о чём спор то,ребята
Что такое "пластика" изображения?
Всего 231 сообщ.
|
Показаны 61 - 80
Re[Ronald]:
Пластика,это BOKEH
о чём спор то,ребята
:D
о чём спор то,ребята
Re[Практичный романтик]:
от:Практичный романтик
Давайте считать пластикой богатство полутонов и плавность градиентов.
А вообще в старой энциклопедии по фотографии был такой термин как "информационная емкость снимка."
Для цифры - это размер jpg-файла, который будет тем больше, чем больше деталей и полутонов.
Хороший практический критерий для оценки оптики-камеры.Подробнее
В идеале большой файл - это тоже критерий качества. Но не всегда... :(
Была на нашем форуме тема о ценности больших джипег-файлов с цифрокомпактов (думаю, что и для зеркалок выводы частично годятся).https://foto.ru/forums/general/cifrovye-kompaktnye-fotoapparaty/310768/2699195
В ходе обсуждения поняли: немалая часть информации, заключенной в этих файлах - по сути балластная
Впрочем, и с зеркалок очень часто большие файлы не
так уж хороши. :(
Так что мегабайт мегабайту не всегда товарищ... ;)
Re[urod]:
от: urod
Пластика,это BOKEH
о чём спор то,ребята:D
То бишь если нет боке (всё что надо в ГРИП влезло),- то нет пластики? Круто.
Пластика - термин не фотографический.
Re[Александръ]:
Александоръъ, вы хоть раз видели что такое пластика со среднего формата и большого? там даже слово такого матерного незнают - пятак
Re[Agats]:
Пятакъ девушки больше любятъ...
Re[KotLeopold]:
от: KotLeopold
...: немалая часть информации, заключенной в этих файлах - по сути балластная(шумы, артефакты и прочее). ..... ;)
Ну по крайней мере можно сравнивать оптику при одинаковых настройках камеры. (контраст насыщенность шарп)
Re[Agats]:
от: Agats
Александоръъ, вы хоть раз видели что такое пластика со среднего формата и большого? там даже слово такого матерного незнают - пятак
я видел 2 картинки в каталоге примерно по 10х15 отпечатанные офсетно, с линеатурой 133 - никакой разницы.
Re[Практичный романтик]:
A3 c 6x9 - очень похоже на Пятакъ... 8)
Re[гЭг]:
"Молодой-неопытный" (с)
Re[Александръ]:
Хетел поведать свое понимание "пластики" но, прочитав тему, понял, что это слово каждый применил к замеченному им, но не найденному однозначному толкованию некоторому свойству\качеству снимка... :)
Таким образом П. понимается как:
- качество полутонов;
- свойства передачи объема;
- детальность;
- и т.д. и даже бокэ...
Толковые словари в определении "пластичности" больше указывают на гибкость или податливость материала...
Похоже пора создавать свое "фотографическое" определение этому понятию. :)
Таким образом П. понимается как:
- качество полутонов;
- свойства передачи объема;
- детальность;
- и т.д. и даже бокэ...
Толковые словари в определении "пластичности" больше указывают на гибкость или податливость материала...
Похоже пора создавать свое "фотографическое" определение этому понятию. :)
Re[Stalin_AS]:
от: Stalin_ASГде вы нашли такие толковые словари? Почти во всех есть толкование этого термина применительно к искусству. Его и надо рассматривать в обсуждаемом контексте. Конечно, если фотографию все же еще относите к изобразительному искусству, а не к кузнечному ремеслу, пантомиме или хирургии. ;)
Re[цукен]:
Согласен, википедия на запрос "Пластика" не дала варианта толкования его в искусстве, выдав только несколько подходящее частное выражение этого слова "пластичность".
В Большом толковом словаре П. действительно имеется более подходящее в отношении к искусству:
2) пластичность, выразительность объемной формы; в широком смысле - эмоциональная художественная выразительность, гармония, изящество.
Но опять же ничего конкретного. Все эти слова обозначают лишь эмоциональную составляющую, которая может быть обусловлена совершенно разными свойствами индивидуально.
В Большом толковом словаре П. действительно имеется более подходящее в отношении к искусству:
2) пластичность, выразительность объемной формы; в широком смысле - эмоциональная художественная выразительность, гармония, изящество.
Но опять же ничего конкретного. Все эти слова обозначают лишь эмоциональную составляющую, которая может быть обусловлена совершенно разными свойствами индивидуально.
Re[Stalin_AS]:
Я тоже имею четкое собственное представление о пластике, но хочется сравнить его с другими мнениями, и найти единомышленников.
Черт подери описать его сильно затрудняюсь, но попытаюсь. Заметил, что некоторые снимки выглядят как будто они вылиты в стекле. Каждый пиксель не имеет ни намека на худосочность, а имеет массу и богатый цвет. Кажется даже, что чем больше пиксель тем больше выражен этот эффект. Может быть замечали нечто схожее.
Приведу пример. Можно ли называть это пластикой:
http://www.e1.ru/fun/photo/view_pic.php/t/27f2997a026dbf86127aee12aab197c5/view.pic
у меня она ассоциируется с этой картинкой, где каждый пиксель как будто и есть пластилиновый :) но рисунок красивый между тем...
Черт подери описать его сильно затрудняюсь, но попытаюсь. Заметил, что некоторые снимки выглядят как будто они вылиты в стекле. Каждый пиксель не имеет ни намека на худосочность, а имеет массу и богатый цвет. Кажется даже, что чем больше пиксель тем больше выражен этот эффект. Может быть замечали нечто схожее.
Приведу пример. Можно ли называть это пластикой:
http://www.e1.ru/fun/photo/view_pic.php/t/27f2997a026dbf86127aee12aab197c5/view.pic
у меня она ассоциируется с этой картинкой, где каждый пиксель как будто и есть пластилиновый :) но рисунок красивый между тем...
Re[Stalin_AS]:
от: Stalin_ASВ одной только БСЭ термин "пластичность" употребляется в 303-х случаях. Даже применительно к шизофрении есть. ;) В КиМ - 86 случаев.
В искусстве:
"Пластичность (пластика) в искусстве, качество, присущее скульптуре, художественная выразительность объёмной формы".
Передача свойств объемности. Куда уж конкретней?
Re[Ronald]:
Вряд ли это можно четко и формально описать и измерить. Но если поснимать в пасмурную погоду лейковскими линзами, цейссами и никонами/кенонами, то на отпечатках с первых двух фирм будет как раз та самая пластика, воздушность, лиричность, нежные полутона, воздух светится и картинка становится волшебной, появится трехмерность. Этого не увидеть на ужатых для веба карточках, не увидеть на сканах, это видно на отпечатках. Причем это видно в сравнении с карточкой от других фирм. Породистость объектива видна именно в таком плохом, тусклом, не фотографическом свете, там они дают воздушность и объемность.
Re[цукен]:
от: цукенХорошо, но для обозначения объемности в фотографии уже итак есть куда более очевидное и простое в понимании слово - Объем. Разве не так?
Передача свойств объемности. Куда уж конкретней?
Да и тяжело будет расставаться с уже устоявшимся индивидуальным для каждого значением этого слова "Пластика"...
Вы предлагаете принять это определение для фотографии? Тогда если отталкиваться от словаря, взяв за определение П.: "художественная выразительность объёмной формы", нужно иметь однозначное понимание того, что такое "художественная выразительность"...
Re[Stalin_AS]:
от: Stalin_ASНе так. И выше я уже писал, в чем в фотографии объем объему рознь. Есть объем отдельно взятого предмета и есть объем сцены. И достигается это совершенно разными средствами.
Хорошо, но для обозначения объемности в фотографии уже итак есть куда более очевидное и простое в понимании слово - Объем. Разве не так?
от:Stalin_ASЯ ничего не предлагаю, я предпочитаю уважать словари, справочники и инциклопедии. Они для того и создаются, чтобы не было разночтения, а была однозначность ради взаимопонимания. А признавать их или не признавать - дело каждого и кто там что себе успел надумать и навоображать - это его проблемы.
Вы предлагаете принять это определение для фотографии? Тогда если отталкиваться от словаря, взяв за определение П.: "художественная выразительность объёмной формы", нужно иметь однозначное понимание того, что такое "художественная выразительность"...Подробнее
Я тоже могу под выдержкой себе навоображать умение фотографа проявлять терпение. "Разве терпение не нужно фотографу?", - дам обоснование своему мнению. И что? Ну, дурак буду и невежда, хоть "выдержка" и "терпение" - тоже имеют очень схожее значение. ;)
от: Stalin_ASТочно с таким же успехом можно до бесконечности прикидываться непонимающим и до посинения требовать пояснений каждому уточнению. Я так же могу сказать на ваше "очевидное и простое в понимании слово - ОБЪЕМ", что нужно дать однозначное понимание того, что такое объем в изобразительном искусстве на двумерном носителе. Сможете дать?
нужно иметь однозначное понимание того, что такое "художественная выразительность"...
Re[Stalin_AS]:
от: Stalin_AS
Хорошо, но для обозначения объемности в фотографии уже итак есть куда более очевидное и простое в понимании слово - Объем. Разве не так?
Не так... Фотография, что в отпечатке, что на мониторе - есть двумерная картинка, создающая иллюзию трехмерного мира. Иллюзия создается как композиционно, так и за счет светотеневого рисунка. Из этого рисунка и вытекает понятие пластики/пластичности - хороших тональных и цветовых переходов...