Моя схема освещения объекта довольно специфическая. Она привязана к фотосъемке В ЗАГСе, хотя ее можно использовать и в других случаях, если не боитесь несколько громоздкой конструкции. Я фотограф ЗАГСА.
Мне не стыдно в этом признаться, чего бы не говорили о нас в инете. И так, когда в ЗАГСах
перешли на цифру, нам поставили условия, в печать сдавать камерный jpeg. Снимая в РАВе
у вас, конечно, хорошее преимущество. Об ББ и экспозиции не будем говорить, тут все должно быть тютя в тютю.
Если о лопухе, размера визитки вполне достаточно достаточно. Включите стробоскоп при установленном лопухе и
по световому пятну можно понять какая часть лопуха рабочая. В этой конструкции и в вертикальном и в горизонтальном кадре лопушок над осью объектива.
Вращая голову второй вспышки, можно получить рисующий свет, если позволяют отражающие поверхности интерьера. Есть такой момент, когда вы снимаете под углом к фону. Возникает градиент освещения.
С такой конструкцией это можно поправить, манипулируя вспышкой, которая не на оси объектива. И так, рассеиватель на накамерной вспышке
большей частью служит для ослабления теней от отраженного потолочного, а отсюда и его размеры и углы наклона. Может кому-то моя схема пригодиться.