Собираю материал и единомышленников для фотопохода по Байкалу летом

Всего 74 сообщ. | Показаны 61 - 74
Re[Oniks]:
Цитата:
от: Oniks
Итого - 30 кг при 75-80 кг собственного веса.

Итого - 30 кг при 52 кг собственного
Re[atmel]:
Цитата:
от: atmel
Итого - 30 кг при 52 кг собственного

Ой, что-то вы мало кушаете, коллега! :) Приведенная раскладка - это мой багаж, а у каждого он свой, соответственно, и его масса может быть меньше, а может и больше. :)
Re[Oniks]:
Цитата:
переправимся на восточный берег, а там пройдем к оз. Фролиха.
Завидую и желаю удачи! Ходил по северовостоку Байкала и вокруг Фролихи в 1987 и 1989 годах с Зенитом. Берите побольше флешек и аккумуляторов/батареек и еще лучше ноутбук с большим хардом на всю команду! Природа фантастическая! Пленок сколько ни возьми - все равно постоянно экономишь. Цитата:
насекомых в это время нет, но лично я москитную сетку возьму
Гнуса нет, а вот комары около речек достают тучами! Кроме сетки - бери перчатки, иначе камеру удержать не сможешь двух секунд, отмахиваясь!-) А там такие виды!Цитата:
веревки, топор, тент, посуду
Возьмите самую легкую надувную лодку на всех, но не однушку. Переправляться придется постоянно.Цитата:
Группа не более 5-6 человек, включая меня.
Для большей уверенности и общей безопасности - лучше набирай группу человек 12-16, имхо.
P.S. И рыбалка там фантастическая! Когда хариусы на стремнине из воды на метр выпрыгивают за мошками или твоей блесной еще в полёте - такие картины никогда не забываются! Такое заснять - это что-то!
P.P.S. Не тащите каждый всю свою фотолабораторию! Заранее договоритесь, что штатив, ноутбук, объективы, тушки, вспышки, электроэнергия - для всех. Если какая задница вдруг в походе не даст вам свой лучший фишай на пять минут - будет полный абзац.
Re[Oniks]:
Эх, а меня летом в экспедицию зовут в Большое Голоустное. Так что, если с 1 по 25 июня кто будет проходить мимо, заходите в гости (7 км вверх по речке от Байкала, там вроде какой-то дом отдыха неработающий есть)
Re[Oniks]:
Цитата:
мой багаж, а у каждого он свой, соответственно, и его масса может быть меньше, а может и больше. :)
"Мой багаж" - это напрягает сходу. Лучше распределите общий вес заранее, всем поровну, женщинам скидки. Если кто-то потащит автомобильный аккумулятор на себе и для себя, не предупредив остальных - пускай тащит. Но тогда спортивного похода не получится. В полуспортивных походах мы и кружек не тащили никогда, максимум - обрезанная алюминиевая банка. Вместо сахара - мёд, вместо тушенки - сухой "собачий корм". Но так ходить "не вкусно", я не люблю. "Спортивный" привал бывает не там, где, красивые виды, а там - где тень/сухое место/вода. И как справедливо заметили - в таком режиме похода что-то интересное сфотографировать желания даже не возникнет. Спортсмен/ка во время прыжка может и "хорошится" перед сотнями камер, но сама при этом прыгает без мыльницы в руке.

Я в реально-спортивные походы не ходил, максимум, что бывало - 30 километров за весь день с рассвета до заката с 60 килограммами за плечами. Но после таких тяжелых переходов всегда отдыхали и наслаждались природой 2-3 дня. И во время перехода - не до фотоискусства.
P.S. Да первый перевал от бухты Аяя до озера Фролихи очень тяжёл. Всего 8-9 километров - но ухайдокаться с полной выкладкой (продуктами)! От Фролихи обратно до Хакус - почти 30 - как-то уже легче... Но лучше идти этот перевал за два дня, а не за один (я пробовал и так и так).
P.P.S. Если набираешь группу в такой непростой поход - встретьтесь хоть на майские праздники, обязательно с ночёвкой. Вдали от цивилизации и пунктов питания приличные люди ох как по-разному себя ведут!
Цитата:
Издатель жалобного писка "я больше не могу идти" останется там, где его изречет
Такой командный подход неприемлем. "Жалобный писк" можешь издать ты первым. Если кто-то в команде реально не сможет идти - с ним должна остаться часть команды. И при необходимости (хоть аппендицит) - бегом нести на себе обратно, забыв про намеченные фотографические подвиги.
Re[printmaster]:
Цитата:
от: printmaster
"Мой багаж" - это напрягает сходу. Лучше распределите общий вес заранее, всем поровну, женщинам скидки.
Как показывает практика, только такой подход позволяет людям трезво оценивать свои силы и необходимость тех или иных вещей. Бывали случаи, когда народ с собой гамак и стульчик тащил, хоть они и весят в сумме грамм 700, но "все великие реки начинаются с маленького ручейка"... :)
Цитата:

P.S. Да первый перевал от бухты Аяя до озера Фролихи очень тяжёл. Всего 8-9 километров - но ухайдокаться с полной выкладкой (продуктами)! От Фролихи обратно до Хакус - почти 30 - как-то уже легче... Но лучше идти этот перевал за два дня, а не за один (я пробовал и так и так).

