Насколько этично ставить оценки "2" и "1"

Всего 71 сообщ. | Показаны 21 - 40
bla bla bla
;) chital chital
vse tak krasono rechivi
v minutu normalnaai skorost' pechati 30 slov
tak chto moshet potratit' eto vrema na to chto tut obsushdaetsa ? ? ?
---
a voobshe sam chasto stavlu 2-3-4-5 bez komenta po prichine kollichestva rabot
2 chasto ne obesnau potomu kak obesnat' nechego
no esli avtor stavit srednie raboti postoianno to s udovolstviem pishu svoe mnenie and rekomendacii na nix...
:o
Может сделать раздел в галерее для новичков, где Вы метры сможете полностью оторватся, если не лень подсказать или вообще не смотреть. ;)
Возвращаясь к теме...
В принципе, это этично, но, по-моему, если уж ты ставишь 1-2 (впрочем так же как и 5) следует прокомментировать это.
Для меня важнее не оценка, а как раз замеченные ошибки и т.д., ведь пустой оценкой ничего не осознаешь.
А тем, кто хочет слышать лишь приятную лесть в свою сторону наверно не стоит выдавать работу на народный суд...
Черный Дембель, идея насчет новичков по-моему отличная)
Re: Насколько этично ставить оценки "2" и "1&
[quote:547b6b6a8f="Kind"]Насколько этично ставить оценки "2" и "1" без комментариев?
Как такие "оценки" могут помочь новичкам в художественном фото и просто интересующимся?[/quote:547b6b6a8f]
Такие оценки без комментариев ставятся не для помощи новичкам. Их единственная цель - опустить. Один из немногих способов поднятия самооценки, доступных серости.
Чтобы исключить весь этот базар про оценки, надо их вместе с рейтингом убрать. Надо оставить только мнения про фото ( здесь завалено, свет слева отлично, но... и т.д.) Абсолютному большинству важно именно это, а не пустая оценка. Тогда и "старичкам" и "новичкам" не будет обидно
[quote:af7190b75a="borodin"]Чтобы исключить весь этот базар про оценки, надо их вместе с рейтингом убрать. Надо оставить только мнения про фото ( здесь завалено, свет слева отлично, но... и т.д.) Абсолютному большинству важно именно это, а не пустая оценка. Тогда и "старичкам" и "новичкам" не будет обидно[/quote:af7190b75a]

Согласен.
Единицы и двойки ставят только для одного - для снижения рейтинга конкурентов. Вместо того,чтобы ставить "кол", честнее было бы просто обойти плохую работу вниманием. А если уж невтерпеж пооценивать - то будьте добры, объясните автору его ошибки ( а то может случиться,что оценщик сам не понимает фотографию). Тот, кто походя раздает направо и налево единицы и двойки, похож на неандртальского мастера наскальной росписи в Эрмитаже - одна мазня кругом, хрясть по одной дубиной, а по другой - каменным топором...А потом в экстазе бьёт в свою грудь кулачками...
Гнусно.
Целиком и полностью согласна. Может стоит вместо оценок и всего такого оставить комментарии и что-нибудь типа маленькой кнопочки "ГОлосовать за эту работу" внизу экрана... То есть рейтинг=кол-во голосов...
[quote:5f28f3434f]----"Вместо того,чтобы ставить "кол", честнее было бы просто обойти плохую работу вниманием. А если уж невтерпеж пооценивать - то будьте добры, объясните автору его ошибки ( а то может случиться,что оценщик сам не понимает фотографию)"----[/quote:5f28f3434f]
По-моему, если ты правда думаешь плохо про фоту (всмысле она не понравилась и видны резкие ошибки), то наоборот наоборот НЕ СТОИТ обходить ее вниманием, а стоит в [u:5f28f3434f]мягкой и понятной [/u:5f28f3434f]форме изложить ошибки. конечно это зависит от фотографа... кто-то может принять слишком близко к сердцу, но ведь на ошибках учатся...
Уважаемые коллеги, добрый день!
Наверное, мы сейчас рассматриваем самую болезненную тему - это оценки. Данному вопросу была посвящена масса топиков. В частности, под рукой вот этот (просто как один из примеров; при возможности посмотрите его, скорее всего, не пожалеете):
http://club.foto.ru/phpbb2/viewtopic.php?t=19336&start=90

Я, например, даже и предположить не мог (да в кошмарном сне мне не могло присниться), что проблема оценок будет самой чувствительной на нашем Форуме.
И вот возникает логичный вопрос: а если эти оценки убрать, то что, всё успокоится? Кто-то на Форуме даже как-то предлагал: "Если кому-то нужны оценки, идите в школу". Понятно, конечно, что это шутка, но мы все знаем, что в каждой шутке есть доля ШУТКИ. А всё остальное - правда.
Пятёрки... Конечно, даже я, как новичок, понимаю, что фантастических шедевров мало. Но значит ли это, что в таком случае "пять" ставить нельзя? Возможно (это моё сугубо личное предположение), сам Модератор, когда давал пояснения под оценками, чрезмерно завысил уровень: "пять" - безупречная работа, вызывающая восхищение. Да с ума сойти можно от переполняющих душу эмоций. Если при этом провести некоторую параллель, то получается так, что ни в школе, ни в институте соответственно ни ученику, ни студенту никогда (подчёркиваю, никогда!) нельзя ставить "пять" по той простой причине, что данный предмет он на "пять" не знает. Естественно, и по английскому языку нельзя поставить "пять", потому что сами англичане свой родной язык не знают на "пять", и по математике - то же самое. На "пять" математику знали, в частности, академики Келдыш, Смирнов. Физику (все её разделы) прекрасно знал, например, Ландау. У него была "пятёрка" (я это точно знаю). И у меня тоже по нескольким разделам физики (институт МИРЭА) - "пятёрка". Представляете, какая дикость и вопиющая несправедливость! - самому обычному студенту "пять" тоже, как Ландау в своё время, ставили. К чему я привожу эти примеры? Видимо, для того, чтобы как-то "высшие эмоции" по поводу безукоризненности снимков привести в адекватное состояние. Я на днях где-то в Галерее под одной из фотографий уже писал, что если на человека пять лет говорить, что он свинья, на шестой - он захрюкает. Иными словами, у всех разная планка (а система всего лишь пятибалльная, правда, с промежуточными оценками - семибалльная). Может быть, новичку, который сделал заметный прорыв (по сравнению со своими предыдущими работами) и психологически, и педагогически (и во всех других отношениях) целесообразно поставить "пять" (ну как некоторый допустимый аванс, что ли?), чтобы он сам понял, что это за "пятёрка" и что за ней стоит. А вот эти хронические "двойки", "единицы" (ну в суперлучшем случае "тройки") без каких бы то ни было комментариев только унижают (нет, по-другому скажу - опускают!) человека. Зачем это делать? Какова истинная цель такого подхода?
"Единица", "двойка", "тройка" без комментариев - такой подход не порядочен по отношению к самому оценивающему лицу. И что значит фраза: "Вы мне пишите по e-mail, я дам ответ"? Кому нужно затевать такого рода личную переписку? Поставил "два" - объясни, почему именно такая оценка, а не другая. Безусловно, никто никого не заставляет это делать, никто никому ничего не обязан, но сама логика подсказывает, что, видимо, следует поступить именно так. А ссылки на то, что "некогда писать комментарии, так как много фоторабот" вообще нелепы по своей сути! Кто обязывает, как метеор, пронестись по 150-200-250 работам? Кто? Ведь никто никого никуда не гонит! Да посмотри ты "по-человечески" 10 работ, или 30 работ. Ну уж при выставлении "двоек" и "единиц" дай ты самый краткий, но аргументированный комментарий. Нет времени, да игнорируй ты эту работу, пропусти её, ничего не ставь, и лети дальше по Галерее "со сверхзвуковой скоростью". Вот уж поистине радость!
...Да, не умеем мы, к сожалению, общаться. И что самое страшное, мы не хотим научиться это делать (я беру самый общий широкий аспект, а не конкретных людей).
Так что, может быть, давайте в качестве эксперимента (ну на один месяц, максимум на два) уберём эти оценки и посмотрим, что с нами всеми станет. Наш Форум - это огромное экспериментальное поле (мы в этом все убедились!). И это очень хорошо! Так давайте теперь ЭТО попробуем, а потом поделимся впечатлениями.
Желаю всем всего самого доброго и хорошего!
Ваш Сергей.
Москва. 20 марта 2003 г.
Отличные выводы по поводу балльности, Сережа!
Вот ты прав на все 100% относительно качественной оценки самой 5-ки. Там написано - хочется сохранить себе. Это очень, очень субъективно. Я вижу очень много прекрасных работ, но себе сохранила пока лишь не более 20 (почти за полгода). Не потому, что они не достойны высшего балла. Иногда - просто потому, что стиль не мой, хотя и всё великолепно. Не на мой вкус, и всё тут.

Что же касается системы баллов - сейчас даже в младших школах (не везде) ведется эксперимент по внедрению системы рейтинга, основанного на 10-балльной системе оценок + накопление собственных баллов в диапазоне максимально возможных. Обычная 5-балльная системя является системой НАКАЗАТЕЛЬНОЙ, в которой оценка СНИЖАЕТСЯ при появлении неидеальности соответствия. Не поставил запятую - 5-ки не жди, рамочка не того цвета - то же самое, хотя фото может быть потрясающим. При этом в багетных мастерских иджентичные рамочки для одной работы практически не заказываются, ну только исключительно когда человек не уверен в своем вкусе и полагается на мнение продавца-консультанта, который и будет советовать всем одно и то же, учитывая при этом собственную выгоду.

