C-41 по D-76

Всего 127 сообщ. | Показаны 101 - 120
Re[Алeксей_SПб]:
Цитата:
от: Алeксей_SПб
Чета я почитал про его токсические свойства - 0.25 гр смертельная доза - ну его нафик)

откуда такая информация?

[quot]LD50 Oral - rat - 25 mg/kg
LC50 Inhalation - rat - female - 4 h - 29 mg/m3
LD50 Dermal - rabbit - 14 mg/kg
[/quot]
из www.sigmaaldrich.com

но да это не витамин и работать с ним лучьше не
хотя для некоторых процессов он не заменим
Re[Алeксей_SПб]:
Марганцовка кстати тоже не сахар ;)
Ее токсические свойства аналогичны бихромату, только несколько слабее выражены, а вернее ее надо несколько больше бихромата для этого, хотя и не намного. ;)
Re[S300]:
Цитата:
от: S300
Марганцовка кстати тоже не сахар ;)
Ее токсические свойства аналогичны бихромату, только несколько слабее выражены, а вернее ее надо несколько больше бихромата для этого, хотя и не намного. ;)

Acute toxicity
LD50 Oral - rat - 1090 mg/kg - сигма элдрич
или 750мг/кг альфа (http://www.alfa.com/content/msds/USA/A12170.pdf)

тоесть если смотреть по крысиной полулетальной дозе токсичность марганцовки в 30-40 раз меньше
Re[Михаил Р.]:
итак после дополнительного обсуждения на Дальномере вырисовывается следующий процесс:

1. Вначале проявляем плёнку как проявляли бы ч/б той же чувствительности.
2. Стоп-раствор - что лучше - уксус или лимонная кислота - не ясно. (в оригинале автор использовал разбавленный кислый фиксаж для остановки проявления)
3. Выливаем стоп-раствор и наливаем раствор марганцовки - 1 грамм на 250 мл. Крутить нужно не быстро, но постоянно, чтобы осветление было равномерным.
Включаем свет.
Комментарий - ув. Attar сообщил, что для работы марганцовки нужна кислота.
Вопрос - достаточно ли той кислоты, что попадет после стоп-раствора, или же добавить кислоты еще? Из того, что есть добавить - уксус или лимонная кислота.
Спросил подругу - она химик, но не фотограф, она сказала, что перманганат калия и так сильный окислитель и зачем туда еще кислоту не понятно.
4. Через 2 минуты нужно вынуть спираль, отогнуть плёнку и посмотреть результат. Подложка должна быть бледно-оранжевой, почти прозрачной, но буквы должны быть четкими. Сами кадры должны быть четко разделены и выглядеть как яркие негативы серебряного цвета.
5. Как получили блестящие серебряные негативы, не тормозим, сливаем бесценную марганцовку назад и промываем водой. Водой промываем до тех пор, пока не перестанет бежать коричневая кака. Поскольку во время промывания процесс ещё идёт, лучше промывать быстро - набирать бачок и сливать, сливать и набирать, пока не пойдёт чистая вода.
6. После промывки закрепляем по инструкции. Во время закрепления вся серебряная красота вывалится в блестящий осадок, а на плёнке останется привычная желатиново-крахмальная хрень.
7. Промываем - получается очень хороший негатив, со всеми ожидаемыми светами, тенями и полутонами. Подложка не только пробивается бюджетным сканером, но и вовсе выгдядит не темнее обычных серых плёнок.

ну вот так так-то.

Сегодня, мабуть, уже не попробую, ибо утомился, а завтра постараюсь.

Re[Алeксей_SПб]:
del
Re[Алeксей_SПб]:
Цитата:

от:Алeксей_SПб
итак после дополнительного обсуждения на Дальномере вырисовывается следующий процесс:

