Цитата:от: Don_Pedro
Рискну задать вопрос в этой ветке. Правильно ли я понимаю, что сумасшедшее разрешение проекционников порядка 100 линий (у зеркалочных порядка 50), связанно с методом измерения.
100 линий - не такое уж и сумасшедшее разрешение. Даже у советских киносъёмочных последних лет выпуска заявлено что-то типа 75линий по центру.
А вот
тут, например, есть разрешение СФ линз на разных дырках. Так у многих линз прямо на открытой 60-80 линий. А самая разрешающая мамия 80/4 имеет 120 линий от ф4 до ф8.
Я собссно точно не в курсе [нуна на пентаклубе спрашивать у тамошних юзеров, прокаченных в теории :)]. Меряют-то в самом деле по-разному: в одних случаях снимают миру на какую-нть высокоразрешающую плёнку, в других визуально - прямо изучают изображение миры, формируемое объективом на экране, через микроскоп - что-то типа того. У проекционников вроде та же мира проецируется на экран с таким-то увеличением (я так понимаю, как в кинозале) . Соответственно и циферки могут варьироваться.
Но вообще, что бы ни стояло за этими 100линиями у проекционников, они походу, таки более разрешающи, чем обычные фотолинзы... По крайней мере отдельные экземпляры :)
Ну, и в "Каталогах" для проекционников указано мол "разрешение по такому-то гост-у". Можно раскопать этот гост да посмотреть, как там меряли.
Цитата:от: Don_Pedro
Точнее со стандартом. Т.е. у зеркалочных цифирь разрешения для всей зоны ГРИП, а у проекционников чисто в фокусе.
ммм, не думаю.. у грип нет четких границ, так в каком месте надо мерять разрешение на дальней границе, и какой в нём смысл? Сама же по себе же грип существует только в силу ограниченного разрешения глаза. С точки зрения тассть чистого матана :) резкое изображение строится только точно в фокальной плоскости, а всё, что чуть ближе или дальше - уже нерезко. Какой смысл мерять разрешение в зоне нерезкости?
А то, что у фотолинз разрешение меньше, так, а надо ли им те сотни линий? Высокое разрешение будет требовать большей точности с изготовлении линз и сборке объективов, что сразу скажется на цене, причём возможно, что непропорционально сильно. В плёночную эру как-то обходились и 50 линиями на открытой.