При балльно-рейтинговой системе же нет НАКАЗАНИЯ, а есть политика личных ДОСТИЖЕНИЙ, плюс оперативный контроль за ДИНАМИКОЙ процесса. В конце концов, в стадии перехода от 5-балльносй системы к рейтинговой, имеется возможность перевода полученного процента в 5-балльную шкалу, а именно:
100-90% это 5
90-70% это 4
70-50 % это 3, а ниже 50 - неуд.

Что при этом получается? Расширяется зона успешности индивида:) успех - это не просто 5, а попадание в диапазон шириной 10% + личный рост по сравнению с предыдущим. Вот что важно.

Именно больное самолюбие и недооценка себя самого, а также подозрение на недооценку окружающими принуждает некоторых субъектов вступать в конфликты со всеми сразу - именно как кажущаяся возможность доказать свою значимость - не знаю уж себе, или всему миру. Личности же, знающие себе цену (не в смысле переоценивающие себя, а реальную примерно, подтвержденную жизненным опытом и степенью достижения желательноц успешности) никогда не станут подавлять других, стараясь подняться на этом.

Не знаю, каким образом здесь можно выстроить систему критериальности для накопления собственной успешности автора (понятно, что это МНОГОкритериальная задача), но введение рейтинговой системы как расширения пространства возможностей оценки результатов - на мой взгляд фактор положительный.

С анонимностью - это совсем иной вопрос.
Я как ставила на своих фото подпись, так и буду ставить.

Я это делала давно, почему мне нужно отказываться от этого при введении или отмене новых правил голосования из-за каких-то разборок?

Спасибо, Сережа, что продолжил тему.
Светлана.
Огромный труд Сергей, жаль если пропадет даром. Мой подход:
Или раздел для новичков с галереями, что бы метеоры не залетали, так как им влом поставить коментарий, или как ты и предлагаеш без оценки. Мне оценка без коментария, ни холодно не жарко, низкая высокая, без разници толку от нее ноль, а вот коментарий читаеш и призадумываешся, даже если твое мнение не сходится с мением коментатора.
Добрый день всем. Постарался прочитать все мнения.
Нового не скажу. Целиком и полностью согласен с Сергеем . Я за комментарии, оценки (лично меня) не интересуют. В этом плане понравился подход Коркина - помещать работы без оценок.
Мне не жалко времени написать своё мнение, если открыл фото. А уж если поставил двойку или кол - будь добр с объяснением, в ином случае лучше просто проигнорировать работу. Так автору не придётся устраивать диспуты в комментариях.
Всем удачи. Спасибо.
Поддерживаю LaNet по поводу 10 бальной системы, тогда действительно 10 баллов можно не ставить никому и никто на это не обидится и всем будет понятно, что например 7 тоже очень высокая оценка :!:
tema ta zhe - pro ocenki
Да, в начале я домагался комментов. Потом, прошелся по школе - там и тема, и задание, и работы, и оценки, и комменты. В глазах стало светлей. Теперь принять любую оценку не трудно и сам себя оценить объективнее могу. Но иногда выставляю фото не потому, что это шедевр, но потому, что мне оно нравится. Приятно, что кому-то тоже понравилось. Плохо, если коммент - оскорбление. Но еще хуже, когда загрызают ребенка, если тот уранил "А кароль то голый!"
Поздравляю всех с новой системой оценки и маскирования авторов! Привыкать!
А я всё равно за низкие оценки. Когда вижу такую под своей фотографией - понимаю, что кому-то она да не понравилась. Так что ставьте мне их смело - я не обижаюсь. Особенно рад оценкам с развёрнутым комментарием.
А тех, кому они нравятся - мне среди знакомых хватает :-).
Сам тоже стараюсь оценивать пообъективнее, пользуясь всеми оценками. Если кому-то это не нравится - так и пишите следующим комментарием или мне лично: "Я, разтудысь меня туды, против поставленной Вами мне плохой оценки ибо хочу иметь высокий средний балл." Я учту и исправлюсь. (Хотя в последнее время сложность есть... Анонимность автора там всякая).
---------------------
Спасибо за внимание.
Ну если кому-то не нравятся оценки, ну выставляйтесь "без оценок" и все дела. Все разговоры об этике сводятся к тому, что неприятно получать плохие оценки. Так есть возможность их совсем не получать, ан нет, хотят получать хорошие оценки и развернутые комментарии. Но так не бывает. Здесь никак нельзя заставить людей писать только хрошее - будет скучно и все разбегутся. И возможность высказать свое негативное мнение есть стимул для других восстановить справедливость и написать что-то хорошее. Самое страшное это не получить вообще никаких комментов-оценок, равнодушие убивает. А если человек выложил окровенный отстой, то можно ему об этом намекнуть поставив 10 единиц.