1. Вначале проявляем плёнку как проявляли бы ч/б той же чувствительности.
2. Стоп-раствор - что лучше - уксус или лимонная кислота - не ясно. (в оригинале автор использовал разбавленный кислый фиксаж для остановки проявления)
3. Выливаем стоп-раствор и наливаем раствор марганцовки - 1 грамм на 250 мл. Крутить нужно не быстро, но постоянно, чтобы осветление было равномерным.
Включаем свет.
Комментарий - ув. Attar сообщил, что для работы марганцовки нужна кислота.
Вопрос - достаточно ли той кислоты, что попадет после стоп-раствора, или же добавить кислоты еще? Из того, что есть добавить - уксус или лимонная кислота.
Спросил подругу - она химик, но не фотограф, она сказала, что перманганат калия и так сильный окислитель и зачем туда еще кислоту не понятно.
4. Через 2 минуты нужно вынуть спираль, отогнуть плёнку и посмотреть результат. Подложка должна быть бледно-оранжевой, почти прозрачной, но буквы должны быть четкими. Сами кадры должны быть четко разделены и выглядеть как яркие негативы серебряного цвета.
5. Как получили блестящие серебряные негативы, не тормозим, сливаем бесценную марганцовку назад и промываем водой. Водой промываем до тех пор, пока не перестанет бежать коричневая кака. Поскольку во время промывания процесс ещё идёт, лучше промывать быстро - набирать бачок и сливать, сливать и набирать, пока не пойдёт чистая вода.
6. После промывки закрепляем по инструкции. Во время закрепления вся серебряная красота вывалится в блестящий осадок, а на плёнке останется привычная желатиново-крахмальная хрень.
7. Промываем - получается очень хороший негатив, со всеми ожидаемыми светами, тенями и полутонами. Подложка не только пробивается бюджетным сканером, но и вовсе выгдядит не темнее обычных серых плёнок.

Подробнее
жуть.

кислота и окислитель - не синонимы

вобщем так: возьмите не нужный цветной (экспонированный и проявленный в лабе) кадр, размочите его в воде и побултыхайте в ~0,5-1г/л марганцовки, если он за разумное время 2-3 минуты обесцветится и при этом не будет сползать эмульсия то можно попробовать в чистой марганцовке бес кислоты.

если не получилось с 0,5-1г/л можно попробовать с 4г/л (1г/250мл) но не думаю что это что-то решит.

Вообще эту операцию надо делать по времени, чем больше времени бултыхаешь в марганцовке тем больше портится эмульсия, но и обесцвечивается лучьше.

если марганцовка осветляет проявленную цветную плёнку будет осветлять и наш самопрояв.

быстро убрать марганцовку с плёнки можно побултыхав её в растворе щавелевой кислоты или в растворе бисульфата натрия (или калия) - полчайной ложки на литр.

стоп на уксусной и стоп на лимонной будут немного отличаться - если мы плохо промоем пёлнку после стопа, лимонная кислота окислится марганцовкой (те исчезнет) а уксусная нет.

Я не знаю растворяет ли металическое сереброо марганцовка+уксусная кислота, марганцовка с серной кислотой серебро растворят, если чистая марганцовка не обесцвечивает цветной негатив, можно попробовать добавить немного уксусной кислоты 1-3мл/л концентрированой ну или чуть больше разбавленой.

раствор марганцовки с кислотой не хранится.

ну как-то так
Re[ZVB]:
Цитата:
от: ZVB
Напомните, плёнку будете сканировать или печатать?


сканировать


Re[Attar]:
Цитата:
от: Attar
...
вобщем так: возьмите не нужный цветной (экспонированный и проявленный в лабе) ...


по предложенной методе в марганцовку идет незакрепленный негатив. А потестировать вы предлагаете на отфиксированном - это без разницы чоль?

Может лучше просто на кончике пленки - проявить - в марганцовку и посмотреть?

Re[Алeксей_SПб]:
Цитата:

от:Алeксей_SПб
по предложенной методе в марганцовку идет незакрепленный негатив. А потестировать вы предлагаете на отфиксированном - это без разницы чоль?

Может лучше просто на кончике пленки - проявить - в марганцовку и посмотреть?

Подробнее

и это тоже стоит проверить, влияет ли вксаж на степень отбелки маски
Re[Михаил Р.]:
Попробовал марганцовку: получилась полная, как бы это сказать, хрень)

Дано:
Пленка Коника Сентурия 400, просрочка года два.

Проявитель Д-76 Кодак, проверенный, работает отлично, перед этим две пленки проявил, сток.

Стоп раствор - эбаут 1% уксусный раствор.

Фиксаж - быстрый Фомафикс, рабочий, проверенный.

Раствор марганцовки - 5 гр на литр - ну т.е. пузырек на бутылку.

Температура растворов 23 градуса.

Начал с опытов:

1) взял кусочек засвеченной Сентурии, сделал по нему проявочный тест - получил 5.5-6 минут.
2) далее этот кусочек в стоп-раствор, а потом в раствор марганцовки.
Держал пинцетом, наблюдал - с виду ничего не происходит, пленка мутнеет, и чуть светлеет, но что светлеет не ясно, маска или изображение, ибо кусок то засвеченный весь, отделить маску от изображения нельзя. Поболтав минут пять, промыл, закрепил - получился какой-то мутный кусок пленки.

2) сделал то же самое, но вместо стоп-ванны немного подержал в фиксаже.
Получилось то же самое - просто мутный кусок пленки.

3) взял кусок уже проявленной в лабе Сентурии, так, чтбы была полностью засвеченная часть и полностью незасвеченная. Держал в марганцовке минут пять. В результате - черный цвет осветлился, а маска как была, так и осталась. Но сам негатив остался прозрачный, мутным не стал.

Озадаченный результатами теста решил проявить кусок пленки. Отрезал кадров пять, зарядил в бачок.
Сделал процесс:

- Замочил на 5 минут
- проявка в Д-76 6 минут
- стоп-раствор 30 сек и промывка
- залил марганцовку. Крутил непрерывно 2.5 минуты. Потом вынул, отогнул пленку - вижу мутную эмульсию и смутное изображение. Опустил опять. В итоге крутил в марганцовке порядка 6 минут.
ничего даже близко похожего на "серебрянное" изображение, описанное автором исходного рецепта не обнаружил.
Промывал под проточной водой, кроме марганцовки в воде ничего не заметил.
- отфиксировал 4 минуты. Промыл

В результате получил мутный негатив, оранжевого цвета с намеками на изображение.

Мой вывод - при таком процессе на моей пленке марганцовка ослабляет все: и изображение, и маску, причем изображение сильнее. И при этом еще делает фотослой мутным.

Щас мальца подсохла - рассмотрел детальнее - засвеченный кончик пленки стал полупрозрачным темнооранжевым.
От картинок остались только намеки.
Незасвеченные участки пленки стали светлее, чем у проявленной по С-41, но не особо то.

Возможно, это Сентурия такая упорная.
Когда я ее маску пытался ослаблять лимонной кислотой, то был похожий эффект - чуть ослаблялось все изображение в целом, но отдельного ослабление маски по сравнению с изображением не было.

Пойду на Дальномер тревожить автора, пусть объясняет, в чем дело -)))
Re[Михаил Р.]:
Цитата:

от:Михаил Р.
Где-то как-то я что-то читал, про проявку цветной плёнки в чёрно-белом проявителе... На выходе, ессно, получается ч/б. Только вот не могу вспомнить ни где читал, ни что именно. А может это я чего-то путаю.
У кого есть информация по этому поводу, поделитесь, пожалуйста!

Подробнее

Михаил.
С интересом прочитал вашу ветку. Кажется вы уже потеряли интерес к ней?
Вызывает уважение, как собеседники тратят силы на химические исследования этой затеи.
У меня два вопроса.
1. Зачем вам это?
2. Как вы собираетесь использовать такие негативы?
Дело в том, что (и если) вам нужна доступная везде плёнка, с которой можно оптически печатать, то с любой цветной негативной плёнки можно замечательно печатать на чёрно-белую мультиконтрастную фотобумагу. Нужна мощная лампа в увеличителе и синий фильтр, для вычитания маски плёнки. Дальше печать корректируется обычным комплектом мультиконтрастных фильтров.
Если вам для сканирования, то вообще не понятно, зачем заморачиваться? Проявляйтесь по С-41 и сканируйте с цветного негатива.


Re[Омельченко Юрий]:
Цитата:
от: Омельченко Юрий
...Проявляйтесь по С-41 и сканируйте с цветного негатива.


Так фокус как раз в том, чтобы никуда не идти, а самому проявить дома.
Воспроизвести процесс С-41 дома - прямо скажем вещь нетривиальная, и смысл с этим заморачиваться есть только в том случае, когда надо получить действительно качественное цветное изображение, а на лабу надежды нет.

Тут ситуация обратная - щас часто встречается доступная просрочка цветная, я вот сентурию купил по 24 рубля за ролик.
Цвет на ней дикий совершенно, а вот чб так и ничего выходит. Но очень плотная маска, хочется как-то от нее избавиться.
В принципе и так можно сканировать, но все-таки тянет улучшить.

Пока что опыты с лимонной кислотой и марганцовкой этот вопрос не решили.

Re[БЭБИБОН]:
Попытался в одной лабе спросить, по какому процессу проявляют.... оказалось - не знают, просто проявляют все плёнки (ну им, естественно, только цветные негативы сдают) по одному процессу :)
Re[Алeксей_SПб]:
Цитата:

от:Алeксей_SПб
Воспроизвести процесс С-41 дома - прямо скажем вещь нетривиальная, и смысл с этим заморачиваться есть только в том случае, когда надо получить действительно качественное цветное изображение, а на лабу надежды нет.

Подробнее

Вот Attar вручную печатает, в его случае понятно, для чего стоит стараться, но если Вам под сканирование и в чб перевести сможете и в Photoshop'е, то может быть попытаться обработать плёнку по упрощенному цветному процессу типа того, что был описан где-то в теме про боке (спасибо автору за рецептуру, надо будет как-нибудь попробовать)? Да, конечно, вешать химию - муторное занятие, но всяко проще должно быть, чем аффинаж золота. :))) Пожалуй, в этом деле самая загвоздка - раздобыть ЦПВ,

PS Дикие цвета Вашей Konica - это какие?
Re[ZVB]:
Цитата:
от: ZVB
... попытаться обработать плёнку по упрощенному цветному процессу типа того, ... самая загвоздка - раздобыть ЦПВ...


Тут еще какая история - при цветной проявке итоговое изображение получатся уже не серебряное - т.е. кристаллы серебра заменяются красителями.
А вот если проявить по Д-76 и закрепить - то изображение получается серебрянное.
Т.е. они по идее разные.
Ну и потом - чб проявление - это все-таки простейший процесс. Если добавить туда один шаг - осветление маски, то и все бы стало хорошо. И не надо никаких ЦПВ, который, вообще говоря, сильно ядовит.


Цитата:
от: ZVB
... Дикие цвета Вашей Konica - это какие?


Ну вообще, если быть справедливым, то не такие уж они и дикие)
Хотя, конечно, от нейтрального цветового баланса хорошего Кодака далеко)

ну вот примеры, если кому инрересно:

http://79.r.photoshare.ru/00796/0079937023a0ad11a72ac3c3b669d12f2091470c.jpg

http://79.r.photoshare.ru/00796/00799430536833b75d24e0c73765a0c3e421060b.jpg

http://81.r.photoshare.ru/00813/007c1d7a99e732f2d2ce6d2fe52966ea14aad104.jpg



Re[БЭБИБОН]:
Цитата:
от: БЭБИБОН
Гы... а зачем это нужно.
Вот как обработать стандартную ч/б пленку чтоб на выходе слайд получился, эт я понимаю интересно. ;)

Согласен. Проявлять цветную плёнку как ч-б пустая трата времени и средств. Обработка ч-б негативной плёнки, чтобы на выходе получился слайд, возможна. Слайд получается. Есть свои проблемы, но они решаемы.
Re[СергейР]:
Цитата:

от:СергейР
Я прошу прощения. Много лет прошло - забыл.

Таким образом проявлялся слайд Кодакхром (процесс К-14). Пленка проявлялась в проявителе ДЕФА. Это мелкозернистый ФГ проявитель. Работает чуть сильнее Д76. Раствором сульфита удалялся противоореольный черный слой со стороны подложки. А темно-красный оттенок получившегося негатива удалялся в отбеливателе для Орвохрома.
Получался контрастный негатив вполне пригодный для печати.

Еще раз прошу прощения насчет С41 - забыл. 35 лет уж прошло...

Подробнее

В плёнке Кодакхром нет цветных красителей. Красители находятся в проявителях, для каждого слоя свой проявитель. Противоореольный слой удалялся раствором: Гексаметафосфат - 1г, Сода безводная - 10г, Формалин ( 40%-ный) - 5 мл, Вода до 1л.
Re[serafim]:
Цитата:
от: serafim
Согласен. Проявлять цветную плёнку как ч-б пустая трата времени и средств.

ну прямо теореитк конфу
Re[БЭБИБОН]:
Цитата:
от: БЭБИБОН
Гы... а зачем это нужно.
Вот как обработать стандартную ч/б пленку чтоб на выходе слайд получился, эт я понимаю интересно. ;)


Справочник по фотографии (обработка фотоматериалов) А. С. Гурлев 1988г. стр. 169 - 173. Первое проявление проводить лучше в микрофене.
Re[Михаил Р.]:
[quot]Первое проявление проводить лучше в микрофене. [/quot]
микрофен в качестве первого проявителя для слайда это бред. первое проявление надо проводить в специальном проявителе. обычно это фенидон-гидрохиноновый проявитель (но не обязательно, могут быть и другие ПВ), который работает при достаточно высокой pH и содержит активные растворители галогенидов серебра, например роданистый калий порядка 2г/л, или тиосульфат натрия 6-12г/л. не забываем про антивуаленты. рецептура может быть например такая:

сульфит 50г
фенидон 0,5г
гидрохинон 6г
поташ 20г
роданистый калий 2г
бромистый калий 2г
вода 1л

стартовое время для такого рецепта порядка 7-10мин
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.