хочется попробовать чтото новое!=)
у меня есть яшика 6х6 у друга есть хассель
вот я и подумал а не купить ли мне попробовать мамию rz 67
На сколько интересен этот фотоаппарат и обьективы?
фокусировочный экран больше обычных сф фотиков?
вес конечно у него очень большой..
Просто я заметил что часто профи для журналов снимают на мамию а не на хассель например
Mamiya 67
Всего 91 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Mamiya 67
Re[Pavel Morozov]:
Я ща пристреливаюсь на RB67. Хочу Full-mechanic камеру, ибо Киев-60 воспитал :)
На мформате прочитал весь форум, посвященный Мамии, и сделал следующий вывод. Как говорят многие - Мамия - это оптика без рисунка. То есть боке у нее настолько невыразительное, что об этом даже не говорят. Также я понял, что система эта не шибко популярна в России. То есть, за мелочевкой и акксесуарами - добро пожаловать на КЕХ и иже с ними.
НО! Боке - это вопрос сугубо субъективный, и его оценка зависит от вкуса человека оценивающего. Объективно, на боке влияют еще и куча всевозможных факторов, так что на хасселе можно получить ужасное боке, что и не подумаешь, что это хассель.
Ну и объективно, то есть сухими цифрами говоря, среди СФ оптики, по количественным характеристикам (разрешение) - оптика Мамии дышит в затылок знаменитому хасселевскому Цейссу.
Единственный недостаток (объективный) у Мамии - это ее громоздкость и ориентированность на студию. У RZ это немного смягчено, но у RB это однозначно - неспешная, вдумчивая съемка с определенным строгим алгоритмом... Даже в родном мануале рекомендуется пустой задник поставить в режим мультиэкспозиции и потренироваться в порядке действий при съемке, не заряжая пленки...
На мформате прочитал весь форум, посвященный Мамии, и сделал следующий вывод. Как говорят многие - Мамия - это оптика без рисунка. То есть боке у нее настолько невыразительное, что об этом даже не говорят. Также я понял, что система эта не шибко популярна в России. То есть, за мелочевкой и акксесуарами - добро пожаловать на КЕХ и иже с ними.
НО! Боке - это вопрос сугубо субъективный, и его оценка зависит от вкуса человека оценивающего. Объективно, на боке влияют еще и куча всевозможных факторов, так что на хасселе можно получить ужасное боке, что и не подумаешь, что это хассель.
Ну и объективно, то есть сухими цифрами говоря, среди СФ оптики, по количественным характеристикам (разрешение) - оптика Мамии дышит в затылок знаменитому хасселевскому Цейссу.
Единственный недостаток (объективный) у Мамии - это ее громоздкость и ориентированность на студию. У RZ это немного смягчено, но у RB это однозначно - неспешная, вдумчивая съемка с определенным строгим алгоритмом... Даже в родном мануале рекомендуется пустой задник поставить в режим мультиэкспозиции и потренироваться в порядке действий при съемке, не заряжая пленки...
Re[Pavel Morozov]:
Да, если вас не смущает паспортный вес 2690 грамм (тушка, плюс обычный, не моторизованный задник, плюс штатный 127 мм объектив Sekor K\L - для RB Pro SD, RZ возможно чуть полегче будет) - то это ваш выбор. Только не забудьте, что каждый дополнительный объектив - еще почти килограмм весу в среднем. А еще штатив, бленды, фильтры..... :) В общем, пока думаете - запишитесь в тренажерный зал :)
Re[AlwaysHungry]:
от:AlwaysHungry
... Как говорят многие - Мамия - это оптика без рисунка. То есть боке у нее настолько невыразительное, что об этом даже не говорят. Также я понял, что система эта не шибко популярна в России. То есть, за мелочевкой и акксесуарами - добро пожаловать на КЕХ и иже с ними.
...Подробнее
Вот и я о том же сейчас думаю... как-то так получается, что СФ у меня - это процентов на 90 пейзаж; и больше, чем на 50 - слайды. Отсюда вопрос - а будет ли с цейссами всё так же резко и чётко, как меня приучила Мамийа?
