Компактный пленочный с фикс-фокалом

Всего 185 сообщ. | Показаны 141 - 160
Re[Ilya Paramygin]:
Цитата:
от: Ilya Paramygin

Зарядил пленочку, в выходные отсниму : ждите картинок!

Ждём-с... :)
Re[Petrovich 1805]:
Пользуюсь OLYMPUS 35 DC

Объектив Планар 40/1.7
Рисует вот так

Так сказать мыльница 1973 года выпуска.
Выдержки и диафрагмы отрабатываются автоматически.
Нужно только фокусировку по дальномеру делать.

Re[Юрий Журавлев]:
Цитата:
от: Юрий Журавлев
Пользуюсь OLYMPUS 35 DC
...Объектив Планар 40/1.7...
Так сказать мыльница 1973 года выпуска.
Выдержки и диафрагмы отрабатываются автоматически.
Нужно только фокусировку по дальномеру делать.

А позвольте узнать, давно ли на олимпусах появились планары???

Re[Юрий Трубников]:
Планар и тессар можно ведь расмсатривать как тип объектива, т.е. по числу линз?
Re[Doktor Alex]:
Цитата:
от: Doktor Alex
Планар и тессар можно ведь расмсатривать как тип объектива, т.е. по числу линз?

И планар и тессар это определенные оптические схемы. Мне неизвестно,по какой схеме сделан F. Zuiko 40/1,7, но я никогда не слышал о планарах с фокусным 40мм. и о тессарах со светосилой 1,7.
Собственно говоря, я - за правильное наименование обектива. Человек называет конкретную камеру и говорит, что на ней стоит Планар 40/1,7. "Планар" это название, принадлежащее Цейссу, отсюда и мое удивление! Ведь на снимке ясно видно название объектива!!
Re[Юрий Трубников]:
Цитата:
от: Юрий Трубников
А позвольте узнать, давно ли на олимпусах появились планары???

Ну хорошо, он сделан по схеме Планар. Суть от этого не меняется.

Цитата:
И планар и тессар это определенные оптические схемы. Мне неизвестно,по какой схеме сделан F. Zuiko 40/1,7, но я никогда не слышал о планарах с фокусным 40мм. и о тессарах со светосилой 1,7.

Судя по той информации которую я нарыл в свое время на каком-то забугорном сайте посвященном всякой фототехнике, у этого объектива использована именно схема "Планар", сейчас честно говоря ссылок нет.

Re[Юрий Журавлев]:
Цитата:

от:Юрий Журавлев
Судя по той информации которую я нарыл в свое время на каком-то забугорном сайте посвященном всякой фототехнике, у этого объектива использована именно схема "Планар", сейчас честно говоря ссылок нет.

Подробнее

Самый "широкий" планар, из мне известных, это 45/2,0 для Контакса Ж.
Да и у того реальное фокусное около 47 мм... Самому стало интересно по какой схеме сделан зуйко 40/1,7 :D Надо будет спросить оптиков...
Re[Юрий Трубников]:
Цитата:

от:Юрий Трубников
Самый "широкий" планар, из мне известных, это 45/2,0 для Контакса Ж.
Да и у того реальное фокусное около 47 мм... Самому стало интересно по какой схеме сделан зуйко 40/1,7 :D Надо будет спросить оптиков...

Подробнее

А какие тогда схемы по большей части были у фиксов? Триплет, тессар, планар. Со всеми тремя схемами дело имел. Может еще какие имеются, я не спец. Это явно не триплет, тот резок только на закрытых дырках, похоже не тессар, тот куда более жесткий рисунок имеет. Этот и мягок и резок одновременно. Допустим выставленная фота снята на диафрагме в районе 2-2,8.
Я иногда им ради прикола вперемешку с цифрой людей фотаю, они потом аж пищат от ретро-фоток :)

Re[Юрий Журавлев]:
Цитата:
от: Юрий Журавлев
А какие тогда схемы по большей части были у фиксов?

Еще -
6-ти линзовые Sonnar. Ширики.
5-ти линзовые Heliar (Апо Лантар). теле
Re[legonodon]:
Цитата:
от: legonodon
Еще -
6-ти линзовые Sonnar. Ширики.
5-ти линзовые Heliar (Апо Лантар). теле

Ну ширики на компактах были, а вот телевиков не видел Было бы прикольно глянуть на такое :D
Re[Юрий Трубников]:
Немного поснимал.
Мой экземпляр Minox 35 GT дает стабильную и сильную недодержку примерно 3 ступени(((
Заменил 4 LR44 на 4 батарейки для слухового аппарата. По напряжению это идентично родной 5.6-вольтовой батарее. Тем не менее, есть недодержка, правда теперь она стала всего 2 ступени)).
Поскольку сразу я камеру не стал пристально проверять-сравнивать, так и отснял всю пленку..Таких провалов у меня уже давно не было))
В итоге закрутил чувствительность пленки на -2 ступени, теперь показания экспонометра совпадают с таковыми на Nikon F90 с 35 мм обьективом..

Из положительного:
1. обьектив действительно очень резкий. На уровне хорошего зеркального. На камеру никто не обращает внимания - настолько она мала и неприметна (черная). Отличная вещь для папарацци - делать всякие гадкие снимки))
2. на обьективе есть полная шкала грип - так что рассчитать, будет-ли обьект в фокусе, не составляет труда.. Вообще, лично меня эта камера подбивает снимать от пуза - меняет подходы к сьемке...
3. На камере есть даже резьба под спусковой тросик. Вместе со штативным гнездом и достаточно длительными выдержками - неплохой вариант для сьемок при имеющемся свете разных вечерних/ночных городских пейзажей..

Продолжение следует..
Re[Ilya Paramygin]:
Цитата:

В итоге закрутил чувствительность пленки на -2 ступени, теперь показания экспонометра совпадают с таковыми на Nikon F90 с 35 мм обьективом..

Нормальный способ коррекции шального экспонометра!
Цитата:

Из положительного:
1. обьектив действительно очень резкий. На уровне хорошего зеркального. На камеру никто не обращает внимания - настолько она мала и неприметна (черная).

Да, объектив там очень резкий. Объективная доска (которая откидывается) не шатается?
Цитата:

от:Ilya Paramygin

2. на обьективе есть полная шкала грип - так что рассчитать, будет-ли обьект в фокусе, не составляет труда.. Вообще, лично меня эта камера подбивает снимать от пуза - меняет подходы к сьемке...
3. На камере есть даже резьба под спусковой тросик. Вместе со штативным гнездом и достаточно длительными выдержками - неплохой вариант для сьемок при имеющемся свете разных вечерних/ночных городских пейзажей..

Продолжение следует..

Подробнее

Ждем...
:)
Re[Юрий Трубников]:
Цитата:
Да, объектив там очень резкий. Объективная доска (которая откидывается) не шатается? :)

Нет, довольно плотно фиксируется в выдвинутом положении. Никаких "шатаний" не наблюдается..
Вообще, камера выглядит мало использованной.
И еще: из-за такого компактного размера ее постоянно хочется носить с собой! (Что я и делаю)
Re[Ilya Paramygin]:
Цитата:

от:Ilya Paramygin
Нет, довольно плотно фиксируется в выдвинутом положении. Никаких "шатаний" не наблюдается..
Вообще, камера выглядит мало использованной.
И еще: из-за такого компактного размера ее постоянно хочется носить с собой! (Что я и делаю)

Подробнее

Носите, снимайте и радуйтесь! :D
Re[Юрий Трубников]:

Какое-то непонятное и загадочное пятно получилось на всех снимках с закрытой до 22 диафрагме на Олимпусе ХА. Причем, если апертуру открыть до 11 ничего нет, все инормально. Загадка, однако.
Re[Petrovich 1805]:
Не представляю, от чего это...
Re[Юрий Трубников]:
Вот и я сижу негативы в лупу рассматриваю и ничего понять не могу. Четко связано с диафрагмой, но вроде не должно как влиять, на зайца непохоже, в лабе запороть так не могли что бы везде одинаково ан одном и том же месте, да и не засветка это, явно.

Re[Petrovich 1805]:
Могу предположить, что в объективе грязь, при закрытых диафрагмах она проявляется, при более-менее открытой - нет. Я более чем 11 не закрывал, в объективе небольшая пылинка есть, может-быть тоже вылезит.
Re[Doktor Alex]:
Похоже на пыль на матрице!
))))
Если это выглядит так крупно, то грязь должна быть видна невооруженным взглядом
Re[Юрий Трубников]:
Я тут давно уже обещался картинок с Minox 35 GT
долго собирался, ну вот выкладываю.
Ничего интересного, но какие-то выводы об обьективе и камере позволяют сделать.
В-общем, здесь:

http://album.foto.ru/photos/17023/

все отсканировано на minolta Scan Elite 5400
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.