от:ЭрготоуВсяко бывает. Периодически попадаются объективы, которым нужна коррекция. У меня Зуйка 55/1.2 стабильно не желала дружить с Одуванами, пока не появились Одуваны с подстройкой. А иначе по клиньям точно было, а по датчиком - стабильно мимо.
Николай, спасибо за внимание :)
Я бы поверил в то, что автофокус врет, но ведь камера у меня не первый год и пока (т-т-т) таких проблем не возникало. Проверил несколько объективов, лежащих рядом - то же самое, что сами, при ручной наводке, что с чипом, что автофокусные с автофокусом - бьют точно туда, куда требуется.Подробнее
На моем никоновском Kodak SLR/n пересаженный Rokkor 85/1.7 со своим Одуваном стабильно подвирает. А без Одувана - нормально. Надо Одуван будет подъюстировать. При этом другие линзы с Одуваном нормально работают. WTF?
[quot]С другой стороны, если мне не изменяет память, еще 100 лет назад, Аббе говорил, что один из воздушных промежутков в объективе должен быть настраиваемым.[/quot] Только не делают сейчас объективы по его заветам (: При сдвиге линз в современном объективе характеристики уплывают и все.
[quot]Настройка используется для нивелирования влияния особенностей конкретной партии стекла... То есть какая-то подстройка должна быть![/quot] Это все на заводе настроили и все, что надо и куда надо удвинули.
Да, я правильно понял, что объектив с Одуваном? У Вас Сигма что, на Кэнон перепилена? Тогда, ежели Одуван от Лушникова, можно в него загнать коррекцию, инструкция у Лушникова на сайте есть.