У кого результаты на пленке были лучше результатов на цифре?

Всего 2269 сообщ. | Показаны 2021 - 2040
Re[Годзи]:
Цитата:
от: Годзи
А почему 35 мм? 120-я не пойдет? У меня 35-мм сломанный.

потому что лаки именно узкая (широкую не пробовал) именно в этом сочетании даже на 18*24 дает такое зерно, какое не дает мне пушенная hp5+ в Хтоле
Re[Петр]:
Стоп, а что такое - лаки?

"Кто такая - Люба?" (с)
Re[Годзи]:
Цитата:
Стоп, а что такое - лаки?

"Кто такая - Люба?" (с)

Lucky 100 sdh
Re[Годзи]:
Лаки - это плёнка китайская. Кстати, при небольшой цене достаточно неплохая. И родинала она точно не любит... А чтобы зерно заметнее было стОит печатать не просто с конденсором, а с "точкой", точечным осветителем, зерно очень чётко прорисовывается...
Re[Игорь Новиков]:
Цитата:

от:Игорь Новиков
Лаки - это плёнка китайская. Кстати, при небольшой цене достаточно неплохая. И родинала она точно не любит... А чтобы зерно заметнее было стОит печатать не просто с конденсором, а с "точкой", точечным осветителем, зерно очень чётко прорисовывается...

Подробнее

Игорь, приветствую.
Не любит, правильно :)
Re[Петр]:
А Родинал, я так понял, для повышения резкости и контраста хорош, да?
Re[Петр]:
Цитата:
от: Петр
только вот дельте 3200 я бы предпочел hp5+
зерно явно мельче, хотя считается обычно наоборот...

а HP5 на 6400 зерно не слишком будет?
Re[Годзи]:
Цитата:

Насчет резкости - бабушка надвое сказала... а контраст при 1+25 - да, высокий.
Re[Доктор Борменталь]:
Цитата:
от: Доктор Борменталь
а HP5 на 6400 зерно не слишком будет?

по сравнению с дельтой - мельче
а вообще, дело вкуса
на 30*30 вообще не мешает - мне...
Re[Годзи]:
Цитата:

Во всяком случае, родинал не советуют для больших увеличений, он даёт более крупное зерно. Контраст можно получить невысокий, если проявлять в разбавленном, я, например, очень любил 1:100... Зерно не самое мелкое, но мне хватало. Это всё есть в ветке про "мелкозернистое проявление", сейчас её в "35 мм" перенесли по-моему... Найдите, почитайте, там много интересного...
Re[Доктор Борменталь]:
Цитата:
от: Доктор Борменталь
А как ты добиваешься пониженной температуры? У меня в ванной, где я всё делаю - +23 - +24

я лёд кидаю
Re[Игорь Новиков]:
Ага, спасибо. Почитаю. Я теперь много чего почитаю на эту тему. На МФормате о проявке Илфорда народ много и содержательно написал.
Re[Годзи]:
Есть хорошие книжки Редько на тему химии и физики фотографических процессов. Ну и на сайте http://d-76.ru/ есть кое-что интересное. Там же, кстати, можно выписать химию.
Re
Философская реплика на тему того, как раньше все было зашибись.

Взялся сдуру за заказ, сделать из пачки любительских фоток альбом. Фотки разные, начиная примерно с 1978 года. Как бы это помягче выразиться...
1. Расхожий штамп о том, что раньше все пипец как думали при фотосъемке, не наблюдается в реальности.
2. Расхожий штамп о том, что отпечатки пипец какие долговечные не соответствует истине.
3. Расхожий штамп о том, что ручная печать - это пипец как здорово, на деле полная лажа.
Re[bc----]:
Ключ к ответу, видимо, в слове "любительские"?
Re[bc----]:
Цитата:

от:bc----
Философская реплика на тему того, как раньше все было зашибись.

Взялся сдуру за заказ, сделать из пачки любительских фоток альбом. Фотки разные, начиная примерно с 1978 года. Как бы это помягче выразиться...
1. Расхожий штамп о том, что раньше все пипец как думали при фотосъемке, не наблюдается в реальности.
2. Расхожий штамп о том, что отпечатки пипец какие долговечные не соответствует истине.
3. Расхожий штамп о том, что ручная печать - это пипец как здорово, на деле полная лажа.

Подробнее

Видел подобные карточки. Снятые Зенитом-Е и напечатнанные Крокусом.

Я, как понял, причины была следующие:
низкая чувствительность тогдашних плёнок - 32 или 64 ISO, результат - шевелёнка и недодержка.

Невнимательность и неаккуратность, составление растворов на глазок, неиспользование таймера, нарушение (да и полное незнание) технологииобработки фотоматериалов.

С другой стороны я видел фотографии, сделанные за период 1950-х - 1980-х увлечённым талантливым фотолюбителем подобной техникой и они меня поражают своей картинкой.

Портреты, сделанные в бытовых условиях без всякого дорогущего студийного света... Многим современным студийщикам там есть чему поучиться.

Re[Годзи]:
Цитата:
Ключ к ответу, видимо, в слове "любительские"?

Естественно. Я о том и говорю - любительские фотки в большинстве своем какашка что сейчас что тогда. Просто раньше из-за трудности процесса их было меньше, только и всего. А не как тут пытаются убедить, что раньше сплошняком все гении были.

Кроме того, не забывайте про естественный отбор. Большая часть говнофоток 50-летней давности просто сгнила уже на помойках. А из тех, что остались, доля хороших работ значительно выше, только и всего.
Re[bc----]:
только то, что пленка еще покажет свое дело!!!!!
Re[markion]:
Ну да, сотни лет ей не хватило показать, но вот сейчас покажет всенепременно. :)
Re[bc----]:
А что она еще не показала?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.