C-41 по D-76
Всего 127 сообщ.
|
Показаны 21 - 40
Re[Михаил Р.]:
Проявлял фенидон-гидрохиноновым ч/б проявителем цветную негативную Кодак, отснятую на спецприборе (не художественная фотография - электронная микроскопия), все получилось ОК
Re[www.pinhole.ru]:
Провёл самостоятельный опыт. Плёнка ХР2, в родинале 1+25 восемь минут. Висит сохнет, судя по бледноватым письменам на полях плёнки - немного недопроявил, надо было минут десять видимо. Следующий кусок, надеюсь, будет как надо. Сами негативы вполне себе сносные, как высохнет буду сканировать.
C-41 по D-76
Тема была перемещена сюда из форума Общие вопросы фотографии
Re[Odnako..]:
от:Odnako..
с-41 - это название одного из процессов
д-76 - это название одного из проявителей
в процесс c-41 входит, помимо прочего, стадия черно-белого проявления, но на этой стадии не используется проявитель д-76
и одной лишь этой стадией невозможно получить ч/б изображение на цветной плёнке.Подробнее
Лично,когда печатал фото на документы,и были проблемы с ч\б пленкой(ее просто не было в продаже),смело проявлял цветную(больше всего нравилась коника,у нее маска менее плотная).Отлично получалось!И проявитель обыкновенный,метол-гидрохиноновый.Дошел до того,что составлял "на глаз".Только температуру повышал,не помню уже сколько.Повторюсь,получались отличные негативы!Никто не подсказал,нужда заставила пойти на эксперимент :)
Re[Михаил Р.]:
Господа, простите плз, не понял я:
Если я возьму Цветную Негативную пленку типа Коника DNT 400, снятую по номиналу, и проявлю ее в D76, то что я получу в итоге? ? ?
И - если таки мне такая идея придет в голову (а у меня есть коробка просроченной коники), то каков должен быть таки процесс - я имею в виду дополнительные действия - типа замачивания, промывки и прочего нужного.
Так и не нашел пока вразумительного описания - как же проявить Цветную Пленку по чб процессу с получением Хорошего Результата.
зы: смысл - а чтобы в лабу не ходить.
зызы: о6еспечить себе самому С41 для меня слабо.
Если я возьму Цветную Негативную пленку типа Коника DNT 400, снятую по номиналу, и проявлю ее в D76, то что я получу в итоге? ? ?
И - если таки мне такая идея придет в голову (а у меня есть коробка просроченной коники), то каков должен быть таки процесс - я имею в виду дополнительные действия - типа замачивания, промывки и прочего нужного.
Так и не нашел пока вразумительного описания - как же проявить Цветную Пленку по чб процессу с получением Хорошего Результата.
зы: смысл - а чтобы в лабу не ходить.
зызы: о6еспечить себе самому С41 для меня слабо.
Re[Михаил Р.]:
Алексей, с41 дома не просто, а очень просто - достаточно купить набор химии. Пополоскать при 24С в проявителе 13,5 мин, слить, залить отбел-фиксаж, побултыхать столько же (причем тут температура не столь критична), слить, промыть - вот и все. Можно, как рекомендуют (ну и если входит в набор) побултыхать в стабилизаторе. Всё!
В литре можно 12-16 пленок проявить.
В литре можно 12-16 пленок проявить.
Re[СтарПёр]:
от: СтарПёр
...с41 дома не просто, а очень просто - достаточно купить набор химии. ...
Ех, страшно мне все это)
Этак и до цианотипии можно дойти)
