C-41 по D-76

Всего 127 сообщ. | Показаны 81 - 100
Re[Attar]:
Цитата:
от: Attar
плотности конечно над вуалью.
не обижайтесь, но вам надо подучить мат часть.

да с матчастью вроде в порядке :) вопрос не совсем правильно сформулировал. т.к. денситометра и прочих прибамбасов под руками нет, а сканер показывает плотности в своих "попугаях", то мне кажется вполне логичным подгонять режим проявки для получения плотностей примерно соответствующих плотностям некоему эталонному негативу. при этом контролируя гистограму. в данном случае у нас плотность подложки достаточно высокая и я ее вычитаю. мне кажется так правильно

Цитата:
картинки ко котрые я приводил получены без автоматики сканера:

я при сканировании все "улучшательства" отключаю полностью
Re[Relayer]:
Цитата:
от: Relayer
...в данном случае у нас плотность подложки достаточно высокая и я ее вычитаю. мне кажется так правильно...
При сканировании плотность подложки вычитается экспозицией, и на гистограмму подложка не влияет или влияет не количественно

как это реализовано в конкретном железе/софте уже другое дело

по поводу вида гистограммы "эталонного негатива" и прочих умных слов: сейчас каждый проявляет негативы под свой способ визуализации. Поскольку этих способов легион то результаты полученные одним фотографом не обязательно удовлетворят другого.

это я к тому что разговор о режимах проявки и зерне не имеет смысла в отрыве от способа визуализации... ну или от денсиметра :)
Re[Михаил Р.]:
некоторые результаты с вижын2 отснятого как 50ед. проявка в Д76д с допроявкой в тринатрийфосфате. 7+3мин 21С. скан 2400дпи. поправил уровни и подшарпил самую малость

Re[Михаил Р.]:
... и тишина :)
Attar, вы еще в теме? тут у меня возникла интересная гипотеза касательно результирующего цвета/плотности подложки. боюсь что проявитель влияет на результат. вчера в ходе экспериментов после одной из проявок вынул из фиксажа кусок вижына с практически прозрачной подложкой слегка малинового отлива. естественно через отбелку его гнать просто не имело смысла. оптическая плотность получившейся подложки оказалась меньше чем в более ранних моих проявках с отбелкой. и меньше чем плотность куска пленки который прошел только через фиксирование (типа эталон подложки)
Re[Relayer]:
Цитата:

от:Relayer
... и тишина :)
Attar, вы еще в теме? тут у меня возникла интересная гипотеза касательно результирующего цвета/плотности подложки. боюсь что проявитель влияет на результат. вчера в ходе экспериментов после одной из проявок вынул из фиксажа кусок вижына с практически прозрачной подложкой слегка малинового отлива. естественно через отбелку его гнать просто не имело смысла. оптическая плотность получившейся подложки оказалась меньше чем в более ранних моих проявках с отбелкой. и меньше чем плотность куска пленки который прошел только через фиксирование (типа эталон подложки)

Подробнее
ну да, влияет... а вчём самая тонкая подложка получается?
Re[Михаил Р.]:
экспериментальный сверхмелкозернистый PPD-аскорбатный без щелочи (только сульфит). pH около 8.6. 10мин. EI 50. после фиксажа почти прозрачная подложка. отрезал кусок и прогнал его через отбелки - получил обычную болотно-зеленую более плотную подложку. т.е. в отбелках что-то в слоях сжигается что приводит к такому цвету/плотности.
попробовал этот же проявитель при 32С 7мин. все. после фиксажа подложка уже требует отбелок. добавил буры и прогнал еще проявку тоже при 32С. после фиксажа еще более плотная подложка.
т.е. получается что в проявителе при его определенной "крепости" мы "жгем" красители. если от этого как-то избавится то можно отказаться от отбелок.

кстати по ходу дела придумал очень простенький рецепт одноразовой чернящей ванны. 5г хлорида олова на 100мл гликоля дают "молочко" с длительным сроком хранения. 10мл этой суспензии + 10мл родинала на бачек 300мл. все :)
или если жалко родинала то можно модифицировать и в гликоле растворить немного фенидона+аскорбинки+хлорида олова. тогда вместо родинала 5-10% р-р NaOH
Re[Relayer]:
Цитата:

от:Relayer
экспериментальный сверхмелкозернистый PPD-аскорбатный без щелочи (только сульфит). pH около 8.6. 10мин. EI 50.
....
т.е. получается что в проявителе при его определенной "крепости" мы "жгем" красители. если от этого как-то избавится то можно отказаться от отбелок

Подробнее
как бы так сказать 500T проявлять как 50 некозяво...

по поводу всякой фотохимии я конечно могу поддержать разговор, но через силу, потому что нет там ничего интересного, все проявитель +- одинаковые: 3-4 вида проявителей и 2-3 вида плёнок, тоесть не более 12 комбинаций, реально меньше.... если понимаать.

эти вижены имеют ненабухающую эммульсию и что-то типа "плоских кристаллов" те мелкое зерно при большой чувствительности, мало серебра... те надо для проявки с точки зрения качества картинки, положа на вуаль, проявлять так-же как проявляли бы tmy. При этом добится нужного коэффициента контраста, чувствительности и пр.

если хочется чтобы было хорошо то надо собрать проявитель чуть менее щёлочный нежели родной цветной, и без амминов (те без метола) - микрофен идеально подходит... можно ради смеха сделать его чуть белее кислым... можно при той же буферности уменьшить все проявляющие вещестьва раза в 3, 4,..10 и проявлять при 30-40С чтобы получить разумное вермя.... собственно температура будет управлять радиусами краевых эффектов, чем меше тем меньше радиус при той же глубине.

ну вот если бы я копал то копал бы в эту сторону.... но я остановился просто на микрофене :)

Re[Relayer]:
Цитата:
от: Relayer
экспериментальный сверхмелкозернистый PPD-аскорбатный без щелочи (только сульфит). pH около 8.6. 10мин. EI 50
... PPD - парафенилен диамин? ну вот не стал бы его использовать потому что уж очень он похож на цветные проявляющие вещества, а они плохи тем что продукты окисления реагируют с красителями... если я ничего не путаю
Re[Attar]:
Цитата:

от:Attar
... PPD - парафенилен диамин? ну вот не стал бы его использовать потому что уж очень он похож на цветные проявляющие вещества, а они плохи тем что продукты окисления реагируют с красителями... если я ничего не путаю

Подробнее

да, он самый. у меня уже был как-то отрицательный опыт в PPD на С41 пленке. но там рецептура была больно извращенная, так что грешить можно не только на PPD но и на другие компоненты. но тут под руками оставался кусочек экспопроб и я решил все же попробовать. PPD с аскорбинкой дают полное отсутствие зерна. т.е. оно конечно есть, но до него попросту невозможно пробиться при скане в 2400-3200дпи. при этом очень хорошая краевая резкость - гораздо лучше чем в различных типовых мелкозернистых растворах. причина в том что PPD не только проявляет но и растворяет галогениды

Цитата:
как бы так сказать 500T проявлять как 50 некозяво...

как бы я хочу отработать для себя процессы которые позволят мне использовать эту пленку как универсальную и снимать от 25 до 1600...3200. пока начал с низкой чувствительности (т.к. на носу лето и для портрэта достаточно актуально). и похоже этим вариантом с PPD вопрос 50ед закрыл. вдобавок еще и с сокращением кол-ва ванн.
сейчас есть соображения увеличить ему щелочность до 10-11, задрать темп до 35-40, и сократить время проявки до 3-4мин
Re[Михаил Р.]:
кислота спасет мир :)
полезно иногда перечитывать всякие талмуды. при pH меньше 4 красители в пленке ква (собственно поэтому в штатных процессах не используют отбелку с бихроматом - сильно кислая). но что интересно красители разрушаются не окончательно. если потом окунуть пленку в раствор с щелочной реакцией они восстанавливаются. правда есть упоминание что если уж совсем кислота то они (красители) разрушаются необратимо. но вот значений pH не приводят. да и есть опасность разрушить их вместе с эмульсией.
собственно эта информация описывает то что я получил на практике.
в случае с проявлением в слабощелочном (сульфит) проявителе - последующая стоп-ванна и кислый фиксаж разрушили красители (точнее достаточно сильно обесцветили).
так же теперь становится понятным эмпирический метод который я использовал обрабатывая с41 негативную пленку по чб-слайд процессу. выглядел он у меня примерно так:
проявитель
бихроматная отбелка
осветляющая ванна (сульфит)
чернение в тиомочевине
т.к. для слайда достаточно важен контраст, то экспериментальным путем было установлено что после чернения надо пополоскать пленку в отбелке для голокопии, что приводило к существенному осветлению подложки. изображение при этом никуда не пропадало т.к. Ag2S штука очень устойчивая. теперь понятно что происходило это из-за достаточно низкого pH голокопии.
сейчас ради интереса провел следственный эксперимент. взял кусочек пленки после сепийного тонера и частично обработал в голокопии. сканер показал разницу плотности подложки в 20 попугаев (это больше стопа по плотностям)
Re[Михаил Р.]:
Господа,
на Дальномере появился более простой рецепт проявки цветной пленки как черно-белой.

Поскольку не все там бывают, а тема меня интересует, то цитирую полностью:

Цитата:

от:"pinka"
Бывают редкие случаи, когда срочно нужно проявить кусок цветной плёнки и не важно что станет с цветами.
Все мы знаем, что простая проявка Д-76 только испортит плёнку, сделав её почти непробиваемым негативом. Так вот всё гораздо проще:
1. Вначале проявляем плёнку как проявляли бы ч/б той же чувствительности.
2. Заливаем разбавленный закрепитель (я разбавил 1:4) и минуты 3 закрепляем.
3. Выливаем закрепитель и наливаем раствор марганцовки - 1 грамм на 250 мл. Крутить нужно не быстро, но постоянно, чтобы осветление было равномерным.
Включаем свет.
4. Через 2 минуты нужно вынуть спираль, отогнуть плёнку и посмотреть результат. Подложка должна быть бледно-оранжевой, почти прозрачной, но буквы должны быть четкими. Сами кадры должны быть четко разделены и выглядеть как яркие негативы серебряного цвета.
5. Как получили блестящие серебряные негативы, не тормозим, сливаем бесценную марганцовку назад и промываем водой. Водой промываем до тех пор, пока не перестанет бежать коричневая кака. Поскольку во время промывания процесс ещё идёт, лучше промывать быстро - набирать бачок и сливать, сливать и набирать, пока не пойдёт чистая вода.
6. После промывки закрепляем по инструкции (я 3 минуты закреплял Илфордом). Во время закрепления вся серебряная красота вывалится в блестящий осадок, а на плёнке останется привычная желатиново-крахмальная хрень.
7. Промываем - получается очень хороший негатив, со всеми ожидаемыми светами, тенями и полутонами. Подложка не только пробивается бюджетным сканером, но и вовсе выгдядит не темнее обычных серых плёнок.
8. Профит!

Простите, показать шыдевры, ради которых пошел на риск, сейчас не могу, так что покажу не нужный:
http://rangefinder.ru/glr/data/629/8061.jpg

Подробнее

Вопрос - неожиданно выяснил, что купить марганцовку в округе невозможно.

Вопрос - чем можно ее заменить в этом процессе из такого, что продается в хоз.строй.магазах, аптеках и тому подобное?
Ехать куда-то за сложными химикатами возможности нет.
Re[Алeксей_SПб]:
Оранжевая маска ослабляется лимонной кислотой
Re[dat]:
Цитата:
от: dat
Оранжевая маска ослабляется лимонной кислотой

Раз я пробовал для этого раствор лимонной кислоты, вычитал это у Амирко,
http://amirko.livejournal.com/136699.html
, но ничего хорошего у меня не вышло.

Все равно остается очень плотная оранжевая маска, кроме того есть ощущение, что снижается контраст изображения - т.е. происходит не избавление от маски, а осветление всего негатива.

Может быть какие-то есть нюансы использования лимонной кислоты?
Может надо концентрацию побольше или еще какие-то добавки?

Re[Михаил Р.]:
лимонная кислота не работает. я пробовал в разных концентрациях и в т.ч. смешивая с тиосульфатом
рецепт с марганцовкой странный какой-то. настораживает что после предварительного фиксирования не указана промывка. если это так то имеет факт загрязнения р-ра марганцовки фиксажем. еще момент- не указан какой фиксаж - нейтральный, кислый, быстрый? не указано на какой пленке был получен результат. надо бы провести тесты для пленок разных производителей. особенно для кодаковских пленок. учитывая недоступность марганцовки (прекурсор) экспериментировать с этим нет никакого желания
Re[Михаил Р.]:
ну насколько я вижу по интернету - продажа марганцовки килограммами производится без проблем)

это вот для пробы купить три грамма сложно.

Ессно, что проявлять так приличную пленку никто не будет.

Но вот просроченную Сентурию, которая мне два года назад по 24 рубля обошлась за ролик - почему бы и нет.

Мне проще было бы так ее проявить, чем в лабу тащить, потом обратно забирать.

Попытка проявлять ее просто так в Д-76 без осветления маски - ничего хорошего не дает.

Способы получения качественного негативного изображения, что были в этой ветке даны продвинутыми химиками - слишком уж сложны для меня.

А вот с марганцовкой вполне себе таки не сложный способ. Да и марганцовка таки не ядовита.

Насчет дефицита - ну да, но если надо будет, то куплю в итоге.

Re[Алeксей_SПб]:
Цитата:
от: Алeксей_SПб
ну насколько я вижу по интернету - продажа марганцовки килограммами производится без проблем)

не знаю как там у вас, но у нас прекурсоры купить не проблема. надо только лицензию иметь. иначе уголовка
Re[Михаил Р.]:
ну в конце концов в РФ ее продают в аптеке по рецепту врача.

Т.е. она не то, чтобы полностью запрещена к продаже, но ограничена.

а прекурсором теоретически чего только не является, хоть тот же ацетон.
Re[Алeксей_SПб]:
--Вопрос - чем можно ее заменить в этом процессе из такого, что продается в хоз.строй.магазах, аптеках и тому подобное?

Бихромат калия вам в руки
можно подкислить сернягой чуууть чуть. Если на пробу могу отсыпать с барского плеча.
Re[Алeксей_SПб]:
Цитата:
от: Алeксей_SПб
А вот с марганцовкой вполне себе таки не сложный способ.

я пытался осветлять маску марганцовкой - она насовсем раздубливает эммульсию.
тоесть промывая плёнку вы рискуете смыть с неё и эиульсию.

марганцовка раобтает в кислой среде без кислоты она не будет ничего окислять, покрайней мере активно.
Re[AP]:
Цитата:
от: AP
... Бихромат калия ...

Чета я почитал про его токсические свойства - 0.25 гр смертельная доза - ну его нафик)

Лучше уж запрещенная, но безопасная марганцовка)

Кста - нашел аптеку, где мне продали две упаковки марганцовки по 5 гр. каждая.

Вот думаю теперь, как проявку Сентурии организовать.

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.