Дубль моего поста. Оригинал и история тут -
https://foto.ru/forums/topics/535323&page=5#listStart
Итак, купил я сегодня этот объектив (Zuiko 50 1.2) . В целом очень понравился рисунок. Отъюстировал одуванчик (4-я версия) - бъет точно в цель. Т.е. в итоге разница с автофокусом в том, что кручу кольцо я, а не мотор :D
Боке классное, ваты нет. Светосила рулит. Снимал исключительно на открытой дырке - т.к. пока прикрытые меня не очень интересуют.
Итак, сделал небольшое тестирование :)
После просмотра, комментируйте :) ...
P.S. Цена покупки - 18 000 руб.
:!:
1. Тестирование резкости поля. Дырки: 1.2 , 2.0 , 2.8. Кропы по центру и левый край центра

2. Тест на линейке. "Одуванчик" бъет четко в цель. На открытой дырке глоу, но достаточная резкость. Если чуть поджать, то все очень четко - см. чуть позже.

3. Zuiko 50 1.2 vs Tamron 28-75 2.8. У всех стоит 50 мм и дырка 2.8
Центр:

Левый край центра:

Низ центра:

Zuiko 50 1.2. Общий план - 50 мм

Tamron 28-75 2.8. Общий план - 50 мм

Как видно, тамрон чуть-чуть проигрывает по резкости в центре и выигрывает по бокам. Везде видно даже фактуру бумаги. Это радует. Искажения же пространства сильнее у Zuiko 50 1.2, что не айс
4. Ну и немного фотографий - поход в этот же день в магазин с юстированным объективом.
Прикольное боке - тест при покупке:

Первый опыт. Открытая дырка. Моет очень художественно. Никакой ваты. Цвета супер! (фокус на ~ ручку)

Первый опыт. Открытая дырка. Попасть в грип тяжело. Очень сильно помогает "одуванчик"

Снимал дочь - она позировала, но была очень подвижна! Открытая дырка (1.2). Попасть в грип очень тяжело - тем не менее одуванчик очень выручает: