Ссылка способна пролить свет на предмет спора.
http://software.canon-europe.com/files/documents/EF_Lens_Work_Book_7_RU.pdf
См. стр 132 (12)
Но только... мне кажется, уважаемые специалисты в одном месте противоречат сами себе.
"Полтинник" - идеальный портретник для кропа?
Всего 254 сообщ.
|
Показаны 141 - 160
Re[Гонза]:
Re[Гонза]:
от:Гонза
Ссылка способна пролить свет на предмет спора.
http://software.canon-europe.com/files/documents/EF_Lens_Work_Book_7_RU.pdf
См. стр 132 (12)
Но только... мне кажется, уважаемые специалисты в одном месте противоречат сами себе.Подробнее
Эта ссылка к предмету обсуждения не имеет ни какого отношения.
ЗЫ я не говорю о том, что в той статье есть масса принципиальных ошибок. ;)
Re[Вольвер]:
Мы обсуждаем воедино три понятия:
- кроп (размер регистратора)
- "полтинник" (фокусное расстояние)
- портрет (наилучший, близкий к нашему зрению и понятный нашему мозгу, снимок человеческого лица)
ЗЫ афтара статьи в школу в 7-ой класс
- кроп (размер регистратора)
- "полтинник" (фокусное расстояние)
- портрет (наилучший, близкий к нашему зрению и понятный нашему мозгу, снимок человеческого лица)
ЗЫ афтара статьи в школу в 7-ой класс
Re[krim]:
от: krim
Если не затруднит пример.
Э нет... :) Никаких примеров. Сами! снимайте, смотрите, сравнивайте... Дело в том, что вполне возможно, мое видение и мнение ОШИБОЧНО! :) Или даже ПРОВОКАТИВНО! :) Найдите сами такокй объектив, найдите такое расстояние до объекта, такое фокусное, такую диафрагму, кторые четко покажут, что лобик собачки НЕ НА ОДНОМ УРОВНЕ С УШКОМ. И вдруг, на самом деле, это окажется не 85мм и не 100мм и даже не 135 или 200, а, скажем 24мм Кто знает...
Re[Вольвер]:
Мне казалось, что мы обсуждаем, изменяется ли передача перспективы объективом с определенным фокусным расстоянием (в данном случае - 50мм) при переносе его (объектива) с полноматричной камеры на кропнутую и изменением расстояния между камерой и объектом съемки на столько, чтобы объект съемки на снимке имел тот же размер.
Так в статье, которую можно найти по ссылке, автор в одном заявляет:
"Кроме того, перспектива связана с углом зрения; следовательно, несмотря на различные фокусные расстояния объектива (как я понял, имеет ввиду один и тот же объектив, установленный на ФФ, и на кроп, но с соответсвующим пересчетом фокусного расстояния), если результирующий угол остается постоянным в силу различия в размере изображения, как на приведенных выше фотографиях, перспектива также не меняется."
"Кроме того, перспектива связана с углом зрения; следовательно, несмотря на различные фокусные расстояния объектива (как я понял, имеет ввиду один и тот же объектив, установленный на ФФ, и на кроп, но с соответсвующим пересчетом фокусного расстояния), если результирующий угол остается постоянным в силу различия в размере изображения, как на приведенных выше фотографиях, перспектива также не меняется."
Re[Николай Мартыненко]:
от:Николай Мартыненко
Э нет... :) Никаких примеров. Сами! снимайте, смотрите, сравнивайте... Дело в том, что вполне возможно, мое видение и мнение ОШИБОЧНО! :) Или даже ПРОВОКАТИВНО! :) Найдите сами такокй объектив, найдите такое расстояние до объекта, такое фокусное, такую диафрагму, кторые четко покажут, что лобик собачки НЕ НА ОДНОМ УРОВНЕ С УШКОМ. И вдруг, на самом деле, это окажется не 85мм и не 100мм и даже не 135 или 200, а, скажем 24мм Кто знает...Подробнее
Всё ясно,большое спасибо, но себе и даже сыну я объективы уже нашёл.И для себя, в понятии объём разобрался,о чем привел пример,дальше продолжать диспут о самом плоском в мире объективе ,без примера ,считаю для себя нецелесообразным.С ув.
Re[Гонза]:
"Кроме того, перспектива связана с углом зрения; следовательно, несмотря на различные фокусные расстояния объектива (как я понял, имеет ввиду один и тот же объектив, установленный на ФФ, и на кроп, но с соответсвующим пересчетом фокусного расстояния), если результирующий угол остается постоянным в силу различия в размере изображения, как на приведенных выше фотографиях, перспектива также не меняется."Подробнее
исправляю, тут как то сведены два разных понятия, угол, который зависит от ФР/ЭФР и только, и перспектива, которая меняется в зависимости от расстояния между плоскостью матрицы и объектом съемки.
Re[Гонза]:
..... "Кроме того, перспектива связана с углом зрения; следовательно, несмотря на различные фокусные расстояния объектива (как я понял, имеет ввиду один и тот же объектив, установленный на ФФ, и на кроп, но с соответсвующим пересчетом фокусного расстояния), если результирующий угол остается постоянным в силу различия в размере изображения, как на приведенных выше фотографиях, перспектива также не меняется."Подробнее
Вот за это высказывание мы афтара трактата в 7-ой класс и отправим
ЗЫ
НЕЛЬЗЯ!
Re[Вольвер]:
от: Вольвер
НЕВОЗМОЖНО получить одинаковую перспективу одного объекта на кропе и ФФ.
нельзя снять один объект с соблюдением масштаба к кадру двум фотографам с ОДНОГО РАССТОЯНИЯ если у одного ФФ а другого кроп? ну давайте им по зуму выдадим, справятся?? у того что с ФФ на объективе будет стоять 80мм, а что поставит тот что с кропнутой тушкой?
