"Полтинник" - идеальный портретник для кропа?

Всего 254 сообщ. | Показаны 1 - 20
"Полтинник" - идеальный портретник для кропа?
Многие рекомендуют обективы ef 50 как отличные портретники для кроп-камер. Я задумался вот о чем.
Как известно, принято считать, что классический диапазон для портретного объектива находится в диапазоне 85 - 135 мм, т.к. именно в этом диапазоне обьектив наилучшим образом передает перспективу (для съемки лица целовека). При пересчете на кроп полтинник как раз приближается к началу этого диапазона. На первый взгляд, владельцу Canon с кропом 1.6 достаточно купить 50 1.4 и получить замечательный портретный обьектив за небольшие деньги. Но ведь при установке на кроп мы получаем всего лишь иллюзию изменения фокусного расстояния, но передача перспективы при этом не изменяется! Т.е. в этом смысле 50 мм на кропе вовсе не аналогичен 85, так как передает перспективу иначе. Выходит, не зависимо от размера матрицы необходимо использовать объективы от 85 мм? Или я не прав?
Re[Гонза]:
Масштаб изображения забываем опять?
Re[Гонза]:
и что предлагаете? ))) у кого есть возможность отойти подальше купили себе 85мм :)
Re[Гонза]:
50 - Ростовой и погрудный портрет для лицевого 85, 100. 135 для лицевого у меня 100. У 100 картинка интерееснее, но в полный рост только на улице.
Re[Гонза]:
ага, а то что увеличивается растояние - вы не забываете? а вместе с ним и уменьшаются искажения. вместо того чтобы вот из пустого в порожнее переливать советую тест провести взять фф и 85 и полтиник на кропе. сделать одинаковый маштаб изображения, как раз вы в сулчае с кропом отойдете на ростояние в кроп раз. я такой тест провел, разницы не увидел. после этого вообще не запариваюсь по поводу полтиника на кропе и снимаю им портреты... 85 на кропе меня не устраивает растоянием до обьекта и ужасными ХА. (я говорю про 1.8 версию кэнона).
Re[Грустный Пчел]:
да для лицевого испоьзую тоже 100ку, она интереснее чем 85/1.8 (имхо) но очень редко когда делаю портреты именно лицевые. максимум 1 из 20 снимков из фотосессии..
Re[Гонза]:
Cпрошу уже пятый раз, до сих пор ответа не получил. Берем Индустар-37 300мм от павильонной камеры ФК 18х24, приспасабливаем на кроп и получаем идеальный объектив для съемок живой природы с эквивалентом 480мм и ГРИП полтинника.
Так это или нет :?: :?: :?:
Re[Гена 2]:
Цитата:

от:Гена 2
Cпрошу уже пятый раз, до сих пор ответа не получил. Берем Индустар-37 300мм от павильонной камеры ФК 18х24, приспасабливаем на кроп и получаем идеальный объектив для съемок живой природы с эквивалентом 480мм и ГРИП полтинника.
Так это или нет :?: :?: :?:

Подробнее

Неа. Он будет запредельно мягкий. ГРИП даже поменьше будет
Re[nastroenie]:
Спасибо! Если Вы уже проделали подобный эксперимент, и не увидели разницы, то я поступлю, как Вы советуете - буду использовать свой 50 1.4 для портретов, и не буду запариваться :)
Ре[Гонза]:
все правильно , 50 на кроме остаеться 50 - только углы обрезаються.
лицо на 50 луться не снимать - есть искажение
Re[Гонза]:
Цитата:
от: Гонза
Спасибо! Если Вы уже проделали подобный эксперимент, и не увидели разницы, то я поступлю, как Вы советуете - буду использовать свой 50 1.4 для портретов, и не буду запариваться :)

Я проделывал. 50/1.4 на 350D и Юпитер-9 85/2 на пленочном EOS5
На одинаковой дистанции фокусировки масштаб изображения абсолютно одинаковый.
Re[QUAsit]:
Цитата:
от: QUAsit
Неа. Он будет запредельно мягкий. ГРИП даже поменьше будет

Значит "полтинник" от одного формата на кропе превращается в длиннофусный объектив, а от другого - нет.
А пачиму?
Re
О, мудрые сосайтники.
Пределу вашему онанизЪму нет.
Вы уже доонанировали до ростового, погрудного и лицевого патрэтафф.
Скажыте мне, импотенту в этом деле, можэт иметь место носовой, глазной, лобный...патрэт, особливо, есле БАКЭ, када адин глаз в фокусе и резкий, а другой и фсё астальное спряталось за ваше БАКЭ ?
С большим уважением к вашему таланту, младший дояр yuriy-11.
Re[Гена 2]:
Цитата:
от: Гена 2
Значит "полтинник" от одного формата на кропе превращается в длиннофусный объектив, а от другого - нет.
А пачиму?

Потому что фокусное не меняется. 300/4.5 от БФ так и останется 300мм объективом. И ГРИП будет у него такая же как у 300м телевиков для 35мм камер.

А мягкий он будет - т.к. для БФ требования к разрешающей способности оптики существенно ниже. Кадр-то громадный.
Re[QUAsit]:
Так я же не про масштаб писал - оно и понятно, что он в обоих случаях (50 на кропе 1.6 и 85 на полном кадре)будет аналогичным, а про то, что объективы 50 и 85 передают перспективу не одинаково.
Re[Yuriy-11]:
Цитата:

от:Yuriy-11
О, мудрые сосайтники.
Пределу вашему онанизЪму нет.
Вы уже доонанировали до ростового, погрудного и лицевого патрэтафф.
Скажыте мне, импотенту в этом деле, можэт иметь место носовой, глазной, лобный...патрэт, особливо, есле БАКЭ, када адин глаз в фокусе и резкий, а другой и фсё астальное спряталось за ваше БАКЭ ?
С большим уважением к вашему таланту, младший дояр yuriy-11.

Подробнее

Есть еще мордовой, лапный и по самый хвост ! )))
Фотоохотников спросите! ))))
Re[Гонза]:
разница между 50мм на кропе и 85мм на ФФ в искажениях. 85мм и на кропе даст меньшие искажения, что особенно важно для лицевого портрета.
Имея 40D и 50/1,4 и поснимав ими в студии всё же подумываю о приобретении в дальнейшем 85/1,8 ... пусть будет. :о)))
Re[Ёхан]:
Цитата:

от:Ёхан
разница между 50мм на кропе и 85мм на ФФ в искажениях. 85мм и на кропе даст меньшие искажения, что особенно важно для лицевого портрета.
Имея 40D и 50/1,4 и поснимав ими в студии всё же подумываю о приобретении в дальнейшем 85/1,8 ... пусть будет. :о)))

Подробнее

Не будет искажений. Проверено
Re[Гонза]:
конечно не одинаково. 85 на кропе превращается в классический лицевой портретник. вопрос в удобстве использования (для меня растояние играет роль) и в том что на полтинике на кропе мы не получаем искажений в портретах (кроме крупнопланового) - поэтому использование его как портретника - почему нет? тем более начинающему фотографу который и не хочет тратить много и в тоже время хочется с грип поиграть.
Re[Yuriy-11]:
а чем вам понятие ростовый, поясной, погрудный и лицевой портрет не нравится? придумано не нами и придумано давно. хотя конечно мое личное мнение больше в портрете важен свет, ракурс, поза, задумка, эмоции и т.д. фокусное, техника и т.д. - уже дело третье. (без фанатизма конечно, не надо снимать портреты фишаем или там супертелевиком). но в данной ветке обсуждаются технические особенности, поэтому и будем их придерживатся. а не нравится - проходите дальше, доярте, так сказать и оставте нас с нашим сирым талантом в покое.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.