На самом деле, если мне надо проявить чего-то такое хорошее, то таки рядом есть приличная лаба.
НО - если я типа экспериментирую, ну там изучаю свойства разных отверстий пинхола, то мне было бы проще проявить самому.
Но осуществлять в этом случае строгий процесс С41 я не готов.
Цвета по барабану в принципе, но главное чтобы резкость/детализация были нормальные.
Re[Алeксей_SПб]:
от:Алeксей_SПб
Ех, страшно мне все это)
Этак и до цианотипии можно дойти)
На самом деле, если мне надо проявить чего-то такое хорошее, то таки рядом есть приличная лаба.
НО - если я типа экспериментирую, ну там изучаю свойства разных отверстий пинхола, то мне было бы проще проявить самому.
Но осуществлять в этом случае строгий процесс С41 я не готов.
Цвета по барабану в принципе, но главное чтобы резкость/детализация были нормальные.Подробнее
По большому счету С-41 всего на один раствор больше чем ч/б и достаточно легко при аккуратном обращении, воспроизводится в простом бачке.
Если цвета вообще по-барабану, то вполне себе можно применить 2-х растворное цветное проявление, тут даже вообще никакой разницы с ч/б не будет: проявление, промывка, ОтбеливаниеЗакрепление, промывка.
Кстати, при аккуратном обращении и 2-х растворное проявление дает вполне нормальные результаты, я тут уже все это описывал и выкладывал фото. Посмотри ветку, где Серафим все хвалит свой проявитель, я там просто по своей методе по сути показал, что никаких чудес нет.
Re[Serg_O]:
от: Serg_O
... я тут уже все это описывал и выкладывал фото ...
Спасибо за информацию.
А не могли бы вы дать ссылочку прямую?
А то что-то я не нахожу.
Re[Алeксей_SПб]:
от: Алeксей_SПб
Спасибо за информацию.
А не могли бы вы дать ссылочку прямую?
А то что-то я не нахожу.
Вот тут на этой страничке
https://foto.ru/forums/general/plenochnaya-fototehnika-35-mm-i-prinadlezhnosti/496135,14#p5679333
я все подробно описал с примерами.
Впоследствии я вроде отсканировал эти фото на сканере, но... не помню, выкладывал или нет. Тональность со сканера осталась такая же как и в примере. Впоследствии я уже экспериментируя с фотошопом, просто убрал паразитный легкий пурпур со светлых участков. Скорее всего это же самое можно было бы сделать и при печати в лабе.
Ну так...задел меня этот супер-пупер проявитель :), вот и проделал эксперимент в домашних условиях.
Выводы делай сам.
Re[Михаил Р.]:
от:Михаил Р.я проявляю цветной негатив как чб
Где-то как-то я что-то читал, про проявку цветной плёнки в чёрно-белом проявителе... На выходе, ессно, получается ч/б. Только вот не могу вспомнить ни где читал, ни что именно. А может это я чего-то путаю.
У кого есть информация по этому поводу, поделитесь, пожалуйста!Подробнее
разжёвывать не буду, напишу кратко:
1. 10 минут 24С микрофен 1+1 - получаю чувствительность как на коробочке
1.5 фиксирование 3-4 минуты (чуть не забыл дописать)
2. промывка
3. отбелка от сепийного тонера
4. промывка
5. окисление красителей кислым хромпиком 30мл насыщенного раствора бихромата калия + 20мл 10% серной кислоты в 300мл волы (концентрация не очень важна) 3-4 минуты неприрывного перемешивания
6. промывка
7. второй раствор сеийного тонера 4-5 минут, первые несколько минут непрерывного перемешивания. всё.

