кто как и где хранит цифры - скан?
Всего 65 сообщ.
|
Показаны 21 - 40
Re[Улдыс]:
сейчас южные мосты любой материнки позволяют делать массив 1 или 5 уровня на SATA дисках (Intel Matrix Storage). так что отказоустойчивое хранилище можно держать прямо на рабочем компе. самое простое - 2 Терабайтных диска в зеркало. или 3 диска в RAID 5 (общий объем 2 Тб).
Re[fishmonger]:
от:fishmonger
Винты дешевеют быстро. Проще всего докупать новые внешние. Естественно, дублировать нужно.
На ленту оно надежнее, но стримеры это экзотика, да и, если я правильно понимаю, там стандартизации никакой. Накрылся стример, в другой ленту фиг запихаешь.Подробнее
Стандартизация там нормальная.
Современных стандартов на стримеры - раз два и обчелся.
Re[Alexander Titov]:
от:Alexander Titov
сейчас южные мосты любой материнки позволяют делать массив 1 или 5 уровня на SATA дисках (Intel Matrix Storage). так что отказоустойчивое хранилище можно держать прямо на рабочем компе. самое простое - 2 Терабайтных диска в зеркало. или 3 диска в RAID 5 (общий объем 2 Тб).Подробнее
Вы хотите меня уверить, что южный мост за 5 у.е. даст надежное хранилище?
Я уже неоднократно обламывался с встроенными в материнскую плату RAID.
С тех пор доверяю только серьезным SATA RAID производства 3ware (от 10 000 рублей).
Re[Дык]:
от:Дык
Вы хотите меня уверить, что южный мост за 5 у.е. даст надежное хранилище?
Я уже неоднократно обламывался с встроенными в материнскую плату RAID.
С тех пор доверяю только серьезным SATA RAID производства 3ware (от 10 000 рублей).Подробнее
нет. не хочу в этом Вас уверить :) но зеркало вполне можно делать, все же это надежнее чем просто отдельный диск. кстати я тоже терял данные на большом RAID5 - впечатления не очень приятные :)
3ware - да, только вот стоят они, мягко говоря... мне удалось взять Areca 1110 (4 канальный) по дилерской цене через знакомую компанию. очень шустрая железка, даже в 4-канальном варианте у нее набортный 256 мег кеш и 500-МГц интеловский камень. однозначно быстрее чем 9550SX4 и существенно дешевле.
Re[Alexander Titov]:
Мне конечно очень неудобно влезать в разговор, а что такое мосты..южные? раид? 3варе?
Re[Улдыс]:
от: Улдыс
Мне конечно очень неудобно влезать в разговор, а что такое мосты..южные? раид? 3варе?
Улдыс. Зачем вам/мн такие сложности? Пленка хранится надежнее, чем вся эта ф...ня.
Мой метод таков. (У меня Эпсон 750).
6 кадров сканируется за один заход с относительно низким разрешением - например для превью/архива, интернета и печати родственникам на небольшой формат. Так и сохраняю.
Смотрю сразу, выбираю шедевры (может есть 1-2, а может и нет вовсе) и сканирую с 3200.
Добавляю в папку с уже сохраненными файлами (см. выше).
Если чуть позже окажется, что нашелся еще один шедевр, а вы его не сканировали с повышенным разрешением - что вам мешает взять и досканировать?
На хр..на хранить все в компе с максимальным разрешением??
Конечно, с "шедеврами", которые планируем печатать выставочным форматом надо поаккуратнее. И просканировать по максимуму и сохранить несколько копий.
Создаем себе на удобном носителе (и в копиях) подборки: "шедевры" для "печати " и "интернета".
Остальное хранится в низком разрешении как архив превью.
Вот одно из преимуществ пленки - они хранятся очень долго!
Re[Санин Юрий]:
от: Санин Юрий
Вот одно из преимуществ пленки - они хранятся очень долго!
О :!:
Этой фразой ветко можно было бы и закрыть.

Лучшее место хранения цифрового скана с негатива - сам негатив

Re[fishmonger]:
+1
Re[Улдыс]:
от: Улдыс
1. Южный мост - это микросхема на материнской плате компьютера, которая отвечает помимо всего прочего за взаимодействие с жесткими дисками.
2. RAID-технология - хранение информации не на одном, а на нескольких жестких дисках одновременно. Делается это или с целью повысить надежность всей системы на случай выхода жесткого диска из строя или для повышения скорости работы жестких дисков.
Также словом RAID (точнее RAID-контроллер) называется устройство, работающее с жесткими дисками по RAID-технологии. Также этим словом называется группа жестких дисков, объединенных в один RAID-диск. С точки зрения операционной системы Windows и с точки зрения пользователя такой диск выглядит как обычный жесткий диск, хотя фактически состоит из нескольких жестких дисков.
Примеры RAID:
- 2 диска, хранящие одну и ту же информацию называются "зеркало" (mirror). При выходе одного из жестких дисков из строя при использовании нормального RAID-контроллера вы можете продолжить работу как обычно, только вас уведомят об аварии.
- 2 диска, организованные так, что часть информации хранится и на первом и на втором жестком диске называются "страйп" (stripe). Это делается с целью повышения скорости работы дисков. Надежность в этом случае падает - ибо при выходе любого из двух дисков теряется вся информация.
- различные комбинации mirror и stripe. Например 4 жеских диска - при этом 2 диска для скорости, а 2 для надежности.
3. 3WARE, ARECA - это бренды, под которыми продаются хорошие RAID-контроллеры.
Re[БЭБИБОН]:
от: БЭБИБОН
О :!:
Этой фразой ветко можно было бы и закрыть.![]()
Лучшее место хранения цифрового скана с негатива - сам негатив
Негативы со временем дохнут. И хранить их неудобно. И копии делать сложно. И при копировании качество теряется.
В отличие от цифровых копий.
Re[Дык]:
от: Дык
Негативы со временем дохнут.
Ну негативы 40-летней давности в принципе вполне еще можно оживить (проверено).
Re[Дык]:
дохнут, царапаются. один раз сосканировал - уже появились царапинки... так что лучше сразу в цифру!
ЗЫ. Вы не сказали еще про RAID5, как самый экономичный по финанасовым затратам среди массивов, способных продолжать работать и не терять информацию при выходе из строя одного из дисков. именно ради RAID5 и стоит покупать такие специальные и продвинутые контроллеры как 3ware или Areca - реализация RAID5 требует хорошего и быстрого контроллера со специальным процессором, памятью на борту и грамотными алгоритмами создания массивов и слежения за целостностью массива.
Так что ИМХО давно найденный ответ на сабжевый топик - RAID5 + его систематический бэкап. куда бэкапить - вопрос который каждый сам решает для себя. на еще один диск - придется потратиться, так как объем информации велик. на BLUE-RAY диски - ненадежно. магнитооптика - 100% надежно, но очень дорого. Если база архиважна, но при этом не очень велика - используйте магнитооптику! лента же вне конкуренции по стоимости на мегабайт (особенно при нынешней цене на бу DLT стримеры).
ЗЫ. Вы не сказали еще про RAID5, как самый экономичный по финанасовым затратам среди массивов, способных продолжать работать и не терять информацию при выходе из строя одного из дисков. именно ради RAID5 и стоит покупать такие специальные и продвинутые контроллеры как 3ware или Areca - реализация RAID5 требует хорошего и быстрого контроллера со специальным процессором, памятью на борту и грамотными алгоритмами создания массивов и слежения за целостностью массива.
Так что ИМХО давно найденный ответ на сабжевый топик - RAID5 + его систематический бэкап. куда бэкапить - вопрос который каждый сам решает для себя. на еще один диск - придется потратиться, так как объем информации велик. на BLUE-RAY диски - ненадежно. магнитооптика - 100% надежно, но очень дорого. Если база архиважна, но при этом не очень велика - используйте магнитооптику! лента же вне конкуренции по стоимости на мегабайт (особенно при нынешней цене на бу DLT стримеры).
Re[Санин Юрий]:
от: Санин Юрий
Улдыс. Зачем вам/мн такие сложности? Пленка хранится надежнее, чем вся эта ф...ня.
Мой метод таков.
ну да. пришел гуру, всех построил, определил акценты и выявил фигню.
я бы начал с того что v750 для Ваших целей - фигня и есть. это говорит о том, что Вы. вероятно, не очень сильны в технических нюансах и вряд ли возьмететсь определить наиболее пригодное оборудование для хранения сканов.
так почему тогда выводы о фигне?
Re[Дык]:
Негативы со временем дохнут. И хранить их неудобно. И копии делать сложно. И при копировании качество теряется.
В отличие от цифровых копий.
Я сканировал негативы 1915 года с видами старого Саратова - 13х18 и 9х12 - ни один не сдох - просто промыты были в свое время хорошо и хранились в коробке из под фотопластинок и снимал фотограф Мизеровский - по его снимкам до революции открытки выпускали.
А свои негативы 35 летней давности - хоть сейчас печатай.Вот цветные слайда на ОРВО хранятся несколько хуже.
А про хранение цифровых копий - еще нет исторического опыта. Диск через три года на компьютере просто не открылся - благо пишу сразу не один , и рухнувших винчестеров я тоже насмотрелся и меня один летел.
Re[Саныч-коллекционер]:
от:Саныч-коллекционер
Я сканировал негативы 1915 года с видами старого Саратова - 13х18 и 9х12 - ни один не сдох - просто промыты были в свое время хорошо и хранились в коробке из под фотопластинок и снимал фотограф Мизеровский - по его снимкам до революции открытки выпускали.
А свои негативы 35 летней давности - хоть сейчас печатай.Вот цветные слайда на ОРВО хранятся несколько хуже.Подробнее
Ну Вы сравнили.
Негативы старые - и проявлены по другой методе, и серебра в негативах больше. Хранятся они гораздо лучше, нежели современный ширпотребный фотоматериал.
от:Саныч-коллекционер
А про хранение цифровых копий - еще нет исторического опыта. Диск через три года на компьютере просто не открылся - благо пишу сразу не один , и рухнувших винчестеров я тоже насмотрелся и меня один летел.Подробнее
Копии никто не отменял. Благо они делаются элементарно.
Re[Дык]:
Негативы старые - и проявлены по другой методе, и серебра в негативах больше. Хранятся они гораздо лучше, нежели современный ширпотребный фотоматериал.
Простите, а на чем основаны такие выводы? У Вас есть какая-то информация о количесиве серебра в пленках и большей "надежности" старых технологий? Ксатати о технологиях: проявителю Родинал уже сто лет, универсальный рецепт Д-76 тоже не молод.
Приведите пример "ширпотребовского" ч/б фотоматериала.
Например, Ilford FP4 - это ширпотреб?
Re[Alexander Titov]:
от: Alexander Titov
один раз сосканировал - уже появились царапинки... так что лучше сразу в цифру!
Да, тогда лучше сразу в цыфру

Re[БЭБИБОН]:
своё скромное имхо внесу у меня тоже такое мнение что теперь жмотятся на серебро илфорд...сканировал отца плёнку 70ых свему, свою 80ых..не скажу что день ночь, но видно что свема старая круче сегодняшнего илфорда 50-100исо.. и не я один это заметил что серебра то почти и нет в илфорде :) не даром они так ловко придумали цветную чб ХР2 :) ,
Re[Улдыс]:
от:Улдыс
своё скромное имхо внесу у меня тоже такое мнение что теперь жмотятся на серебро илфорд...сканировал отца плёнку 70ых свему, свою 80ых..не скажу что день ночь, но видно что свема старая круче сегодняшнего илфорда 50-100исо.. и не я один это заметил что серебра то почти и нет в илфорде :) не даром они так ловко придумали цветную чб ХР2 :) ,Подробнее
К сожалению не знаком с технологиями изготовления негативных ч/б пленок. Тем более не могу на-глаз заметить наличие/отсутствие серебра.
Один вопрос: Чем старая Свема "круче" современного Илфорда?
Re[БЭБИБОН]:
от:БЭБИБОН
Простите, а на чем основаны такие выводы? У Вас есть какая-то информация о количесиве серебра в пленках и большей "надежности" старых технологий? Ксатати о технологиях: проявителю Родинал уже сто лет, универсальный рецепт Д-76 тоже не молод.
Приведите пример "ширпотребовского" ч/б фотоматериала.
Например, Ilford FP4 - это ширпотреб?Подробнее
Насчет Илфорда не скажу, а то что многие старые методы проявки к большинству современных пленок нельзя применять по причине малого количества содержания серебра в фотоматериалах - это точно.
Родинал и Д-76 конечно можно без проблем, а вот более экзотические - уже не канают.