Я вот что думаю.
Десятилетие непрерывной работы, сотни и сотни свадеб, тысячи визиток, булетов, номеров на дисках, в записной книжке клиентов, сотни связей.
Ещё несколько месяцев назад поток был таким, что приходилось отказывать многим.
Сейчас - тишина. И это - НА ТАКОМ МОЩНОМ ФОНЕ !!!
Хорошо...
А каково человеку, который только что вошёл в этот бизнес ?
Я ставлю себя на его место - и мурашки по коже....
Холодная российская зима... 400D с китом... Никаких завязок... Мрак.... Съёмка за тарелку супа....
Студенты !!!
Разгружайте вагоны, заработаете больше.
Чесслово...
Начать работу Свадебного Фотографа С НУЛЯ в эпоху кризиса ... это реально ?
Всего 85 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Начать работу Свадебного Фотографа С НУЛЯ в эпоху кризиса ... это реально ?
Re[gutentag]:
Игорь, да что с Вами?
Вот ведь беспокойный какой, да что Вам эти студенты и женщины с фотоаппаратами жить прям не дают что ли? А! Еще те, кто семинары проводят-от них вообще расстройство насупает молниеносно
Наверное, вам было бы спокойнее быть ЕДИНСТВЕННЫМ фотографом в Москве! Вот тогда амбиции были бы удовлетворены полностью....

Re[Ирина Лазарева74]:
от: Ирина Лазарева74
Игорь, да что с Вами?Вот ведь беспокойный какой,
Не, я спокоен.
Даже если я не получу ни одного заказа до начала сезона ( а всё-таки полюбому будет 1-2-3 в месяц), то спокойно заработаю К1$/мес на мелких проектиках и дозаказах.
Они падают на меня фотовым потоком как итог многолетнего бэкграунда.
А если его нет?
"Дяденька, я сниму за тарелку супа!" ?
Re[Ирина Лазарева74]:
от:Ирина Лазарева74
Игорь, да что с Вами?Вот ведь беспокойный какой, да что Вам эти студенты и женщины с фотоаппаратами жить прям не дают что ли? А! Еще те, кто семинары проводят-от них вообще расстройство насупает молниеносно
Наверное, вам было бы спокойнее быть ЕДИНСТВЕННЫМ фотографом в Москве! Вот тогда амбиции были бы удовлетворены полностью....
Подробнее
5 баллов!

Re[gutentag]:
от:gutentag
Не, я спокоен.
Даже если я не получу ни одного заказа до начала сезона ( а всё-таки полюбому будет 1-2-3 в месяц), то спокойно заработаю К1$/мес на мелких проектиках и дозаказах.
Они падают на меня фотовым потоком как итог многолетнего бэкграунда.
А если его нет?
"Дяденька, я сниму за тарелку супа!" ?Подробнее
ох.... ну вот как ответить.... тяжко мне, тяжко...Денег ввалено много, очень много, куплена студия, хорошая аппаратура (не киты, как у студентов))) ). Заказов нет, теперь нет, летом и осенью были. Думала, студия пойдет, наивно надеялась, что сразу отбоя не будет от клиентов. Снимаю вот теперь подруг и их детей, чтобы портфолио набрать, планирую сайт свой сделать в ближайшее время.
Влияет на это кризис или еще что-то, сказать не могу. Меня мало кто пока знает в моем городе, как фотографа. Поэтому буду пока раскручиваться и сверкать везде, где можно с камерой в руках ;) , а там видно будет
ЗЫ: спасает только то, что я на полном обеспечении мужа, который не фотограф, слава Богу

Re[Ирина Лазарева74]:
спасает только то, что я на полном обеспечении мужа
Опять двадцать пять... Дежавю...

Только сегодня видели в центре города несколько дорогущих бутиков на шоколадных местах.
Захожу - а там сидят куры и куклы, двух слов связать не могут, на "одноклассниках" висят.
Спрашиваю у редактора журнала мод, что это за нонсенс.
Она говорит, что это сидят жёны шишек. Для самоутверждения, " у меня свой салон и сеть бутиков, вот так... "
Re[gutentag]:
Опять двадцать пять... Дежавю...![]()
Только сегодня видели в центре города несколько дорогущих бутиков на шоколадных местах.
Захожу - а там сидят куры и куклы, двух слов связать не могут, на "одноклассниках" висят.
Спрашиваю у редактора журнала мод, что это за нонсенс.
Она говорит, что это сидят жёны шишек. Для самоутверждения, " у меня свой салон и сеть бутиков, вот так... "Подробнее
Игорь, как ловко вы смысл слов переворачиваете с ног на голову. ну разве об этом я писала? вы ж сами сказали, мол, как жить, вернее, на что, когда в стране кризис, а опята работы в фотографии нет, вот я и ответила, что мне голод не грозит из-за этого, потому что есть муж. Или теперь: О, ужас! Она еще и от нечего делать в фотографию полезла!!! Игорь, не ваше это дело в конце концов.
А занимаюсь я фотографией из интереса ;)
Re[Ирина Лазарева74]:
Или теперь: О, ужас! Она еще и от нечего делать в фотографию полезла!!!
Не надо перья этих "кур" примерять на себя и подписываться под этим.
Я не имел ввиду вас.
Вы - совсем другое дело :D
Re[gutentag]:
Я захожу на форум каждый вечер. Почти всегда наталкиваюсь на новую тему уважаемого gutentag.
:)
Муражки по коже бегут тогда, когда по основному месту снижается з/п. Вот на чем кризис отразился абсолютно точно.
Может для тех, кто зарабатывает только фотосъемкой как-нибудь и отразится. Хотя тоже не факт - узнавал статистику свадеб в своем городе: прирост по сравнению с прошлым порядка 7%. Есть клиентура ещё.
Первую (и пока единственную) свадьбу снял за "спасибо" и тарелку необычного, но очень вкусного салата.
Муражки по коже бегут тогда, когда по основному месту снижается з/п. Вот на чем кризис отразился абсолютно точно.
Может для тех, кто зарабатывает только фотосъемкой как-нибудь и отразится. Хотя тоже не факт - узнавал статистику свадеб в своем городе: прирост по сравнению с прошлым порядка 7%. Есть клиентура ещё.
Первую (и пока единственную) свадьбу снял за "спасибо" и тарелку необычного, но очень вкусного салата.
Re[Владимир Кузиков]:
Залетать меньше не будут... Те кто хотели на память фото - так же будут их хотеть. Те кто понимает разницу между просто фотография и красивая фото из-за кризиса понимать не перестанут. Количество заказов упадёт. Мож вырастить качество клиентуры...
А по теме.. Если пара типажная и с ними клёво работать - сам могу накормить их супом =))))
А по теме.. Если пара типажная и с ними клёво работать - сам могу накормить их супом =))))
Re[gutentag]:
от: gutentag
то спокойно заработаю К1$/мес на мелких проектиках и дозаказах.
как вы на одну тысячу в месяц с женой жить будете?!!!

