Сканирование слайдов

Всего 53 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[Fat Bastard]:
По моему опыту использования Minolta DSE5400.
С включенным айсом - жуткий тормоз!!!
Родной драйвер позволяет более тонко играться с настройками и получать более насыщенные цвета, но ценой дополнительных затрат времени. Большой минус родного драйвера - очень медленное превью при включенном айсе (т.к. превью делается тоже с подавлением грязи). А обмануть сканер, делая превью в одном режиме, а сканирование - в другом, невозможно
Под сильверфастом работать быстрее и несколько комфортнее, но цвета получаются более блеклые и какие-то "унифицированные".
Сканировал старые советские слайды (плохо проявленные, с искаженной цветопередачей) сильверфастом - пришлось весьма кропотливо настраивать параметры для каждого кадра, чтобы получить более-менее естественные цвета. Затраты времени - 15-30 минут на кадр!

1979 год, слайд Orwo UT18, сканировал года 4 назад сканером Polaroid Sprint Scan 35/LE
Re[sten7]:
Сканер хороший. Если брать в аренду, то лучше сканировать с автоэкспозицией (для слайдов по умолчанию она выключена) в линейный Tiff. При 5400dpi c включенным ICE на один кадр уходит минут 8-9. После уже сканер можно отдавать и работать с этими файлами без сканера, в них будет 100% информации. В отличие от обычного Tiff даже 16-битного, в котором родной софт обрезает довольно много в тенях и светах. Работать с линейным Tiff файлом можно либо в фотошопе (просто присвоим файлу цветовой профиль сканера) либо в программе Vuescan.
Re[Bigmaxx]:
Цитата:

от:Bigmaxx
По моему опыту использования Minolta DSE5400.
С включенным айсом - жуткий тормоз!!!
Родной драйвер позволяет более тонко играться с настройками и получать более насыщенные цвета, но ценой дополнительных затрат времени. Большой минус родного драйвера - очень медленное превью при включенном айсе (т.к. превью делается тоже с подавлением грязи). А обмануть сканер, делая превью в одном режиме, а сканирование - в другом, невозможно

Подробнее

Там не столько сам сканер тормоз, сколько родной софт. Если сканировать родным софтом в линейный Tiff, когда не происходит обработки, то сканиться чуть ли не в два раза быстрее, особенно на больших разрешениях. Сканить предпрочитаю родным софтом, дефекты удаляет качественнее, чем тот же Vuescan, но делаю это всегда в линейный тифф, с которым потом и работаю либо в Фотошопе, либо в Vuescan.
Re[Bigmaxx]:
Цитата:
от: Bigmaxx
обмануть сканер, делая превью в одном режиме, а сканирование - в другом, невозможно

Я всегда так делаю, главное не забывать вовремя кнопку включения/выключения айса нажимать. То есть превью без айса, потом настройки, потом включить айс - превью исчезнет, но настройки останутся, и сканировать. Иногда забываю выключить айс, тогда легче остановить сканирование превью, и начать снова.
Re[Fat Bastard]:
Цитата:

от:Fat Bastard
Чтобы качество скана было максимальным (из лич.опыта) уже на превью необходимо выставлять настройки цвета и яркости с контрастом таким образом.. чтобы максимально сбалансировать света и тени... Картинка - должна получиться бледненькой ...безконтрастной.. но максимально информативной
Это уже потом... получив готовый - конечный скан... в редакторе - вы накрутите и контраст и ...яркость как надо...
В родном по к никону у меня никогда не получалось вытянуть всю инфу из картинки...Там как-то не очень удобно бороться с пересветами - только кривыми ..а это не то.

Лучшее что есть для никона это вуйскан...

Подробнее

У меня, к сожалению, никона нет. Но зато есть опыт получения "максимально информативных" сканов. Много приходилось на работе сканировать на барабаннике, у которого в софте вообще не было никаких автоматизированных настроек. Каждый кадр настраивался по гистограммам, пипетке (хотя тут автоматизация была - самая светлая и самая темная области изображения находились автоматически) и куче цифр и движков. Изображения действительно получались малоконтрастными, с ощутимым цветовым сдвигом, но все это хорошо правилось в Фотошопе.
Желая то же самое проделать со своим сканером, я установил вьюскан, поэкспериментировал, но какого-либо превосходства в качестве сканирования по отношению к минольтовскому софту не увидел.
Re[sten7]:
Цитата:
от: sten7
Minolta Dimage Scan Elite 5400. Можете что-нибудь сказать о данном сканере и главное сложно ли в нем разобраться???

Аппарат не шибко сложный. Нюансы обычные:

1)Иногда от неопытности на него сразу ставят максимальные установки по разрешению и глубине цвета. В результате при не очень сильной машине сканер на айсе смотрится очень тормозным. А файл будет немерянного размера.

2)Айс все же не идеален. Надо потом скан глазками просматривать и ручками ретушировать.

3)Т.к. разрешение высокое, то светоприемники маленькие, а объектив светосильный, чтобы экспонирование занимало не очень большое время. В результате на кривых пленках (скажем, слайд в пластмассовой рамке) на периферии кадра чувствуется заметное ухудшение резкости.

4)Кстати, Минольты не очень любят позитивы в податчике для резанной пленки. Слайд надо разрезать на кадрики, вставить в рамки и из соответствующего податчика сканировать. Будет сильно лучше.
Re[sten7]:
Цитата:

от:sten7
Есть необходимость в сканировании слайдов. Покупать на один раз, нет желания. Нашёл аренду, 1 день(выходной) 340 рублей, аппарат - Minolta Dimage Scan Elite 5400. Можете что-нибудь сказать о данном сканере и главное сложно ли в нем разобраться???

Подробнее

У меня есть знакомый - профи. У него есть и Минольта 5400 и никон 5000 и никон 9000 (СФ)
Так вот, он говорит что минольта - так себе.

Если есть возможность, поищите никон.
У меня дома стоит Coolscan V, я очень доволен.
Сканирует с нормальной скоростью, 1 мин на макс разрешении с включенным ICE.
Re[zzy]:
Про позитивы какая-то фигня написана. Сканеру вообще пофик какую пленку сканировать, что негатив, что слайд. Слайды, кстати, сканируются быстрее.
Если что, Минолта такая у меня есть.
Re[Fat Bastard]:
Цитата:

от:Fat Bastard
Чтобы качество скана было максимальным (из лич.опыта) уже на превью необходимо выставлять настройки цвета и яркости с контрастом таким образом.. чтобы максимально сбалансировать света и тени... Картинка - должна получиться бледненькой ...безконтрастной.. но максимально информативной
Это уже потом... получив готовый - конечный скан... в редакторе - вы накрутите и контраст и ...яркость как надо...
В родном по к никону у меня никогда не получалось вытянуть всю инфу из картинки...Там как-то не очень удобно бороться с пересветами - только кривыми ..а это не то.

Лучшее что есть для никона это вуйскан...

Подробнее

Не знаю, я с ним как-то хреново подружился. Почему-то он (вуйскан) плохо ловит межкадровые промежутки и постоянно сбивается.
Re[now and zen]:
Цитата:
от: now and zen
Не знаю, я с ним как-то хреново подружился. Почему-то он (вуйскан) плохо ловит межкадровые промежутки и постоянно сбивается.

Я в начале тоже... Тьфу думал.. что за фигня - движки не удобные.. Какие-то в одном месте меняющие ..в другом ничего не меняющие...
главное разобраться - почему так...
А потом потихоньку разобрался...
Когда картинки начали по цветам выходить какими то уж очень красивыми...
Так я и забросил родное ПО ))

Ксатати.. использование ёпсона 700..на вуйскане не оправдано... Т.е. смысла нет.. больше того по-моему дрянь.. это еще раз в поддержку мысли о субъективности подхода к каждому сканеру...
Что никону хорошо - ёпсону смерть.. Про минольту не в курсе)

Что бы получить хоть сколько-то приятные цвета как на никоне с НЕГАТИВА ёпсоном ... (а это чуть офф темы) желательно перебраться в сильвер..и то только в один режим..
там есть панелька с пленками... вот надо поставить режим "OTHER" а в режиме (нижняя вкладка) "monochrome"
- картинки получаются максимально диапазнонные и бледные при этом пусть не пугает надпись "монохром" никакого перевода в чб... нет ))
в ФШ.. остается только привести все в интересующий вас внешний вид. Инфорации на скане будет достаточно и можно накручивать совершенно без проблем что хочется

сканировать слайд сходно (я имею в виду превью)...важно не гнушась внешним видом превью... максимально вытянуть тени с света... но сделать это уже вручную...потому что режим "пленок" в ФШ.. исчезает за ненадобностью стирать маску.
бледнятина так же правится в ФШ в ту..как вам хочется
Re[sten7]:
Вопрос немного не в тему, но раз уж здесь собралось несколько владельцев Минольты 5400, то задам вопрос, который как-то уже поднимал, и с которым сам до сих пор не разобрался. Кто-нибудь сканировал ч/б через стекла в глицерине? У меня ничего не получилось - полосы вдоль длинной стороны кадра. В инструкции честно предупреждали, что такой фокус не пройдет, но может быть есть какой-нибудь способ справиться с этим? И как с этим делом на Никоне, если есть такой опыт?
Re[SuperYurick]:
Цитата:

от:SuperYurick
Вопрос немного не в тему, но раз уж здесь собралось несколько владельцев Минольты 5400, то задам вопрос, который как-то уже поднимал, и с которым сам до сих пор не разобрался. Кто-нибудь сканировал ч/б через стекла в глицерине? У меня ничего не получилось - полосы вдоль длинной стороны кадра. В инструкции честно предупреждали, что такой фокус не пройдет, но может быть есть какой-нибудь способ справиться с этим? И как с этим делом на Никоне, если есть такой опыт?

Подробнее

не пробовал
Re[SuperYurick]:
На никоне 4000 делал раз... Геморрой. Кадр закладывал в старую советскую стеклянную рамку (два стёклышка с бумажной окантовкой, хорошо, что оказались в сборе тоньше трёх мм, а то бы застряли). Отретушировать в шопе оказалось не медленнее (с учётом подготовки), да и глицерин не все дефекты скрыл... Хотя эффект был.
Re[Игорь Новиков]:
То есть полос не было? Это обнадеживает. Просто есть небольшое количество кадров, ну очень уж поцарапанных. В фотошопе очень долго возиться придется. В глицерине почти все деффекты исчезли, но полосы, блин. Наверное, это конструктивная особенность сканера.
Re[SuperYurick]:
А какие полосы?.. Вариантов ведь есть несколько, вплоть до самого стекла, оно ведь течёт, в прямом смысле, могут быть изначально (ещё при изготовлении) или появиться неровности/наплывы а-ля линзы... И вообще, можно попробовать переснимать цифрой, это всяко проще, только от боковой засветки закрыть...
Re[Игорь Новиков]:
Полосы, скорее всего, явились результатом бликов и отражений. Светлые, темные, разной ширины, по всей ширине кадра. Стекла брал из 49 мм УФ фильтров. С этим все в порядке.

За мысль переснять фотоаппаратом спасибо. В голову не приходило. Надо будет попробовать.
Re[SuperYurick]:
Re[Игорь Новиков]:
Спасибо за ссылки! Ветку этого года уже успел найти. А статью на iXBT раньше не видел.
Re[hapchu]:
Цитата:
от: hapchu
Про позитивы какая-то фигня написана. Сканеру вообще пофик какую пленку сканировать, что негатив, что слайд. Слайды, кстати, сканируются быстрее.
Если что, Минолта такая у меня есть.

Пару лет назад мы с Ламером это обсуждали и пришли к коллективному выводу, что в сканере гуляет немерянное светорассеяние. Маски потому что нету. Слайды надо ставить в свой податчик, потому что их там помещается поменьше (4 вместо 6 для отрезка пленки), а потому и лишнего света мало. Откуда и качество. Справедливо для Минольт, как для других - не мои проблемы.
Re[минольтистам))]:
Тут много народа набралось с Минольтами. ))
Добавлю свои 5 копеек: (у меня Scan elite 5400)

Сканирую всегда на макс разрешении и глубине цвета, файл на выходе порядка 225 мб в среднем. Потом в ФШ уменьшаю, какие - вдвое, какие на 30%, зависит от "ценности" )) кадра, пленки и оптики. Но как правило, А4 на 300 дпи получается всегда с приличным качеством. Больше - сложнее. Пересчет с уменьшением приводит к уменьшению "зерна", так что дело того стоит. А большая глубина цвета полезна всегда, а не только при вытягивании "убитых" теней. В итоге таки перевожу на 8 бит/канал, когда результат устраивает.

Слайды - сканирую с родным софтом, при первом открытии сканированного файла присваиваю ему профиль Minolta Scan Elite posi linear (появляется в системе после установки родного драйвера сканнера), затем конвертирую в Adobe RGB. Мне кажется, так лучше всего получается.

Негативы цветные - все обычно, 5400 дпи/16 бит на канал. Но при первом открытии файла присваиваю ему соответственно профиль Minolta Scan elite (это уже другой профиль, обратите внимание!!). Полученные результаты меня лично очень радуют по цвету)))
Все последние мои "пленочные" файлы сканированы именно так.. Такая вот несложная кухня, но пока я к этому пришел...... Короче, много времени (очень много!) прошло.

Негатив ЧБ сканирую как слайд, 5400/16 бит на канал, да-да, и в цвете!)). Короче, вот таким способом гораздо лучше пробиваются ЧБ пленки, я-бы сказал, хорошо пробиваются!! Единственное отличие - использую для сканирования Vuescan, там есть что-то вроде своего Айса, так вот, он включен в режиме Light, насколько я помню. Это реально ведет к уменьшению зернистости сканов, уж не знаю, почему)).

Сканирует Минольта долго, это правда))
Но я поставил под стол второй комп и переключатель такой - так что теперь это меня не напрягает совершенно.. Жужжит себе там потихоньку..

Надеюсь, кому-то мои "писания" помогут получить ту картинку, которая вас порадует.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.