Подробнее

я втайне надеюсь, что будет шторм, и этот отрезок маршрута будет заменен на дневки. Уж очень хочется на бушующий Байкал посмотреть...
Цитата:

Такой командный подход неприемлем. "Жалобный писк" можешь издать ты первым. Если кто-то в команде реально не сможет идти - с ним должна остаться часть команды. И при необходимости (хоть аппендицит) - бегом нести на себе обратно, забыв про намеченные фотографические подвиги.

Подробнее

Это уже немного другое - форсмажор. Данная реплика призвана помочь людям задуматься о своих силах. Небольшой пример:
Ездили мы как-то с горожанами на рыбалку под Коломну. Днем все было нормально. К вечеру стало холодать. В 18 часов люди поехали в город покупать свитера. В 20 часов решили, что сейчас слишком холодно и надо возвращаться в Москву. В результате в 22 были собраны палатки и все погрузились в машины. Был август...
Re[Oniks]:
по первому пункту, соглашусь с Oniks. Фотообоорудование должно быть у каждого свое. Общий резерв, может быть... например не надо каждому тащить две тушки, достаточно иметь одну-две запасных на всю группу... а уж оптика... представьте на стоянке, народ разбрелся на несколько километров, и вдруг кому-то понадобился рыбоглаз... пока он его добудет - ночь настанет... И свой комфорт, каждый сам на себе должен нести. И еду для своего желудочка.
Групповое же снаряжение распределять равномерно по мужикам.

А по второму, согласен с printmaster. При той постановке вопроса, что предлагает Oniks, каждый должен быть готов к автономной одиночке. Это каждому и навигацию иметь, и котловое, и медицину и пр... это тяжеловато получится, да и не каждый готов в одиночку идти... особенно в горах.
А оценивать силы участников, надо в тренировочных походах.
Если кто-то отстанет и не вернется... вообще не вернется... Что будете делать ?

Re[Oniks]:
Знакомый вернулся из поездки в полном ужасе и с помятой физиономией, говорил спасла ракетница от местных гопников.
Экскурсоводы водят группы вооружившись карабином как минимум.
не пугаю, но.... :D
Re[Zdmitrovich]:
Цитата:
от: Zdmitrovich
Знакомый вернулся из поездки в полном ужасе и с помятой физиономией, говорил спасла ракетница от местных гопников.
Как неприятно такое читать, верить не хочется. Но даже недалекие поездки впятером в какой Ярославль или Тверь не позволяют усомниться в правдивости... И фотик не надо доставать, ваш рюкзак а-ля-Tatonka - уже будет поводом. Вобщем, группа должна быть большая, с преимуществом мужчин и кому-то придется поехать на поезде с зарегистрированным охотничьим ружьем - вот тогда на душе у всех будет спокойно!-)
Re[printmaster]:
а чему удивляться...при массовом обнищание людей в провинции.
Re[printmaster]:
Цитата:
от: printmaster
кому-то придется поехать на поезде с зарегистрированным охотничьим ружьем

Ружье как раз лучше всего перевозить в самолете.

Но я не слышал про существование в России закона, дозволяющего ходить с ружьем по лесу. До первого охотнадзоровца, после чего ружье конфискуют.

Для легального нахождения с ружьем в лесу простому смертному нужны три условия: 1) Официально открытый сезон охоты. 2) Лицензия на живность на которую открыт этот самый сезон. 3) Путевка в охотхозяйство на территории которого находишься (или во все охотхозяйства через территорию которых будешь проходить с оружием).

В качестве лазейки можно попробовать взять ружье, сборка и заряжание которого весьма оперативны. Т.е. в секунду откинул приклад, примкнул магазин, пристрелил местного жителя. А в случае проверки охотназдором - вот оно разобрано и разряжено.

Из вариантов это "Смерть председателю" ТОЗ-106. Но качество изготовления там ужасающее, требует обработки напильником.

