Малый или Средний формат?

Всего 89 сообщ. | Показаны 41 - 60
Re[Лузан Александр]:
Цитата:

от:Лузан Александр
Да в том то и дело, что проекционный просмотр аналоговым проектором 35 мм слайдов проигрывает просмору на экране монитора. У монитора и цвета насыщеннее и микроконтраст выше. Если конечно иметь хороший монитор.

Подробнее

Александр, вы слайды не через Этюд ли рассматривали?.. Если через него, то попробуйте ещё для разнообразия через проектор, сравнимый по цене с вашим монитором, с соответствующим объективом ;)
Re[Игорь Новиков]:
Цитата:
от: Игорь Новиков
Александр, вы слайды не через Этюд ли рассматривали?.. Если через него, то попробуйте ещё для разнообразия через проектор, сравнимый по цене с вашим монитором, с соответствующим объективом ;)

ну это вы зря.
с Этюда тоже картинка лучше чем на мониторе получается. хотя конечно с немецкими не сравнить.
а вот если смотреть не на экране а на мятой простыне околобелого цвета, тогда да... тогда монитор лучше.

P.S. у меня один из мониторов ЭЛТ IBM 21"
Re[Voskate]:
на нормальном проекторе просмотр слайдов вполне сравним с хорошим большим монитором, даже лучше. Действительно эффект присутствия в пейзаже, например, иногда требует картинки метр на полтора, что легко достижимо с узкой пленкой и довольно дешевым проектором. На мониторе некоторые избражения смотрятся очень эффектно в силу бОльшей яркости и контраста, но это невсегда уместно.
Re[Евгений Бес]:
Цитата:
от: Евгений Бес
На мониторе некоторые избражения смотрятся очень эффектно в силу бОльшей яркости и контраста, но это невсегда уместно.

Когда и что уместно- вопрос вкуса. Вот почему- то о объеме и воздушности обычно начинают говорить либо когда резкость плохая, либо когда цвета блеклые, как на старой выгоревшей фотке.
Пока я пользовался элт монитором, я тоже не мог на экран смотреть после слайд проектора. А теперь экран другой совсем и на слайд проектор смотреть не хочется. Все таки проектор - это техника прошлого века, хоть даже и немецкий. И с самым лучшим экраном. От его поверхности тоже много зависит. А прогресс не стоит на месте. Только не все хотят это видеть.
Re[Лузан Александр]:
Ну да, прогресс... Чёткие пиксели и эффекты ЖК... А до вывода на ЖК ещё оцифровка и обработка... Вспоминая ваши сравнения сканов с эпсона и никона я почему то не удивлён...
Re[Лузан Александр]:
Цитата:

Когда и что уместно- вопрос вкуса. Вот почему- то о объеме и воздушности обычно начинают говорить либо когда резкость плохая, либо когда цвета блеклые, как на старой выгоревшей фотке.
Пока я пользовался элт монитором, я тоже не мог на экран смотреть после слайд проектора. А теперь экран другой совсем и на слайд проектор смотреть не хочется. Все таки проектор - это техника прошлого века, хоть даже и немецкий. И с самым лучшим экраном. От его поверхности тоже много зависит. А прогресс не стоит на месте. Только не все хотят это видеть.

Подробнее

Александр, всё-таки "техника прошлого века" не есть аргумент.
Аргумент - впечатление от картинки. И всё. А прошлого или позапрошлого века - какая разница? Важен результат.
Re[BloodyPooH]:
Цитата:
от: BloodyPooH
Если уж брать СФ то минимум 6х6. Размениваться на 645 не вижу никакого смысла.
Простая арифметика подсказывает, что площадь кадра формата 645 больше площади кадра формата 35мм в 2,9 раза.
А площадь кадра 6х6 больше кадра 645 в 1,4 раза.
Исходя из этих цифр, смысл ищет каждый для себя.

ЗЫ. А формат 6х6 - специфический формат. Подойдёт далеко не каждому.
Re[Gantenbein]:
Цитата:
от: Gantenbein
смысл ищет каждый для себя.