это же ни на какие фитнесы с бассейнами для супруги не хватит. кошмар...
Re[JuJik]:
от: JuJik
Количество заказов упадёт. Мож вырастить качество клиентуры...
Ну а с качественной (понимающей) клиентурой как мне кажется и работать будет проще, да и с деньгами они возможно лучше расстанутся.
Re[Igor Corona]:
от: Igor Corona
как вы на одну тысячу в месяц с женой жить будете?!!!![]()
это же ни на какие фитнесы с бассейнами для супруги не хватит. кошмар...
Так это ж, во первых до марта, во вторых "жировая прослойка" есть ... Если бы знать о кризисе раньше, можно было не так шиковать в ушедшем году - тогда бы и фитнесс с бассейном можно было замутить.
Re[gutentag]:
Я вот что думаю.
Десятилетие непрерывной работы, сотни и сотни свадеб, тысячи визиток, булетов, номеров на дисках, в записной книжке клиентов, сотни связей.
Ещё несколько месяцев назад поток был таким, что приходилось отказывать многим.
Сейчас - тишина. И это - НА ТАКОМ МОЩНОМ ФОНЕ !!!Подробнее
Кстати,интересно Ваше портфолио глянуть.А свадебное фото,имхо,вообще сейчас не уже бизнес,а скорее рыбалка,может 3 свадьбы в месяц наловиться,а можно и за 3 месяца ни одной.
Слишком много фотоаппаратов население накупило и поэтому закладываться на блестящее будущее в сфере фотообслуживания населения я бы не стал.
Профессиональный фотограф должен работать с профессиональными клиентами.Иначе по любому не выживешь
Re[Константин Штайн]:
от: Константин Штайн
.А свадебное фото,имхо,вообще сейчас не уже бизнес
Студенты! Слышали, что Костя говорит ? Он дело говорит.
Re[gutentag]:
Студенты! Слышали, что Костя говорит? Он дело говорит.
Все студенты в ужасе разбежались...
Спрятались так, что не найти их теперь днем с огнем.
Re[Владимир Кузиков]:
от: Владимир Кузиков
Все студенты в ужасе разбежались...
Спрятались так, что не найти их теперь днем с огнем.
Кстати,наоборот.
В данной ситуации студенты выигрывают,т.к. у них нет ещё серьезных инвестиций в фотодеятельность и терять им по большому счету нечего.
А вот "начинающим профессионалам",которые работают по 2-3 года,уже вложились в технику и бросили прежнюю работу,но ещё не обросли достаточным количеством связей наступает большая и лучистая звезда.И мне в том числе,наверно :(
Re[gutentag]:
Так это ж, во первых до марта
не, в Марте кризис тока начнется по-настоящему. А продлится еще годик, наверное. Так что "жирок" свой расходуйте поэкономнее. Свадебки многие весенние отменят или перенесут на боле стабильные времена".
А то и супруге придется устроится на работу с постоянным доходом. "Стелиться под начальника" и "ездить селедкой в автобусе" ;)
Re[Константин Штайн]:
от:Константин Штайн
Кстати,наоборот.
В данной ситуации студенты выигрывают,т.к. у них нет ещё серьезных инвестиций в фотодеятельность и терять им по большому счету нечего.
А вот "начинающим профессионалам",которые работают по 2-3 года,уже вложились в технику и бросили прежнюю работу,но ещё не обросли достаточным количеством связей наступает большая и лучистая звезда.И мне в том числе,наверно :(Подробнее
Не сгущайте краски. Надейтесь на лучшее.
Re[Владимир Кузиков]:
"надейтесь на лучшее, но готовтесь к худшему."
это что-то из Kung Fu Tze, мне кажется...
это что-то из Kung Fu Tze, мне кажется...