кто как и где хранит цифры - скан?

Всего 65 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[Улдыс]:
сейчас южные мосты любой материнки позволяют делать массив 1 или 5 уровня на SATA дисках (Intel Matrix Storage). так что отказоустойчивое хранилище можно держать прямо на рабочем компе. самое простое - 2 Терабайтных диска в зеркало. или 3 диска в RAID 5 (общий объем 2 Тб).
Re[fishmonger]:
Цитата:

от:fishmonger
Винты дешевеют быстро. Проще всего докупать новые внешние. Естественно, дублировать нужно.

На ленту оно надежнее, но стримеры это экзотика, да и, если я правильно понимаю, там стандартизации никакой. Накрылся стример, в другой ленту фиг запихаешь.

Подробнее

Стандартизация там нормальная.
Современных стандартов на стримеры - раз два и обчелся.
Re[Alexander Titov]:
Цитата:

от:Alexander Titov
сейчас южные мосты любой материнки позволяют делать массив 1 или 5 уровня на SATA дисках (Intel Matrix Storage). так что отказоустойчивое хранилище можно держать прямо на рабочем компе. самое простое - 2 Терабайтных диска в зеркало. или 3 диска в RAID 5 (общий объем 2 Тб).

Подробнее

Вы хотите меня уверить, что южный мост за 5 у.е. даст надежное хранилище?
Я уже неоднократно обламывался с встроенными в материнскую плату RAID.
С тех пор доверяю только серьезным SATA RAID производства 3ware (от 10 000 рублей).
Re[Дык]:
Цитата:

от:Дык
Вы хотите меня уверить, что южный мост за 5 у.е. даст надежное хранилище?
Я уже неоднократно обламывался с встроенными в материнскую плату RAID.
С тех пор доверяю только серьезным SATA RAID производства 3ware (от 10 000 рублей).

Подробнее

нет. не хочу в этом Вас уверить :) но зеркало вполне можно делать, все же это надежнее чем просто отдельный диск. кстати я тоже терял данные на большом RAID5 - впечатления не очень приятные :)

3ware - да, только вот стоят они, мягко говоря... мне удалось взять Areca 1110 (4 канальный) по дилерской цене через знакомую компанию. очень шустрая железка, даже в 4-канальном варианте у нее набортный 256 мег кеш и 500-МГц интеловский камень. однозначно быстрее чем 9550SX4 и существенно дешевле.
Re[Alexander Titov]:
Мне конечно очень неудобно влезать в разговор, а что такое мосты..южные? раид? 3варе?
Re[Улдыс]:
Цитата:
от: Улдыс
Мне конечно очень неудобно влезать в разговор, а что такое мосты..южные? раид? 3варе?

Улдыс. Зачем вам/мн такие сложности? Пленка хранится надежнее, чем вся эта ф...ня.

Мой метод таков. (У меня Эпсон 750).

6 кадров сканируется за один заход с относительно низким разрешением - например для превью/архива, интернета и печати родственникам на небольшой формат. Так и сохраняю.

Смотрю сразу, выбираю шедевры (может есть 1-2, а может и нет вовсе) и сканирую с 3200.
Добавляю в папку с уже сохраненными файлами (см. выше).

Если чуть позже окажется, что нашелся еще один шедевр, а вы его не сканировали с повышенным разрешением - что вам мешает взять и досканировать?

На хр..на хранить все в компе с максимальным разрешением??

Конечно, с "шедеврами", которые планируем печатать выставочным форматом надо поаккуратнее. И просканировать по максимуму и сохранить несколько копий.

Создаем себе на удобном носителе (и в копиях) подборки: "шедевры" для "печати " и "интернета".

Остальное хранится в низком разрешении как архив превью.

Вот одно из преимуществ пленки - они хранятся очень долго!
Re[Санин Юрий]:
Цитата:
от: Санин Юрий

Вот одно из преимуществ пленки - они хранятся очень долго!

О :!:
Этой фразой ветко можно было бы и закрыть.

