C-41 по D-76

Всего 127 сообщ. | Показаны 41 - 60
Re[Relayer]:
Цитата:

от:Relayer
Attar, последняя ванна у вас (второй раствор сепийного тонера) дает на выходе негативы в сепии. это надо все же указывать :) плюс их в том что должен без проблем работать айс на сканерах. минус в том что негатив получается "тоньше" по плотностям и более зернистым. я пробовал по разному в результате от сепии отказался и "черню" ядреным аскорбат-фенидоновым проявителем без бромистого

Подробнее
в большую зернистость я не верю, как-то делал тесты на то влияет ли проявка после холокопии на зернистость... не влияет.

чернить можно тремя способами:
1. засветка проявитель
2. "сепия"
3. всякие восстановители типа олова, железа II, гидразина...

я не пользуюсь коммерсантки доступными тонерами, всё собираю сам, "черню" слайды ну и С41->BW

300мл воды
30мл 10% NaOH
10мл 10% тиомочевины
15-20 минут подождать перед использованием.

цвет слайдов получается скорее тёплым нежели сепией.

по моим ощущениям изображение из сульфида серебра более плотное.

--
Если хочется чистого чёрного тона то
восстановливать щёлочным раствором оловяшки - классический восстановитель слайдовый.
я делаю так:
~ 0,3-0,5г? SnCl2 растворяю в минимуме 10% NaOH - растворяется не сразу, для того чтобы ускорить кристалы хлорного олова стоит растереть.
потом довожу обьём до 300мл, и черню

у меня раствор получается чистый без мути, но если будет муть надо профильтровать.
Re[Михаил Р.]:
епсель-мопсель, как я темен в этой химии-) (нелюбимый предмет в школе был...)

я даже человеку не могу позвонить, потому как просто не пойму, что он мне объяснять будет.

Пишут, что все есть в справочниках, посоветуйте в какой лезть, чтобы разобраться в сути процесса. Сколько-то у меня справочников скачанных есть.

(чего не пойму - буду у подруги спрашивать, они с высшим хим.образованием -))

Одновременно вопрос:

- Как определять нормальное время проявки?

Я пользуюсь D-76 кодаковским. Предпочитаю 1+3 (ессно для обычных чб).

Как вычислить время проявления для той же Centuria DNT 400 ?



Re[Attar]:
Цитата:
от: Attar
цвет слайдов получается скорее тёплым нежели сепией.

ну это понятно - у вас тонер несколько разбавленный по сравнению с 10г тиомочевины+20г NaOH на литр

Цитата:
от: Attar
по моим ощущениям изображение из сульфида серебра более плотное.

это субъективно имхо

Цитата:
от: Attar
Если хочется чистого чёрного тона то восстановливать щёлочным раствором оловяшки - классический восстановитель слайдовый.

насколько я в курсе этот раствор нестойкий и дольше пару дней не живет
Re[Relayer]:
Цитата:
от: Relayer
Цитата:
от: Attar
по моим ощущениям изображение из сульфида серебра более плотное.
это субъективно имхо
Это инструментальное imho :)

http://blog.attar.ru/archives/4287 - мои тесты проявок после холокопии, я здесь не писал но ещё изменял оптические плотности всё остаётся +-в том-же диапазоне.

если взять много, тиомочевины... ну или так скажем мало щёлочи то тиомочевина подрастворяет соли серебра и возможно даже сульфид, из-за этого падают плотности

для оптической печати сульфид, в силу его спектральных свойств, окатывается более плотным нежели голое серебро.

ну и кстати то что негативы становятся сепией... недомытая подложка, а й меня как правило не получается её отмыть нацело, красит негатив сильнее нежели сульфид серебра.

как художник-художнику:

1. У меня толи при холокопии, толи при окислительной отбелке негатив осветляется по краям сильнее чем в центре, лечится непрерывным перемешиванием, но всё равно неприятно, было такое?

2. стоит составить список плёнок у которых подложка наиболее прозрачная, или так скажем нейтральная по цвету
я в основном снимаю на киноинегатив kodak vision 5229, у него подлржка плотная болотного цвета но оптически печатать не мешает, а вот у кодак профото 100 цвет маски остаётся таким-же как у проявленного по С41


Цитата:
от: Relayer
Цитата:
от: Attar
Если хочется чистого чёрного тона то восстановливать щёлочным раствором оловяшки
насколько я в курсе этот раствор нестойкий и дольше пару дней не живет
да, а зачем ему жить долго сдалал, зачернил и вылил... тиомочевина щёлочь тоже гниют при стоянии.
Re[Алeксей_SПб]:
Цитата:
от: Алeксей_SПб
- Как определять нормальное время проявки?