Кстати, не сравнивайте эту систему со школьной - школьная бальность другая и по идее там тоже средняя оценка должна быть 4 - ХОРОШО. А 5 - это именно шедевр, и то что у меня 5 по вышке и физике означает только раздолбайство преподов. Вот при попытке составить матмодель поведения оценивателей я понял, что всю вышку забыл напрочь за 8 лет. И что стоит та пятерка (причем там даже была система рейтинга у меня было 91 балл из 100, толку то)
[quote:a2bbfb8584="Moderator"]Ну если кому-то не нравятся оценки, ну выставляйтесь "без оценок" и все дела.[/quote:a2bbfb8584]

Не нравится то, что оценивающий теряет всякий интерес и ответственность после проставления оценки. После проставления низкой оценки оценивающий не считает необходимым поинтересоавться возникли ли у автора вопросы по поводоу оценки или нет. Конечно можно попросить прокомментировать "оценщика" и через личную переписку, но такой подход к оцениванию именно что _не_нравится_. Но это, в общем.то, субъективно.

А вот такое вот название к своей работе

http://www.fotoclub.ru/gallery/?work_id=69507

уже вызывает более сильное чувство близкое к отвращению. Даже если в основу положены не собственные словоизлияния автора, а цитата. Свои личные отношения с цитируемым автор поставил выше уважения к аудитории галереи. IMHO, конечно.
Спрашивается, зачем тратить время и усилия на создание качественного фото, на украшение его рамочкой, чтоб потом испортить все впечатление таким вот названием?

А если вы считаете работы некоторых авторов "отстойными", то можно просто попробовать попросить автора не засорять галерею свим "творчеством". Не все ведь настырные и упертые. Есть люди которым достаточно и намека.
Доброе утро, уважаемые коллеги!
Ну, собственно, в этом нашем топике не столько речь идёт об оценках как таковых (да многие из нас уже высказали своё отношение к ним), речь-то в сущности идёт о более глубоких моментах.
Сергей.
Господину Модератору - с несогласием. :)
Вы называете оценку 5 (в том числе школьную) отметкой за шедевральность.

Позволю себе не согласиться.

Шедевральность не может быть оценена никак:)
А 5 - это лишь констатация полного соответствия УРОВНЮ ЗНАНИЙ, КОТОРЫЙ ДОЛЖЕН достичь после изучения программы КАЖДЫЙ средний ученик школы, ибо программа расчитывается на СРЕДНЕГО ученика, и оценка хорошо (4) показывает, что ученик не дотягивает до уровня СРЕДНЕГО, пусть немного, но не дотягивает.

Говорю это, опираясь на собственный опыт, ибо мне довелось не напрягаясь иметь 5 по всем предметам, не забывая при этом о личной жизни, интересах и друзьях. И при этом я не считаю себя чем-то, намекающим на шедевральность, я просто обычный человек. Можно сказать, средний. И то, что проходила в физ-мат школе, 24 года назад - помню, не всё, но многое:)))

Видите, даже в пределах 5-бальной системы имеют место различные взгляды на сущность баллов.

Вот в данной ситуации возможность поставить "рек" расширяет возможности оценок, и намекает на то, что работа не средняя. Этим мне и нравится система рекомендаций.

А 5 - это полноценная крепкая работа, которая трогает.

А рек - если больше чем трогает, если поражает или "за душу берет" :)

Я лично вижу так, и исходя из этого оцениваю.

А ставить ниже 4 не поднимается рука, просто мимо хожу - можно очень подкосить человека, пытающегося что-то сказать миру своей работой. или просто себя оценить. Не считаю, что у меня есть на это право - стойкие в этом мире далеко не все.

С уважением.
Светлана.
В принципе так и должно быть
[quote:686be9af9a="Енотик"]... неполноценная демагогия в выбранной для себя системе координат...[/quote:686be9af9a]

это я относительно выбора системы координат.

А полноценность демагогии мне не нужна:)))

Пусть у кого-то она будет полноценная, я же - не демагог:)

Вы когда-нибудь встречали людей, у которых поражение СЛОВОМ выливалось в реальную жизненную трагедию?

Мне приходилось встречаться с такими, и очень хотелось помочь человеку вновь обрести почву под ногами.

А кто-то всегда старается ее выбить у кого-то из-под ног. Обчно при этом кажется, что мир создан лишь для него, и лишь он имеет право стоять твердо. Психология Спарты имела место.
Но, воспользовавшись своим правом выбора, я выбираю не её.

У других есть их право.

Я его, в отличие от некоторых, не сужу, и ярлыки не клею.
Полноценный Вы наш демагог:)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта