Мануальные объективы ( кто что покажет, расскажет? )

Всего 21627 сообщ. | Показаны 7081 - 7100
Re[pensioner]:
Цитата:

от:pensioner
Нет, всё не так.
На Nikkor -> EOS всю жизнь стоял старый одуван с прошитыми 600/5.6.
На купленном Samyang 85/1.4 стоял новый, программируемый, - вот его то я и отдрал после его поздки к Виктору. Теперь на 85/1.4 стоит старый.
На ОМ 50/1.2 тоже старый.

Подробнее
Ну, если старый дружит с этими объективами, то и хорошо. У меня, к примеру, с Зуйкой 55/1.2 ни в какую. А с другими /1.2 - нормально.

[quot]Изначально вопрос прозвучал про Nikkor -> EOS со старым одуваном и его неверным определением фокуса.[/quot] Значит, это тот самый случай, когда обязательно нужна подстройка Одувана. Такое бывает. Кстати, ежели в Одуван прошито 600/5.6, то не будет включаться усиленный датчик фокусировки. Он включается, когда дырка 2.8 или шире. Дело еще и в этом может быть.

[quot]Лады, дома померяю штангелем.[/quot] Ага. И, если можно, какие надписи на переходнике. Просто мне стало сильно актуально. У меня же, получается, 2 системы - Пятак и Кодак с никоновским байонетом. Мне бы скололотить один наборчик на обе камеры. Все с никоновским байонетом и кучка переходников. А ежели с толщиной переходника лажа, то оно шибко неудобно становится.
Re[Nikolay Kurchavov]:
Цитата:
от: Nikolay Kurchavov
... И, если можно, какие надписи на переходнике. ...
Вот:
http://www.deryabino.ru/test/Adaper-011210.jpg
Толщина 2,6мм.
Re[]:
5d+zuiko 28\3.5 f=8.0

Re[Nikolay Kurchavov]:
Николай, как на ваш взгляд, не мыльновата моя зуйка 28\3.5 :?:
Re[giora]:
Цитата:
от: giora
Николай, как на ваш взгляд, не мыльновата моя зуйка 28\3.5 :?:

для такого уровня шумов нормально
Re[Vulko]:
Цитата:
от: Vulko
для такого уровня шумов нормально

тоже так считаю..
довольно редко использую ФР 24-28, так что жалко тратиться на ту же зуйку 24\2.0, например
Re[ALL]:
А мне вот на датчик автофокуса одувана пофиг. Вообще на него НИКОГДА внимания не обращаю. Если снимаю на открытой, делаю несколько дублей, на прикрытой фокусируюсь на открытой и все тип топ. А вот что действительно напрягает так это отсутствие регулятора диафрагмы. Сейчас поясню. Когда снимаешь на разных диафрагмах необходимо вводить в экспозамер поправки, так вот было бы неплохо реализовать фичу, когда в тушке можно было бы выстанавливать диафрагму (а на линзе выставлять вручную) заодно и екзив записывался толковый, но главное делалась бы коррекция на экспозицию. Вот чего очень не хватает, а подтврждение фокуса, это фигня, в авторежиме работать невозможно, а в мануальном большой разброс когда идешь от бесконечности и наоборот.
Re[Don_Pedro]:
Цитата:

от:Don_Pedro
А вот что действительно напрягает так это отсутствие регулятора диафрагмы. Сейчас поясню. Когда снимаешь на разных диафрагмах необходимо вводить в экспозамер поправки, так вот было бы неплохо реализовать фичу, когда в тушке можно было бы выстанавливать диафрагму (а на линзе выставлять вручную) заодно и екзив записывался толковый, но главное делалась бы коррекция на экспозицию.

Подробнее

У меня на CZ 135/2.8 стоит одуван Николая с разлоченным значением диафрагмы. Т.е. когда в Av крутишь лимб на тушке - в камере меняется значение диафрагмы. Можно выставить от 1,2 до 64 с шагом в 1/3. То, что выставленно пишется в exif.

Так вот приходится постоянно следить за тем, что там стоит, чтобы стояло f/2.8, т.к. если поставить значение, до которого физически прикрыта диафрагма (имеется в виду, что снимаем не на открытой,- на f/5.6 например), то камере вообще моск сносит, т.к. камера при расчете экспы учитывает значение прошитое в одуване. В итоге получим ахриненный пересвет!

Логика походу такова: когда диафрагмируем, на датчики света попадает меньше, и камера расчитывает выдержку так, как буд-то действительно темно, при чем на диафрагме которую ей постоянно сообщает одуван. Выдержка увеличивается, и мы должны вводить отрицательную коррекцию. Если же при этом еще и изменить значение диафрагмы на этом чудо-одуване, то пересвет будет совсем сильный, никакой экспокоррекции не хватит!
В обратную сторону это тоже работает.

Похоже, что нормально вся эта ботва работает только на стеклах с эл. начинкой уже заточенных под EOS, типа ZE и Фойхтов.

ЗЫ. Всегда желательно, чтобы запрограммированное значение диафрагмы в одуване было как можно ближе к реальному значению максимальной аппертуры стекла. Диафрагма в одуване - это не просто число пишущееся в exif, оно важно, т.к. участвует в вычислении экспопары!

Такие вот мысли и наблюдения.
Re[MekloN]:
а ты фокусируешься на открытой по одувану, потом отпускаешь полунажатую кнопку спуска потом закрываешь диафрагму на стекле и только тогда снимаешь?
Re[Don_Pedro]:
Цитата:
от: Don_Pedro
а ты фокусируешься на открытой по одувану, потом отпускаешь полунажатую кнопку спуска потом закрываешь диафрагму на стекле и только тогда снимаешь?

Так редко делаю. Только если ну ни как не могу попасть на прикрытой.
Обычно сразу прикрываю до нужного и снимаю. Если света достаточно, то до f/8 более-менее нормально работает.
Re[MekloN]:
понятно. выходит у каждого объектива есть зашитая таблица поправок экспозиции. ну одуван же программируемый, можно значит сделать так что бы зашить эти поправки.
Re[Don_Pedro]:
Цитата:
понятно. выходит у каждого объектива есть зашитая таблица поправок экспозиции. ну одуван же программируемый, можно значит сделать так что бы зашить эти поправки.

Не понял, переведи...
Какая такая таблица поправок?
Re[MekloN]:
скажем, для диафрагмы 2.0 поправка +1/3 для 2.8 0 для 8.0 -1ev, все это берется из чипа объектива. Для каждого объектива свои поправки. Иначе как объяснить такие жуткие пересветы?
Re[Don_Pedro]:
Цитата:

да, судя по всему, таблица поправок зашита не в объективы, а в тушки - в зависимости от дырки. Чем шире дырка, тем сильней тушка корректирует экспозицию. Поэтому если в одуване прошито 1.0, а на деле объектив зажат, скажем, до 4, тушка продолжает считать, что ф=1.0, и сильно занижает выдержку по сравнению с тем, что намеряли датчики экспозамера.
Объяснить можно тем, что датчики стоят за экраном и меряют рассеянный им свет. Видимо, то, как этот свет рассеивается, зависит от угла его падения на экран. А углы зависят от ширины дырки.

соответствено
[quot]Похоже, что нормально вся эта ботва работает только на стеклах с эл. начинкой уже заточенных под EOS, типа ZE и Фойхтов.[/quot]
всякие ze и фойхты нормально работают потому, что тушка знает (объектив сообщает) реальную светосилу, при которой фактически происходит замер и вносит соответствующие коррективы. Т.е. для них, видимо, тушке известны как реальная светосила, так и дырка, выбранная юзером. А для остальных мануалов тушка имеет только одно число, прошитое в одуван, и которое в принципе может не совпадать ни с реальной светосилой, ни с фактической дыркой. По-моему так
Re[Don_Pedro]:
Не, чета я уже ничего не понимаю...
Для какого каждого объектива?
Если я на один переходник м42 с непрограммируемым одуваном ставлю три разных стекла, то у меня танец с бубном вокруг экспокоррекции примерно одинаковый на всех трех...

Про пересветы вообще боянили не однократно, откуда они берутся при съемке маналами когда диафрагма прикрыта. Вот только не помню, пришли к единодушному мнению или нет :)

Есть другая заморочка: у ЧКФР http://club.foto.ru/user/159432/ на 50D при съемке с мануалами через одуван не требуется вводить экспокоррекцию. Тушка сама правильно расчитывает экспу независимо от диафрагмы...
Для меня загадка сие... :)

Разумеется, если повар нам не врет ;) :)
Re[MekloN]:
На Дс-ке тоже чётко экспозамер работает. Правда у меня переходники без чипов и снимаю только в М. Парит только экзиф-- не разберёшь потом на что и как снимал :D
Re[Вумудщзук]:
Цитата:

от:Вумудщзук
да, судя по всему, таблица поправок зашита не в объективы, а в тушки - в зависимости от дырки. Чем шире дырка, тем сильней тушка корректирует экспозицию. Поэтому если в одуване прошито 1.0, а на деле объектив зажат, скажем, до 4, тушка продолжает считать, что ф=1.0, и сильно занижает выдержку по сравнению с тем, что намеряли датчики экспозамера.
Объяснить можно тем, что датчики стоят за экраном и меряют рассеянный им свет. Видимо, то, как этот свет рассеивается, зависит от угла его падения на экран. А углы зависят от ширины дырки.

соответствено

Подробнее

Тогда, получается, Meklon-у надо с его взломанным одуваном производить экспозамер на открытой дырке потом прикрывать до указанного в тушке (не отпуская палец с полунажатой кнопкой автофокуса) и стрелять. Саш, можешь попробовать?
Re[Вумудщзук]:
Цитата:

от:Вумудщзук

соответствено
[quot]Похоже, что нормально вся эта ботва работает только на стеклах с эл. начинкой уже заточенных под EOS, типа ZE и Фойхтов.[/quot]
всякие ze и фойхты нормально работают потому, что тушка знает (объектив сообщает) реальную светосилу, при которой фактически происходит замер и вносит соответствующие коррективы. Т.е. для них, видимо, тушке известны как реальная светосила, так и дырка, выбранная юзером. А для остальных мануалов тушка имеет только одно число, прошитое в одуван, и которое в принципе может не совпадать ни с реальной светосилой, ни с фактической дыркой. По-моему так

Подробнее

Да, я себе примерно так же представляю происходящее...

ЗЫ. Кстати еще момент: я 99% кадров снимаю с матричным замером. Возможно на других типах замера картина с коррекцией и расчетом экспопар будет иная. Надо будет как-нибудь поэксперементировать с частичным и центровзвешенным...
Цитата:
от: ИгорьЗ
На Дс-ке тоже чётко экспозамер работает.

Вот это для меня пока не понятно. Собрать бы статистику какую по разным тушкам и одуванам...
Точно я могу говорить только о 20D и 5D. На них экспокоррекция нужна.
Цитата:
от: ИгорьЗ
Парит только экзиф-- не разберёшь потом на что и как снимал

Это да! :D
Есть еще другая заморочка: на какой диафрагме снимал :)
Правда я для себя это научился решать. Снимаю кадр, где пальцами на руке показываю на какой дырке будут следующие кадры. Немного дико и странновато порой (со стороны), но хоть так
Re[Don_Pedro]:
Цитата:

от:Don_Pedro
Тогда, получается, Meklon-у надо с его взломанным одуваном производить экспозамер на открытой дырке потом прикрывать до указанного в тушке (не отпуская палец с полунажатой кнопкой автофокуса) и стрелять. Саш, можешь попробовать?

Подробнее

В смысле выставить лимбом скажем f/5.6, навестись на открытой и не отпуская спуск закрыть на объективе дырку до f/5.6? С экспокоррекцией на нуле?
Re[MekloN]:
Да, если я правильно понял Вумудщзук-а, так надо делать. Ведь экспозамер на тушках с автофокусом производится на открытых дырках.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.