Насколько этично ставить оценки "2" и "1"

Всего 71 сообщ. | Показаны 1 - 20
Насколько этично ставить оценки "2" и "1"
Насколько этично ставить оценки "2" и "1" без комментариев?
Как такие "оценки" могут помочь новичкам в художественном фото и просто интересующимся?
Re: Насколько этично ставить оценки "2" и "1&
[quote:194fedcf46="Енотик"][quote:194fedcf46="Kind"]Насколько этично ставить оценки "2" и "1" без комментариев?
Как такие "оценки" могут помочь новичкам в художественном фото и просто интересующимся?[/quote:194fedcf46]

По-моему, этично.
Правила данного ресурса этого не запрещают, а если хочется подробностей, всегда можно спросить комментатора письмом. Если не устраивают Правила, можно сделать свой ресурс :)[/quote:194fedcf46]

Интересно получается... Оценка публично, а подробности письмом.

В любом случае, спасибо за ответ.
[quote:822d431931="Енотик"]
На сайте порядка 400 работ в день. Нереально писать комменты на каждую, даже оценить...[/quote:822d431931]

Хм... А сколько времени у вас уходит на оценку работы?
[quote:da211a8138="Енотик"][quote:da211a8138="Kind"][quote:da211a8138="Енотик"]
На сайте порядка 400 работ в день. Нереально писать комменты на каждую, даже оценить...[/quote:da211a8138]

Хм... А сколько времени у вас уходит на оценку работы?[/quote:da211a8138]

Это, наверное, трудно сказать, но на 90% "работ" достаточно 5 сек :)

Это не повод жить на ФОТО.АУ :):):)[/quote:da211a8138]

Спасибо.
[quote:f87bc376f1="Kind"]Насколько этично ставить оценки "2" и "1" без комментариев?
Как такие "оценки" могут помочь новичкам в художественном фото и просто интересующимся?[/quote:f87bc376f1]

A этo идея... мoжет действительнo стрoит прoйтись пo рaбoтaм с oценкaми, дaже и не oбъясняя тaм, где снимoк явнoе бaрaхлo.... Мoжет действительнo пoдумaть oб етoм? нo не кaк aкции индивидуумa, a кaк oб aкции группы aвтoрoв, a?:)
PS: в бoльшинстве случaев- сoвершеннo этичнo... и бoлее тoгo писaть oбъяснения нa рaбoту где явный прoлет вo все чем мoжнo? Нет смыслa... нo 2 , или 1 пo-видимoму стaвить все-тaки нaдo...
[quote:5a280967a8="Енотик"][quote:5a280967a8="Jimmi"][quote:5a280967a8="Kind"]Насколько этично ставить оценки "2" и "1" без комментариев?
Как такие "оценки" могут помочь новичкам в художественном фото и просто интересующимся?[/quote:5a280967a8]

A этo идея... мoжет действительнo стрoит прoйтись пo рaбoтaм с oценкaми, дaже и не oбъясняя тaм, где снимoк явнoе бaрaхлo.... Мoжет действительнo пoдумaть oб етoм? нo не кaк aкции индивидуумa, a кaк oб aкции группы aвтoрoв, a?:)
PS: в бoльшинстве случaев- сoвершеннo этичнo... и бoлее тoгo писaть oбъяснения нa рaбoту где явный прoлет вo все чем мoжнo? Нет смыслa... нo 2 , или 1 пo-видимoму стaвить все-тaки нaдo...[/quote:5a280967a8]

[color=red:5a280967a8]УВАЖАЮ :!: [/color:5a280967a8][/quote:5a280967a8]

[b:5a280967a8]Мы всех лучше [/b:5a280967a8]

Мы всех лучше!
Мы всех краше!
Всех умнее и скромнее всех!
Превосходим в совершенствах всевозможные хвалы!

Наконец-то всем на радость
Мы теперь нашли слова такие,
Те, что точно отвечают положению вещей.

Славит Дева Козерога,
Хвалит Рыбу Водолей полезный,
Скорпиона тоже славят
Лев, Телец, Овен и Рак.

Золотой Стрелец с Весами
С Близнецами этой песней славят,
И мерцаньем восхваляют
Высоту любой звезды.

Мы всех лучше!
Мы всех краше!

Водоплавающих малых
И больших огромных чудищ моря
Слышен рев самохваленья
Этой песней к небесам.

