Цитата:от: Лафаня
На мой взгляд, пластика это плавный градиетный переход.
Переходной градиент между ними это уже пластика и чем он плавней, тем пластичней.
Сразу признаюсь, что не знаю такого понятия в фотографии, не знаю, как это выглядит и что для себя им называть. Для меня пластика в фотографии это такой же "термин", как "трогает", "прикольно", "офигенно", "за душу берет" и тому подобные признаки качеств снимков, которыми орудуют на семинарах и цеховых сэйшенах те "мастера слова" от фотографии, которые не могут толком выразить в словах свои ощущения и мысли, а значительности своим словам придать хотят - вот и, бесплодно тужась выдавить из себя хоть что-либо внятное и вразумительное, напускают такого заумного туману. А что под этим они понимают, так и не поймешь, как ни пытайся, у каждого из них это понятие - своё.
Но уж что это в фотографии "градиентность" в контрастных переходах - это менее вероятнее всего. Это, видимо, от понятия неломкости, податливости, как у пластилина. Да, у этого слова такое значение есть. Но любой толковый словарь вам даст не менее трех значений. И по отношению к искусствам и творчеству они говорят о том, что пластика - это совокупность видов искусства, имеющих дело с ОБЪЕМНЫМИ ФОРМАМИ. Поэтому уж то, что это касается, относится к ощущению объемности на снимке - скорее всего. Я для себя это называю ощущением пространства, глубины всей сцены. И отделяю от понятия объемности отдельно взятых изображаемых объектов. Хотя бы потому, что достигаются они разными средствами и приемами. И считаю, что уж свойства оптики (объективов) здесь совсем ни при чем в обоих случаях. Как и чем достигается в фотографии "пластика" в моём понимании, давно известно и описывается простыми словами, в книгах вменяемых авторов типа Дыко, это описано просто и недвусмысленно, сам пользуюсь этим постоянно, приемов - масса.