Re[Вольвер]:
Удивительно! Не ожидал, что мой вопрос вызовет такие бурные дебаты. Я думал истина определится после пяти первых постов.
Re[Вольвер]:
Друзья я хочу, что б вы поняли.
Перспектива зависит только от размера объекта съемки и его изображения. Средства достижения определенных задач могут быть разные (разные объективы, разные расстояния, разные кропы). Но никогда, ни с какими объективами мы не сможем получить перспективу (искажения, как хотите) на кропе одинаковой другому формату.
Перспектива зависит только от размера объекта съемки и его изображения. Средства достижения определенных задач могут быть разные (разные объективы, разные расстояния, разные кропы). Но никогда, ни с какими объективами мы не сможем получить перспективу (искажения, как хотите) на кропе одинаковой другому формату.
Re[Выходной]:
от:Выходной
нельзя снять один объект с соблюдением масштаба к кадру двум фотографам с ОДНОГО РАССТОЯНИЯ если у одного ФФ а другого кроп? ну давайте им по зуму выдадим, справятся?? у того что с ФФ на объективе будет стоять 80мм, а что поставит тот что с кропнутой тушкой?Подробнее
Считается по формуле Х/у=Z
Где
-х-фокусное растояние на ФФ
-у- козфициент кратности кропа
-z-полученное фокусное растояние на кропе.
Re[Гонза]:
от: Гонза
Удивительно! Не ожидал, что мой вопрос вызовет такие бурные дебаты. Я думал истина определится после пяти первых постов.
Всё произошло из-за названия темы.Уберите слово =идеальный=споров было бы меньше,ибо ИДЕАЛЬНОЕ это ...ну мягко говоря трудноосуществимо.Да и сколько людей столько мнений.
Re[Выходной]:
от:Выходной
нельзя снять один объект с соблюдением масштаба к кадру двум фотографам с ОДНОГО РАССТОЯНИЯ если у одного ФФ а другого кроп? ну давайте им по зуму выдадим, справятся?? у того что с ФФ на объективе будет стоять 80мм, а что поставит тот что с кропнутой тушкой?Подробнее
да пусть они выбирают ЛЮБЫЕ объективы. НЕ СМОГУТ
ЗЫ я не учитель. Возможно объясняю коряво.
ЗЗЫ Попробуйте нарисовать два объекта съемки один за другим. Визуально, на бумаге вам станет все понятно.
Re[Вольвер]:
Перспектива зависит только от размера объекта съемки и его изображения.
изображения на чем? в чем? где? точнее выражайтесь..
Re[Выходной]:
от: Выходной
изображения на чем? в чем? где? точнее выражайтесь..
На регистраторе: кроп, ФФ, СФ, Формат.
Re[Гонза]:
Извини, Гонза.
Моё личное мнение - на нашем кропе должен быть и 85, и 35. Чем светосильнее, тем лучше. Полтос в топку.
Моё личное мнение - на нашем кропе должен быть и 85, и 35. Чем светосильнее, тем лучше. Полтос в топку.
Re[krim]:
от:krim
Всё ясно,большое спасибо, но себе и даже сыну я объективы уже нашёл.И для себя, в понятии объём разобрался,о чем привел пример,дальше продолжать диспут о самом плоском в мире объективе ,без примера ,считаю для себя нецелесообразным.С ув.Подробнее
Вы совершенно напрасно обиделись. Правда. Мне очень жаль, что некоторые коллеги и участники форумов привыкли только КУСАТЬСЯ. :) Ну неужели Вы не увидели в моих словах 90% шутки? Вернее даже дружеского подтрунивания. Не по ПРЕДМЕТУ, а по просьбе о примерах. На мой взгляд, хохма в том, что видят люди ПО РАЗНОМУ. И понимание ОБЪЕМА на совершенно ПЛОСКОЙ бумажке, тобишь фотографии, тоже РАЗНОЕ. Я Вам сказал, как бы я, чисто СУБЪЕКТИВНО оценил объем портрета собачки. Понимаете - Я, И ЧИСТО СУБЪЕКТИВНО. А вот придут корифеи и скажут - Николай Мартыненко БЕЗ ПОНЯТИЯ ЧТО ЕСТЬ ОБЪЕМ НА ФОТО! А Вы мне поверите... И будет каша. То, что Вы нашли объективы и будете ими снимать - ДАЙ ВАМ БОГ снимков, которые порадуют ваши глаза и душу. Честно говорю от сердца. НО! Для меня полтос как был, так и останется САМЫМ ПЛОСКИМ стеклом в мире. Ибо ИМЕННО ТАК И ЗАДУМЫВАЛСЯ! Одинаковым по ВСЕЙ ПЛОСКОСТИ КАДРА. В чем обалденно преуспел за годы его доработок. Правильно тут кто-то сказал - А ЧЕМ ПЛОХ ПОРТРЕТ ФИШАЙЕМ? А ничем! Если он Вам НРАВИТСЯ! Еще раз прошу - не обижайтесь!
Re[Вольвер]:
На регистраторе: кроп, ФФ, СФ, Формат.
нет, это то понятие которое к перспективе не имеет отношения. она сама по себе не фотографическая величина и не привязана ни к чему из фотоаппарата.
Re[Выходной]:
от: Выходной
нет, это то понятие которое к перспективе не имеет отношения. она сама по себе не фотографическая величина и не привязана ни к чему из фотоаппарата.
Не фотографическая, правильно. И использует в определении себя бесконечно-маленькую точку.
;)
Увеличиваем эту точку до кропа-ФФ-СФ-Формат и удивляемся, что происходит с объектом