер может быть прямой внутри камеры (без прыгалки), тогда ему этот поводок над объективом пофиг, или расчётный, с учётом выставленного значения диафрагмы.
Re[Никита Поздняков]:
от: Никита Поздняков
Я не уверен, но экспозамер может быть прямой внутри камеры (без прыгалки), тогда ему этот поводок над объективом пофиг, или расчётный, с учётом выставленного значения диафрагмы.
Нужно читать инструкцию и не изобретать велосипед. :D
Re[bahteeff]:
от: bahteeff
После первой тестовой пленки, появились ещё вопросы...
судя по 1\1000 и диафрагме 22 вы тупо недодержали пленку (тем более, что засветы от щели есть)
Re[bahteeff]:
от:bahteeff
- навелся на резкость
Может нужно было непосредственно перед нажатием на спуск закрывать диафрагму обратно?Подробнее
Что за "спец-кнопка" такая?
Теоретически, Вы переэкспонировали кадр, выбрав более длинную выдержку и открытую диафрагму. НО! Вы пишете [quot]фотографии не получились, то есть на пленке вообще ни чего не зафиксировалось, кроме полосы засветки. [/quot]
Судя по этому предложению, у Вас после проявки пленка оказалась темной, коли уж Вы видите лишь засветки. Но, опять же, смотря КАКУЮ пленку Вы использовали - негативную, или позитивную, то и засветки будут выглядеть по-разному. На позитивной будет "свет", на негативе - "тьма".
Re[Valor]:
Руки до инструкции не дошли, и так перевода много, английский текст к вечеру видеть не хочу... Скоро свою тестовую плёнку из проявуи получу - посмотрим, насколько правильно я понял "интуитивно понятный" интерфейс XG-e.
Re[Ilya Paramygin]:
получается так...
но я пытаюсь понять почему автомат выбрал такую выдержку? (фотографировал же на автомате)
похоже что значение диафрагмы не передается в камеру и автомат тупо думает что стоит f/2 и выставляет 1/1000
таким образом на автомате можно будет фотографировать только на открытой диафрагме
но я пытаюсь понять почему автомат выбрал такую выдержку? (фотографировал же на автомате)
похоже что значение диафрагмы не передается в камеру и автомат тупо думает что стоит f/2 и выставляет 1/1000
таким образом на автомате можно будет фотографировать только на открытой диафрагме
Re[bahteeff]:
от: bahteeff
а значения ISO случайно не 1600 заданы?
Re[Valor]:
не...
iso 200 выставлено было
iso 200 выставлено было