Лучшее место хранения цифрового скана с негатива - сам негатив
Re[fishmonger]:
+1
Re[Улдыс]:
Цитата:
от: Улдыс

1. Южный мост - это микросхема на материнской плате компьютера, которая отвечает помимо всего прочего за взаимодействие с жесткими дисками.

2. RAID-технология - хранение информации не на одном, а на нескольких жестких дисках одновременно. Делается это или с целью повысить надежность всей системы на случай выхода жесткого диска из строя или для повышения скорости работы жестких дисков.
Также словом RAID (точнее RAID-контроллер) называется устройство, работающее с жесткими дисками по RAID-технологии. Также этим словом называется группа жестких дисков, объединенных в один RAID-диск. С точки зрения операционной системы Windows и с точки зрения пользователя такой диск выглядит как обычный жесткий диск, хотя фактически состоит из нескольких жестких дисков.
Примеры RAID:
- 2 диска, хранящие одну и ту же информацию называются "зеркало" (mirror). При выходе одного из жестких дисков из строя при использовании нормального RAID-контроллера вы можете продолжить работу как обычно, только вас уведомят об аварии.
- 2 диска, организованные так, что часть информации хранится и на первом и на втором жестком диске называются "страйп" (stripe). Это делается с целью повышения скорости работы дисков. Надежность в этом случае падает - ибо при выходе любого из двух дисков теряется вся информация.
- различные комбинации mirror и stripe. Например 4 жеских диска - при этом 2 диска для скорости, а 2 для надежности.

3. 3WARE, ARECA - это бренды, под которыми продаются хорошие RAID-контроллеры.
Re[БЭБИБОН]:
Цитата:
от: БЭБИБОН
О :!:
Этой фразой ветко можно было бы и закрыть.

Лучшее место хранения цифрового скана с негатива - сам негатив

Негативы со временем дохнут. И хранить их неудобно. И копии делать сложно. И при копировании качество теряется.

В отличие от цифровых копий.
Re[Дык]:
Цитата:
от: Дык
Негативы со временем дохнут.

Ну негативы 40-летней давности в принципе вполне еще можно оживить (проверено).

Re[Дык]:
дохнут, царапаются. один раз сосканировал - уже появились царапинки... так что лучше сразу в цифру!

ЗЫ. Вы не сказали еще про RAID5, как самый экономичный по финанасовым затратам среди массивов, способных продолжать работать и не терять информацию при выходе из строя одного из дисков. именно ради RAID5 и стоит покупать такие специальные и продвинутые контроллеры как 3ware или Areca - реализация RAID5 требует хорошего и быстрого контроллера со специальным процессором, памятью на борту и грамотными алгоритмами создания массивов и слежения за целостностью массива.

Так что ИМХО давно найденный ответ на сабжевый топик - RAID5 + его систематический бэкап. куда бэкапить - вопрос который каждый сам решает для себя. на еще один диск - придется потратиться, так как объем информации велик. на BLUE-RAY диски - ненадежно. магнитооптика - 100% надежно, но очень дорого. Если база архиважна, но при этом не очень велика - используйте магнитооптику! лента же вне конкуренции по стоимости на мегабайт (особенно при нынешней цене на бу DLT стримеры).
Re[Санин Юрий]:
Цитата:
от: Санин Юрий
Улдыс. Зачем вам/мн такие сложности? Пленка хранится надежнее, чем вся эта ф...ня.

Мой метод таков.

ну да. пришел гуру, всех построил, определил акценты и выявил фигню.

я бы начал с того что v750 для Ваших целей - фигня и есть. это говорит о том, что Вы. вероятно, не очень сильны в технических нюансах и вряд ли возьмететсь определить наиболее пригодное оборудование для хранения сканов.

так почему тогда выводы о фигне?
Re[Дык]:
Цитата:
Негативы со временем дохнут. И хранить их неудобно. И копии делать сложно. И при копировании качество теряется.

В отличие от цифровых копий.

Я сканировал негативы 1915 года с видами старого Саратова - 13х18 и 9х12 - ни один не сдох - просто промыты были в свое время хорошо и хранились в коробке из под фотопластинок и снимал фотограф Мизеровский - по его снимкам до революции открытки выпускали.
А свои негативы 35 летней давности - хоть сейчас печатай.Вот цветные слайда на ОРВО хранятся несколько хуже.
А про хранение цифровых копий - еще нет исторического опыта. Диск через три года на компьютере просто не открылся - благо пишу сразу не один , и рухнувших винчестеров я тоже насмотрелся и меня один летел.

Re[Саныч-коллекционер]:
Цитата:

от:Саныч-коллекционер
Я сканировал негативы 1915 года с видами старого Саратова - 13х18 и 9х12 - ни один не сдох - просто промыты были в свое время хорошо и хранились в коробке из под фотопластинок и снимал фотограф Мизеровский - по его снимкам до революции открытки выпускали.
А свои негативы 35 летней давности - хоть сейчас печатай.Вот цветные слайда на ОРВО хранятся несколько хуже.

Подробнее

Ну Вы сравнили.
Негативы старые - и проявлены по другой методе, и серебра в негативах больше. Хранятся они гораздо лучше, нежели современный ширпотребный фотоматериал.
Цитата:

от:Саныч-коллекционер

А про хранение цифровых копий - еще нет исторического опыта. Диск через три года на компьютере просто не открылся - благо пишу сразу не один , и рухнувших винчестеров я тоже насмотрелся и меня один летел.

Подробнее

Копии никто не отменял. Благо они делаются элементарно.
Re[Дык]:
Цитата:
Негативы старые - и проявлены по другой методе, и серебра в негативах больше. Хранятся они гораздо лучше, нежели современный ширпотребный фотоматериал.

Простите, а на чем основаны такие выводы? У Вас есть какая-то информация о количесиве серебра в пленках и большей "надежности" старых технологий? Ксатати о технологиях: проявителю Родинал уже сто лет, универсальный рецепт Д-76 тоже не молод.
Приведите пример "ширпотребовского" ч/б фотоматериала.
Например, Ilford FP4 - это ширпотреб?
Re[Alexander Titov]:
Цитата:
от: Alexander Titov
один раз сосканировал - уже появились царапинки... так что лучше сразу в цифру!

Да, тогда лучше сразу в цыфру
Re[БЭБИБОН]:
своё скромное имхо внесу у меня тоже такое мнение что теперь жмотятся на серебро илфорд...сканировал отца плёнку 70ых свему, свою 80ых..не скажу что день ночь, но видно что свема старая круче сегодняшнего илфорда 50-100исо.. и не я один это заметил что серебра то почти и нет в илфорде :) не даром они так ловко придумали цветную чб ХР2 :) ,
Re[Улдыс]:
Цитата:

от:Улдыс
своё скромное имхо внесу у меня тоже такое мнение что теперь жмотятся на серебро илфорд...сканировал отца плёнку 70ых свему, свою 80ых..не скажу что день ночь, но видно что свема старая круче сегодняшнего илфорда 50-100исо.. и не я один это заметил что серебра то почти и нет в илфорде :) не даром они так ловко придумали цветную чб ХР2 :) ,

Подробнее

К сожалению не знаком с технологиями изготовления негативных ч/б пленок. Тем более не могу на-глаз заметить наличие/отсутствие серебра.
Один вопрос: Чем старая Свема "круче" современного Илфорда?
Re[БЭБИБОН]:
Цитата:

от:БЭБИБОН
Простите, а на чем основаны такие выводы? У Вас есть какая-то информация о количесиве серебра в пленках и большей "надежности" старых технологий? Ксатати о технологиях: проявителю Родинал уже сто лет, универсальный рецепт Д-76 тоже не молод.
Приведите пример "ширпотребовского" ч/б фотоматериала.
Например, Ilford FP4 - это ширпотреб?

Подробнее

Насчет Илфорда не скажу, а то что многие старые методы проявки к большинству современных пленок нельзя применять по причине малого количества содержания серебра в фотоматериалах - это точно.

Родинал и Д-76 конечно можно без проблем, а вот более экзотические - уже не канают.

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта