Просканировав 35 мм слайдовую пленку на Epson 3200, остался недоволен качеством изображения. Поразила сильная хроматика на краях белых участков на фоне темных, которая отсутствует при съемке той же оптикой на цифру.
Решил проверить, действительно ли это от сканера.
Отснял участок слайда макрообъективом в масштабе около 1:1 на просвет и убедился, что хроматика исчезла и качество, в целом, лучше, резкость и контраст выше. Исчезла и "вуаль", которая присутствует на сканах.
Окрыленный идеет сканировать пленку камерой, хочу смастерить приставку, при помощи которой, передвигая негатив (или камеру относительно негатива) можно делать с одного кадра 3 вертикальных снимка с нахлестом, а потом склеивать их в автоматическом режиме. Canon 20D таком применении даст конечное разрешение кадра до 3500х5200 pix.
Этот же принцип можно использовать и для пленки СФ, получая весьма значительное конечное разрешение, не приобретая дорогостоящего сканера.
Как идея?
Сканирование пленки макрообъетвивом.
Всего 44 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Сканирование пленки макрообъетвивом.
Re[Ronald]:
Идея уже давно была реализована в металле в виде приставки для фотокопирования слайдов . Встречаются как промышленно изготовленные образцы , так и упоминания в различной литературе для самоделкиных .
Re[Ronald]:
от: Ronald
Как идея?
идея так себе, путного ничего не будет
хотя для печати небольшим форматом пойдет.
найдите насадку на объектив для копирования слайдов, будет удобней
Re[Ronald]:
да естессно будет лучше планшетника, в планшетнике линза сравнимая разьве что с китовой затычкой за 50 баксов
но хуже слайд сканера.. точнее озвереешь клеить с СФ это раз, и нету инфракрасного пыледава это 2
но хуже слайд сканера.. точнее озвереешь клеить с СФ это раз, и нету инфракрасного пыледава это 2
Re[Alexander Popkov]:
Конечно, приставки для перефотографирования слайдов существуют со времен царя Гороха, но я не их имел ввиду.
Но я хочу приставку с возможностью съемки участков кадра в масштабе 1:1 до 2:1. Для этого приставка должна позволять передвигать объектив относительно слайда как по горизонтали (для 35мм) так и по вертикали (для СФ).
Оптика макрообъективов вполне должна справиться с поставленной задачей, что при масштабе 2:1 даст разрешение скана до 7000 dpi.
Но я хочу приставку с возможностью съемки участков кадра в масштабе 1:1 до 2:1. Для этого приставка должна позволять передвигать объектив относительно слайда как по горизонтали (для 35мм) так и по вертикали (для СФ).
Оптика макрообъективов вполне должна справиться с поставленной задачей, что при масштабе 2:1 даст разрешение скана до 7000 dpi.
Re[L4m3r]:
от:L4m3r
да естессно будет лучше планшетника, в планшетнике линза сравнимая разьве что с китовой затычкой за 50 баксов
но хуже слайд сканера.. точнее озвереешь клеить с СФ это раз, и нету инфракрасного пыледава это 2Подробнее
Есть софты, которые надежно клеют автоматически, главное - оставлять приличный нахлест, процентов 30.
Если снимать много на пленку, то озвереешь, но если пару пленок в год, то вполне пойдет. На планшетнике ситуация с пылью тоже не лучше, но справляюсь.
Re[Ronald]:
а если будете усердными и снимать с поправками ..а потом хадээрить все это
получите даже хорошие полутона и цвета
получите даже хорошие полутона и цвета
Re[Ronald]:
от планшетника кстати можно осветитель использовать, если у него цвет более менее хороший (слайды на прсвет не сильно искажает)
Re[Ronald]:
от: Ronald
, что при масштабе 2:1 даст разрешение скана до 7000 dpi.
вы делали пробный кадр на 7000 дпи? там дефектов в плёнке будет больше чем самой картинки.. так что без инфры совсем тоскливо..
Re[L4m3r]:
от: L4m3r
вы делали пробный кадр на 7000 дпи? там дефектов в плёнке будет больше чем самой картинки.. так что без инфры совсем тоскливо..
Не делал, но с объективом Canon MPE-65, имеющим увеличения от 1:1 до 5:1, мог бы кропнутой цифрой сканировать до 17000 дпи, только не надо никому такого разрешения. Я думаю, 3500 дпи хватит для любой пленки.
Re[Ronald]:
от:Ronald
Просканировав 35 мм слайдовую пленку на Epson 3200, остался недоволен качеством изображения. Поразила сильная хроматика на краях белых участков на фоне темных, которая отсутствует при съемке той же оптикой на цифру.
Решил проверить, действительно ли это от сканера.
Отснял участок слайда макрообъективом в масштабе около 1:1 на просвет и убедился, что хроматика исчезла и качество, в целом, лучше, резкость и контраст выше. Исчезла и "вуаль", которая присутствует на сканах.
Окрыленный идеет сканировать пленку камерой, хочу смастерить приставку, при помощи которой, передвигая негатив (или камеру относительно негатива) можно делать с одного кадра 3 вертикальных снимка с нахлестом, а потом склеивать их в автоматическом режиме. Canon 20D таком применении даст конечное разрешение кадра до 3500х5200 pix.
Этот же принцип можно использовать и для пленки СФ, получая весьма значительное конечное разрешение, не приобретая дорогостоящего сканера.
Как идея?Подробнее
Любое сканирование (кроме как на дорогостоящем сканере) приведет к серьезным потерям.
То есть пленка отпечатанная аналоговым методом и пленка отсканированная и отпечатанная цифровым методом - дадут очень разный результат.
Такая фигня наблюдается даже при использовании дорогостоящего сканера. Чего уж говорить про приставку к фотоаппарату
Re[Ronald]:
Не делал, но с объективом Canon MPE-65, имеющим увеличения от 1:1 до 5:1, мог бы кропнутой цифрой сканировать до 17000 дпи, только не надо никому такого разрешения. Я думаю, 3500 дпи хватит для любой пленки.Подробнее
А у меня вот Nikon Coolscan с 4000 dpi.
И я вам скажу, что его 4000 dpi не хватает иногда даже для любительской пленки, оццтойно проявленной.
А уж для профессиональной пленки, грамотно проявленной - тем более.
Re[Ronald]:
Не делал, но с объективом Canon MPE-65, имеющим увеличения от 1:1 до 5:1, мог бы кропнутой цифрой сканировать до 17000 дпи, только не надо никому такого разрешения. Я думаю, 3500 дпи хватит для любой пленки.Подробнее
Че вы все о dpi?
Вона посмотрите на пленку в средне-хорошем состоянии
Да, хранилась она не идеально, отсканирована не сразу после проявки, но состояние пленки вполне ничего. Подавляющее число моих пленок - такое:

А далее картинка - что получается после автоматического ретуширования с помощью сканирования в инфракрасных лучах:

Угадайте, сколько дней вам понадобится времени, чтобы довести до ума хотя бы одну пленку в 36 кадров.
Если конечно у вас нет сканирования в инфракрасных лучах
Re[Дык]:
Такого у меня на пленках нет, я стараюсь сканировать сразу после проявки, чтобы избежать налипания пыли и появления разного рода царапин. Инфракрасное сканирование дейтвительно хорошая штука, но она есть, как я понимаю, только на самых дорогих сканерах.
Моя идея состоит в том, чтобы не покупать сканер вообще, сканируя имеющейся камерой.
Попробую в скором времени осуществить задуманное. Результатами поделюсь.
Моя идея состоит в том, чтобы не покупать сканер вообще, сканируя имеющейся камерой.
Re[Ronald]:
УЗКАЯ плёнка просто ваще не стоит того чтоб задницу от стула отрывать потомучто 4000дпи-сканер с digital-ice теперь дешевле самого занюханого макрушника..
если интересуют хорошие разрешения то там будет нетолько пыль а и пузырьки и прочая хрень в толще плёнки.. а этого навалом даже если она идеально хранилась.. выглядит на негативе как белое зернищще
ещё бытует такое развлекалово берёца увеличитель а вниз на подвижную раму кладётся фотик.. но тогда на СФ надо будет СФ объектив
кстати если ОЧЕНЬ хочеца то digital ice можно зделать.. но фотик придёцо переделать на всю жизнь
осветитель просто ставится люменисцентный на цвет и лампу накаливаня на ИК
если интересуют хорошие разрешения то там будет нетолько пыль а и пузырьки и прочая хрень в толще плёнки.. а этого навалом даже если она идеально хранилась.. выглядит на негативе как белое зернищще
ещё бытует такое развлекалово берёца увеличитель а вниз на подвижную раму кладётся фотик.. но тогда на СФ надо будет СФ объектив
кстати если ОЧЕНЬ хочеца то digital ice можно зделать.. но фотик придёцо переделать на всю жизнь
осветитель просто ставится люменисцентный на цвет и лампу накаливаня на ИК
Ре[Дык]:
от:Дык
Че вы все о дпи?
Вона посмотрите на пленку в [б]средне-хорошем[/б] состоянии
Да, хранилась она не идеально, отсканирована не сразу после проявки, но состояние пленки вполне ничего. Подавляющее число моих пленок - такое:
А далее картинка - что получается после автоматического ретуширования с помощью сканирования в инфракрасных лучах:
Угадайте, сколько дней вам понадобится времени, чтобы довести до ума хотя бы одну пленку в 36 кадров.
Если конечно у вас нет сканирования в инфракрасных лучахПодробнее
20 секунд в фотошопе

Re[Пользователь с таким именем уже есть]:
на недодержаной плнке и неффокусе
да ищё след осталсо
да ищё след осталсо
Ре[Л4м3р]:
от: L4m3r
на недодержаной плнке и неффокусе
да ищё след осталсо
я думаю след будет виден только при печати 30x45 и болше :)
Re[Ronald]:
Такого у меня на пленках нет, я стараюсь сканировать сразу после проявки, чтобы избежать налипания пыли и появления разного рода царапин. Инфракрасное сканирование дейтвительно хорошая штука, но она есть, как я понимаю, только на самых дорогих сканерах.Подробнее
Самые дорогие сканеры стоят более 1 000 000 рублей.
Инфракрасное сканирование есть на слайд-сканерах от 9 000 рублей
Все познается в сравнении.
Вы все же и на нормальном профессиональном сканере за 20 000 отсканируйте и сравните.
Re[Пользователь с таким именем уже есть]: