Сканирование слайдов

Всего 53 сообщ. | Показаны 1 - 20
Сканирование слайдов
Есть необходимость в сканировании слайдов. Покупать на один раз, нет желания. Нашёл аренду, 1 день(выходной) 340 рублей, аппарат - Minolta Dimage Scan Elite 5400. Можете что-нибудь сказать о данном сканере и главное сложно ли в нем разобраться???
Re[sten7]:
Цитата:

от:sten7
Есть необходимость в сканировании слайдов. Покупать на один раз, нет желания. Нашёл аренду, 1 день(выходной) 340 рублей, аппарат - Minolta Dimage Scan Elite 5400. Можете что-нибудь сказать о данном сканере и главное сложно ли в нем разобраться???

Подробнее

Сканер хороший, хотя и медленный. Никоны побыстрее будут.

Если нужно качество не "превью", то придется запастись терпением. Месяц уйдет на постижение основ сканирования и выбор софта, другой месяц уйдет на приобретение практических навыков, при работе с конкретной моделью. Причем, все это, придется осваивать со сканером на столе. С учетом приобретенного опыта, для сканирования одного ролика, на таком медленном сканере, может , даже, и дня не хватить!
А если слайды "советского качества"(например, ОРВО) - то это, вообще, танцы с бубном!

P.S. Может, лучше, отдать в проф. лабу, а если их много, купить бу сканер?? В конце концов, можно договориться с кем-то, у кого хороший сканер, кто "поднатарел" в этом деле
Re[mmax]:
Я про слайды которые, маленькие такие. На свету которые смотрят. Какие ролики?

а нельзя просто положить отсканить, положить отсканить, положить отсканить )
Re[sten7]:
Цитата:
от: sten7

Ролики какие? Цилиндрической формы, такие, по 36 кадров, обычно!
Слайды здесь не исключение ;)

Цитата:

Можно, но это, все равно что печь пирожки - мука + вода и в печь!
Тока, потом, в рот не возьмешь!
Re[mmax]:
Наверно всё дело в представлении. Мне думалось так - есть сканер, как для сканирования A4, нет же ничего сложного положил, закрыл крышкой, пара секунд и изображение на мониторе. Точно также и слайды, положил, отсканировал слайд на мониторе.... Вот так я себе представлял. Ну потом естественно цветокоррекция.
Re[sten7]:
Цитата:

Роликом/катушкой/пленкой называют кусок прозрачной пластиковой ленты длиной 1,65 метра с нанесенной на нее эмульсией. После съемки и проявки на ней возникают 36 кадров (слайд или негатив).

Цитата:

Можно, но вы знаете как сканировать, с какими настройками и сколько времени займет сканирование одного ролика (36 слайдов) ??
Re[sten7]:
у меня был он, давали поиграться.
Гомно для чб, гомно для негатива...
слайды не проверял.
если будет возможность возьмите в аренду 4000\5000
Re[Шуруп]:
Цитата:
от: Шуруп
слайды не проверял.

Хм...была у меня мысль купить Минольту Элит 5000 II, еле раскопал последний экземпляр в Интернете, но увы, оказалось, что на складе уже нет. С "горя" купил 5000-й Никон, о чем не жалею нисколько! :)

А что не так так с Минольтой? Вроде, 5000 дпи, свтодиодная линейка(правда у 2-й модели)....
Re[mmax]:
Цитата:
от: mmax

А что не так так с Минольтой? Вроде, 5000 дпи, свтодиодная линейка(правда у 2-й модели)....

а у него все сканеры минолты г-но,
он и на дуал 4 наезжал, тоже говорит, что пробовал
Re[Блуждающий в потемках]:
Кстати, существует возможность хака Никонов 4000/5000 для сканирования нерезанной пленки!
После сканирования отрезков по 6 кадрое это незамной кайф какой-то!
Re[now and zen]:
Цитата:
от: now and zen
Кстати, существует возможность хака Никонов 4000/5000 для сканирования нерезанной пленки!
После сканирования отрезков по 6 кадрое это незамной кайф какой-то!

угу, писали тут
ролик конечно сканировать целиком - это сказка
Цитата:
от: Блуждающий в потемках
а у него все сканеры минолты г-но,
он и на дуал 4 наезжал, тоже говорит, что пробовал

Ага, понятно. Просто детально изучал обзоры Минольты Элит 2, очень хорошая машинка! Единственный минус - "черепаха"! :D

Цитата:
от: Блуждающий в потемках
угу, писали тут
ролик конечно сканировать целиком - это сказка

У меня - "хакнутый" (перемычка, какая-то, на SA-21 перепаяна): сначала радовался, как слон. Потом - замучался с хвостом пленки возиться. В итоге, без "улитки", все одно - баловство! Всю пыль, попутно, набирает. Снова перешел на отрезки пленки по 6 кадров. :(
Re[Шуруп]:
Цитата:
слайды не проверял.
если будет возможность возьмите в аренду 4000\5000

Аффтар, не тем игрался, наверное. Надо включать сканер было.
Автору темы:
Сканирует нормально. И ч/б и цветные пленки. Хорошо пробивает плотные слайды. Барабанник, конечно, получше будет. Разницы с пятым Никоном не заметил, разве что по скорости (ну и разрешение повыше). Пробовал сканировать через Вьюскан, но потом снова вернулся на родной софт. Вот он как раз и позволяет, если лень возиться с настройками, "просто положить отсканить, положить отсканить, положить отсканить".
Re[sten7]:
Одного не понимаю, как можно взять на прокат совершенно
неизвестный сканер и на нем сразу же получить хороший результат. Я (правда, возможно, я умственно немного отстал),
купив четвертый никон, начал получать хороший результат
далеко не сразу, только недели через три Nikon Scan стал родным, хотя до этого был опыт работы на планшетнике - EPSON 4870.
Вижу два пути:если слайдов немного - отдать в filmscan.ru,
если много - б/у Nikon купить, посканировать, продать.
Уверен, если войдете во вкус, уже не продадите...
Re[SuperYurick]:
Цитата:
от: SuperYurick

Вот он как раз и позволяет, если лень возиться с настройками, "просто положить отсканить, положить отсканить, положить отсканить".

Сильная вещь, на фотоаппарат похожа!

Цитата:
от: BELBEK
Одного не понимаю, как можно взять на прокат совершенно
неизвестный сканер и на нем сразу же получить хороший результат.

Юрик, этим, не заморачивается: "ложит и сканит" .... "ложит и сканит" !
Re[mmax]:
Цитата:
от: mmax
Юрик, этим, не заморачивается: "ложит и сканит" .... "ложит и сканит" !

Во-первых, не Юрик, а СуперЮрик
А во-вторых, у меня первый же скан оказался хорошим. Правда, с настройками, все-же, пришлось повозиться. И постоянно приходится. "ЛОжить и сканить" я не люблю. Это я к тому упомянул, что комплектное ПО на автомате позволяет добиться приемлемых результатов.
Так что ошибочка
а ЧО? нормальный сканер?
Re[Шуруп]:
Цитата:
а ЧО? нормальный сканер?

Нормальный. И ПО родное - тоже вполне нормальное.
Re[Михаил Р.]:
Цитата:
от: Михаил Р.
Нормальный. И ПО родное - тоже вполне нормальное.

По родное действиетльно хорошее.
маску довольно точно вычетает при сканирование
я и силверфаст и вьюскан попробовал, но оставил родное
Re[SuperYurick]:
Цитата:

от:SuperYurick
Аффтар, не тем игрался, наверное. Надо включать сканер было.
Автору темы:
Сканирует нормально. И ч/б и цветные пленки. Хорошо пробивает плотные слайды. Барабанник, конечно, получше будет. Разницы с пятым Никоном не заметил, разве что по скорости (ну и разрешение повыше). Пробовал сканировать через Вьюскан, но потом снова вернулся на родной софт. Вот он как раз и позволяет, если лень возиться с настройками, "просто положить отсканить, положить отсканить, положить отсканить".

Подробнее

Чтобы качество скана было максимальным (из лич.опыта) уже на превью необходимо выставлять настройки цвета и яркости с контрастом таким образом.. чтобы максимально сбалансировать света и тени... Картинка - должна получиться бледненькой ...безконтрастной.. но максимально информативной
Это уже потом... получив готовый - конечный скан... в редакторе - вы накрутите и контраст и ...яркость как надо...
В родном по к никону у меня никогда не получалось вытянуть всю инфу из картинки...Там как-то не очень удобно бороться с пересветами - только кривыми ..а это не то.

Лучшее что есть для никона это вуйскан...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.