Дамы и Господа!
Вот такой вопрос: сколько свадебный фотограф реально зарабатывает?
Поясню на примере.
Артём Дулькин берёт за свадьбу 60 т. р.
Свадебный день - 12 часов
Приехать-уехать - 1 час
Встреча с клиентами ( имено этими ) - 1 час
Обработка фотографий - 26 часов
Итого: Реальная зарплата Артёма где-то 1500 р/час
Неплохо для начала. Начнём добавлять остальные расходы.
1. Амортизация оборудования ( камеры, объективы, пыхи, отражатели, сумки-рюкзаки и прочее - что-то морально стареет, что-то требует починки, что-то просто бъётся)
2. Машина-бензин
3. Комп-софт
4. Время, потраченное на клиентов, которые не заказали свадьбу
5. Всякие сайты-визитки-бесплатные фотки ( маркетинг )
6. Время, проведённое в сети
7. Книжки, мастер-классы ( время и деньги )
8. Добавтье своё к этому списку.
Конечно, наиболее актуально это для начинающих, которым надо много покупать но и у остальных ведь есть текущие расходы?
Конечно, будет разница по регионам и столицам но если будет достаточно статистики - сможем построить диаграмму разброса.
Кто не хочет выкладывать публично - может напишите в личку? А я выложу анонимно.
Сколько мы на самом деле зарабатываем
Всего 104 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Сколько мы на самом деле зарабатываем
Re[Il servitore di due padroni]:
с акцентом почтальона Печкина: А вы это, простите, с какой целью интересуетеся? А? :D
Не думаю что кто-то сейчас возьмёт и выложит сразу всю свою черную бухгалтерию. Люди то у нас ух какие завистливые...
Не думаю что кто-то сейчас возьмёт и выложит сразу всю свою черную бухгалтерию. Люди то у нас ух какие завистливые...
Re[Ченцов Владимир]:
от:Ченцов Владимир
с акцентом почтальона Печкина: А вы это, простите, с какой целью интересуетеся? А? :D
Не думаю что кто-то сейчас возьмёт и выложит сразу всю свою черную бухгалтерию. Люди то у нас ух какие завистливые...Подробнее
Да так, стало интересно после того как я прикинул почему мне такой напряг купить новую камеру ( переход на пятак заодно подразумевает смену пары объективов ). Ну, в общем, вопрос из серии "а как у вас?". А если народ не будет активничать - убью тему, ибо не прижилась, не заинтересовала.
Если Артему Дулькину платят 60 т.р. за свадьбу, и снимая 4 свадьбы в месяц, он сможет тратить 100 т.р. в месяц на издержки и 140 на себя любимого. Если его это не устраивает, может пойти работать на завод и работать примерно 170 часов в месяц :)
.
не помню где читал(в какой книге) там кекс описывает примерную "формулу" чтобы узнать сколько тебе надо зарабатывать.
в принципе все тоже,что и вы написали,только подход несколько иной.
там отнимаются все выходные и праздники,отпуск.
и таким образом видим реальный промежуток рабочего времени.
по машине так там есть коеффицент за удаленность до клиента.
обработка-они считают доп.расход на електричество .сначала посмеялся,но мой то тоже жрет 700в.
ну и куча всего,в минус. не забываем налоги.у нас "немножко" с етим построже :)
и зная сколько надо вам для жизни(именно ЖИЗНИ) можете высчитать свой прайс.
ето касаемо ведения своего дела,а не хобби с епизодическим заработком.
реальность всегда очень далека от мечты красивого зарабатывания на красивом боке твоих шедевров.каждый решает что и как исходя из своих возможностей,местоположения,конкуренции,численности людей,платежеспособности.
короче...все самому надо думать,смотреть и производить анализ
в принципе все тоже,что и вы написали,только подход несколько иной.
там отнимаются все выходные и праздники,отпуск.
и таким образом видим реальный промежуток рабочего времени.
по машине так там есть коеффицент за удаленность до клиента.
обработка-они считают доп.расход на електричество .сначала посмеялся,но мой то тоже жрет 700в.
ну и куча всего,в минус. не забываем налоги.у нас "немножко" с етим построже :)
и зная сколько надо вам для жизни(именно ЖИЗНИ) можете высчитать свой прайс.
ето касаемо ведения своего дела,а не хобби с епизодическим заработком.