Неужели там все с местными так плохо? Большая плотность населения?
Re[fishmonger]:
...может проще местному гиду с ружом заплатить?
Re[Zdmitrovich]:
С таким во отношением, ребята, очень не советую ходить туда. Ага, с ружжами, ножами, и еще группой из 15 мужиков. И Анкой-пулеметчицей.
Я был там два раза. Первый раз один, с палаткой. Второй - с женой и дочкой 7 лет. Не скажу, что ходил по самым диким местам (а в самых диких и людей-то нет, там другого бояться нужно - змей, клеща, случайной травмы). Но напрягов с местным населением не испытывал вообще. Один раз, правда, не смог удержаться от предложения утренней рыбацкой ухи, с водкой, конечно. Вот это - совместное распитие - крайне не рекомендуется.
А вот в речки падал в темноте, причем падал всей семьей. И жена моя щитомордника за хвост ловила, бывало.
Вообще, хожу по лесам и городам уже лет 40. За это время был лишь один случай неприятностей с пьяной гопотой, в деревне в Московской области.

Около Байкала возможны такие встречи:
1. Местные буряты. Им глубоко плевать на "белых", они их в упор не видят. Если не показывать раздражения таким отношением, то можно вполне сосуществовать;
2. Местные русские - охотники, бичи, лесные люди. Они сами по возможности пытаются избежать контактов;
3. Иностранцы и мажоры, обычно у турбаз, на КБЖД, на Ольхоне, в Аршане. С мажорами - не пить, иностранцы - люди вполне милые;
4. Менты, работники заповедников, кордонов, короче, мелкая власть на местах. Не пить, быть готовыми отстегнуть немного денег.

Ходить толпой по 10-12 человек не рекомендуется как с точки зрения психологии, так и статистики. Из 15 человек кто-то попадет в ЧП раньше, чем из 6. Оптимальный же состав тургруппы - 6-8 человек. С преимуществом мужиков, это да.
Меньше - плохая взаимовыручка и подстраховка. Больше - больше возможностей для всяких бяк.
Должно быть четкое руководство группой, причем обозначено оно должно быть еще дома. Берите в поход лишь тех, кто согласится подчиняться. Сознательно согласится.

Перед поездкой обязательно группу вывести в тренировочный бросок поближе от дома, но, желательно, с экстримом. На 2-3 дня. Даже милейший друг в тайге может оказаться не то, что обузой, а причиной срочного возвращения домой. Из Коломны вернетесь, из тайги - не факт.
И последнее: может, для первого выезда на Байкал присмотреть поход полегче, побезопаснее. Уверяю, что впечатлений будет все равно куча, захочется еще раз. И этот еще один раз можно будет на следующий год уже сделать поэкстремальнее, сознавая все местные особенности и трудности.

Ну и - змей не трогать, мишек не дразнить, купаться и ловить рыбу не по одному (вообще, в идеале, одного человека от группы не отпускать, даже фотографировать), близко от воды палаток не ставить... в общем, обычный набор туриста.
Re[Oniks]:
Цитата:

от:Oniks
Этим летом твердо решил походить вокруг Байкала. Ну и, естесственно, фотоаппарат дома не оставлю.

Интересуют точки, особо-интересные для фотографа. Всякие турдостопримечательности найти не проблема, но фотографы видят немного дальше туристов :) Также буду рад хорошим картам местности и координатам проверенных ночлегов в поселениях.

Если кто захочет присоединится, маленький ФАК:
- Когда? Скорее всего в августе 2008 с возможным смещением к июлю.
- Где планируется идти? Самолетом до Иркутска (10 тыс. руб. туда-обратно), там на Комете до Северобайкальска (то ли 1500, то ли 2000 руб), оттуда по восточному побережью.
- Почему дикарем? Вот лично я так и не понял, за что просят 15 тыс. туркомпании при 10-дневном маршруте. Да и не очень подходят обычные туры для любителя фотографировать.
- Какое снаряжение? Обычное туристическое для треккингов. По отзывам бывалых, Прибайкалье не особо сложно для пеших переходов и не требует особого снаряжения. Проблемы могут возникнуть только при переправах через реки, но они устраняются грамотно продуманным маршрутом.
- Сколько кг тащить на себе придется? Зависит от вашего гардероба и техники. Я обычно укладываюсь в 16-18 кг вещей, 5-6 кг техники + питание. Маршрут будет прокладываться так, чтобы проходить через поселения раз в 3-5 дней, дабы сильно едой не нагружаться. Больше 6 кг ее не будет. Итого - 30 кг при 75-80 кг собственного веса.

В любом случае, пока это только прикидки. По мере углубления в изучении вопроса, условия могут быть сильно изменены.

Контакт info[gavgav]oniksseo.ru

Подробнее

Я тоже хочу!!!!! Могла бы присоединиться к вам в Иркутске.... Я вообще художница, вы будете фотографировать, а я этюды писать... :P
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта