Цитата:от:smellard
Вот тут, я думаю, есть некоторое расхождение в Вашей работе и моей, например. Я отдаю снимки только в электронном виде. Клиент выложит их в контакт, но абсолютно не факт, что понесет их в печать. То есть меня не должно интересовать, что сделают в лабе, моя задача - отдать на диске максимальное качественные файлы. Поэтому я должен обрабатывать все снимки, которые отдаю.Подробнее
Что-то об этом не подумал! Спасибо за наколку!
Но загс и прогулку все равно отдаю напечатанный вариант и в электронном виде. Папка "Заказ" и папка "Print". Обычно выкладывают в Иннете прогулку, чем подкладывают свинью. Только что-нибудь придумаешь, мгновенно это появляется в Интернете.
Сделал выставку свадебной фотографии. Пришли фотолюбители с цифровиками, пересняли стенды и стали снимать дешевле, то же что и у меня. Пришлось искать новые места, позы. Показательный пример. Нашел полуразрушенную лестницу, если на ее фоне снять, то не плохо получается. Это было в пятницу. Когда приехал на это место в субботу, на следующий день, был ... четвертым! То есть люди проезжали на автобусе, видели мою свадьбу, ну и приперлись! То же происходит и с другими "рыбными" местами. Правда я снимаю чуть больше, чем видно на снимке, ритм, например, линейную перспективу, а они - в геометрическом центре кадра. Но клиент этого не видит и считает, что снимки одинаковые.
Тут Аristo, по-моему сказал, что раз клиент не видит ритм, тональную, линейную перспективу, и остальную заумную чепуху, то это и не нужно. По факту он прав! Молодожены между "снять грамотно" и "снять в три раза дешевле" выбирают второй вариант.
Два-три раза звонили: "Александр, знаете, у нас какие-то кривые и не резкие фотографии на диске без печати фотограф дал. Вы сможете их обработать?"
Я испытываю (какой гад) моральное удовлетворение!
Часто, (очень часто!) приглашаю двух фотографов. И не меня одного. Коллег тоже! Последний случай в этом году. Молодой парень - начинающий свадебный фотограф с топовым Кэноном и топовым же штатным зумом - полмиллиона на шее. Он снимает и я снимаю. И он постоянно у меня в кадре! То за молодыми стоит, фотографирует ведущую между двух голов молодоженов, то справа от них, то слева, то со спины снимает, как они расписываются... После регистрации перед фуршетным залом спрашиваю: "Это кто? Родственник? Пусть возле вас не крутится." (Разрешаю снимать родственникам, все равно у меня будет лучше. И молодые это видят.)
- Нет, мы его по обьявлению в газете нашли. "Профессиональная фотосьемка". Вы снимайте, мы потом выберем, у кого лучше.
Подхожу к парню:
- Как зовут?
- Дима,- напрягается он.
- Дима, снимай всю свадьбу! (Имя изменено.)
Ну, если не видят разницы, зачем пластаться? Видел многих фотографов, которые фотографируют намного лучше, чем я, но снять грамотно, это уже полдела. Свадьбу он им запорол! Это камерой-то за 350 000 рублей! И аккумуляторы на середине банкета у него сели, а купить нельзя - девять часов вечера! Многие конкурсы не снял. Приглашенную из Москвы певицу... Это мне молодые потом жаловались. Говорят, что зря ушел. Думаю не в деньгах счастье. Честь важнее. ИМХО. Ребята так не думают, считают, что зря ушел... Я не жалею. Клиентов хватает.