кто как и где хранит цифры - скан?
Всего 65 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
кто как и где хранит цифры - скан?
пару винтов под 250гб забиты, ну не совсем уж именно сканом но всё же 70-80%...узкий в 16 бит 120 , сф 6х6 350...6х9 700-900... как из зарезервировать, как сохранить? двд, винты?
Re[Улдыс]:
от: Улдыс
пару винтов под 250гб забиты, ну не совсем уж именно сканом но всё же 70-80%...узкий в 16 бит 120 , сф 6х6 350...6х9 700-900... как из зарезервировать, как сохранить? двд, винты?
Личной статистики по DVD пока нет, но храню архивы (не фото) записывая их на два DVD разных фирм, причем оба "не технологические". Диски складываются на булковский шпиндель и держатся в шкафах в темноте в разных комнатах. По хорошему - надо бы одну булку к родственникам отнести или в банк положить на случай пожара/ограбления, но русское "авось" никак не позволяет это сделать.
Слышал что раз в полтора-два года все это дело надо переписывать.
Многолетние CD диски по той же схеме частично "высыпались" где-то после 4-х лет хранения, но двойная запись пока выручила :)
Субъективно могу сказать что винты наверное надежней. Только надо подумать над выбором файловой системы и разметки диска хорошенько. У меня например сейчас Винды дома нет, как и дисков под нее размеченных.
Re[Улдыс]:
На винтах храню фотографии над которыми работаю + несколько послдних неразобранных фотосессий + фотки которые надобы обработать. Брак стираю сразу. Все остальное на ДВД. 1 раз в год проверяю архив ДВД чтоб все читалось. Главное - не сохраняю все симки, а только хорошие и очень хорошие. Ну не могу себе представить 1 Тбайт шедевров :) Нету у меня столько. А остальное чего хранить?
Re[Святослав Кудрявцев]:
вот тут у меня жаба, никогда не стираю ничего..ну если чистый промах по фокусу и экспозиции...стрёмно на двд...винтов не напасёшся...разных производителей и писать на 2 сразу двд
Re[Улдыс]:
Я храню на Винтах и копии на СД. Правда я редко храню tiff. Только лучшие кадры. Для осталного и jpg сойдет.
Re[Улдыс]:
До недавнего времени хранил на винте в компьютере + копия на CD/DVD. Как винт заполнялся, покупал вдвое большего объема, копировал на него старую информацию, а старый диск клал на полку. В результате, информация хранилась на трех носителях. диск в компьютере, диск на полочке, CD/DVD. В последнее время, в связи с разросшимся архивом, переносить данные со старого диска перестал. Сейчас стоит 750 гиг во внешней USB/eSATA коробке, куда архивируются снимки по мере накопления и такой же диск в компе, выделенный только для хранения фотографий. Как заполнятся. Куплю еще пару дисков. В комп и в USB-коробку. На DVD записывается только то, что счел достойным печати.
Re[Улдыс]:
Blu-ray нас спасёт
Re[Улдыс]:
Пару винтов резервных для спокойствия.
Проблема хранения легко решается удобством резервного копирования.
Хранить что-либо на DVD нет никакого смысла, ввиду крайней ненадежности данного носителя.
Проблема хранения легко решается удобством резервного копирования.
Хранить что-либо на DVD нет никакого смысла, ввиду крайней ненадежности данного носителя.
Re[Улдыс]:
Улдыс.. приобретите переходик хард-юсб
...так чтобы подключать свежие винты не в сам системный блок и гемороиться ...а по-случаю через шнурочек юсб
стоит это дешево
...так чтобы подключать свежие винты не в сам системный блок и гемороиться ...а по-случаю через шнурочек юсб
стоит это дешево
Re[Fat Bastard]:
внешний винт на 750гиг и плюс пара копий на DVD+R... цифра вся в RAW, а сканы из расчета на печать 30х40.
Re[Улдыс]:
для этой цели специально собрал юниксовый минисервер на П4 и аппаратным дисковым рейдом на 1,5 терабайта. массив отказоустойчив (уровень 5), висит на гигабитной оттюненной сетке (по jumbo frame), качается влет, подцеплен на рабочей станции как сетевой диск. обошлось удовольствие примерно в 700$ (то есть дешевле чем покупать по 1200-1400$ специальные готовые хранилища на тухлом и медленном железе)
Re[Alexander Titov]:
от: Alexander Titov
обошлось удовольствие примерно в 700$
Вместе с дисками?

Re[fishmonger]:
ага. диски брал по 130 примерно (4 штуки по 500 Гб - получается оптимум по стоимости на объем, из них 3 идут непосредственно в массив, 1 для контрольных сумм, итого 1,5 Тб). удачно нашел 4-канальный SATA рейд фирмы Areca (рекомендую - очень грамотные карточки), ну и старую серверную мамку (под обычный Пень 4 обычного формата АТХ) на PCI-X со сказями и гигабитом с процом 3ГГц - почти даром. корпус и память достались бесплатно, сказевые харды (15К причем) под систему списали со старого сервака - они стояли в горячей замене зеркала на случай "если вдруг" - в общем не работали.
основная идея в том что сейчас на рынке полну бу железа, которое по своим абсолютным скоростям очень быстрое, но уже не на острие прогресса... многие избавляются задешево, а для на наших целей подходит с запасом. диски под массив конечно нужно брать новые, а остальное все на барахолке.
главная проблема обычно с SATA-рейдами. если они программные, то их брать не стоит - стремно. развалится массив - все данные потеряешь. а аппаратные даже на 4 канала стоят денег. юникс на программных рейдах живет плохо, хотя можно Win Server поставить.
на хранилище у меня лежит лайтрумовский каталог со всеми равами, джипегами и тифами со сканера. при всем при этом раз в месяц загоняю его на ленту в бэкап.
основная идея в том что сейчас на рынке полну бу железа, которое по своим абсолютным скоростям очень быстрое, но уже не на острие прогресса... многие избавляются задешево, а для на наших целей подходит с запасом. диски под массив конечно нужно брать новые, а остальное все на барахолке.
главная проблема обычно с SATA-рейдами. если они программные, то их брать не стоит - стремно. развалится массив - все данные потеряешь. а аппаратные даже на 4 канала стоят денег. юникс на программных рейдах живет плохо, хотя можно Win Server поставить.
на хранилище у меня лежит лайтрумовский каталог со всеми равами, джипегами и тифами со сканера. при всем при этом раз в месяц загоняю его на ленту в бэкап.
Re[Alexander Titov]:
понимаю что круто но полностью ещё невъехал ...хитро как то у вас :)
Re[ValyaloF]:
от: ValyaloF
Blu-ray нас спасёт
Ага, а через пару лет накроется даже без использования :)
Re[Alexander Titov]:
от: Alexander Titov
Что за лента и сколько стоит?
И главное - если есть лента, то зачем использовать райд для бэкапа?
Или я чего то не понял и райд массив это рабочии копии, а лента резервные?
Re[Улдыс]:
Ну и че. У меня вона терабайт жестких дисков и думаю расширяться...
Re[Дык]:
так вот я об этом и пишу..нет места
Re[Alex Vader]:
от: Alex Vader
Что за лента и сколько стоит?
И главное - если есть лента, то зачем использовать райд для бэкапа?
Или я чего то не понял и райд массив это рабочии копии, а лента резервные?
на рейде не бекап а рабочий каталог. на ленте - бекап. лента - 70 Гб HP Surestore стример.
Re[Улдыс]:
так вот я об этом и пишу..нет места
Винты дешевеют быстро. Проще всего докупать новые внешние. Естественно, дублировать нужно.
На ленту оно надежнее, но стримеры это экзотика, да и, если я правильно понимаю, там стандартизации никакой. Накрылся стример, в другой ленту фиг запихаешь.