Мы всех лучше!
Мы всех краше!

Киви-киви, моа-моа,
Дорогие птеродактили,
Вместе с птицей Эпионис
И веселой птицей Дром

Золотыми голосами
Вечного великолепия
Убедительно объявят
Несомненную хвалу.

Мы всех лучше!
Мы всех краше!

Те, что с хоботом и с рогом,
Млеко-непарнокопытные
Ударяют в легкий панцирь,
Чтобы вновь провозгласить:

Мы всех лучше!
Мы всех краше!

Человек, венец творенья,
Просто-напросто обязан славить
Этой песней совершенства,
Что дарованы ему.

Этой песней, этим гимном,
Громогласнейшим апофеозом,
Чудным звуком, трубным гласом
Должен славить сам себя.

Пойте с нами, пойте с нами
Пойте только так и не иначе:
"Мы всех лучше! Мы всех краше!
Одаренней и скромней!"

А когда мы засыпаем,
Вы проснитесь и хвалитесь нами,
Чтоб хвала не умолкала,
Чтоб всегда была слышна.

Мы всех лучше!
Мы всех краше!

Хвост и Аукцыон, Чайник Вина.

ЗЫ: :)
[quote:1335cb8054="Kind"]Насколько этично ставить оценки "2" и "1" без комментариев?
Как такие "оценки" могут помочь новичкам в художественном фото и просто интересующимся?[/quote:1335cb8054]
Совершенно этично в соответствии с Правилами Фото.ру. А-то некоторые Авторы совершенно расслабились, панимаишь..... :) :) :)
Кстати, а зачем Вам оценки? Комментарии Вам ведь важнее, не так ли? ;)
[quote:5605002f9d="Kind"]Насколько этично ставить оценки "2" и "1" без комментариев?
Как такие "оценки" могут помочь новичкам в художественном фото и просто интересующимся?[/quote:5605002f9d]

Я думаю в данном случае вообще всякую оценку нужно сопровождать комментарием. Она слишком субъективна в данном случае, чтобы из нее было понятно либо фотография просто не понравилась, либо техника и так далее...

За сим, Лехин.
Я считаю, что любая оценка, а особенно низкая должна сопровождаться комментарием. Почему? Да очень просто, на сайт выкладывают свои фотографии не только профессионалы, но еще и люди которые учатся и хотят научиться фотографировать. Конечно они выкладывают не все фотографии, а только те, которые по их мнению заслуживают внимания, в которых они зачастую не видят (и это очень важно) грубых ошибок. Поэтому ставить низкую оценку без комментария это не только не уважение к автору, пусть даже, по Вашему мнению, неудачного снимка. Этим Вы отказываетесь оказать помощь автору понять свои ошибки и стараться не допускать их в дальнейшем. Навык приходит с опытом, опыт не бывает без ошибок и важно вовремя их замечать и учитывать.
ОЦЕНКИ
Оценки оценкам рознь!!
Приглашаю всех зайти
http://club.foto.ru/gallery/?type=user_comments&u_id=768
и убедиться, КАКОЙ ОБЬЕКТИВНЫЙ КРИТИК ЕНОТИК.
По моему настоящий фотограф на ФОТО РУ есть только
ЕНОТИК!!!
Абсолютно СОГЛАСЕН с "Bars99"!!
А Вам,Господа,не кажется,что Енотик наиболее честен?
Ведь если посмотреть объективно,то и в самом деле минимум 90 процентов работ не заслуживают "5"-
"Отличная фотография. Безупречная работа, вызывающая восхищение. Снимок, который хочется сохранить у себя." -Много ли Вам из этих фотографий,которым Вы ставите "5" искренне хочется повесить на стенку?Часто ли Вы вспоминаете те работы,которым Вы поставили "5",часто ли возвращаетесь к ним,пусть даже мысленно?...Или Вы все настолько талантливые фотографы,что ,действительно ,Ваши работы заслуживают только "пятерки"??
Еще интересно,почему кто то должен Вам пояснять свою оценку?Кстати,Енотик ведь правильно сказал-интересует"почему?"-напишите комментатору....Чаще всего автор повозмущается под своей работой и на этом заканчивается...