ЗЫ. А формат 6х6 - специфический формат. Подойдёт далеко не каждому.

Согласен на 200%! ну, не нравится мне 6Х6! точнее - перестал нравиться!..больше нра - 645... ИМХО!.. каждому - своё!( на воротах Бухенвальда, кажется, было...)
Re[Лузан Александр]:
Цитата:

Подробнее

Причем тут плохая резкость и блеклые цвета? Я так понял это вы про свои фотографии. Т.е. ваши смотрятся лучше на мониторе? А с чего вы уверены, что у других такие же проблемы?
Re[Доктор Борменталь]:
Цитата:
от: Доктор Борменталь
Аргумент - впечатление от картинки. И всё. А прошлого или позапрошлого века - какая разница? Важен результат.

Кстати, некоторые объективы из позапрошлого века на форматных камерах дают такую картинку, что глаз радует. Гелиар тот же.
Re[Евгений Бес]:
Евгений, вспомните, что Алесандр писал про сравнение сканов своего эпсона и никона, перестанете удивляться...
Re[Доктор Борменталь]:
Цитата:
от: Доктор Борменталь

Про впечатления я давно написал. Это мой монитор и мои впечатления. У других другие мониторы и соответственно другие впечатления. А все остальное - это не аргументы, а попытка объяснить почему они такие.
И вообще все это флуд. Хотите посмотреть - заходите в гости. И тогда все поймете.
Re[Лузан Александр]:
Александр, не хотите ли Вы сказать, что свежепроявленный слайд 6х6 даст через проектор худшее изображение, чем скан на Вашем мониторе?
Re[Ronald]:
Цитата:
от: Ronald
Александр, не хотите ли Вы сказать, что свежепроявленный слайд 6х6 даст через проектор худшее изображение, чем скан на Вашем мониторе?

Нет, 6х6 дает изображение лучше, чем монитор. И я несколько раз подчеркнул, что речь идет о слайде узком.
Re[Лузан Александр]:
Цитата:
от: Лузан Александр
Нет, 6х6 дает изображение лучше, чем монитор. И я несколько раз подчеркнул, что речь идет о слайде узком.

слайд узкий не сильно отличается от слайда широкого.
а чё у вас за монитор?
не Яблочный случаем?
Re[Альфрид]:
А ничего особенного Самсунг 26 дюймов. 800 баксов запалатил. Не сильно и дорого.
А слайд узкий от слайда широкого таки сильно отличается.
Re[Лузан Александр]:
Цитата:

Монитор Dell 30", сканер Nikon 9000, проектор - Pradovit P600. Картинка с проектора смотрится лучше, чем в связке сканер+монитор. Но. И "но" большое. В случае косяков со слайдом - ошибки в замере экспозиции, ушедшие цвета, неправильный выбор типа пленки для конкретной сцены и т.п. - связка сканер + монитор выигрывает за счет возможности подготовки картинки к просмотру.
Re[SergT]:
Вот вот. Про косяки с экспозицией речь не идет. Это как-бы очевидно. А вот цвет, как бы хорош он на слайде не был, после сканирования 48 бит и небольшой обработки фотошопом в большинстве случаев заметно улучшить можно. К тому же некоторые объективы желтят и это на слайде не устранимо. Да и лампа проектора не идеально белым светом светит. И поверхность экрана не идеально ровная. И резкость при одинаковом размере изображения на мониторе выше. И при этом ничего не теряется, ни воздух ни объем.
У экрана монитора единственный недостаток. Его нельзя сделать еще больше. А проектором можно увеличить слайд до оптимального размера, при котором слайд найболее выигрышен.
Re[Лузан Александр]:
Цитата:
Вот вот. Про косяки с экспозицией речь не идет...

Александр, речь идет не о косяках с экспозицией, а о вкусах, о которых не спорят :-). Мне лично картинка с проектора нравится больше, чем на неплохом, в общем-то, мониторе. Сейчас подумываю о NEC'е 30-ти дюймовом, который с расширенным, до AdobeRGB, охватом , возможно с ним будет иное мнение. А пока что, с большинством массовых моделей мониторов слишком много проблем, которые еще усугубляются с ростом размера. И на мой взгляд, недостатки технологии просмотра картинки на мониторе, перевешивают недостатки просмотра слайда через проектор. Если вкратце, то:
1. Требования к организации рабочего места для просмотра картинки на мониторе намного жестче, чем для просмотра через проектор. И, к сожаление, требования эти, в жилой квартире, реализуемы с большим трудом.
2. Мониторы на матрице IPS (и ее модификациях) достаточно редки и дороги и тоже не лишены недостатков (взять хотя бы известный кристаллический эффект или сиреневый отлив). На матрицах *VA для адекватной цветопередачи пригодны весьма условно. Про технологию TN-Film даже упоминать не стоит, применительно к просмотру фото.
3. Монитор требует обязательной калибровки и профилирования, причем обязательно с учетом п. 1. А значит необходимы дополнительные и весьма недешевые аппаратные средства и дополнительные знания. Плюс софт, который обеспечивал бы поддежку CMS либо неудобен для просмотра фотографий (Фотошоп, например), либо делает это (поддерживает CMS) не очень хорошо (ACDSee Pro, например).
4. Чем больше размер монитора, тем выше наравномерность подсветки по полю, как по тону, так и по цвету. Кардинально проблему можно решить только с использованием светодиодной подсветки, но технология пока новая, еще не доведенная до совершенства и дорогая.
5. Сложно, а без применения специальных аппаратных средств и знаний, практически невозможно, обеспечить одинаковость отображения одной и той же картинки на двух разных мониторах. А значит после смены монитора, все Ваши фотографии будут выглядеть по другому.
6. Охват подавляющего большинства мониторов ограничен sRGB (но не совпадает с ним) и, на мой взгляд, явно недостаточен в красных тонах. Проблему можно было бы решить с помощью мониторов, поддерживающих расширенный охват, но они дороги и с ними появляются проблемы при "обычном" использовании.

можно и дальше перечислять недостатки монитора, как устройства для просмотра фото. Есть у него и немало достоинств, но о них, я думаю, Вы знаете не хуже меня.

Цитата:
А вот цвет, как бы хорош он на слайде не был, после сканирования 48 бит и небольшой обработки фотошопом в большинстве случаев заметно улучшить можно.

Честно говоря, для меня, в большинстве случаев, обработка скана со слайда сводится к компенсации потерь и искажений при сканировании. Большая часть моих сканов мне нравится заметно меньше, чем оригинал на просмотровом столике.
Цитата:
К тому же некоторые объективы желтят и это на слайде не устранимо.

мои объективы не желтят.
Цитата:
Да и лампа проектора не идеально белым светом светит.

идеально белого света вообще не существует. Есть свет, который нашим зрительным аппаратом воспринимается как белый. Для проектора такой свет обеспечить намного легче, чем для монитора.
Цитата:
И резкость при одинаковом размере изображения на мониторе выше. И при этом ничего не теряется, ни воздух ни объем.

На мой взгляд, резкость как параметр качества, сама по себе ничего не значит. Резкость должна быть достаточной. Недостаточная или чрезмерная резкость портят картинку. Причем последняя, на мой взгляд, в большей степени. Недостаток разрешения на мониторе, как правило, пытаются компенсировать повышенной резкостью, что не есть хорошо.
Цитата:

У экрана монитора единственный недостаток.

Эх, если б у него был только единственный недостаток.
Re[SergT]:
Цитата:

от:SergT
Александр, речь идет не о косяках с экспозицией, а о вкусах, о которых не спорят :-). Мне лично картинка с проектора нравится больше, чем на неплохом, в общем-то, мониторе. Сейчас подумываю о NEC'е 30-ти дюймовом, который с расширенным, до AdobeRGB, охватом , возможно с ним будет иное мнение. А пока что, с большинством массовых моделей мониторов слишком много проблем, которые еще усугубляются с ростом размера. И на мой взгляд, недостатки технологии просмотра картинки на мониторе, перевешивают недостатки просмотра слайда через проектор. Если вкратце, то:
1. Требования к организации рабочего места для просмотра картинки на мониторе намного жестче, чем для просмотра через проектор. И, к сожаление, требования эти, в жилой квартире, реализуемы с большим трудом.
2. Мониторы на матрице IPS (и ее модификациях) достаточно редки и дороги и тоже не лишены недостатков (взять хотя бы известный кристаллический эффект или сиреневый отлив). На матрицах *VA для адекватной цветопередачи пригодны весьма условно. Про технологию TN-Film даже упоминать не стоит, применительно к просмотру фото.
3. Монитор требует обязательной калибровки и профилирования, причем обязательно с учетом п. 1. А значит необходимы дополнительные и весьма недешевые аппаратные средства и дополнительные знания. Плюс софт, который обеспечивал бы поддежку CMS либо неудобен для просмотра фотографий (Фотошоп, например), либо делает это (поддерживает CMS) не очень хорошо (ACDSee Pro, например).
4. Чем больше размер монитора, тем выше наравномерность подсветки по полю, как по тону, так и по цвету. Кардинально проблему можно решить только с использованием светодиодной подсветки, но технология пока новая, еще не доведенная до совершенства и дорогая.
5. Сложно, а без применения специальных аппаратных средств и знаний, практически невозможно, обеспечить одинаковость отображения одной и той же картинки на двух разных мониторах. А значит после смены монитора, все Ваши фотографии будут выглядеть по другому.
6. Охват подавляющего большинства мониторов ограничен sRGB (но не совпадает с ним) и, на мой взгляд, явно недостаточен в красных тонах. Проблему можно было бы решить с помощью мониторов, поддерживающих расширенный охват, но они дороги и с ними появляются проблемы при "обычном" использовании.

можно и дальше перечислять недостатки монитора, как устройства для просмотра фото. Есть у него и немало достоинств, но о них, я думаю, Вы знаете не хуже меня.

Подробнее

Ну ладно. Вкусы отбросим.
Что касается организации просмотра - то на мониторе удобнее на порядок. Запустил программу, которая слайды меняет в звданной последованности сиди смотри. А проектор надо доставать. Ставить где-то экран (в комнате это проблема) устраивать затемнение (значит днем не посмотришь), слайды надо в магазин запихивать ....
Монитор уже стоит. Включил и смотришь.
Что касается калибровки. Если честно, то не понимаю фанатизма по этому поводу. Хороший монитор откалиброван производителем. При чем у него есть несколько цветовых схем под разное освещение. Просто выбираешь нужную. И про калибровку можно забыть. Это важно на ЭЛТ мониторах и только если потом в лабораторию на печать нести. И надо чтобы еще там принтер откалиброван был и не просто а под конкретную бумагу.
Вообще у меня 4 монитора и 4 компьютера. Два лцд и 2 элт. НаЛцд картинка абсолютно одинакова, хотя никто их не калибровал. На ЭЛТ чуть отличается. Но эти отличия на порядок меньше, чем разброс цветопередачи разных слайдовых пленок. И если слайд проекторы никто не калибрует под конкретную пленку, то это не потому, что это не нужно, а потому, что технически сложно осуществимо.
Теперь так. Слайды от хранения портятся. И от частого просмотра тоже выгорают. У меня много старых еще советских слайдов 30-40 летней давности. На слайд проекотре они просто ужасны. Фотшопом я восстановил все цвета идеально.
Что касается неравномерности подсветки - то мониторе оно равномернее гораздо, чем слайд проектор дает. У монитора другая проблема. На лцд нельзя под углом смотреть. А на экран можно. Но это проблема старых ЛЦД.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта