Встречи среднеформатчиков в Питере...

Всего 1535 сообщ. | Показаны 1441 - 1460
Re[принцип вандерваальса]:
Цитата:
от: принцип вандерваальса
Нужно хоть как-то аргументировать своё мнение, иначе можно получить по снобизму.

Во-первых, уже было аргументировано -- зачем повторяться? Зачем повторяться? Во-вторых -- много чести.
Re[sonnar planarov]:
Цитата:
от: sonnar planarov
Дистиллят разный бывает, одинарный, к примеру, или двойной.

Совершенно верно -- следовательно, это еще одна причина, по которой конц. кислорода будет разной.
Re[Alexey Shadrin]:
Цитата:
от: Alexey Shadrin
Совершенно верно -- следовательно, это еще одна причина, по которой конц. кислорода будет разной.

Сам я никогда не проявлял слайд, но один знакомый столкнулся лет 7 с тем, что покупной дистиллят не годился для проявки слайдов совсем - пришлось тогда ему тройной перегонки подгонять.
Re[Alexey Shadrin]:
Цитата:
Во-первых, уже было аргументировано -- зачем повторяться? Зачем повторяться?

Аргументов не было, а были восторженные вопли на счёт невероятного выходного диапазона слайда (который на самом деле нафиг не нужен).
Цитата:
Во-вторых -- много чести.

Вижу, что честь тут не причём, а снобизм присутствует в полный рост.
Re[sonnar planarov]:
Цитата:
Сам я никогда не проявлял слайд, но один знакомый столкнулся лет 7 с тем, что покупной дистиллят не годился для проявки слайдов совсем - пришлось тогда ему тройной перегонки подгонять.

Покупной дистиллят в автомагазине может быть поддельным, например, просто фильтрованная вода. В аптеке наверняка настоящий, иначе последствия будут самые тяжёлые.
Re[Dmitry___]:
Ну вот я что называется "пробил тему".
Для начала ликбез, что такое буферная ёмкость:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%F3%F4%E5%F0%ED%E0%FF_%B8%EC%EA%EE%F1%F2%FC_%F0%E0%F1%F2%E2%EE%F0%E0
Теперь читаем форум химиков:
http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=155026
Цитата: "Дистиллировка набирает карбонат из воздуха. Следствием является сдвиг в сторону кислоты. Емкость буферная в этом случае ничтожная, так как противоионов в дистиллировке следы (все зависит от минерального состава полученной воды). На мой взгляд, пользуйтесь смело Вашим дистиллятом"
Другой форум химиков:
http://www.anchem.ru/forum/read.asp?id=7404
Цитата: "Поскольку буферная ёмкость дистиллированной воды крайне мала, малейшие примеси, способные влиять на pH, вызывают заметный сдвиг значения показателя. Остаточные примеси будут влиять меньше, чем накапливаемые при приготовлении и хранении. Поэтому практической разницы между pH дистиллята и бидистиллята нет."

Ну и конечный вывод, который напрашивается: Если мешать концентраты в дистиллированной воде, то PH раствора от PH воды зависеть практически не будет, а будет зависеть лишь от самого концентрата.
Re[Alexey Shadrin]:
Цитата:

Растворимость кислорода в воде - весьма мала, а влияние его на pH (т.к. гидролиза никакого нет) - ничтожно.

С некоторой натяжкой можно говорить о влиянии растворенного CO2. На pH дистиллята он влиять будет сильно, но вот на pH нормального забуференного по pH раствора (проявителя, к примеру) - опять микроскопически.

А забуферены они там отлично, управление pH кодак предлагает делать пятинормальными кислотой/щелочью. От души так.
Re[MikhailPiter]:
Много лет проявляю Е- 6 самостоятельно в JOBO ATL. Имею набор ареометров и ph -метр Hanna ( модель не помню , если надо могу посмотреть) , периодически проверяю их на работе в заводской лаборатории. Раньше покупал дистиллированную Воду в химреативах по адресу Октябрьская наб. 44 ( там есть вода по ГОСТу), теперь беру только с работы .Последние годы использую 6 ванный ФуджиХант и Стрипы Фиджи ( однажды на МОЙ адрес пришла посылка из Англии со стрипами Фиджи , но не мое имя , а на имя Шадрина , сам относил ее в ФВ директору-благодарили). Многолетняя статистика говорит следующее:
- аккуратно приготовленные рабочие растворы , из СВЕЖЕРАСПЕЧАТАНОГО концентрата и хорошей дистводы , всегда имеют одни значения плотности и pH на уровне погрешности pHметра.
- когда используется такие рабочие растворы на исправно работающей JOBO и соблюдается температурный режим первой промывки, то после подбора времени проявления в первом проявителе стрип ВСЕГДА ложиться в то , что Шадрин называет Q- lab коридор .
Re[Alex Tutubalin]:
Это, кстати, яркая иллюстрация компетентности Шадрина. Он выучил инструкцию к минилабу, но глубокого понимания физики процессов не имеет. Дилетант-технарь, короче говоря. Переводит книги, да не те (любой правильный технарь не будет читать Ханта).
При сканировании 3.6 D слайда сжимаются в 2.49 D эталонного носителя, т.е. хроматическая информация по черной и белой точкам сохраняется. Эти 2.49 D
вначале воспроизводятся калиброванным монитором как есть, то есть теми же 2.49 D (диапазон, воспринимаемый без переадптации), а затем поджимаются в 2.3 D при hi-end печати. Но хроматические соотношения в черной и белой точках опять же никуда не деваются. Таким образом контроль поканальной Dmax и Dmin не просто важен, а критичен (если мы не хотим потом долго выправлять косяки проявки при цветокоррекции). Такая простая вещь, похоже, невдомек ни Вам, ни, разумеется, Боровкову.

Более того, опыт сравнения хорошо и плохо проявленных слайдов свидетельствует о том, что даже на просмотровом столе отклонения в поканальной Dmax критичны для восприятия. Только опыт этот нужно иметь. Поэтому имеет смысл прикусить язык и послушать, что говорят те, кто действительно искушен в вопросе.
Re[Alex Tutubalin]:
Цитата:
от: Alex Tutubalin
управление pH кодак предлагает делать пятинормальными кислотой/щелочью. От души так.

Я это проделываю почти ежедневно, и могу сказать, что буферная емкость обоих проявителей не Бог весть, они весьма подвижны, а об остальных растворах и говорить нечего -- реверс, к примеру, слетает моментально. Но даже если вода ни при чем (хотя это не так, разумеется), повторю, что для управления хромбалансом по оси пурпур-зелень проявщику нужен рН-метр, если он желает отладить этот баланс по любимой пленке, а не по стрипу (чего не может себе позволить лаборатория, разумеется).
Re[MikhailPiter]:
Пару фраз про сравнение проявки слайдов в погружённой машине ( такая у Шадрина ) и на ротационной JOBO с использованием разовых растворов.

В погружной машине используются многолитровые баки в которых рабочие растворы или не обновляются вовсе или изредка по мере необходимости. По мере проявки пленок расход хим. веществ в ванных компенсируется добавлением " пополнителя" на основе концентратов . Этот процесс пополнения носит приблизительный характер , в результате состав рабочих ванн , их рH и плотность все время меняется в течении рабочей смены . Шадрин сам когда то писал об этом в теме о правильной методике определения экспозиции слайда, там он говорил, что приблизительный характер пополнения рабрастворов дает погрешность точности проявки порядка 0.3 ступени. Так же ночью , когда проявок нет в баках идет " закисание" рабочих растворов ... Это и другое , приводит к необходимости регулярно ( каждое утро минимум) " настраивать " эти растворы через неоднократные проявки контрольных стрипов и добавлением различных хим. веществ .

При использовании разовых, свежих растворов в JOBO такой проблемы нет как класса. Почти всегда достаточно подобрать время первого проявления и все. Колдовать с растворами необходимость просто не возникает.

Да, еще. В лабах используют 20 литровые канистры с концентратами, их вскрывают и начиная с этого момента свойства концентратов меняются ( даже если закачали аргон) , когда в лабе малые объемы проявки , то медленный расход концентратов сильно усложняет настройку и могут сделать ее не возможной . Это одна из причин почему умные лабы так охотно продают концентраты в разлив всем желающим.
Re[Alexey Shadrin]:
Цитата:

от:Alexey Shadrin
Я это проделываю почти ежедневно, и могу сказать, что буферная емкость обоих проявителей не Бог весть, они весьма подвижны, а об остальных растворах и говорить нечего -- реверс, к примеру, слетает моментально. Но даже если вода ни при чем (хотя это не так, разумеется),

Подробнее

Вода может быть и при чем, особенно если ее качество неизвестно, а вот кислород в ней...

Цитата:

повторю, что для управления хромбалансом по оси пурпур-зелень проявщику нужен рН-метр, если он желает отладить этот баланс по любимой пленке, а не по стрипу (чего не может себе позволить лаборатория, разумеется).

Подробнее

Прибор, конечно, удобнее.

На практике же, при домашней проявке, как нам пишут тут выше (и это совпадает с моим опытом), устойчивость по pH после разведения свежего раствора из концентрата - очень высока. Поэтому отладить устойчивый процесс можно и без pH-метра, просто органолептическим контролем результата (на глазок и сканером).

Мне это, во всяком случае, удавалось без каких-либо проблем. pH-метр я сначала брал на работе (в университете), а потом плюнул, он был не нужен в силу помянутой очень высокой стабильности. Но вот дистиллятор у меня был свой (мембранный), за качеством воды я следил (исключительно по кондуктометру), мембрану когда надо было - промывал.

Добавка: про работу на машине и большие объемы ничего не могу сказать, опыта не имею. Но насколько я помню, Kodak рекомендует контроль стрипов по плотностям и стандартные количества кислоты/щелочи для плескания в бак, без pH-метра.
Re[Alexey Shadrin]:
Цитата:

При сканировании 3.6 D слайда сжимаются в 2.49 D эталонного носителя, т.е. хроматическая информация по черной и белой точкам сохраняется. Эти 2.49 D
вначале воспроизводятся калиброванным монитором как есть, то есть теми же 2.49 D (диапазон, воспринимаемый без переадптации), а затем поджимаются в 2.3 D при hi-end печати.

Подробнее

Что за чудные цифры!? Не бывает и никогда не было в природе отпечатков с диапазоном 2.3D. Самый максимум - это 1.8D, и то это с чёрной точкой без всяких деталей. Диапазон полезных плотностей (с видимыми деталями) никак не больше 1.5D. Соответственно и плотности слайда должны быть примерно такими же, чтобы сохранить свежесть контраста. Иначе смысла нет никакого. Кому нужны бледные фотографии?
Цитата:

Более того, опыт сравнения хорошо и плохо проявленных слайдов свидетельствует о том, что даже на просмотровом столе отклонения в поканальной Dmax критичны для восприятия. Только опыт этот нужно иметь. Поэтому имеет смысл прикусить язык и послушать, что говорят те, кто действительно искушен в вопросе.

Подробнее

Искушён в чём, в обязательном вытягивании из слайда всего его выходного диапазона? Зачем? Какой в этом смысл? Из жадности?
[quot]Что за чудные цифры!?[/quot]
Имею пару рольфильмовских слайдов, проявленных на Мосфильме в "про-корнере" в те времена, когда он там ещё был. Kodak EPP и EPR. Максимальная плотность 2,73D и 2,82D над вуалью. Вуаль с подложкой 0,3D. От чистого белого до густых теней (хоть и цветных, но с явными искажениями цвета), где ещё что-то можно разглядеть через 5 мм дырочку в чёрной картонке 2,55D. Дальше сплошная чернота (визуально через дырочку и лупу). Листовых слайдов не имею.
Что практически вся значимая информация на отпечатке (оптическом) занимает интервал не более 1.5D, а дальше сплошная чернота - подтверждаю.
Цитата:

от:принцип вандерваальса
Это, кстати, яркая иллюстрация компетентности Шадрина. Он выучил инструкцию к минилабу, но глубокого понимания физики процессов не имеет. Дилетант-технарь, короче говоря. Переводит книги, да не те (любой правильный технарь не будет читать Ханта).

Подробнее

Сорри за офф - а что должен читать любой правильный технарь?
Цитата:
от: принцип вандерваальса
Не бывает и никогда не было в природе отпечатков с диапазоном 2.3D

Ну, на Урале может и не бывает, а на всем остальном пространстве печать принтерами Epson х900 на premium-бумагах дает контраст до 2.35 D; принтерами х880, х890 -- до 2.25 D.
Re[sonnar planarov]:
Цитата:
Сорри за офф - а что должен читать любой правильный технарь?

Логичные и внятные книжки. А у Ханта это какие-то околонаучные байки, рассчитанные на восторженных гуманитариев, нагромождение бреда.
Re[Wisse]:
Цитата:

от:Wisse
когда в лабе малые объемы проявки , то медленный расход концентратов сильно усложняет настройку и могут сделать ее не возможной . Это одна из причин почему умные лабы так охотно продают концентраты в разлив всем желающим.

Подробнее

Особенность химии FujiHunt последних поколений в том, что она рассчитана на сверхмалые объемы проявок.
Re[Alexey Shadrin]:
Цитата:
Ну, на Урале может и не бывает, а на всем остальном пространстве печать принтерами Epson х900 на premium-бумагах дает контраст до 2.35 D; принтерами х880, х890 -- до 2.25 D.

Тогда вопрос - как измерялся этот контраст? Неужели денситометром?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта