от: pensionerДействительно похож на профессиональный Фотодиокс. Однако, 2.6 мм - это чуток толстовато. Должно быть 2.5 мм.
Вот:
http://www.deryabino.ru/test/Adaper-011210.jpg
Толщина 2,6мм.
А мне попадались китайцЫ с 2.0-2.3 мм.
от: pensionerДействительно похож на профессиональный Фотодиокс. Однако, 2.6 мм - это чуток толстовато. Должно быть 2.5 мм.
Вот:
http://www.deryabino.ru/test/Adaper-011210.jpg
Толщина 2,6мм.
от: gioraДа как-то по такому кадру сложно судить (%
Николай, как на ваш взгляд, не мыльновата моя зуйка 28\3.5 :?:
от: MekloN
В смысле выставить лимбом скажем f/5.6, навестись на открытой и не отпуская спуск закрыть на объективе дырку до f/5.6? С экспокоррекцией на нуле?
от: Don_Pedro
Да, если я правильно понял Вумудщзук-а, так надо делать. Ведь экспозамер на тушках с автофокусом производится на открытых дырках.
Может самому? ;)
http://www.16-9.net/5d_mirrorshave/
я, правда, не решился - руки у меня из .... :(
от: Александр Стаканов
Почти все изображения не грузятся :(
Может и сам бы сделал, только оборуования нет подходящего :?
Если я на один переходник м42 с непрограммируемым одуваном ставлю три разных стекла, то у меня танец с бубном вокруг экспокоррекции примерно одинаковый на всех трех...
от: Damon_spb
У меня получается, что танцы с бубнами вокруг экспокоррекции, будут у всех разные. Возможно из-за разных схем объективов, разных просветлений. ИМХО.
Ну я и написал, что примерно одинаково. :)
от: Damon_spb
"Примерно одинаково" и "разные" - по мне так это не одно и тоже :D
от:MekloN
Не, не то.
Если я выставляю на камере f/5.6, но на самом стекле дыра открыта, то камера делает замер исходя из того, что у этого стекла открытая - 5,6, и увеличивает выдержку. Если потом еще и стекло поджать до 5,6 то выдержка меняется в сторону увеличения независимо от того, нажат спуск или нет. В результате совсем жуткий пересвет будет.
В общем я это уже все писал.Подробнее
от: MekloNну, в сложных ситуациях экспокоррекция может понадобиться и на родных аф линзах - экспозамер жеж не всесилен :) он всего лишь выполняет один и тот же алгоритм
Разумеется, что степень поправки будет сильно зависеть от освещенности сцены, скажем, если против солнца снимать на закрытых то может потребоваться и плюсовая коррекция.
от: Вумудщзук
если эта разблокированность означает, что одуван передаёт камере в качестве открытой именно то, что выставлено на камере
А если этот одуван прошить на 5.6, выставить 5.6 с камеры и прикрыть диафрагму до 5.6, что тогда получается?
Короче, тут чёрт ногу сломит.
от: MekloNтогда должен был бы работать простейший сценарий: выставили на камере 5.6, зажали дырку до 5.6 на объективе - сняли. Реальная дырка совпадает с той открытой, как считает камера. Всё должно быть ок, однако ж...
Походу, именно так и происходит.
от: MekloNа что пишется в exif-ах в поле MaxAperture при съёмке на прикрытых? Полазил по картинкам, нашёл кадр с ф2.8 при максимальной 1.4. Так всяческие обычно показываемые FNumber, TargetAperture, ApertureValue равны 2.8, но в MaxAperture - 1.4. Мож, и этот одуван сообщает, что открытая дырка - 1.2, судя по тому, что он позволяет менять от 1.2 до 64. В таком случае даже выставив на нём реальную 2.8, всё равно камера должна прилично ошибаться
Он не прошивается, не программируемый.
По крайней мере фокусное в нем прошито 50мм и намертво.
Просто позволяет менять диафрагму.
от: MekloNв связи с этим лучшая и универсальная рекомендация, это, видимо, не париться со всем этим, а просто эмпирически установить необходимую поправку экпозиции :)
Вот-вот :)
от:Вумудщзук
а что пишется в exif-ах в поле MaxAperture при съёмке на прикрытых? Полазил по картинкам, нашёл кадр с ф2.8 при максимальной 1.4. Так всяческие обычно показываемые FNumber, TargetAperture, ApertureValue равны 2.8, но в MaxAperture - 1.4. Мож, и этот одуван сообщает, что открытая дырка - 1.2, судя по тому, что он позволяет менять от 1.2 до 64.Подробнее
В таком случае даже выставив на нём реальную 2.8, всё равно камера должна прилично ошибаться
в связи с этим лучшая и универсальная рекомендация, это, видимо, не париться со всем этим, а просто эмпирически установить необходимую поправку экпозиции
от: MekloNпохоже, что правильней не получится никак... ну, только если как-то перешить его на 2.8 (какие-то китайские мануалы по перепрошивке просто тождественны лушниковким - хз, кто у кого дерёт
Соответственно правильнее будет выставлять на камер 1,2, так что ли?
от:Вумудщзук
похоже, что правильней не получится никак..
upd:
ну разве что попробовать просто поснимать с открытой на объектве и различными дырками на одуване. Если, допустим, на одуване выставить некую fN, то по идее чего делает тушка: замеряет экспозицию, вносит поправку на ф1.2, затем полученную выдержку увеличивает на разницу, соответствующую разнице ф1.2 и фN. Может, так станется, что при некотором N эти коррекции скомпенсируются?
В таком случае на одуване нужно будет постоянно держать это N - на открытой будет нормальная экспозиция. А при прикрытии дырки на объективе, вносить экспокоррекцию с тушкиПодробнее
от: MekloNвот-вот, проще заменить нормальным - хоть на открытой будет всё совсем ок, а на прикрытых - предсказуемо
Что-то у меня появилось стойкое желание купить переходник с контакса с нормальным одуваном