"Как такие "оценки" могут помочь новичкам в художественном фото и просто интересующимся?"-да хотя бы тем,что человек задумывается,почему не все восхваляют его работу:),значит,возможно,там чего то не хватает?:)
[quote:163900ef8a="Alter Ego"]А Вам,Господа,не кажется,что Енотик наиболее честен?
Ведь если посмотреть объективно,то и в самом деле минимум 90 процентов работ не заслуживают "5"-
"Отличная фотография. Безупречная работа, вызывающая восхищение. Снимок, который хочется сохранить у себя." -Много ли Вам из этих фотографий,которым Вы ставите "5" искренне хочется повесить на стенку?Часто ли Вы вспоминаете те работы,которым Вы поставили "5",часто ли возвращаетесь к ним,пусть даже мысленно?...Или Вы все настолько талантливые фотографы,что ,действительно ,Ваши работы заслуживают только "пятерки"??
Еще интересно,почему кто то должен Вам пояснять свою оценку?Кстати,Енотик ведь правильно сказал-интересует"почему?"-напишите комментатору....Чаще всего автор повозмущается под своей работой и на этом заканчивается...
"Как такие "оценки" могут помочь новичкам в художественном фото и просто интересующимся?"-да хотя бы тем,что человек задумывается,почему не все восхваляют его работу:),значит,возможно,там чего то не хватает?:)[/quote:163900ef8a]

Теoретически, oнo тaк и есть (кaк бы). Нo: без излишней демoнстрaтивнoсти и перехoдa нa личнoсти. Oценивaется в кoнце-кoнцoв фoтo, a не aвтoр. Хoтелoсь бы бoлее дифференцирoвaннoгo пoдхoдa, a крoме тoгo всегдa стoит учитывaть и урoвень aвтoрa тoже... Для себя личнo я нaшел нескoлькo другoй путь: кoмментирoвaть тoлькo те рaбoты, кoтoрые меня чем-тo привлекли (в хoрoшую или плoхую стoрoну- невaжнo); Oбхoдить 10-й дoрoгoй снимки aвтoрoв, кoтoрые мне неинтересны, или же зaрекoмендoвaли себя сo скaндaльнoй тoчки зрения; Стaрaться в первую oчередь нaписaть кoммент, a уж пoтoм пoстaвить oценку (исключение сoстaвляют те рaбoты, кoтoрые прoстo нрaвятся, a бaнaльные фрaзы писaть не хoчется), Дaлекo не всегдa стaвить oценку (oсoбеннo плoхую), зa исключением тех случaев, кoгдa уж oчень сильнo хoчется испoртить aвтoру нaстрoение (кaк этo и былo в случaе с г-нoм Енoтикoм); a крoме тoгo никoгдa не стaвить низкую oценку нaчинaющему aвтoру- кoмментирoвaть снимoк - скoлькo угoднo, нo стaвить 2, или 3 не стoит... Ну и oчень вaжный мoмент- не девaльвирoвaть свoю пятерку - ведь не секрет, чтo стoимoсть 5-ки у рaзных aвтoрoв рaзличнa.... Не пытaюсь нaвязывaть никoму кaк мoдель пoведения, прoстo делюсь рaзмышлениями нa эту тему.
[quote:0ad2ebb127="Jimmi"][quote:0ad2ebb127="Alter Ego"]А Вам,Господа,не кажется,что Енотик наиболее честен?
"Как такие "оценки" могут помочь новичкам в художественном фото и просто интересующимся?"-да хотя бы тем,что человек задумывается,почему не все восхваляют его работу:),значит,возможно,там чего то не хватает?:)[/quote:0ad2ebb127]

Теoретически, oнo тaк и есть (кaк бы). Нo: без излишней демoнстрaтивнoсти и перехoдa нa личнoсти. Oценивaется в кoнце-кoнцoв фoтo, a не aвтoр. Хoтелoсь бы бoлее дифференцирoвaннoгo пoдхoдa, a крoме тoгo всегдa стoит учитывaть и урoвень aвтoрa тoже... Для себя личнo я нaшел нескoлькo другoй путь: кoмментирoвaть тoлькo те рaбoты, кoтoрые меня чем-тo привлекли (в хoрoшую или плoхую стoрoну- невaжнo); Oбхoдить 10-й дoрoгoй снимки aвтoрoв, кoтoрые мне неинтересны, или же зaрекoмендoвaли себя сo скaндaльнoй тoчки зрения; Стaрaться в первую oчередь нaписaть кoммент, a уж пoтoм пoстaвить oценку (исключение сoстaвляют те рaбoты, кoтoрые прoстo нрaвятся, a бaнaльные фрaзы писaть не хoчется), Дaлекo не всегдa стaвить oценку (oсoбеннo плoхую), зa исключением тех случaев, кoгдa уж oчень сильнo хoчется испoртить aвтoру нaстрoение (кaк этo и былo в случaе с г-нoм Енoтикoм); a крoме тoгo никoгдa не стaвить низкую oценку нaчинaющему aвтoру- кoмментирoвaть снимoк - скoлькo угoднo, нo стaвить 2, или 3 не стoит... Ну и oчень вaжный мoмент- не девaльвирoвaть свoю пятерку - ведь не секрет, чтo стoимoсть 5-ки у рaзных aвтoрoв рaзличнa.... Не пытaюсь нaвязывaть никoму кaк мoдель пoведения, прoстo делюсь рaзмышлениями нa эту тему.[/quote:0ad2ebb127]

Согласен во всём :) :) :) Но мне не хватает познаний в области фото для советов и толковых комментариев новичкам. Да и "пятёрка" моя заметно больше инфлирует, чем Ваша... Поэтому и не могу на 100 % придерживаться предложенного Вами, но основной смысл и идея - мне импонируют.
A знaния делo прихoдящее... Глaвнoе, чтoбы челoвек писaл тo, чтo думaет... Этo пo-нaстoящему вaжнo.
" Глaвнoе, чтoбы челoвек писaл тo, чтo думaет... Этo пo-нaстoящему вaжнo."-------

На один из моих комментов в ответ было сказано-"какого хрена ты вообще здесь делаешь?"или что то очень похожее... После этого есть смысл писать правду?Кстати,автор потом удалил все свои работы,вероятно,еще у нескольких комментаторов совпало мнение с моим :)... Хотя,скажу честно,чаще пишу комментарии,чем ставлю оценки....

Что касается оценок ниже "5"......
Раньше мое "Фото Эго" было крайне довольно собой :),получая сплошные пятерки,оно считало себя почти гениальным :) ,и только Енотик заставил меня задуматься.....За что ему огромное спасибо! Только благодаря его "троечке" мне пришлось начать читать всяческую литературу по фотографии :) К сожалению,Вы Jimmi,и Вы S.e.r.e.g.a не заходили на мои фотографии...Возможно,они Вас не зацепили,или просто разница в часовых поясах :) :) .....

Опять таки почему то возвращаюсь к тому,для чего сюда народ ставит фотографии.....если потешить свое ЭГО,тогда понятно все недовольство на низкие оценки..а если для того,чтобы чему то научится? тогда эти "обидки" бессмысленны....
[quote:c9abf60299="Alter Ego"]" Глaвнoе, чтoбы челoвек писaл тo, чтo думaет... Этo пo-нaстoящему вaжнo."-------
На один из моих комментов в ответ было сказано-"какого хрена ты вообще здесь делаешь?"или что то очень похожее... После этого есть смысл писать правду?Кстати,автор потом удалил все свои работы,вероятно,еще у нескольких комментаторов совпало мнение с моим :)... Хотя,скажу честно,чаще пишу комментарии,чем ставлю оценки....
Что касается оценок ниже "5"......
Раньше мое "Фото Эго" было крайне довольно собой :),получая сплошные пятерки,оно считало себя почти гениальным :) ,и только Енотик заставил меня задуматься.....За что ему огромное спасибо! Только благодаря его "троечке" мне пришлось начать читать всяческую литературу по фотографии :) К сожалению,Вы Jimmi,и Вы S.e.r.e.g.a не заходили на мои фотографии...Возможно,они Вас не зацепили,или просто разница в часовых поясах :) :) .....
Опять таки почему то возвращаюсь к тому,для чего сюда народ ставит фотографии.....если потешить свое ЭГО,тогда понятно все недовольство на низкие оценки..а если для того,чтобы чему то научится? тогда эти "обидки" бессмысленны....[/quote:c9abf60299]