реальность всегда очень далека от мечты красивого зарабатывания на красивом боке твоих шедевров.каждый решает что и как исходя из своих возможностей,местоположения,конкуренции,численности людей,платежеспособности.
короче...все самому надо думать,смотреть и производить анализ
Ну по бухгалтерии не разложу, лень. К тому же затраты прямо пропорциональны количеству заказов. Ам их у всех по разному.
Кому то хватает одной свадьбы в сезон, а кому-то надо за сезон 20 сделать.
26 часов на обработку.... как-то маловато. Хотя смотря что и как обрабатывать.
Встреча с клиентами ( имено этими ) - как минимум 2 раза, а то и 3-4 часа.
это где-то от 15т (визитки + сайт) и выше...
На технику около 4 евро в год
А то что затраты должны окупаться, так это еще в школе на уроках экономики говорили. Так что работать за копейки - утопия.
Лучше одну снять, выложиться на 150 процентов, потратить кучу времени на обработку, отполировать все до блеска. Следующий клиент сам придет.
У меня чистый доход в год около 12 т Евро.
И еще,
когда пишите название темы Сколько мы на самом деле зарабатываем было бы неплохо начать с себя или писать Сколько вы на самом деле зарабатываете
спокойно и без обид
;)
Кому то хватает одной свадьбы в сезон, а кому-то надо за сезон 20 сделать.
26 часов на обработку.... как-то маловато. Хотя смотря что и как обрабатывать.
Встреча с клиентами ( имено этими ) - как минимум 2 раза, а то и 3-4 часа.
это где-то от 15т (визитки + сайт) и выше...
На технику около 4 евро в год
А то что затраты должны окупаться, так это еще в школе на уроках экономики говорили. Так что работать за копейки - утопия.
Лучше одну снять, выложиться на 150 процентов, потратить кучу времени на обработку, отполировать все до блеска. Следующий клиент сам придет.
У меня чистый доход в год около 12 т Евро.
И еще,
когда пишите название темы Сколько мы на самом деле зарабатываем было бы неплохо начать с себя или писать Сколько вы на самом деле зарабатываете
спокойно и без обид
;)
Re[Константин Штайн]:
от: Константин Штайн
Кое кто стоками занимается,получается примерно 500 долларов в месяц за ежедневное негритянство,хуже чем в офисе
Простите, Константин, что имеется в виду? со стоками все плохо? нереально? или конкуренция огромная?

Re[Iv Mirin]:
от:Iv Mirin
И еще,
спокойно и без обид
;)Подробнее
Конечно, какие тут обиды. Просто у меня нетипичная ситуация. На полную занятость свадьбами я не тяну. В результате, есть ещё два источника заработка. Соответственно, ресурсы типа комп и машина должны быть пропорционально разделены. Ну и ещё: цены у нас, как вы понимаете, не московские ( даже время - не московское ). Приоритеты гульбы с размахом далеко опережают желание заказать качественный альбом. И ещё: постановка, ладошки и прочее живёт и здравствует. А вот когда удаётся заснять драку - вот тут благодарности нет предела. Но - к делу. Две последние свадьбы ( в бачках, чтобы было проще ):
1. Сама свадьба - 250 ( где-то получилось 6 часов, хотя договаривались на четыре и без обработки; чуть более 600 снимков плюс около 100 подтёртых на месте).
2. Приехать-уехать - 30 минут
3. Встреча с клиентами - 1 час ( а что тут говорить, ребята бедные, цену назвали сами, сказали что много за эти деньги они не ожидают )
4. Культ-поход к дому невесты с целью выбрать пару удачных мест съёмки - 1,5 часа
5. Обработка ( выборочная, некачественная и быстрая, хотя и не обещал - 4 часа )
Итого: где-то 20 бачков в час. Пример нетипичный но такое тоже бывает, чаще чем вы думаете.
Вторая свадьба:
1. 1000 бачков, 10 часов.
2. Приехать-уехать - 30-40 минут
3. Встреча с клиентами ( не считая телефонных разговоров ) - 1,5 часа.
4. Планирование прогулки и разведка подъездов к ресторану - 2 часа
5. Обработка - 26 часов
Итого - где-то 25 бачков в час.