Я пользуюсь D-76 кодаковским. Предпочитаю 1+3 (ессно для обычных чб).

Как вычислить время проявления для той же Centuria DNT 400 ?
или делать большую лабораторную работу с определением оптических плотностей или итерационно проявил напечатал - если контрастно уменьшил время проявки если мягко увеличил.

я писал что время проявки 10 минут в микрофене 1+1 при 24С при этом получается чувствительность "как на коробочке...

D-76 не пользуюсь, но из общих соображений ~25-30 минут в 1+3 при 20С

тут такое дело, если с химией не дружишь то может не стоит затевать этот процесс?
обычный чб для которого нужно 2 ванны... в С41->bw 5 ванн, причём не таких безобидных как проявитель фиксаж.

бихромат - яд, кислый бихромат делает дырки на одежде, то есть работать в халате или сразу после работы шмотки застировать
медь (холокопия) красит руки и тоже не витамин
тиомочевина вроде как канцероген

оно надо?

Re[Attar]:
Цитата:
от: Attar
мои тесты проявок после холокопии, я здесь не писал но ещё изменял оптические плотности всё остаётся +-в том-же диапазоне.

ну я встречал в литературе что после голокопии надо проявлять в очень сильно разбавленном проявителе. для голокопии используется отбелка мелный купорос+NaCl+серная кислота. пробовал только для спасения сильно перепроявленных негативов - т.е. частичная проявка до нужных плотностей и потом фиксирование - работает.

Цитата:
от: Attar
если взять много, тиомочевины... ну или так скажем мало щёлочи то тиомочевина подрастворяет соли серебра и возможно даже сульфид, из-за этого падают плотности

гм ... было дело я пробовал чернить с разбавлением. т.е. 10г тиомочевины + 20г NaOH разбавлял 1:3..1:5. помню время чернения увеличивалось. собственно и все. сравнительные тесты по сравнению с неразбавленной чернилкой не делал

Цитата:
от: Attar
ну и кстати то что негативы становятся сепией... недомытая подложка, а й меня как правило не получается её отмыть нацело, красит негатив сильнее нежели сульфид серебра.

аналогично. подложка остается окрашенной. идеально прозрачной у меня добиться не удалось

Цитата:
от: Attar
1. У меня толи при холокопии, толи при окислительной отбелке негатив осветляется по краям сильнее чем в центре, лечится непрерывным перемешиванием, но всё равно неприятно, было такое?

непрерывное перемешивание однозначно. я делаю так (все при свете):
1. медный купорос+NaCl+серн.кисл 3мин непрерывной агитации. пробовал использовать отбелку с ККС+KBr - тоже работает но хуже осветляет подложку.
2. промывка.
3. отбелка из двухромовокислого калия+серн.кисл. тоже 3мин непрерывно
4. конкретная промывка
5. чернение в фенидон+аскорбинка+сода+сульфит (модифицированный E72 без бромистого)
6. промывка+сушко

Цитата:

от:Attar
стоит составить список плёнок у которых подложка наиболее прозрачная, или так скажем нейтральная по цвету
я в основном снимаю на киноинегатив kodak vision 5229, у него подлржка плотная болотного цвета но оптически печатать не мешает, а вот у кодак профото 100 цвет маски остаётся таким-же как у проявленного по С41

Подробнее

кодак вижн через пару недель доедет бобина - буду экспериментировать с ним. Kodak MAX 400 ни в какую не хочет высветлять подложку. ноунеймовский Klick 200 - почти прозрачная подложка с легким желтоватым отливом получается. на самом деле это критично для чб-слайда. т.е. на Klick200 я нормально делаю слайды. а вот из KodakMAX400 не получилось ни как - не осветленная до конца подложна полностью убивает контраст

ЗЫ по поводу времени проявки и Д76. могу порекомендовать интересную комбинацию. 5-6мин в д76 стоке, потом без промывки в тринатрийфосфат+сульфит. и еще 3мин там допроявка при очень умеренной агитации. результат зело приятный. HP5 5+3мин дает пуш+1
Re[Relayer]:
Цитата:

от:Relayer
гм ... было дело я пробовал чернить с разбавлением. т.е. 10г тиомочевины + 20г NaOH разбавлял 1:3..1:5. помню время чернения увеличивалось. собственно и все. сравнительные тесты по сравнению с неразбавленной чернилкой не делал

Подробнее
нет соотношение щёлочь - тиомочевина, больше щёлочи меньше тиомочевины.
Re[Relayer]:
Цитата:

от:Relayer
1. медный купорос+NaCl+серн.кисл 3мин непрерывной агитации. пробовал использовать отбелку с ККС+KBr - тоже работает но хуже осветляет подложку.
2. промывка.
3. отбелка из двухромовокислого калия+серн.кисл. тоже 3мин непрерывно
4. конкретная промывка
5. чернение в фенидон+аскорбинка+сода+сульфит (модифицированный E72 без бромистого)
6. промывка+сушко

Подробнее
конкретную промывку можно заменить набыструю промывку + полоскание в растворе бисульфита...
если нет бисульфита подойдёт подкисленный лимонной или уксусной кислотой растовр сульфита.
Re[Attar]:
Цитата:
от: Attar
нет соотношение щёлочь - тиомочевина, больше щёлочи меньше тиомочевины.

это не пробовал. надо будет поэкспериментировать

Цитата:
от: Attar
конкретную промывку можно заменить набыструю промывку + полоскание в растворе бисульфита...
если нет бисульфита подойдёт подкисленный лимонной или уксусной кислотой растовр сульфита.

не подойдет. по классике жанра из слайд процессов после двухромовокислой отбелки используется осветляющая ванна 20-50г\л сульфита. переводит остатки отбелки в легкорастворимые соли. так вот в такой вот ванне я полностью угробил одну пленку. этот сульфит "съел" изображение и стало оно "полосатое" и существенно ослабленное. возможно такой эффект нарисовался из-за того что первая отбелка у меня голокопия а не ККС - т.е. переводит Ag->AgCl вместо Ag->AgBr

еще некоторые моменты по первому проявителю. нельзя использовать проявители с парафенилендиамином - очень сильное "тонирование" подложки получается. также отрицательный опыт от использования концентратов на основе TEA/DEA/MEA которые содержат аскорбиновую кислоту. каким-то макаром оно на красители воздействет. причем именно сочетание аскорбинки с одним из этих растворителей. всякие аскорбиновые смеси с нормальной щелочью работают без проблем
Re[Attar]:
Цитата:
от: Attar
...
тут такое дело, если с химией не дружишь то может не стоит затевать этот процесс? ...
... оно надо?


Я с теоретической химией не дружу, а с практической вполне)

Скажем, могу вот выполнить аффинаж золота)

С кислотами есть небольшой опыт работы, так что я могу аккуратно и безопасно чего надо сделать.

То, что все фото вещества не есть полезные - так это тоже давно ясно, и определенные меры безопасности я отработал давно - ну там посуда отдельная подписанная, хранится в отдельном месте, проявляю всегда в стороне от еды, чтобы не дай бог чего перепутать, если надо в перчатках, и прочее, так что сами по себе вещества и их растворы - не смущают.

Мне не ясна теоретическая составляющая вопроса - вы тут все легко так жонглируете хим.рецептами - а я так, а я так, а я вообще вот так, а простому человеку надо один простой и понятный рецепт, желательно со стандартными составляющими, которые есть в фотомагазах или бытовых, т.е. без редких и ядовитых веществ.

Цель то в принципе простая - получить из цветной пленки на выходе чб негатив, пригодный для сканирования и для проекционной печати.

зы: кстати, экологический вопрос - а вы все эти вещества так просто в канализацию выливаете? Или чего-то таки с ними перед этим делаете?




Re[Михаил Р.]:
Прочитал вот тут:

http://community.livejournal.com/ru_fotoplenka/355800.html

что в качестве отбелки можно использовать раствор лимонной кислоты с фиксажем.

типа помогает снизить плотность маски, если таковая велика.

Таки это гораздо более просты ингредиенты -))
Re[Алeксей_SПб]:
Цитата:
от: Алeксей_SПб
зы: кстати, экологический вопрос - а вы все эти вещества так просто в канализацию выливаете? Или чего-то таки с ними перед этим делаете?
ни что не может тягаться с моющими средствами в плане воздействия на активный ил отстойников ;) так что да в канализацию
Re[Михаил Р.]:
Проявил вчера Centuria DNT 400.

Проявка в кодаковском D-76 1+3 в течение 15 минут при умеренной агитации. Температура 22 градуса. Предварительно на 10 минут замачивал.

Время выбрал исходя из предварительных тестов на кусочках засвеченной пленки.