Надеюсь, завтра всё же не целый день дождь будет; и я цейссы опробую по полной программе. Особенно хочется макро на СФ попробовать... у меня пока не было ни одного макрообъектива на СФ...
Re[Pavel Morozov]:
от: Pavel Morozov
На сколько интересен этот фотоаппарат и обьективы?
Интересен. Насколько - это Вы поймете только в применении к Вашим съемкам.
фокусировочный экран больше обычных сф фотиков?
Такой же как и у других камер 6х7...
вес конечно у него очень большой..
Просто я заметил что часто профи для журналов снимают на мамию а не на хассель например
Формат 6х7 почти идеально укладывается в формат жунальной полосы, поэтому его так любят дизайнеры и верстальщики. Хасселевский 6х6 практически всегда режется...
Re[AlwaysHungry]:
от: AlwaysHungry
Как говорят многие - Мамия - это оптика без рисунка. То есть боке у нее настолько невыразительное, что об этом даже не говорят.
И незачем говорить.
Чех, Иван Пинкава , пользуется Мамией 67. О всякой фототехн. лабуде нелюбит расуждать. Сымает на ч\б. Имеет десятки выставок. Его работы оч. ценятся.
Глянул - действительно впечатлительно(журнал "фото&видео" №7-2006г)
А многие все бегают за боке.

Re[legonodon]:
от:legonodon
И незачем говорить.
Вон какой-то венгр (Иван , фамилие непомню) пользуется Мамией 67. О всякой фототехн. лабуде нелюбит расуждать. Сымает на ч\б. Имеет десятки выставок. Его работы оч. ценятся.
Глянул - действительно впечатлительно(журнал "фото&видео" за 07г)
А многие все бегают за боке.Подробнее
А это как-то противоречит тому, что я написал дальше в сообщении, которое вы так скупо процитировали? ;)
З.Ы. В последнее время ищу фотографии, сделанный Мамией. Пока для себя я могу сказать, что у них свой шарм - ты рассматриваешь именно смысловой центр кадра, а не пятиугольнички и прочие блики в размытой листве на ЗП. То есть, характерное боке надо еще правильно использовать. Иначе оно будет только мешать.
Re[AlwaysHungry]:
Скупо ? Могу дополнить.
Из-за какой-то внутренней ущербности , многие ,кто начинает писать о мамие , упоминают убогое боке , рисуног, больший вес.
Технари , однако.
многих эти "мелочи" задергивают.
Противоречит ли это твоим нравам ? Незнаю. Я прочел лишь о разреш. способности систем.
Из-за какой-то внутренней ущербности , многие ,кто начинает писать о мамие , упоминают убогое боке , рисуног, больший вес.
Технари , однако.
Противоречит ли это твоим нравам ? Незнаю. Я прочел лишь о разреш. способности систем.
Re[AlwaysHungry]:
З.Ы. В последнее время ищу фотографии, сделанный Мамией.
У меня есть несколько с РБ 67. Могу выслать отпечатки.
Re[legonodon]:
от:legonodon
Скупо ? Могу дополнить.
Технари , однако.
Противоречит ли это твоим нравам ? Незнаю. Я прочел лишь о разреш. способности систем.Подробнее
Хорошо, я продолжу цитату отрывка, из которого был выдернут кусок:
НО! Боке - это вопрос сугубо субъективный, и его оценка зависит от вкуса человека оценивающего. Объективно, на боке влияют еще и куча всевозможных факторов, так что на хасселе можно получить ужасное боке, что и не подумаешь, что это хассель.Подробнее
То есть, я имел в виду, что этот вопрос - потенциальная почва для холиваров и отдается на откуп каждому конкретному индивидууму. Ему боке Мамии либо понравится, либо нет. Более того, говорить о боке имеет смысл на каждом конкретном кадре, а не вообще. А ссылаться на мнение других в этом вопросе - значит не иметь мнения своего.
Re[legonodon]:
от: legonodon
У меня есть несколько с РБ 67. Могу выслать отпечатки.
Спасибо, конечно :) Но я сильно надеюсь, что к концу ноября - началу декабря буду иметь возможность держать в руках отпечатки собственного изготовления с одноименного аппарата ;) Потому как я вроде бы как определился :)
Re[AlwaysHungry]:
З.Ы. В последнее время ищу фотографии, сделанные Мамией.
Достойная СФ система, не сомневайтесь. ;)
Не смотря на свой вес камера достаточно удобна и позволяет комфортно снимать динамичные объекты (имеется в виду RB67)
http://album.foto.ru/photo/63471/#photo
Очень люблю эту камеру :)
Re[AlwaysHungry]:
Но я сильно надеюсь, что к концу ноября - началу декабря буду иметь возможность держать в руках отпечатки собственного изготовления с одноименного аппарата ;) Потому как я вроде бы как определился :)Подробнее
Одумайса , пока непоздно. :P
Почему не 67-я Броника ?
Re[AlwaysHungry]:
А ссылаться на мнение других в этом вопросе - значит не иметь мнения своего.
Такой "показатель" как боке , для меня неявляется каким-либо значимым. И никогда его неучитываю.
Зачем себе забивать голову всякой ерундой ?
Re[Юрий Трубников]:
от: Юрий Трубников
Такой же как и у других камер 6х7...
а вот и нет )... у Мамии больше - 7х7.
задник-то поворотный ;)
Re[legonodon]:
от: legonodon
Одумайса , пока непоздно. :P
Почему не 67-я Броника ?
Хочется 100% механики. Да и парк оптики у Мамийи побогаче намного. А собственно, окончательно чашу весов склонил 150mm SF объектив. Отзывы неоднозначные, но лично мне - очень хочется.
А если впоследствии купить тушку SD, то это вертикальный 6х8, плюс 75mm Shift объектив.
То есть, такой комплект будет неплохим переходным набором для перехода на БФ.
По-моему так :)
Re[AlwaysHungry]:
Сейчас все на цифру переходят. Не думаете ли Вы, что приобретение нового СФ комплекта опрометчивый поступок?
Re[photograff]:
от: photograff
Сейчас все на цифру переходят. Не думаете ли Вы, что приобретение нового СФ комплекта опрометчивый поступок?
:D Сейчас люди и mp3 слушают, и бизнесс-ланчи быстрорастворимые кипятком на ужин едят... Это их дело :) Если следовать за толпой, то можно далеко зайти :)
Re[AlwaysHungry]:
Вдохновляют Ваши слова. Посмотрел сайты пейзажных профи забугорных. Многие 3-ий марк на вооружение взяли. Дешево, оперативно, качественно.
В чем по Вашему мнению 67 Мамия предпочтительней?
Re[photograff]:
от: photograff
Вдохновляют Ваши слова. Посмотрел сайты пейзажных профи забугорных. Многие 3-ий марк на вооружение взяли. Дешево, оперативно, качественно.
Экий Вы зануда... Что же Вы ко мне привязались с этой Мамией... Вы вон у автора темы спросите, зачем ему Мамийа. А по поводу 3-их Мраков, так у нас тут есть один любитель пятачковЪ - Вы лучше с ним на эту тему пообщайтесь.
А я уже больше года снимаю на СФ, и пока хочу дотянуться до тех двух кадров, что висят у меня на стене, которые были сняты на первую СФ пленку убитым до смерти К88 с рук на длинную выдержку, безо всякого экспонометра, на глазок. Вот нашло на меня какое-то озарение в тот момент. Вот жду второго пришествия.
Ну прикалывает меня сидеть по ночам в ванной и проявлять слайд в самодельном проявочном корыте.
Ну нравится мне слушать Баха, а по выходным на велосипеде с рюкзаком и штативом за спиной уехать километров за 30 от дома, чтобы снять упавшее дерево... Причем тут Мамийа? Ролляи, хассели, броники, киевы, яшики - какая разница?
Я вообще хочу на БФ снимать, только реально понимаю, что еще нос не дорос.