Интересно: я думал что вторая свадьба была намного более выгодна чем первая, а получилось что нет. Ладно, тут есть ещё несколько "но":
1. Не получается снимать свадьбы регулярно ( 1-2 свадьбы в месяц - уже неплохо )
2. Комп стоит 2000 каждые два года
3. Амортизация стоит где-то 40-50 бачков за свадьбу ( тоже спорный вопрос, но почему-то я когда-то насчитал что каждые 20-25 щелчков стоят один бачок ( с учётом камеры, объективов, пыхи и прочего )
4. Машину я не считаю - расстояния у нас не те, чтобы это было существенным
5. На сайт не трачусь ( хотя надо ), визитки стоят не так дорого и хватает надолго
6. Книжки, мастер-классы, софт - 100 бачков в год плюс то, что есть в интернете. А - забыл, фотошоп ( лицензионный! ) удалось купить за 175 бачков ( друзья купили и прислали ).
7. Время в сети - ну так это вообще не сосчитать.
8. В виду малого колличества свадьб моя камера морально устаревает ещё до того, как изнашивается ( даже с учётом не-свадебных съёмок. А объективы и пыхи держатся.
9. У тех, кто держит студию ( даже домашнюю ) - расходы, соответственно, несколько другие. Я арендую студию за 20 бачков в час у знакомых. Насколько типична эта цена - я не знаю.
Re[Nickolay_K]:
от: Nickolay_K
Простите, Константин, что имеется в виду? со стоками все плохо? нереально? или конкуренция огромная?просто тема про стоки меня давно интересует. хотелося б узнать разные мнения.
Я не в курсе,те,кто занимается,говорят,что для норм.результата надо лить около 100 картинок в день и тогда,может быть,года через 3-4 будешь жить хорошо.Тк.такое положение не устраивает,то подробней не узнавал :)
Re[jen99]:
от:jen99
Если Артему Дулькину платят 60 т.р. за свадьбу, и снимая 4 свадьбы в месяц, он сможет тратить 100 т.р. в месяц на издержки и 140 на себя любимого. Если его это не устраивает, может пойти работать на завод и работать примерно 170 часов в месяц :)Подробнее
К сожалению Артёму не платят 60 т. р. за свадьбу и он не снимает 4 свадьбы в месяц. Это была "картина маслом" того, что было-бы неплохо иметь.
Re[Константин Штайн]:
от:Константин Штайн
Я не в курсе,те,кто занимается,говорят,что для норм.результата надо лить около 100 картинок в день и тогда,может быть,года через 3-4 будешь жить хорошо.Тк.такое положение не устраивает,то подробней не узнавал :)Подробнее
Спасибо, понял. интересная информация для размышления, 100 картинок, аднака..... :ohmy:
Re[Константин Штайн]:
Господа, а 20 - 25 баксов в час это мало? сравните с зарплатами в других отраслях. я не думаю, что в среднем в России зарабатывают больше. у нас в Украине точно меньше. Хотя сам свадьбы не снимал, поэтому рассуждаю чисто теоретически
Re[Константин Штайн]:
от:Константин Штайн
заработавшего деньги на фотографии в цифровую эпоху.До неё,говорят, очень хорошо люди поднимались - даже квартиры в центре Москвы покупали.
Имхо,сейчас фотография,с точки зрения предпринимательства - это совершенно глупое,дорогое,трудозатратное занятие с сомнительными перспективами и огромной конкуренцией.Подробнее
Ладно, по-оффтопим маленько.
Стало труднее, это правда. Ну, мэтры жанра - они всегда были и будут мэтрами. А вот что для нас, средних остаётся?
Часть проблемы в том, что софт и техника стали более доступны. Теперь у всех есть зеркалки, а я помню когда практика - это было всё. А печатать? Это ж тоже не каждый мог. Потом понастроили мини-лаб. У всех появились мыльницы, даже у моей мамы. Но это ещё не потрясло индустрию так, как цифра. Вот где появились возможности "всё исправить" в фотошопе. Потом пришёл Канон со своими дешёвыми 300 и 10 и тут всё завертелось.
Мне на свадьбах постоянно народ в шею дышит своими китами. Мне друг дал совет и теперь я так с ними общаюсь: дайте мне спокойно снять постановку и прогулку а потом я отойду и вы их снимайте дальше, как они стоят. Так вот, эти ребята снимают бесплатно и вроде как и не нужен профессиональный фотограф. А дома они ещё нашлёпают сердечек да голубей на эти фотки - и старшее поколение просто млеет от этого. Знаю, в столице всё не так, но у меня свои проблемы. Борюсь с этим тем, что минимум один-два портрета, даже на дешёвых свадьбах, пропускаю через портретуру ( на большее у меня уходит много времени - уровень не тот - и поэтому я для свадьб ограничиваюсь только этим ). Но и это уже помогает мало - сегодня портретуры нет только у ленивого.
Из того, что я вижу, хорошо идут дела у тех, кто умеет поставить бизнес. Они и себя преподнесут, и студию свою, и деньгами умеют хорошо управлять, и чутьё имеют, и пиарят себя хорошо, и людей правильных нанимают на работу.
По поводу амортизации:
На прошлой неделе слетел затвор. Сегодня вспышка.
Подсчет ужаснул! Техники Кенон, хватает лиш на 20-25 свадеб (при том, что мой рекорд 2000 снимков за день).
На прошлой неделе слетел затвор. Сегодня вспышка.
Подсчет ужаснул! Техники Кенон, хватает лиш на 20-25 свадеб (при том, что мой рекорд 2000 снимков за день).
Re[Nickolay_K]:
от:Nickolay_K
Господа, а 20 - 25 баксов в час это мало? сравните с зарплатами в других отраслях. я не думаю, что в среднем в России зарабатывают больше. у нас в Украине точно меньше. Хотя сам свадьбы не снимал, поэтому рассуждаю чисто теоретическиПодробнее
Согласен, не мало. Если это поставленно на поток и я могу так работать 170 часов в месяц. Но для этого надо будет рекламу давать, возможно студию иметь, оборудование чаще менять, тратить время чтобы быть всё время на виду и так далее. Накладные расходы возрастут непропорционально доходам.
В других отраслях, работая на дядю Васю я заработаю меньше, это правда. Но зато здесь каждое утро я просыпаюсь безработным, отпуск и больничные - за свой счёт
Господа, как это говорится вы немного зажрались .У меня жена в сфере торговли игрушками на вложенный 1 рубль имеет 20 копеек прибыли.Если интересно могу выложить раскладку.

Re[Nickolay_K]:
от: Nickolay_K
Простите, Константин, что имеется в виду? со стоками все плохо? нереально? или конкуренция огромная?просто тема про стоки меня давно интересует. хотелося б узнать разные мнения.
Выделяйте стоки в отдельный топик, пообщаемся. Я когда-то сильно заинтересовался этим, но написав бизнес-план понял, что я не потяну. Надо работать быстро и чувствовать, что надо ( у меня и то, и другое плохо получается ) . Так называемые майкро-стоки подпортили всю картину средним стоковым фотографам.
у меня в этом году - все клиенты с инета. затраты - около 5000 рублей. с учетом того, что сайт на бесплатном хостинге, основа бесплатная, сам книжек почитавши подогнал шаблон под себя, раскручивал неделю по ночам - у меня инет 4 рубля мб. ну и прочие мелкие неудобства. результат - больше десяти заказов по 400 баксов и выше за сезон. с этих денег купил д200, сб 600 , сейчас ищу сб800 и тамрон 17-50 за 17-18000р деньги отложены....
Re[LV]:
Очень хорошо этот кекс описал. Я вот недавно прочитал в книжке про то, как снимать свадьбы "по-новому" ( смешно, книжка 2000-го года но так устарела, что даже не смешно ), так там автор написал "возьмите столько, сколько вы хотели бы зарабатывать, вычтите накладные расходы, поделите на колличество свадьб в месяц и вы будете знать, сколько вам надо брать с клиента". Неплохо, конечно, но если столько не дают?
А хобби с эпизодическими заработками - так всё равно надо быть в курсе всего да и оборудование иметь правильное. У нас повадились показывать запасную камеру ( ну, типа, если основная сломается я всё равно вашу свадьбу отсниму ). Я теперь всем показываю свой старый Илан и как к нему хорошо мои объективы подходят. Пока никто не догадался спросить куда в Илан флэшка вставляется.
А хобби с эпизодическими заработками - так всё равно надо быть в курсе всего да и оборудование иметь правильное. У нас повадились показывать запасную камеру ( ну, типа, если основная сломается я всё равно вашу свадьбу отсниму ). Я теперь всем показываю свой старый Илан и как к нему хорошо мои объективы подходят. Пока никто не догадался спросить куда в Илан флэшка вставляется.