это 500Т экспонированный как @800, с этого негатива я печатал оптически на бумаге нормального контраста.

500T @3200
ну это то что вот так с ходу нашёл из картинок
Re[Михаил Р.]:
ни фига не понимаю - вы из цветного негатива получаете чб негатив?
Так?
Дайте плз ссылку на подробный процесс.
У меня тут есть коробка просроченной сентурии - как цветная она ни к черту не годится, ибо цвета какие-то дикие.
Если ее можно сделать монохромной - так было бы хорошо. Тем более, что еще и в лабу носить не надо.
Или она у вас все равно цветной остается, вы ее просто в чб режиме сканируете?
Отправьте плз куда-нибудь исчерпывающе почитать, а то я от всех ответов в телеграфном режиме уже запутался.
Еще раз повторю:
ХОЧУ - понять процесс проявки цветной пленки в D76, как чб.
НЕ ХОЧУ - делать дома оригинальный процесс С41.
Так?
Дайте плз ссылку на подробный процесс.
У меня тут есть коробка просроченной сентурии - как цветная она ни к черту не годится, ибо цвета какие-то дикие.
Если ее можно сделать монохромной - так было бы хорошо. Тем более, что еще и в лабу носить не надо.
Или она у вас все равно цветной остается, вы ее просто в чб режиме сканируете?
Отправьте плз куда-нибудь исчерпывающе почитать, а то я от всех ответов в телеграфном режиме уже запутался.
Еще раз повторю:
ХОЧУ - понять процесс проявки цветной пленки в D76, как чб.
НЕ ХОЧУ - делать дома оригинальный процесс С41.
Re[Алeксей_SПб]:
от: Алeксей_SПбда
вы из цветного негатива получаете чб негатив?
Дайте плз ссылку на подробный процесс.о да!
а вот не дам, и не потому что жадный, нету никакой ссылки, есть глубокое понимание процессов. а расписывать и разжёвывать не хочу, понимающему достаточно.
Отправьте плз куда-нибудь исчерпывающе почитать, а то я от всех ответов в телеграфном режиме уже запутался.читать надо монго книг начиная со школьных учебников хими, для того чтобы понять книжки по фотохимии.
Re[nnn999]:
от: nnn999
...
photovision-club.ru/library/item_18.htm
Не могли бы вы ссылку уточнить? У меня по этой ссылке ничего не находится.
Набираю ее вот так:
http://www.photovision-club.ru/library/item_18.htm
Но ответ - нот фоунд.
Гугл тоже оп этой ссылке ничего не находит.
Re[Attar]:
от: Attar
...и не потому что жадный...
... читать надо много книг начиная со школьных учебников хими, для того чтобы понять книжки по фотохимии...
Поздняк мне уже школьные учебники читать...
Это знаете ли как, если бы меня спросили, какой приемник домой купить, а я бы ответил, что надо было с детства физику изучать и теоретическую радиотехнику потом, тогда бы сами понимали, а не беспокоили приличных людей дурацкими вопросами.
Я извиняюсь за офф и флуд, но вспомнилось:
Помнится когда-то в той стране, что уже нету, самым распространенным способом получения музыкальных хитов была их перезапись друг у друга на магнитофоне. Т.е. кто-то один, близкий к телу великих, переписывал с пласта, а уж потом у него все переписывали с пленки.
Лично я всегда давал переписать по просьбам товарищей, исходя из соображения, что у меня не убудет, а им хорошо.
Но один раз я встретился с непонятным для меня явлением - один тов. заимел какую-то модную запись, и на просьбу дать переписать ответил - А вот не дам!
И аргументировал - Хочу, чтобы только у меня было и ни у кого больше не было!
Столкнувшись с такой экзальтацией информационной жадности я был поражен и не нашел чего ответить.
Извиняюсь, ничего личного. Но явление как было для меня непонятным, так и остается до сих пор, и при встрече с подобным я каждый раз впадаю в когнитивный диссонанс.
Re[Алeксей_SПб]:
от: Алeксей_SПбмне лень всё расписывать
Поздняк мне уже школьные учебники читать...
вот здесь http://jattar.livejournal.com/profile мой телефон (мобила москва) позвоните вечерком я всё голосом расскажу за 4-5 минут
Re[Михаил Р.]:
с41-ю пленку проявлял как чб без всяких проблем. и как негатив. и по чб-слайд процессу. ничего такого особого в цветной негативной пленке с точки зрения чб нет. тоже самое серебро что и в обычной чб-пленке. ну и красителей целая куча.
основная проблема - это очень плотная подложка после стандартной чб-проявки+фиксирование, которая затрудняет сканирование и делает практически невозможной оптическую печать. поэтому после фиксирования надо делать еще три ванны: отбелку, вымывание маски, проявку/чернение. все подробно расписано тут: http://photoclub.od.ua/viewtopic.php?f=9&t=1539
Kodak MAX 400@400 как чб-негатив

ноунейм 200@200 чб-слайд процесс

основная проблема - это очень плотная подложка после стандартной чб-проявки+фиксирование, которая затрудняет сканирование и делает практически невозможной оптическую печать. поэтому после фиксирования надо делать еще три ванны: отбелку, вымывание маски, проявку/чернение. все подробно расписано тут: http://photoclub.od.ua/viewtopic.php?f=9&t=1539
Kodak MAX 400@400 как чб-негатив

ноунейм 200@200 чб-слайд процесс

Re[Михаил Р.]:
Attar, последняя ванна у вас (второй раствор сепийного тонера) дает на выходе негативы в сепии. это надо все же указывать :) плюс их в том что должен без проблем работать айс на сканерах. минус в том что негатив получается "тоньше" по плотностям и более зернистым. я пробовал по разному в результате от сепии отказался и "черню" ядреным аскорбат-фенидоновым проявителем без бромистого