Далее стоп-ванна, промывка, фиксирование в Фомафикс.

Далее попытался чуток поболтать в растворе лимонной кислоты и фиксажа - но это в пользу бедных, результата не заметил.

Промыл, ополоснул дистиллятом с Фотоналом, повесил сушиться.

Получился чб негатив с достаточно сильной маской, но вполне прозрачный и я думаю для сканирования вполне пригодный. Правильно экспонированные кадры проявлены достаточно плотно, ощущения недопроява нет. Другое дело, что на пленке были недоэкспонированные кадры, их по идее можно было еще потянуть.

Посколько эта сентурия сильно скручивается "лодочкой", даже несмотря на сушку в вывернутом эмульсией наружу состоянием, то скрутил ее для распрямления. День два полежит, потом сканерну, покажу примеры.

В принципе если бы удалось убрать маску или по крайней мере ее сильно ослабить, но при этом не ослаблять изображение, то я бы на этом и остановился.

Есть такой способ попроще?

Описанный выше способ с лимонной кислотой как-то не пошел.
Интереса ради даже замочил кусочек пленки в достаточно сильном растворе лимонной кислоты и фиксажа на ночь - в результате пленка просто стала мутная, но маска совершенно не осветлилась.
Может как-то не так делал.

Re[Attar]:
Цитата:
от: Attar
я в основном снимаю на киноинегатив kodak vision 5229

такой вопрос по кодак-вижыну - перед проявкой замачивание или еще что-то используется? там же этот веселый противоореольник. буржуи вроде как пишут что надо замачивать на 1мин в 20г/л соды
Re[Relayer]:
Цитата:
от: Relayer
такой вопрос по кодак-вижыну - перед проявкой замачивание или еще что-то используется? там же этот веселый противоореольник. буржуи вроде как пишут что надо замачивать на 1мин в 20г/л соды
эт не протиоореольник, а средство скольжения :)))

после проявки, и фиксирования замачиваю в растворе сульфита натрия после мою с мылом :))
Re[Attar]:
Цитата:
от: Attar
эт не протиоореольник, а средство скольжения :)))
после проявки, и фиксирования замачиваю в растворе сульфита натрия после мою с мылом :))

забавное средство :) экспериментирую сейчас с этим вижином. вобщем все же буду перед проявкой замачивать на 1-2мин в соде и мыть. эта хрень становится частично растворимой в щелочной среде и будет мне загаживать проявитель в слайдпроцессе. мне такое не подходит. по поводу отбелок - прогнал сравнительный тест голокопиря+дихромат и ККС+дихромат. в обеих случаях 3+3мин. ККС дал более прозрачную подложку. у голокопии чуть более оранжеватый оттенок. прямо противоположный результат по сравнению с тем что я получал на обычных С41-ых пленках. бум мучать этот вижн дальше
Re[Relayer]:
Цитата:

от:Relayer
забавное средство :) экспериментирую сейчас с этим вижином. вобщем все же буду перед проявкой замачивать на 1-2мин в соде и мыть. эта хрень становится частично растворимой в щелочной среде и будет мне загаживать проявитель в слайдпроцессе.

Подробнее
проявитель и фиксаж не загаживается... загаживается бихроматная отбелка.
сода может повлиять на проявку.

у меня технология отработана
upd: хм... или кровяночная... какая-то из них сейчас уже забыл :)
3-4 минуты в сульфите после прямо в спирале душем,
после в растворе пава,
после вешаю и ваткой смоченной в паве в три прохода смываю сажу.
опять заправляю в спираль, мою от пава и отбеливаю
Re[Attar]:
тоесть можно по C-41-проявка,фиксаж,смывка сажи на свету,отбелка...?
Re[Kiev6c-645]:
Цитата:
от: Kiev6c-645
тоесть можно по C-41-проявка,фиксаж,смывка сажи на свету,отбелка...?
оп, теоретически да, а практически надо смотреть не полезет ли сажа в проявитель или фиксаж
у меня в микрофен и кислый фиксаж не лезет.
Re[Attar]:
Цитата:
от: Attar
оп, теоретически да, а практически надо смотреть не полезет ли сажа в проявитель или фиксаж
у меня в микрофен и кислый фиксаж не лезет.

лезет только в щелочной среде. причем не во всякой. в карбонатной - лезет без вариантов. если бура - не лезет. в тринатрийфосфате тоже не лезет как ни странно, хотя pH там повыше чем у соды будет.
мне для слайд процесса мыть прийдется до того как, ибо пользую первый проявитель с содой.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.