Тaк ведь вoт кaкaя истoрия пoлучaется: ведь перед тем кaк к кoму-тo с сoветaми лезть, сo свoими бы пoгрешнoстями рaзoбрaться бы... Этo я o себе... И я сoвершеннo не претендую нa рoль учителя, хoтя бы и в силу тoгo чтo вижу и пoнимaю нaскoлькo несoвершенны и мoи сoбственные рaбoты... Дa и крoме тoгo, если кoму-тo интереснo чье-тo мнение, чтo мешaет зaдaть вoпрoс прoстo пo и-мэйлу?
Вполне этично. Зачем эти оценки есть в списке, если их не ставить?
Лично я пятёрки ставлю только если действительно сохранил фотографию у себя.
Давайте посмотрим на фотографии этого сайта. Кто-то поставил низкие оценки где-то более заслужено, где-то менее. Начались обиды и месть - стали ставить низкие оценки за фотографии обидчика (порой тоже не идеальные). Что теперь получилось, заходишь на многие фотографии (в которых можно найти недочеты, но в целом не плохие) и наблюдаешь несколько достаточно высоких оценок, затем низкие и снова высокие. А теперь пойми, не вникая в суть интриг, за что эта оценка: в данной работе действительно допущены грубые ошибки, у автора оценки высокие требования к фотоработам или это просто акт мести, автор работы не нравится? Комментарий не только показывает за что данная оценка, но еще предостерегает других посетителей не делать подобных ошибок в своих работах, ведь не только на своих ошибках учиться можно. Или вы предлагаете каждому, кому не понятна причина низкой оценки (не на своей, на любой работе) писать ее автору для получения разъяснений?
Конечно, существуют работы, где низкая оценка объективно заслужена, но такие работы сразу видны и в них комментарии разных людей редко контрастируют. Далее, мне лично несколько непонятна боязнь некоторых людей ставить высокие оценки, вот мол понаставили пятерок и радуются. Ну, во-первых рейтинг работы (если вы переживаете, что плохая фотография будет иметь сильно высокий рейтинг) делает не отдельная оценка или комментарий, а их количество, а во-вторых, между пятеркой и двойкой и еще оценки есть (кстати, на мой взгляд, в ряде случаев они более объективные). Да и дело-то вовсе не в оценках, а в комментариях, а их то как раз и нет.
Да, есть такая проблема, что многие удачные фотографии не все понимают и они остаются в тени, будучи более совершенными, чем некоторые популярные картинки. Может быть это разозлило некоторых членов клуба? Может быть с этим они решили бороться? Так в этом случае, по-моему, тем более нужны разъяснения, а не "рубить с плеча". Причем разъяснения для всех, а не только для тех пишет письма.
Есть также проблема времени (фотографий много, а я один). Мне кажется, что для комментария не обязательно писать поэмы, ошибки часто очень похожие и настоящий критик всегда сможет найти лаконичную фразу для выражения своей мысли, неужели мы такие косноязычные, что фантазия исчерпывается цифрой?
Это лишь мое мнение, я его никому не навязываю, просто несколько неприятно, что неплохой сайт стал превращаться в полигон военных действий, где погоня за рейтингом начинает преобладать над всем остальным, где здоровая критика уступает стремлению обидеть. Просто страшно свои фотографии выкладывать, у меня же нету шедевров, а только учусь.....
"Просто страшно свои фотографии выкладывать, у меня же нету шедевров, а только учусь....."

мне кажется,если автор ведет диалог (если это слово уместно)с критиком в корректной форме,то бишь без "наездов" и огрызаний,то вполне реально получить нормальное объяснение,и ,в какой то мере,даже помощь от критика....Если Вы заинтересованы в совете,то Вы всегда его получите здесь,ИМХО,разумеется.Все зависит от того,КАК Вы его спросите....
А я ,народ, скажу о себе. Дошел до той ситуации, когда почувствовал, что качество пошло на спад, а окружение по-прежнему(или по привычке) поют гимны любой моей фоте. Меня спас наш сайт. Нет смысла выставлять отличные получившиеся фоты и быть лучшим в рейтинге. Главное понять что не получается. Я выставил то в чем сомневался, что не получилось. И мне помогли и ,и отрезвляюще.. Послушал что говорять,посмотрел других и понял что нет так в моих последних фотах. Каждый должен сам понять почему его фото не тянет на 4 -5 и доработать себя и свою технику съемки. И мне стыдно за мою несдержанность.
Ну обозвали красно-закатное небо пожаром складов - а ведь на самом деле похоже. Именно насмешливо-издевательскоий тон и спас меня. Спасибо сайту, и как не парадоксально, Игорю Макарову лично.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта