Посоветуйте пленочную Nikon тушку
Всего 82 сообщ.
|
Показаны 41 - 60
Re[Zap]:
Да нет, в Москве оптическая печать уже проблема :(
Re[Sveaman]:
от: Sveamanну... на каждом углу конечно не предлагают, но несколько лабораторий печатают... и выбрать есть из кого...
Да нет, в Москве оптическая печать уже проблема :(
Re[Zap]:
Подскажите еще: F90 будет работать со вспышкой СБ-600? И как ее удаленно зажечь с этой камерой?
Посоветуйте пленочную Nikon тушку
Тема была перемещена сюда из форума Цифровые камеры со сменной оптикой и аксессуары
Re[vaniafe]:
от:vaniafe
Здравствуйте!
Потихоньку немного разобрался с зеркалкой, обзавелся несколькими полноформатными стеклами, и захотел попробовать пленку (тем более б/у тушки мало стоят) Посоветуйте из Никон тушек что получше и можно еще найти.Подробнее
Не ну Вы хотя бы написали, отличаете ли выдержку и диафрагму и своё отношение к пластику\автомату\куску железа\полной механике. А то выбор огромен, от Никкормата до F-6.
от: vaniafe
Еще я слышал про такие понятия как пленка и слайд, чем они отличаются?
А если слегка погуглить? Позитивная и негативная плёнки. Кадры для проекции на стену и для печатания карточек. Остальные отличия Вам пока не нужны.
Научите меня, а то никогда с пленкой дел не имел :D :D
Научить человека невозможно. Человек сам должен учиться. Задавайте конкретные вопросы - помогут.
Re[Andrew C.]:
от: Andrew C.
Nikon FM3a - зачётная тушка.
...в комплекте с Ai-P 45/2.8
Re[Юра.]:
от: Юра.
Не ну Вы хотя бы написали, отличаете ли выдержку и диафрагму и своё отношение к пластику\автомату\куску железа\полной механике. А то выбор огромен, от Никкормата до F-6.
Отличаю, но нравится все-таки автомат и кусок железа :P (полная механика на пленке вообще не понимаю как то возможно, на цифре да иногда нравится)
меня главное теперь интересует подружится ли такой бюджетный вариант как Ф90 с моей вспышкой, а то и брать не будет иметь смысла
Кстати сегодня заберу фотографии снятые на слайд и цифрой и сравню стоит ли для меня игра свечь :D
Re[vaniafe]:
Допустим, пленка для Вас - "большая загадка", очень может быть!
Но вот это,
является полной загадкой для меня! Долго силился понять, что же тут написано - увы, не смог!
Данную формулировки мысли отношу к категории посланий Внеземных цивилизаций: полная механика, в отличии от пленки ;) , на цифре возможна, и , даже, иногда - нравится!
Но вот это,
(полная механика на пленке вообще не понимаю как то возможно, на цифре да иногда нравится)
является полной загадкой для меня! Долго силился понять, что же тут написано - увы, не смог!
Данную формулировки мысли отношу к категории посланий Внеземных цивилизаций: полная механика, в отличии от пленки ;) , на цифре возможна, и , даже, иногда - нравится!
Re[mmax]:
Столь коряво я хотел сказать примерно следующее:
Я понимаю как снимать в ручном режиме на цифре: поставил параметры какие хочешь, попробовал снять, попровил параметры, попробовал еще ...
А на пленке даже представить не могу
(Ну допустим купил я пленку 400, оценил на глаз свет в комнате, ну поставил я дырку 5.6, поставил некую мощьность вспышки, и на глаз поставил выдержку этак 1/60. И как мне узнать угадал я или нет? фоткать 36 кадров и бежать проявлять? Ума не преложу)
Я понимаю как снимать в ручном режиме на цифре: поставил параметры какие хочешь, попробовал снять, попровил параметры, попробовал еще ...
(Ну допустим купил я пленку 400, оценил на глаз свет в комнате, ну поставил я дырку 5.6, поставил некую мощьность вспышки, и на глаз поставил выдержку этак 1/60. И как мне узнать угадал я или нет? фоткать 36 кадров и бежать проявлять? Ума не преложу)
Re[vaniafe]:
фоткать 36 кадров и бежать проявлять? Ума не преложу)
Если сомневаетесь в экспопараметрах - делайте "вилку вправо-влево" на ступень от среднеустановленого значения. Один из трех кадров будет будет нормально эспонирован. :)
Re[vaniafe]:
То же, что и на цифре.
Только промахов на пленке, если снимать на негатив, будет горазд меньше! "Посмотреть", действительно, удастся только после проявки. Гораздо труднее снимать на слайд - он обладает более узкой фотоширотой - промахов не простит. Ну, так на то и брекккетинг на камере есть, а в трудных условиях освещения спасает центровзвешенный замер. Только имейте ввиду, пленка и цифра экспонируются по-разному, особенно заметно на вечерних/ночных снимках, несмотря на одинаковые параметры съемки.
Re[vaniafe]:
(Ну допустим купил я пленку 400, оценил на глаз свет в комнате, ну поставил я дырку 5.6, поставил некую мощьность вспышки, и на глаз поставил выдержку этак 1/60. И как мне узнать угадал я или нет? фоткать 36 кадров и бежать проявлять? Ума не преложу)Подробнее
На самом деле не всё так сложно. У старших плёночных тушек F80, F100, F5, F6 (про другие не скажу - не знаю) есть в видоискателе аналоговая шкала экспозиции, которая показывает наличие недосвета, пересвета или нормальной экспозиции. Ориентируясь по ней, вполне возможно выставить правильную экспопару. А в сложных световых условиях можно сделать брекетинг, как тут уже выше написали. Со вспышками тоже никаких проблем. С плёночными зеркалками не работает только последняя разработка SB-900. Со всеми плёночными камерами, за исключением F6 у этой вспышки нет ТТЛ-замера. Зачем это сделали - ума не приложу. А жаль. Именно это отвратило меня от покупки этой вспышки. Да ещё у мануального топа F3 нет горячего башмака на призме. Оригинальная вспышка крепится к нему за головку перемотки. Там есть контакты для вспышки. Да и то, купив ТТЛ-переходник, на эту камеру можно ставить современные вспышки вплоть до SB-800. О минимальной выдержке синхронизации надо смотреть к каждой камере отдельно. В инструкциях это указано.
Re[vaniafe]:
Столь коряво я хотел сказать примерно следующее:
(Ну допустим купил я пленку 400, оценил на глаз свет в комнате, ну поставил я дырку 5.6, поставил некую мощьность вспышки, и на глаз поставил выдержку этак 1/60. И как мне узнать угадал я или нет? фоткать 36 кадров и бежать проявлять? Ума не преложу)Подробнее
В самом простом варианте можно довериться показаниям встроенного экспонометра (лучше внешнего).
Механическая камера в процессе работы может обходиться без батареек. Во многих механических Никонах (и не только Никонах) батарейка нужна для работы встроенного экспонометра.
Часто для получения правильной экспозиции при съемке на негатив можно пользоваться показаниями встроенного экспонометра, требуется только выставить выдержку и диафрагму до появления нужной метки в видоискателе (светодиод или стрелка).
Такая техника съемки осваивается быстро.
Если брать камеру с электронным затвором (это уже не механика), то, в большинстве своем, такие камеры уже умеют снимать в автоматическом/программном режиме. Обычно самый простой автоматический режим - приоритет диафрагмы "А".
Re[Сергей Павлов]:
от: Сергей Павлов
На самом деле не всё так сложно. У старших плёночных тушек F80, F100, F5, F6 (про другие не скажу - не знаю)
В F75 - тоже есть. Но работает, гораздо хуже , чем в F100.
Меня поразила точность экспонометрии в сотке!
P.S. Делал, по привычке, как на F75, поправки при матричном замере на слайде - после проявки понял, что больше этого делатьне буду!
Re[vaniafe]:
Отличаю, но нравится все-таки автомат и кусок железа :P
FM-3А, F-3, F-4, F-100, F5, F6. Может ещё какой, я уж не помню.
(полная механика на пленке вообще не понимаю как то возможно, на цифре да иногда нравится)
Ничего ужасного нет. Также, как нет суеты и желания сфотать и убежать. Зато есть ощущение, что есть только ты, твои руки, глаза, аппарат и серебряная плёнка. И ничего более.
Кстати сегодня заберу фотографии снятые на слайд и цифрой и сравню стоит ли для меня игра свечь :D
Ясно.
Re[vaniafe]:
полная механика на пленке вообще не понимаю как то возможно, на цифре да иногда нравится)
Вы режим Manual называете механикой???roll:
Re[mmax]:
от: mmax
Гораздо труднее снимать на слайд - он обладает более узкой фотоширотой - промахов не простит.
Мой отец в 70-х 80-х снимал исключительно на цветной ГДРовский слайд, если кто помнит была така пленко ОРВО, что-ли. Снимал на Зоркий-1 с Индустаром 22 приблизительно пленка в месяц, то есть не каждый день. Экспонометра у него НИКОГДА не было. Попадал в экспозицию в 95% случаев. После каждого его путешествия у над дома устраивалось типа слайд шоу для друзей и знакомых. Я его многократно спрашивал, как он так ловко не промахивался, он до сих пор отшучивается, типа глаз-алмаз, так и не выдает секрет.
Re[Petrovich 1805]:
от:Petrovich 1805
Попадал в экспозицию в 95% случаев. После каждого его путешествия у над дома устраивалось типа слайд шоу для друзей и знакомых. Я его многократно спрашивал, как он так ловко не промахивался, он до сих пор отшучивается, типа глаз-алмаз, так и не выдает секрет.Подробнее
Вот кое-что об этом
http://library.phototour.com.ua/5/38/mik4.html
На старых камерах типа Смены была специальная шкала для определения экспозиции "на-глаз"
На коробках любительской пленки с изнанки картинки печатали...
Типа: днем при ясной безоблачной погоде для диафрагмы 16 выдержка берется 1/Исо пленки.
Ну и конечно практика.
...как-то так
Re[Сергей Павлов]:Можно про вспышки подробней?
Интересует вот что : у старых камер, где 3-х контактный башмак будет ли работать современная вспышка в ттл-режиме? Вы упоминули F3, a FE, FM2,EM ?
Re[Булла]:
У вспышек в мануалах есть таблица совместимости с разными камерами. По крайней мере в мануалах к SB-80 DX и SB-800 такая таблица есть. Надо просто посмотреть в этой таблице какие режимы с той или иной камерой доступны.